1: 腕ひしぎ十字固め(秋田県)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:18:20.56 ID:UbxnrHDh0●.net BE:194767121-PLT(13001) ポイント特典
そこで今回はイタリア在住の筆者が、どら焼きが“イタリアで人気のワケ”をご紹介します。

■実は30年前から有名だった

イタリアでも『ドラえもん』は大人気のアニメです。80年代からテレビ放映されていて、『ドラえもん』の大好物どら焼きはイタリアの子どもたちの憧れだったそうです。幸せそうに食べる『ドラえもん』の満面の笑顔が印象的ですよね。

最近では、どら焼き屋を舞台にした日本映画『トクおばさんのレシピ(邦題:あん)』がイタリアでも公開されました。
この映画でも、スクリーンの向こうからあんこの匂いが本当に漂ってくるような職人技でどら焼きのおいしさを十分に表現しています。

“とくおばさんのレシピが知りたい”と、食べることが大好きなイタリア人のどら焼きへの好奇心をさらに湧きたてました。

■どら焼きは「ヘルシーフード」らしい

生クリームやバターなどが入ったカロリーの高いおやつになれているイタリア人にとって、実際に食べてみると“日本製パンケーキ”ともいうべきどら焼きは油分が全く入らないので驚きのヘルシーさです。

スポンジケーキのような生地だけど、特別な型もオーブンも使わずに、フライパンで手軽に作れてしまうところも人気の理由です。

また、『ドラえもん』の“ドラ”ではなく、お寺で使われる打楽器“銅鑼”に由来している名前通りの丸い形もシンプルで愛らしいと評判です。

■イタリア風アレンジはあんこが○○になる

「和食は好きだけど、あんこは苦手」という欧米人の声を聞くことがあります。豆はたしかに栄養満点なスーパーフードですが、欧米では豆は料理に使うものでデザートに使うという感覚はありません。

イタリア語であんこは“豆ジャム”と訳するのですが、ジャムのような甘い豆に違和感を覚えてしまう人が少なくないようです。
あんこがパンケーキ風の生地に包まれているどら焼きは、“あんこの味そのまま”の伝統的な和菓子より抵抗なく食べられるのでしょう。

イタリアのオーガニック専門店では、小豆は売っていますがあんこを置いているところは少ないです。

http://news.livedoor.com/article/detail/11263321/

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

8: ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:23:15.79 ID:qugbludL0.net
米が甘く煮てあったら違和感感じるじゃん
それと一緒の感じじゃね

49: リバースネックブリーカー(家)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:35:39.83 ID:Ojbk0iAM0.net
>>8
そういう感覚だろうね

76: 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:45:55.26 ID:hHRAh3sD0.net
>>8
確かにライスプディングはなんか冒涜って感じがする

128: グロリア(茸)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 18:29:36.33 ID:YvU4D/oc0.net
>>8
甘い赤飯を食べる地方もありますし…

137: バックドロップ(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 18:43:08.07 ID:lyh/oxTB0.net
>>8
確かにそう思うとそうだな

9: キングコングニードロップ(関東地方)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:23:57.10 ID:LVCnUcb9O.net
うぐいす豆とかうずら豆とか白いんげん豆とか
取り敢えず甘く煮付けた豆食え
てか甘納豆食え

10: ショルダーアームブリーカー(新潟県)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:24:15.85 ID:iQeuHSYB0.net
こしあんなら食えるだろ多分

13: フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:25:09.98 ID:kzPBhOTk0.net
甘い豆料理海外でもあるから大体は平気なはず

15: バックドロップ(庭)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:25:39.47 ID:agdsFdVe0.net
こしあんなら良いだろ
豆と言わなきゃ解らん

16: 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:25:41.31 ID:przjxZfN0.net
あんこ+生クリーム

17: ドラゴンスリーパー(大阪府)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:25:47.11 ID:SVPQ47+40.net
スペインとかだと砂糖やシナモンで甘く味付けした米を食べてるもんな

ホカホカの米が甘いって感覚が日本人には馴染めないのと同じようなもんか

31: シャイニングウィザード(宮崎県)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:29:12.33 ID:kctGowK90.net
>>17
おはぎとか桜餅とかあるぞい

40: ドラゴンスリーパー(大阪府)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:32:56.28 ID:SVPQ47+40.net
>>31
俺もおはぎ好きだし、見た目も美味そうなので慣れりゃ行けるんだろうけどね

砂糖とミルクで米を煮て、シナモンを加えたリーシプーロ
no title

18: トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:26:12.69 ID:vB1Lhh3l0.net
見た目もグロいもんな
アンコは

22: 河津落とし(庭)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:27:03.56 ID:HT7KhkV60.net
餡なしなら、代わりに何が入ってるんだろう

178: シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 19:42:43.75 ID:cG1BZx/50.net
>>22
何も入ってなかったら、口の中の水分全部持ってかれるよねえ。

34: ときめきメモリアル(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:30:40.37 ID:OlQXY7bp0.net
西洋では豆を甘くして煮る事自体が気持ち悪いという人が殆んどだからな

39: セントーン(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:32:53.42 ID:s8iyDasK0.net
>>34
米のチョコレートあえとかは作るくせにな

81: 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:49:34.79 ID:YbfSIM9M0.net
>>39
チョコレートは豆から作るものなんだけどね
コーヒーだって豆から煮出した汁を甘くして飲むものだし

41: ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:33:20.15 ID:eGMhtUPj0.net
肉には甘いジャムつけて食うくせにな

43: 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:33:48.56 ID:lPB4SDgK0.net
日本でもチョコやカスタードクリームのどらやきあるし。
それでよくね?

44: カーフブランディング(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:33:53.40 ID:JrS8cIbJ0.net
粒あんと生クリームの相性は120%だろーに

45: ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:34:04.59 ID:ioWSCFLr0.net
一方、エアロスミスはたい焼きの取り合いで喧嘩して解散寸前になった。

81: 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:49:34.79 ID:YbfSIM9M0.net
>>45
それで海外にたい焼きの名前が知れてちょっとしたブームになったんじゃなかったっけ?

180: シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 19:44:02.51 ID:cG1BZx/50.net
>>45
こないだ、十三に来てたぞ。たい焼き買ったのかなあw

48: ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:35:15.98 ID:dkjAleep0.net
学生の時に鯛焼き屋でバイトしてた時外国人は大体ビミョーな顔で食ってた
チョコとクリームは絶賛してたわ

54: チェーン攻撃(宮城県)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:36:26.48 ID:h8hSMviz0.net
納豆、梅干、卵かけご飯までいけるうちのアルゼンチン嫁でもあんことずんだは無理だわ

60: 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:39:39.01 ID:przjxZfN0.net
>>54
ホイップあんパンは?
ちりめんじゃこは?子持ちししゃもは?

78: チェーン攻撃(宮城県)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:47:10.53 ID:h8hSMviz0.net
>>60
ホイップあんぱん → 食べたことないが聞いただけでNG
ちりめんじゃこ → 好物
子持ちししゃも → NG

57: ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:37:36.98 ID:dkjAleep0.net
豆を何故砂糖で煮るんだ!って不思議そうだったな

62: 閃光妖術(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:40:23.55 ID:rXI8G6xC0.net
たい焼きや今川焼きで隅の隅まであんこが詰まってるとくどくてげんなりする
昔はそんな詰まって無かったと思うんだけど

63: 稲妻レッグラリアット(新潟・東北)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:41:02.37 ID:NaQOWdkhO.net
ヨーロッパで大判焼きやたい焼きの屋台ひらいたら儲かるかなぁ

64: ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:41:31.38 ID:SUfBH3vw0.net
豆が甘いのはほとんどの外国人がダメらしいな

66: キン肉バスター(庭)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:42:35.07 ID:QXtp+8Ph0.net
向こうで豆と言ったら主食みたいなもんだしな
甘納豆にするぐらい甘味として使ってる日本とは感覚が違う

71: 膝十字固め(東日本)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:44:13.09 ID:2IgK+OsW0.net
代わりに芋ようかん入れとけばいいんじゃない

72: マシンガンチョップ(奈良県)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:44:51.31 ID:t+IMfndK0.net
http://blog.giallozafferano.it/idolciditatam/dorayaki-pancakes-giapponesi/
ヌテラはさむのか、パンケーキにヌテラとかフツー過ぎて……

Dorayaki-pancakes-giapponesi

73: エクスプロイダー(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:44:52.41 ID:pNt+Tzme0.net
ピーナッツバターでええな

79: ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:47:13.95 ID:LPeSMo8x0.net
たしかに好きなものを挟んで食べればいいよね

80: ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:47:46.69 ID:dkjAleep0.net
米が甘いも突き詰めると甘酒だな

83: ローリングソバット(愛知県)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:49:44.96 ID:VhRn7Bkp0.net
豆を甘く煮るにしても限度があると思うw
俺も苦手だわ

84: 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:50:07.66 ID:tu6rFY5C0.net
どら焼きがヘルシーだと??

96: ダイビングエルボードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:58:38.35 ID:ML5WO6NvO.net
>>84
SUSHIはヘルシー、グリーンティーはヘルシー
ドラヤキはヘルシーさ常識だよ!?HAHAHAHAHAHA

94: ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:56:49.18 ID:rXqAOLns0.net
豆ってそのままで既にじんわり甘いもんだと思うんだけど向こうの人ってどんな味の豆食ってんの

111: ミッドナイトエクスプレス(西日本)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 18:13:37.78 ID:k18b6INfO.net
>>94
カレーとかトマトと煮たり鶏のスープに入れたり

95: トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 17:57:20.89 ID:CDBx0JWB0.net
ホットケーキやんけ

102: サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 18:03:19.39 ID:8ziaPAAS0.net
むしろホットケーキにアンコを挟む

109: ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 18:10:58.10 ID:Sm1SnTtx0.net
あんこはあんこ。
日本人はもう豆だと思って食って無い。
こしあんでも知らない人には甘い豆だよ。

110: ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 18:12:10.54 ID:HFbEUYqj0.net
あんこは洋菓子よりはヘルシーだね
食物繊維もあるし

112: 閃光妖術(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 18:15:36.36 ID:KpU9qsYu0.net
この前もらったバターどら焼きが美味かった
バターというよりマーガリンっぽかったけど

114: 膝靭帯固め(栃木県)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 18:16:09.60 ID:4k/T3WiK0.net

119: サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 18:21:37.87 ID:8ziaPAAS0.net
アンコなんてスイートポテトみたいなもんだよな

133: ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 18:33:00.98 ID:Z7GET50q0.net
たい焼きとか中身のあんこを外国人に受けるようなのに上手く変えれたら観光地でバカ売れしそうだ

144: リキラリアット(茸)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 18:49:46.50 ID:ziirU49T0.net
皮が独特だからね
チョコとか挟んでも美味いしな

148: エクスプロイダー(福井県)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 18:52:17.90 ID:J2I8Et2s0.net
芋あんあたりから慣らしていけよ

152: サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 18:57:52.79 ID:hoxuloDG0.net
ドラ焼きよりたい焼きの方が匂いが良い

155: ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 19:07:30.47 ID:dkjAleep0.net
>>152
バイトしてた当時鯛焼き業界では白い鯛焼きが流行ってて
外国人にも人気あったよライスケーキ!ライスケーキ!って喜んでた
実際はタピオカ粉なんだけど

154: タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 19:07:30.05 ID:02c5HMzN0.net
アレに生クリぶち込んだヤツ、なんかの賞をとらせてあげたい、マジうまいんですけど

165: 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 19:26:36.22 ID:dyaOvhJU0.net
どら焼きに抹茶クリーム入れたらええやん

169: シャイニングウィザード(家)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 19:30:33.95 ID:kdfCftbF0.net
あんこの代わりにモンブランとかスイートポテトを挟むのは?

170: タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 19:32:41.10 ID:02c5HMzN0.net
なんだよこれ、最近はなんでもありかよ、うまそうやないか
no title

http://www.mogi105.com/image/22-08ll580.jpg
no title


だが、これはやり過ぎじゃないかな
no title

172: 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 19:35:10.86 ID:dyaOvhJU0.net
日本らしい抹茶クリームに栗いれたやつとかならウケそう

\ SNSでシェアする /



ソース:http://hayabusa8.2ch.sc/test/read.cgi/news/1457338700/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加