1: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:27:10 ID:69u
卵いっぱいあるからシフォンケーキつくるよーーーーー

no title

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4: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:28:58 ID:d6R
いえーい!

5: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:29:03 ID:69u
まず卵白と卵黄にわけるよ

no title

6: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:29:35 ID:WQK
卵白は冷やすんか…?

12: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:30:58 ID:69u
>>6
冷蔵庫から出したての使ったよ

8: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:30:06 ID:69u
卵に佐藤入れて混ぜる!
no title

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9: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:30:06 ID:d6R
6個全部??

15: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:31:32 ID:69u
>>9
卵は多分8個くらいつかったよ!

13: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:31:21 ID:69u
もったりするまで混ぜて

no title

17: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:31:47 ID:c9i
>>13
マヨネーズみたい

19: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:32:20 ID:69u
>>17
マヨネーズみたいになるまで混ぜるんやで

18: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:31:57 ID:69u
サラダ油入れて混ぜて

no title

21: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:33:19 ID:69u
no title

水入れて泡立て器でまぜる

25: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:34:23 ID:69u
no title

小麦粉いれて混ぜる
これで卵黄の生地は完成!

32: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:35:51 ID:69u
卵白に佐藤いれて
no title

38: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:36:54 ID:69u
no title

泡立てる!

40: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:38:02 ID:69u
no title

できた生地をちょっとだけ卵黄の方に入れて

42: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:39:00 ID:69u
no title

泡立て器でぐるぐる混ぜる

43: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:40:06 ID:69u
no title


混ぜたのをメレンゲの方に入れて

45: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:41:25 ID:69u
no title

ヘラで混ぜるよー
生地が多すぎて混ぜにくかった(´・ω・`)

46: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:42:14 ID:7Qf
もうこの時点でうまそう

47: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:43:15 ID:69u
no title


型に入れたら菜箸でぐるぐるして大きな気泡をなくすよ

49: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:44:04 ID:dvE
サラダ油を使うと怒られる定期

51: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:46:01 ID:69u
no title

全部記事いれたよ
ほんとはもうちょっと紙コップの生地減らしたかったけど一気に焼けないから無理やり入れた

53: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:47:36 ID:CS8
シフォンケーキの型ってなんでドーナツ型なんだろーな

57: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:49:39 ID:f3G
>>53
しゃぶしゃぶ鍋と同じ
表面積増やして熱伝導をよくするの



たったいま思いついたけどたぶん正しい

54: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:48:22 ID:69u
no title

落としちゃったから左の方ちょっとあれになった(´・ω・`)

55: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:48:22 ID:c9i
素敵

56: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:49:06 ID:69u
3時間くらい冷ましたら型からとって完成だよ!
ちょっと焦げたけど美味しかったよ\(^o^)/
みんな簡単だからやってみてね!

61: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:50:49 ID:69u
シフォンケーキの型が真ん中空いてるのはあの高さで中まで火を通すためってなんかで見た気がする

64: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:52:37 ID:7Qf
おつ
完成した画像はないの?

67: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:53:18 ID:69u
>>64
実は今焼けたばっかりだからまだ型から出せないんだよ(´・ω・`)

65: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:53:00 ID:h2y
なんか壁に食いつかせて焼くことで油断するとしぼむくらいフワッフワの生地を維持するとかナントカカントカ

66: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:53:17 ID:WQK
紙コップの分は焼きあがりどんなになるのか見たかった

70: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:55:06 ID:69u
>>66
紙コップはあふれたよ(´・ω・`)
8分目までにしたらもっと綺麗に焼けると思う

no title

79: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)14:09:41 ID:WQK
>>70
ふつうにおいしそう

73: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)13:58:40 ID:ftK
シフォンケーキって見かけ倒しだよな
あれだけでかい見た目してるくせに全然食いごたえない

75: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)14:00:43 ID:69u
>>73
軽いところがいいんだよ!

77: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)14:03:09 ID:CS8
>>75
だよな

80: 名無しさん@おーぷん 2016/03/06(日)14:13:55 ID:69u
また来週あたりにお菓子作りのスレ立てると思うからきてね\(^o^)/
見てくれた人ありがとう!

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1457238430/

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