1: cafe au lait ★ 2016/03/07(月) 18:22:17.76 ID:CAP_USER*.net
 今日は肉を食べたい!という時、たまに奮発してステーキ肉を買っても、硬かったり筋が多かったりしておいしくないことも。
その点、サイコロステーキはステーキ肉よりグンとお安いのにいつでも安定したおいしさで、子どもも食べやすく、家族にも人気です。

 でも、同じグラム数でもステーキ肉とはずいぶん値段が違うのはなぜ? 加工食品に詳しい食品コンサルタントの仲村健弘さんに伺いました。

 ■サイコロステーキは肉100%ではない

 サイコロステーキは、肉をサイコロ状にカットしたものだと思っていませんか? それなら、どうしてあんなに整った立方体なのでしょうか? 実はサイコロステーキは半端肉や内臓肉を品質改良剤で柔らかくして、結着剤で固めた「成型肉」なのです。

 もっと具体的に言えば、市販のサイコロステーキは、牛のいろいろな部位の肉と糖類、肉、卵、大豆などを一緒にして固め、酵素を使って貼り合わせて冷凍、その後、サイコロ状にカットしたものなのです。

 だからサイコロステーキにはステーキ肉のような筋がないし、牛脂もたっぷり入っているからジューシー。あの柔らかな食感は成型肉ならではなのです。

 ちなみに霜降り肉そっくりな見た目は「インジェクション加工」といって、剣山のような機械を使って、赤身の肉に牛脂や水などを注入。脂肪が網目のように入り込み、霜降りのようになります。

http://www.zakzak.co.jp/zakjyo/gooranking/news/20160307/gor1603071154002-n1.htm
nkf_20150902134825

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4: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:23:47.90 ID:vJ8htOV00.net
サイコロステーキを美味いと思ったことがないのだが
あれ買うなら同じ値段の豚肉や鶏肉買う

174: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:55:56.76 ID:VUMifa/T0.net
>>4
買うやついるのか
飲み屋で食うぐらいだろ、
ま、嫌いじゃないが、某天狗とか

262: ◆65537PNPSA 2016/03/07(月) 19:20:16.34 ID:5VfyUfoM0.net
>>4
だよな

718: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 23:10:10.84 ID:UYkdw90F0.net
>>4
鶏もも肉をニンニク油で焼いて食う
俺はこれ以上の味を肉に求めない

6: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:23:58.19 ID:3sdhop5WO.net
ぎとぎとしすぎて苦手

7: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:24:09.15 ID:lUqL96cZ0.net
安いものには裏がある、これ常識。

317: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:33:00.92 ID:vG4jy9RE0.net
>>7
そして高いものに理由があるとは限らない

11: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:24:23.93 ID:lror5NHK0.net
こんなの常識やん。

15: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:25:57.04 ID:m++bIdCfO.net
安くてウマけりゃ別にいい

346: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:39:38.27 ID:Jz/3052l0.net
>>15
そーなんだけど、業者もギリギリねらうからアブラがクサい・・・
そういうトコが残念なトコや

971: 名無しさん@1周年 2016/03/08(火) 13:11:02.74 ID:XJU5Whmz0.net
>>15
それに「安全」が加わったらほんまにそれでええよね

18: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:26:59.44 ID:FJd26z7o0.net
肉大好きだけど、スーパーで売ってるサイコロステーキは不味すぎて受け付けない
同じ100グラム98円なら、豚肉の切り落としの方がずっとまし

19: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:27:10.93 ID:N6gC9PK90.net
成型肉って買う奴居るのか?

20: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:27:36.68 ID:183woEav0.net
安くておいしいなら、裏とかどうでもいいよ
高くてマズいなら大問題だが

23: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:28:10.17 ID:rkdjo29l0.net
成形したから不味いってバカじゃね
ならハンバーグも不味いのかってなんじゃん

873: 名無しさん@1周年 2016/03/08(火) 05:14:36.12 ID:ZtlUP4eG0.net
>>23
ハンバーグもピンキリよねー

26: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:29:23.78 ID:mclSptlO0.net
サイコロに裏があるのは当たり前だろ

30: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:29:42.59 ID:yipB3fkvO.net
値段考えたら合成肉ってわかるだろ

34: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:30:56.36 ID:HOVZwVOR0.net
加工肉にステーキという名称、許されていたっけ?

39: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:31:27.08 ID:vtKDGNC30.net
むしろアレを見て他に何物だと思うのかが知りたい

42: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:31:53.14 ID:IwMnRXfa0.net
加工肉に材料聞いたらアカンわw
サイコロだけじゃなくミンチになってる奴はもれなく怪しいで

759: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 23:53:29.14 ID:qMYuPBkm0.net
>>42
俺がバイトしてたとこは
スライサーかけるのに邪魔なスジ肉と
ランプ肉のミックスだったな

46: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:32:21.28 ID:dse1jMBE0.net
>>1
石井のハンバーグだって同じだろ
おいしければいい

48: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:32:43.11 ID:acHgSdKW0.net
言うほど安くないしな、オージー製肩肉の切り落としのが安いし
クズ肉を高くうるための技術だよあれは

50: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:32:48.87 ID:YR9QtHMr0.net
いやそんなことは遠い昔から分かっていただろ
最近はその安さ怪しさの代表だったサイコロステーキですら値上がってるがw

53: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:33:11.72 ID:pF1pF2jl0.net
わりと常識
成型肉ぐらい分かるよ!

56: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:34:03.58 ID:6/aLahFi0.net
チキンナゲットと同じ方法だろw
クズを丸めて細かく切っただけ

57: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:34:18.44 ID:rzzIqq960.net
昔から言われてるし食や分かるよ。

58: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:34:25.27 ID:Hcn+H0h40.net
注射脂肪加工肉とかよく言われてんじゃん

60: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:34:37.21 ID:dGN7m9yt0.net
あれ臭いから食べられないよ
それに変な油がすごい出てくる

65: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:35:11.22 ID:gydFJDmd0.net
昔サイコロステーキ食って食中毒なったとかニュースあったな

99: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:41:43.44 ID:IwMnRXfa0.net
>>65
細菌の付いたカット面同士を肉用接着剤でくっ付けて肉の中心にするから
火の通りが浅いと食中毒になるのは当然

67: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:35:55.96 ID:jaWFrLPC0.net
あれはあれでいいんだよ
それ否定したらハンバーグミートボールシュウマイとか肉加工品全否定になるから

71: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:36:40.72 ID:q+7MD+EH0.net
本当に普通の肉をサイコロ状に切ったものもあるけどね

・機械でカットしたような四角四面の肉
・断面がミルフィーユ状になってる

これは整形肉だから注意が必要
あと、ぶっちゃけ整形肉のサイコロステーキなんてめっちゃマズイよ(´・ω・`)

72: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:36:49.52 ID:Uoz9fUch0.net
形成肉というとアレな感じもするが
単なる料理法の一つとも言えるけどな

83: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:38:23.50 ID:W1R8UhJ20.net
肉的な何かでわかって食ってるだろ

85: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:38:50.07 ID:neD+Y6I60.net
あれを気付かない奴は居ないだろ
スタミナ太郎行ったらあったな

86: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:39:06.09 ID:2fHFeeQW0.net
油ねりこみすぎてクドイからな
普通にハンバーグでいいわ

91: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:39:49.28 ID:+NaMVXDW0.net
ちなみに鶏肉も使うのよ

93: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:40:11.88 ID:s5jlJLVX0.net
最後に食べた記憶があるのが20年位前で
そもそも最近じゃ見たことすらないんだけど、どこに売ってるんだ?

109: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:42:57.76 ID:wWlAmUao0.net
結着肉もずいぶん有名になったと思ってたけどまだまだ知らん人多いのかな

110: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:43:16.61 ID:y4xoY2SV0.net
>>1
焼くとスゲー縮むよねw

しかもマズイ

125: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:45:46.88 ID:WsOnxJb90.net
>>110
だよね~、縮むのをなんとかして欲しい

116: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:44:02.11 ID:tieRZ3J60.net
知らぬが仏
美味いと思ってる奴らに食わせとけよ

162: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:53:06.59 ID:YS+qPAUJ0.net
あれを肉を普通にサイコロ状に切ってるとか誰も思ってないだろ。
そういう食い物だと思って買う。

173: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 18:55:36.17 ID:1PKtoBaJ0.net
随分前に食ってあんまり美味しくなかったからそれっきりだな

199: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:01:53.69 ID:rBRBN/4n0.net
食べたことないけど、ハンバーグとステーキの間みたいな味なのかなと思ってる

212: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:05:20.55 ID:ohQvo5WH0.net
一周回るとあの陳腐な味が好きになる
何が含まれてるか考えだすと怖いが

225: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:08:27.38 ID:tsJAQqCj0.net
>>212
あの不自然な柔らかさとジャンクな風味がいいよね

251: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:18:17.24 ID:tRZnFuBw0.net
味は値段相応として、クッソ硬い筋みたいなのを混入させるのはやめろ

255: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:18:41.06 ID:jLdzdNNN0.net
成型肉と普通の肉の違いが解らない人っているのかな

256: 【東電 85.6 %】 2016/03/07(月) 19:18:59.45 ID:Hiox6yPb0.net
no title

僕マルシンハンバーグでいいや
(´・ω・`)

291: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:25:42.25 ID:VLeS9Jb80.net
>>256
これは美味い
これも成型肉の分類なんだろうけど食感から味から別物だよね

273: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:22:13.79 ID:VvKy90TE0.net
サイコロステーキは買ったらカレー行きだな
特有の匂いがマシになる

287: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:24:53.56 ID:0pOTm/dN0.net
>>273
それって脂がカレーに溶け出して肉が崩れてキーマカレー状態にならない?
コクは出そう

281: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:23:04.88 ID:iGgDqg+K0.net
タレと絡めて、メシのオカズとしては合うんだよな。肉の塊よりはメシに合う。
でも外食でわざわざ食おうとは思わない。

282: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:23:07.66 ID:jLdzdNNN0.net
サイコロステーキって鉄板焼きのメニューの一つでしょ
鉄板焼き自体、肉を美味く食べさせる手法とは思えないけどね

294: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:26:07.59 ID:LcXEbIQ90.net
昔たまに食べて美味かったけどここ10年くらい食べてないかもしれない

305: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:29:15.11 ID:8O4ngdUf0.net
ステーキというからややこしくなる
超小型特製ハンバーグにしとけ

314: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:32:13.15 ID:jLdzdNNN0.net
悪いのは”成型肉の”サイコロステーキってことかな

315: (´-`).。o山中狂人 ◆Ojin.714P. 2016/03/07(月) 19:32:20.94 ID:CLzeLH/W0.net
×サイコロステーキ
○サイコロハンバーグ

ハンバーグと名乗っていれば、誤解もされないだろうに・・・

333: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:36:22.43 ID:LR+7k0vC0.net
昔はサイコロステーキって、ただ食べやすいように、
普通の肉をサイコロカットしてただけだったのに、
いつの間にか、偽装肉の代名詞になっちゃったな。

348: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:40:11.39 ID:YDIdB+Cy0.net
成型肉ステーキのケミカルな味はわりと好きだったりする
ジャンクフードとして

353: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:41:50.53 ID:BX7GGsJZ0.net
成型肉は見た目でも味でも食感でもすぐわかるわ。

356: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:44:54.67 ID:ARq5oZxm0.net
まあこんなこと言い出したら加工品なんて何も食べられんからな

366: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:51:03.03 ID:foSCfCDH0.net
でも成型肉と分かっていてもたまに食いたくなるよな

367: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:51:17.56 ID:y6uaDShg0.net
つステーキ置いときますね
no title

no title

no title

no title

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382: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 19:55:35.26 ID:7QOeaSa70.net
まずよく焼いて油を出してからその油を捨てて味付けないとだめ

404: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 20:02:56.54 ID:55CIeOR00.net
今更。

てか成形肉をステーキと呼称するのは禁止で良いだろよ

444: 名無しさん@1周年 2016/03/07(月) 20:20:34.41 ID:GuvK51Wc0.net
知ってても安い居酒屋で注文しちゃうわ

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ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1457342537/

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