1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 13:30:17.225 ID:A1vn735gd.net
「醤油ラーメン」と「味噌ラーメン」味違い過ぎだろ
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6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 13:32:58.021 .net
塩が頂点だから
7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 13:33:09.264 ID:IgT2KeMRd.net
個体と液体
8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 13:35:01.549 ID:A1vn735gd.net
>>7
「醤油ラーメンのスープ」も「味噌ラーメンのスープ」も液体なんだが
「醤油ラーメンのスープ」も「味噌ラーメンのスープ」も液体なんだが
10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 13:35:52.862 ID:RtjDx73ya.net
>>8
「醤油」と「味噌」のことだろ
「醤油」と「味噌」のことだろ
12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 13:36:35.965 ID:A1vn735gd.net
>>10
じゃあなんでどっちも液体にしたのに味違うんだよ
じゃあなんでどっちも液体にしたのに味違うんだよ
13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 13:38:02.811 ID:RtjDx73ya.net
>>12
元の味が違うんだからスープに溶かしても味は違うままだろ
元の味が違うんだからスープに溶かしても味は違うままだろ
16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 13:40:11.188 ID:A1vn735gd.net
>>13
元の味の違いは固体と液体で舌触りが違うだけなんだろ?
元の味の違いは固体と液体で舌触りが違うだけなんだろ?
19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 13:42:55.640 ID:RtjDx73ya.net
>>16
醤油と味噌の作り方
http://difference.shining-eternally.com/a16.htm
醤油と味噌の作り方
http://difference.shining-eternally.com/a16.htm
味噌は蒸すか煮た主原料の大豆を潰し、米等を蒸して種麹を付けてできた麹と塩を加えて発酵・熟成させた調味料で、米味噌,麦味噌,豆味噌に区別されます。
醤油は蒸した大豆と砕いて炒った小麦を混合した物に種麹を加えてつくった醤油麹に塩水を加えて発酵・熟成させた諸味を絞った褐色の液体で、特有の風味や香りがあります。
20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 13:46:38.304 ID:A1vn735gd.net
>>19
ほとんど作り方一緒じゃね?
ほとんど作り方一緒じゃね?
23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 13:50:35.845 ID:1TrElhCe0.net
>>20
野菜なんか種蒔いて肥料やって水やって
作り方は一緒だけど全然違うものができるぞ
野菜なんか種蒔いて肥料やって水やって
作り方は一緒だけど全然違うものができるぞ
25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 13:52:25.583 ID:A1vn735gd.net
>>23
種が違うだろ
種が違うだろ
26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 14:11:24.237 ID:1TrElhCe0.net
>>25
醤油と味噌も麹が違うらしいぞ
醤油と味噌も麹が違うらしいぞ
29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 14:18:38.969 ID:A1vn735gd.net
>>26
どちらも大豆と穀類で麹を作るようだが
どちらも大豆と穀類で麹を作るようだが
35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 14:29:36.922 ID:/3fEMGRGa.net
>>29
麹菌の種類が違うらしい
醤油用と味噌用で使う菌の種類が違う
麹菌の種類が違うらしい
醤油用と味噌用で使う菌の種類が違う
17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 13:40:24.727 ID:/8849dbg0.net
日本酒と酒粕も味違うぞ
18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 13:40:58.157 ID:neL/a6/ea.net
豚骨の美味さの前では微々たる差でしかないんだから気にするな
21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 13:47:46.016 ID:QFOWNYgtd.net
大豆って最強過ぎじゃね?
22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 13:50:32.448 ID:I5Ecnlec0.net
乱暴に言うと味噌を絞ったものが醤油
27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 14:12:14.037 ID:jLYmeJ2V0.net
ラーメンの粉末スープだと
醤油と味噌の違いってあまりないね
似た味になる
醤油と味噌の違いってあまりないね
似た味になる
30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 14:19:41.772 ID:A1vn735gd.net
>>27
マジか
それはちょっと面白いな
マジか
それはちょっと面白いな
32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 14:21:42.580 ID:jLYmeJ2V0.net
>>30
液体だと差があるのに
安いラーメンとかだとあんまり差が感じられない
味噌が特に味噌っぽくない
液体だと差があるのに
安いラーメンとかだとあんまり差が感じられない
味噌が特に味噌っぽくない
28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 14:13:39.589 ID:4vbplXFj0.net
味噌作るとき出た汁が醤油とかじゃなかったっけ
だから味噌汁に醤油入れるとうまいらしい
だから味噌汁に醤油入れるとうまいらしい
31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 14:21:00.834 ID:mHmh9bqHa.net
ラーメン美味いってだけで良くね?
33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 14:22:08.924 ID:TvI4+m4w0.net
味噌の主原料は大豆と米です。
これらを蒸して麹菌を加え、できた味噌麹に塩を加えて6か月ほど発酵させることで出来上がります。
種類や地方によって差があり、米の代わりに麦が使われることもあります。
醤油の主原料は大豆と麦です。
これらを蒸して麹菌を加え、できた醤油麹に食塩水を加えて6か月ほど発酵させることで出来上がります。
だそうだ
これらを蒸して麹菌を加え、できた味噌麹に塩を加えて6か月ほど発酵させることで出来上がります。
種類や地方によって差があり、米の代わりに麦が使われることもあります。
醤油の主原料は大豆と麦です。
これらを蒸して麹菌を加え、できた醤油麹に食塩水を加えて6か月ほど発酵させることで出来上がります。
だそうだ
34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 14:26:26.988 ID:pl0MC6rY0.net
緑茶と烏龍茶と紅茶みたいなもんじゃない?
味全然違うけど茶葉は同じ
味全然違うけど茶葉は同じ
36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 14:31:15.259 ID:jLYmeJ2V0.net
味噌の麹菌で醤油作って
醤油の麹菌で味噌を作ったらどうなるんだろ
醤油の麹菌で味噌を作ったらどうなるんだろ
37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 14:39:31.348 ID:/3fEMGRGa.net
>>36
どっちも似たような菌だし出来なくはないんじゃね
風味とかは変わりそう
どっちも似たような菌だし出来なくはないんじゃね
風味とかは変わりそう
38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 14:40:14.274 ID:A1vn735gd.net
>>37
味噌味の液体と醤油味のペーストができるのか
味噌味の液体と醤油味のペーストができるのか
14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/06(日) 13:38:32.937 ID:kAPxDIVq0.net
大豆先輩のポテンシャルやべえってことだよ
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