1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:07:10.382 ID:glkAEJE20.net
>>5まで行ったら書く

no title

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5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:11:44.673 ID:1oQl2rQTa.net
もう知ってる

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:13:21.690 ID:glkAEJE20.net
よしよし行ったな!!自分のレス含めたけども!!それじゃあ知ってる人も知らない人もよろ

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:13:51.585 ID:dYIrKO8gd.net
お前ただ書きたいだけだろ

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:15:40.812 ID:glkAEJE20.net
>>7
それもあるけど、普通にコーヒー豆から入れるコーヒーも飲んでほしいなあって気持ちもあるぞ!

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:15:05.087 ID:glkAEJE20.net
no title

今回使う道具と豆はこれだ
no title

10: 奈緒 ◆7aODNHGCMKRU 2016/03/08(火) 19:16:22.478 ID:FWUZBhWz0.net
パックのコーヒーしかありません(´;ω;`)

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:18:22.876 ID:glkAEJE20.net
何か質問あれば答えるからな!

no title

no title

no title

まず豆を挽くぞ!!こんな感じで豆を挽くミルがあると捗るぞ!!

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:21:19.338 ID:glkAEJE20.net
>>10
パックのコーヒーでも淹れる所からは共通だから待っててな!!

no title

no title

ここで注意することは
「必ず2回挽く」という事だ!
そもそも機械でないミルはあまり均等に挽く事が出来ない。だから、同じ粗さで2回挽くとそれなりに均一に挽く事が出来るぞ!

89: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:57:52.477 ID:33bosWzDp.net
>>15
挽きムラありすぎね?
だから手動は嫌なんだよ

90: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:58:55.365 ID:glkAEJE20.net
>>89
それはほんと思う、でもやっぱ電動は最低2万くらいかかるしすぐには手が出ないんだよなあ

92: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:02:19.495 ID:33bosWzDp.net
>>90
ナイスカットミルあたりかな
たった2万だろ

引いたあとふるいにかけて粉落としてから最軽量すればそこそこ均一になるけど
もったいないよね

96: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:05:16.545 ID:glkAEJE20.net
>>92
なんだろう5桁になると一気に手が出なくなってしまうんだよね、これから使っていくんだから買った方がいいのは明白なんだけど()

なるほど、ふるいにかけるのか!!いいこと聞いた!確かにそれだと荒くなった豆がちょっともったいないよね

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:16:56.226 ID:Z3kNUKfC0.net
チノちゃんっぽくレスして

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:24:10.743 ID:glkAEJE20.net
>>11
それは厳しいな!!

no title

no title

それじゃあ淹れる準備を始めるぞ!
このコーヒーの上の陶器のものが「ドリッパー」
下の容器が「サーバー」
そして、このコーヒーを濾す紙を「フィルター」と言うぞ!

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:26:03.763 ID:4DvjQecwM.net
チンザェアにしか見えない

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:28:42.827 ID:glkAEJE20.net
>>18
タンザニアっていう豆だよ!!

no title

挽いた豆を入れて…

no title

均す!この時必ず水平になるように均さないと、後で淹れる時にムラができるからね!

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:26:54.229 ID:glkAEJE20.net
no title

フィルターの底と側面をこのように折って、ドリッパーにセットしよう!
no title

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:31:54.750 ID:glkAEJE20.net
no title

このポットは「ドリップポット」と言うよ!
お湯は九分目まで入れよう!
no title

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:35:26.500 ID:glkAEJE20.net
no title

コーヒーを淹れていくぞ!!
コーヒーは全部で3投で淹れるぞ!
まず一投目は珈琲豆を蒸らす過程だぞ!
500円玉くらいの大きさで円を書くように細く細く淹れる事がコツだぞ!
2~3周程度したら止めよう
no title

1~2滴くらい落ちるくらいがベストだ!

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:41:12.069 ID:pSe/q6fV0.net
ペーパーはお湯通ししないの?
ペーパーの匂いうつらない?

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:44:12.627 ID:glkAEJE20.net
>>24
ペーパーの匂いは基本無いものを選ぶというか、あまり気にならない位程度だからお湯通しはしなくても大丈夫だよ、気になる場合だけやるといいかも

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:43:47.759 ID:4DvjQecwM.net
これで何人前?

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:44:30.471 ID:glkAEJE20.net
>>25
1人前だよ!ちょっと多めだけどね!

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:48:29.919 ID:glkAEJE20.net
no title

こんな感じでひび割れてきた位が次に行く合図だぞ!

no title

2投目はだいたい垂直にお湯が落ちるように入れるのがポイントだ!
真ん中から"の"の字を描くようにゆっっっくり回しながら入れるんだぞ!この時も500円玉の大きさを意識してね!
お湯を止めるタイミングはだいたい40ml、底一面に珈琲が広がったくらいがベストだ!

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:48:33.130 ID:pSe/q6fV0.net
3投という事はカリタ式か

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:50:23.545 ID:glkAEJE20.net
>>29
お店ではサンヨーのものを使ってるから厳密には違うかもしれないけど使ってるドリッパーとドリップポットとフィルターはカリタだからカリタ式かな!

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:51:10.708 ID:pSe/q6fV0.net
>>30
カフェで働いてるの?

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:54:43.719 ID:glkAEJE20.net
>>31
そうだよ!アルバイトだけどね!

no title

底一面の画像あったわやっぱ20mlくらいかなー

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:58:54.940 ID:glkAEJE20.net
no title

だいたいこんくらいになったら3投目だよ

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 19:59:07.673 ID:pSe/q6fV0.net
>>32
コーヒー好きなんだね

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:03:31.140 ID:glkAEJE20.net
>>34
結構好きだよ!!珈琲豆ではマンデリンが一番好き
no title

3投目では少し高めにのの字を描くように入れよう
ドリッパーの中でお湯が溜まってきたら500円玉より大きく円を描いてドリッパーの中のコーヒー豆を回そう

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:06:37.331 ID:glkAEJE20.net
>>35
そういう時は2杯分淹れよう!
2杯分だともう少し大きいドリッパーが必要だよ!
一投目は同じ大きさで3~3周半程度
2投目いれるタイミングは同じで、お湯を止めるタイミングは100ccになったら
3投目は入れるタイミングは同じで、お湯を止めるタイミングはだいたい260cc程度、ドリッパーを下ろすタイミングは320cc程度だよ!

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:07:59.259 ID:pSe/q6fV0.net
普段やってる事でもこうやって見ると手間だな

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:09:51.637 ID:glkAEJE20.net
>>38
実際は挽くところから10分くらいで出来るんだけどねーミルが機械なら5分かからないし

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:08:35.337 ID:glkAEJE20.net
no title

こんなぐらいまでお湯が膨らむといいね!!!!


no title

180ccくらいになったらドリッパーを下ろそう
(使わないカップの上とかに置くといいよ)

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:11:30.622 ID:glkAEJE20.net
no title

言うの忘れてたけどこれくらいまで(ドリッパーの半分位まで)でドリッパー下ろさないと味にえぐみが出るからそこら辺意識して下ろすタイミングを決めよう!

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:15:13.075 ID:glkAEJE20.net
no title

コーヒーをマグカップに入れて完成だよ!
なにか質問あったら答えるよ!!

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:17:57.920 ID:zVk4FFw+a.net
おつ

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:18:35.878 ID:glkAEJE20.net
>>45
ありがとう

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:18:36.597 ID:4DvjQecwM.net
お湯の温度は?

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:20:27.046 ID:glkAEJE20.net
>>48
まず、やかんで必ず100℃まで沸騰させること(沸騰してもしばらく待つこと)
そして、ドリップポットに移すとだいたい91~95℃位まで下がるよ!
91℃が蒸らしの適温
82℃くらいがコーヒーを入れる適温だから、最初の沸騰は忘れないようにしよう!

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:22:03.883 ID:4DvjQecwM.net
>>50
お、サンクス
ケトルのままいれちゃダメかー

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:26:15.293 ID:glkAEJE20.net
>>51
電気ケトルでもいいけど、お湯が細い方が抽出層を壊さずに、豆を回転させられるからできる限り安くてもいいからドリップポット買うといいよ!
ちなみによく見るような上で僕が使ってるカリタのは5600円くらいしたから、陶器製の2000円のから始めよう…

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:20:16.775 ID:tFnL+8ana.net
市販の豆でおすすめは?

52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:23:15.184 ID:glkAEJE20.net
>>49
市販の範囲が分からないからアレなんだけど、豆自体は必ずどこでもいいから珈琲屋さんで買うと酸味も強すぎないし、香りも抜けてない美味しいコーヒーが飲めるよ!
(実はスーパーとかで買った豆でくっそ不味かった思い出あるからそこから買えてないんだ申し訳ない)
コーヒー屋さんで飲めるコーヒーでおすすめは
マンデリン
ゴッドマウンテン
エチオピア・イルガチョフ(イルガチャフ)(=所謂モカコーヒー)
クリスタルマウンテンだよ!!

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:29:58.400 ID:xfMH+M3a0.net
とても勉強になる
うちはドリップだけどステンレスフィルターなんだが、いつもどのくらいの粗さに豆をひけばいいのか迷う
どのくらいがいいのかな?

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:34:05.948 ID:glkAEJE20.net
>>55
ステンレスフィルターはコーヒーオイルを逃さないためのフィルターってだけだから、基本的には普通のペーパードリップと同じ粗さ(カリタのミルで5~5.5くらい)(だいたい直径0.5cmくらい?)でいいと思うよ!
でも、深いりにするとやたら重く苦くなるから、必ずハイ~シティローストにして下さい!って言っとくと良いかも

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:37:48.590 ID:xfMH+M3a0.net
>>57
お店でひいてもらうことが多いんだが、そのときはなんて頼めばいい?

抽出層ってなんだろう。いっぺんに沢山お湯を入れちゃダメってこと?

65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 20:42:55.339 ID:glkAEJE20.net
>>60
挽く時は普通にペーパードリップ用の大きさに挽いてもらえますか?でこっちも対応できるし、もう少し細かく設定するなら「中挽きでお願いします」とかいっておけばだいじょうぶだよ!

コーヒーってドリッパーからフィルターを通して流れるように落ちていくんだけど、その落ちる過程でフィルター近くに溜まったコーヒーから抽出されるのね
だから真ん中で絶えずコーヒー豆をお湯でかき混ぜて(豆全体から豆の味を引き出す)、周りの豆から抽出するところを抽出層って言うんだよ!
no title

これで言う、周りの盛り上がったところだね!

73: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:00:22.899 ID:xfMH+M3a0.net
>>65
成る程成る程
お湯を入れていくのって3投で終わらないとダメなの?

74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:03:01.558 ID:glkAEJE20.net
>>73
スターバックスとかは常に蒸らしの時の嵩から上にいかないようにする(常に一定のかさに保つ)淹れ方したりするんだけど、僕の淹れ方の場合は必ず3投で終わらせないと味が薄く、水っぽいコーヒーになってしまうから3投で終わらせよう!

76: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:09:24.568 ID:xfMH+M3a0.net
>>74
そうなのか。そのスタバとの淹れ方の違いは何?出来上がりの味が変わってくるのかな?

77: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:14:45.377 ID:glkAEJE20.net
>>76
コーヒーの入れ方ってなんというか、人によって全然違ったりするんだけど、どれもそれなりに美味しくてこれが正しい!!って入れ方ないんだよね
僕はスターバックスの入れ方すると薄く、味がない(風味が全くない)味になってしまったけど、それは単に僕がその淹れ方に慣れてないだけなんだと思う

一応、今回紹介した入れ方は標準近い入れ方だから、とりあえずこっちで慣れておくといざ他の入れ方始めても楽かも

75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 21:07:26.482 ID:glkAEJE20.net
no title

ミルは機械の方が均一に綺麗に美味しく出来るけどこういうの手動のヤツはゴリゴリ挽けるからくっっそ楽しいぞ!!!!!

91: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:01:03.704 ID:+pCkWAAvE.net
焙煎もやれよ

93: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:02:27.205 ID:glkAEJE20.net
>>91
焙煎やりたいけどできる技術と環境と、あと実家住みで香りが気になるから手を出せてないのが実情なんだよなー

94: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:02:43.666 ID:33bosWzDp.net
>>91
焙煎の再現率を高めるのは手動では難しい
最低8万くらいの機材がいる

98: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:06:33.387 ID:glkAEJE20.net
>>94
あれか、カフェとかで見るでかい奴かな?
なんか焙煎機ってめっちゃ部屋のスペース取りそうだな

102: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:08:33.573 ID:33bosWzDp.net
>>98
ガラスのドラムが横向きで回るやつ

業務用はもっと高いはず

103: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:11:07.399 ID:glkAEJE20.net
>>102
no title


こんなん?これだったら場所取らなそうだしいいけどなあ

104: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:12:58.680 ID:33bosWzDp.net
>>103
そそこれ
ただ、やっぱ使用頻度考えると邪魔だよね
近所に焙煎してくれる豆屋があるのがベスト

108: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:16:01.826 ID:glkAEJE20.net
>>104
豆屋でも芯残ってたりして美味しくないところあるけど、大体はちゃんとしてるからできる限り自家焙煎した豆買った方が安全だよね、保存なら冷凍庫に豆のまんま入れときゃ1ヶ月は持つし

111: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:26:20.729 ID:LWQNjxnfa.net
濃い目とか薄めとか選べるコーヒーメーカーで買ってきた豆で淹れてるんだけどこれで十分美味しい
インスタントコーヒーを美味しくする方法教えて欲しい
どうもエクセラでもゴールドブレンドでもなんか酸っぱい

113: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:29:47.543 ID:glkAEJE20.net
>>111
インスタントコーヒーを直接美味しくするのは普通のコーヒー豆を細挽きにして少し混ぜると美味しくなるけどその場合普通にコーヒー淹れた方が旨いのが実情()

正直に言うとインスタントコーヒーとか缶コーヒーはカフェオレとかにしてしか飲まないからあんまり分からないんだごめんね

115: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:54:10.556 ID:i+9J3h/Y0.net
ペーパーを湯通しするとちゃんと村瀬ないってまじ?

116: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/08(火) 22:57:57.316 ID:glkAEJE20.net
>>115
きちんと調べてわかったことは
湯通しは紙臭さを消すためには有効らしいけど、
コーヒーのコクの元のコーヒーオイルを湯通ししたフィルターが弾いてしまうからもったいないから、しない方がいいらしい

てかまあ、紙臭さがいやなら最初からステンレスとかの金属フィルター使ったらいい話だね

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ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1457431630/

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