1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:10:58.29 0.net
言い切りたいけどそれは違う

94

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:11:50.53 0.net
別に言いきらなくてもいいし

3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:12:18.96 0.net
日本人は中華そばって言ってたし

5: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:13:45.65 0.net
名前からして中華料理だし
寿司をアレンジしたものを中国食とか言われたら気分悪いだろ

15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:18:26.53 0.net
>>5
寿司職人からしたら
似ても似つかないようなものを寿司と呼ぶなと思ってるかもしれないw

6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:13:53.97 0.net
世界の人の多くは中国と日本の区別がついてないから心配しなくていい

8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:16:05.71 0.net
そんなのいちいち気にしてたら麺が伸びるぞ馬鹿もん

9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:16:36.55 0.net
日本は独自発展させてルーツと大きく違うものにするから
こう言うとき面倒臭いな

14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:17:42.15 0.net
>>9
コンビニとかもはや日本発と言っても過言じゃないレベルだしなw

11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:17:20.33 0.net
ラーメンとかカレーを日本食だと言いたがる人が増えたのって
最近だよな

19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:19:41.05 0.net
>>11
テレ東の10時からやってる番組で今日本食が海外で大人気って言って
ラーメンと餃子紹介してたわw

12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:17:21.82 0.net
海外で増えてるラーメン店は間違いなく日本風ラーメン

13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:17:40.86 0.net
レイクレイがようつべのコメントでキレてたろ
「ラーメンって日本の料理だっけ?w」って

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:19:52.81 0.net
>>13
味噌醤油豚骨などなど異常なまでのバリエーションで日本の料理と言ってもおかしくはないけどねぇ

17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:18:44.43 0.net
日本のラーメンは中国と違うっていうけど
中国のラーメンの画像見ると日本と同じだぞ

24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:21:12.40 0.net
>>17
日本のラーメンが向こうにも影響してるからかな
刀削麺とかはちょい見た目違う

31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:23:05.63 0.net
>>17
中国人は日式拉麺って呼んで区別してるよ

21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:19:55.07 0.net
中国人に言えば違うって否定される
刀削麺の方がメジャーらしい

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:21:51.01 0.net
>>21
あとぐるぐる回して伸ばすやつとかね

28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:21:44.91 0.net
日本のはラーメン風そばだから
インチキ中華料理
カリフォルニアロールみたいな

34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:23:52.83 0.net
>>28
ちなみにカリフォルニアロールは日本人考案

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:23:24.55 0.net
日本のロードサイドがラーメン屋だらけなのは中国人から見たら意味わかんないだろうな

35: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:24:05.86 0.net
そもそもラーメンは中国のものだけど
なんでラーメンは日本食とか言う必要があるんだろう
わざわざ主張して言いきる意味は

42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:27:04.56 0.net
>>35
麺スープ具が違うし日本風の出汁を使う
むしろこれを中華料理って呼ぶ方が中国人からしたら
紛いもんだって言われそうだが

36: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:24:38.44 0.net
大体なんで言い切る必要があるのかさっぱりわからない
日本に来てラーメン食べておいしいと思う人がいるならそれでいいじゃん

39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:25:23.64 0.net
日本食って言い方もなんかあれだよな
和食ではないという

40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:25:23.56 0.net
日式拉麺の原型作ったのはどの起源説でも来日した中国人料理人なんだよな
中国ではもともとかなりのマイナーな料理らしいけど

46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:29:25.88 0.net
新しい料理だからいちいち当てはめようとするのがおかしい

48: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:29:43.89 0.net
日本の有名ラーメン店が海外に出店したとき
中華料理ですって宣伝出来ないしなぁ
あえて言うなら日本伝統の「和食」とは違う「日本食」と言うしか無いな

57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:33:07.77 0.net
>>48
日本食っていうから日本人的にどうだろうって考えるけど
日本からやってきましたって言えば何のわだかまりもないでしょ

52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:31:42.46 0.net
世界に発信となると確かに微妙だが
日本人は世界一のアレンジャーだから問題なしということで

53: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:31:47.59 0.net
日本のマヨネーズが欧米と違うと知った時はネットがない時代だったからオリジナルのマヨネーズって一体どんなもんなんだよと気になった

60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:33:36.22 0.net
>>53
あんなシンプルな製法なのに何が違うのか

67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:36:41.64 0.net
>>60
日本のより酸っぱいのと国によってはマスタードが入ってるんだとか

72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:40:20.18 0.net
イタリアのミラノやローマのスーパーでは
普通に寿司とかラーメンのインスタント売ってるよ
ラーメンはAjinomotoとNisinがEU全域?で販売してる

73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:40:40.11 0.net
中国人が日本で日本人の為に改良したんだから日本食でいいんじゃね

80: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:48:36.91 0.net
日本式ラーメンってとこで手を打とうじゃないか

86: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:50:56.56 0.net
日本には昔から和洋折衷という考え方があってだな

88: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:51:52.24 0.net
全部料理名の前にジャパニーズってつければいいじゃん
そしたら全部日本と海外のそれを区別することができる

92: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:54:03.59 0.net
アメリカで豆腐が流行った時は意味不明だった
なんであの国で豆腐が流行るのか全く説明がつかない

115: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 02:09:10.70 O.net
ベジタリアンビーガンがたんぱく質とりたい時に便利なんだなトーフは
あとイメージだな

94: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:54:54.34 0.net
歴史がまだ浅いし創作料理的ないかがわしさがまだあるよな

99: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 01:57:57.22 0.net
日本人でハンバーグやカレー食う時にう起源考える人いるのかw
上手ければそんなのどうでも良いでしょ
ドイツとインドだけどだれも気にしてないしな起源とか
アレンジ有りで地域に定着そこまでいって真の定着だと思うな

107: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 02:01:55.05 0.net
ラーメン屋で世界初のミシュランの星取ったのが「Japanese Soba Noodle蔦」
もう外から見たらそう言うジャンルなんだよ

124: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 02:12:13.74 0.net
>>107
実は世界初は2011年の香港のラーメン屋

112: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 02:07:01.38 0.net
豚骨ラーメンなんて中国にないだろ
こういうのは日本食って言っていいでしょ

113: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 02:07:36.93 0.net
味噌バターコーンラーメンとか100%日本食だろ

132: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 02:23:20.76 0.net
ラーメンとカレーは本家を超えてるけど日本人の多くは
日本食だとは思っていないってところが面白い

133: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 02:23:35.41 0.net
もともとこの国は地方地方がそれぞれ国家で日本はその集合体みたいなものだから
土地土地でさまざまな特色ある食べ物・言葉・文化がある

137: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 02:25:42.21 0.net
魚もこれほど豊富な種類がとれる国は他には無いので
地の利には感謝しなきゃな

145: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 02:34:56.17 0.net
100年前の和出汁を使い醤油で味付ける和食の料理方に縮れ麺という独自の麺の形状の時点で日本料理なんだよなあ
今のラーメンランキングのラーメンとかスープに小麦麺を浮かべたもの以外中国と共通点無いやろ

151: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 02:40:45.06 0.net
>>145
初めて中国で拉麺屋台見た時は衝撃だった
何この温麺?

146: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 02:35:54.49 0.net
うどんみたいなシンプルさと上品さを兼ね備えてると麺モノでも日本食感出るんだけどな
ラーメンはジャンクなイメージが先行しすぎてる

161: たそ女臣 ◆Dtaso/8Rpk @\(^o^)/ 2016/03/07(月) 02:46:58.18 0.net
担々麺は他のラーメンと違って中華料理(四川)な感じがするけど
あれも日本式にカスタマイズされたもの?

169: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 02:56:14.93 0.net
>>161
本来は汁なし
陳建民が汁麺好きの日本人に合わせてラーメンみたく汁ありにした

178: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 03:08:25.89 0.net
>>169
坦々麺は汁がない方がいいような気がする
そぼろ肉が汁に沈んでしまうから

473: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/08(火) 10:45:57.51 0.net
>>178
穴あきのレンゲ出してくれるとこあるね

165: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 02:50:59.03 0.net
アメリカンドッグがアメリカにあるとは思えない

167: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 02:53:07.65 0.net
>>165
あるけどコーンドッグって呼んでる

173: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 02:58:16.68 0.net
>>167
小麦粉じゃなくてトウモロコシ粉を使ったのが本流なんだな
くってみたい

176: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 03:05:05.59 0.net
日本のラーメンは中華じゃないもの
やっぱラーメン文化は全国各地のラーメンの代表味(みそ・塩・醤油・豚骨等)が他にない決め手だろ
後は昔からのインスタントの上昇かな

185: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 03:12:08.11 0.net
ラーメンどんぶりの模様はどう見ても日本じゃないだろ

193: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 03:16:18.29 0.net
粉もんは中々広まらんな

291: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 05:57:05.56 0.net
>>193
かなり人気があるみたい
しかし爆発的人気になるには最後のピースが足りないみたいな

196: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 03:18:27.57 0.net
お好み焼きとかたこ焼きは受けないのかな?

198: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 03:19:40.29 0.net
受けるかもしれないが鉄板やら何やら店舗を作るのに金がかかるから
金のない国とかでは大変

232: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 03:55:53.65 0.net
文化として定着したらそれはその国の食べ物だよ、起源を主張しなければいいだけ
例えばチーズやウィスキーみたいに世界的に広まったものはオリジナル以外は接頭語に国の名前や地名が付く
拉麺はジャパニーズヌードルなわけさ

235: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 04:19:41.11 0.net
中国の日式呼称を知らんとは…
あちらさんにとっては麺物は軽く食うもんだからあんなリッチに作ったスープには違和感があるらしい

280: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 05:17:09.95 0.net
国のベースとなるものを入れるとその国の料理になるよね
タイカレーや和風出汁は完全にオリジナルなものと思えるから
ラーメンなら醤油や味噌は日本食と言える

297: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 06:09:07.06 0.net
うどんははなまるうどんとか丸亀製麺とかが海外進出してるところで局地的に人気があるな
安くて早くて斬新というあたりがウケてるポイントかな

300: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 06:12:49.10 0.net
10年前にイギリスから来た留学生3人居たけど3人共茶碗蒸しめっさ旨いと言ってたの思い出した
回転寿司やスーパーので美味しい言ってて学食のおばちゃんが特別に茶碗蒸し作って食べさせてあげたら感激してたわ
イギリスに似たような味つけあるんかな

315: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 09:02:05.56 0.net
>>300
プディングなのかねー
食感が

304: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 06:39:06.95 0.net
中華のラーメンとラーメン店のラーメンは別物だな それぞれ旨い

\ SNSでシェアする /



ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1457280658/

注目記事リンク集