1: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:31:27 ID:jXE
クソまずかった
心が折れたわ
心が折れたわ
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3: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:31:47 ID:jXE
てかもう味噌の味がしなかったわ
4: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:32:10 ID:RjS
ダシ入れなきゃ味噌の味は薄くなるよ
5: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:32:30 ID:jXE
まず水に粉末のダシいれて沸騰させた
6: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:32:52 ID:47X
>>5
そこからもう間違ってて草
そこからもう間違ってて草
13: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:33:50 ID:jXE
>>6
まじ?どうすればよかったの?
まじ?どうすればよかったの?
8: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:33:04 ID:jXE
次に沸騰したら、火止めて味噌とか豆腐とかいれた
9: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:33:16 ID:UI2
だし汁入りみそはだし入れないから
10: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:33:30 ID:jXE
最後に食べる直前に火かけて温めてから食べた
15: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:34:10 ID:RjS
味噌と粉末のダシは
最後に火を止めてからでOKだよ
最後に火を止めてからでOKだよ
17: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:34:35 ID:jXE
ダシも沸騰してからいれるのか!
18: 名無し 2016/03/09(水)20:34:39 ID:IUS
カツオ節でダシをとるんだよ
20: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:34:54 ID:7hS
出しとるのに昆布も使うだろ
22: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:35:00 ID:UI2
こんぶは沸騰駄目ね
23: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:35:22 ID:UgP
インスタント味噌汁で済ませようぜ
29: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:36:34 ID:qNy
味噌を炒める
途中で具材も一緒に炒めつつ出汁を投入
最後に水を入れて味噌を溶かし沸騰させる
完成
途中で具材も一緒に炒めつつ出汁を投入
最後に水を入れて味噌を溶かし沸騰させる
完成
33: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:37:13 ID:jXE
>>29
味噌入れた後って沸騰させていいの?
味噌入れた後って沸騰させていいの?
36: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:37:58 ID:qNy
>>33
具材を炒めるときにしっかり火が通ってれば沸騰までさせなくてもいい
具材を炒めるときにしっかり火が通ってれば沸騰までさせなくてもいい
30: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:36:35 ID:RjS
具を茹でる
沸騰してたら火を止める
顆粒ダシをいれる
味噌を解く
沸騰してたら火を止める
顆粒ダシをいれる
味噌を解く
34: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:37:42 ID:jXE
>>30
豆腐も茹でる?
豆腐も茹でる?
37: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:38:03 ID:RjS
>>34
茹でるっていうか
あっためるかな
茹でるっていうか
あっためるかな
42: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:39:04 ID:Ygy
味噌足りないだけじゃないの?
46: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:40:07 ID:RjS
最近はお弁当に持って行ってる
サーモスのフードコンテナ最高
サーモスのフードコンテナ最高
51: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:41:14 ID:JRz
インスタントのシジミの味噌汁なんであんなに美味いの
定期的に夜中食いたくなる病にかかって10年くらいになる
定期的に夜中食いたくなる病にかかって10年くらいになる
52: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:41:29 ID:XXQ
味噌汁って旨いとか不味いとかあるんだ
53: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:41:59 ID:jXE
>>52
不味いっていうか味がなかった
不味いっていうか味がなかった
58: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:44:23 ID:Ygy
>>53
味噌ケチりすぎだろ
味噌ケチりすぎだろ
59: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:44:52 ID:jXE
>>58
やっぱ味噌の量かー
どのぐらい入れればいいのか分からん
やっぱ味噌の量かー
どのぐらい入れればいいのか分からん
63: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:46:26 ID:Ygy
>>59
味見しながら少しずつ足していくんだよ
味見しながら少しずつ足していくんだよ
65: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:47:36 ID:jXE
>>63
一応味見しながら入れてて、その時はいい感じかなと思ったんだけど、実際に出来上がったのは味が薄かった…
一応味見しながら入れてて、その時はいい感じかなと思ったんだけど、実際に出来上がったのは味が薄かった…
77: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:51:35 ID:Ygy
>>65
味見した段階で気持ち濃いめにすれば解決だな
味見した段階で気持ち濃いめにすれば解決だな
78: ■忍法帖【Lv=3,べビーサタン,dul】 2016/03/09(水)20:51:49 ID:jXE
>>77
心がけるわ
心がけるわ
55: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:42:49 ID:RjS
サーモスを使ったもっと簡単な作り方
シリコンスチーマーで具をレンチン
フードコンテナに具を放り込む
顆粒出汁と味噌を放り込んでお湯を注ぐ
蓋をする
シリコンスチーマーで具をレンチン
フードコンテナに具を放り込む
顆粒出汁と味噌を放り込んでお湯を注ぐ
蓋をする
62: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:46:15 ID:SR8
味噌もダシも沸騰させちゃダメでしょw
76: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:51:02 ID:Ml0
>>62
試してみると言いと思うよ。
グツグツ煮て出汁効かせた鍋物とか旨いのよ。
味噌汁も例外じゃないよ。
試してみると言いと思うよ。
グツグツ煮て出汁効かせた鍋物とか旨いのよ。
味噌汁も例外じゃないよ。
64: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:47:04 ID:62t
赤味噌の塩分量は12%から14%
味噌汁の塩分濃度は0.8%から1%くらい
水の量が決まれば味噌の量も決まってくる
料理は科学だ
味噌汁の塩分濃度は0.8%から1%くらい
水の量が決まれば味噌の量も決まってくる
料理は科学だ
67: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)20:48:34 ID:SR8
インスタントみそ汁の味噌の量思い出しながら入れればいい
79: ■忍法帖【Lv=3,べビーサタン,dul】 2016/03/09(水)20:52:34 ID:jXE
色々美味しい作り方みたいのがあると思うけど、とりあえず普通の味噌汁が作れるようになりたい
81: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)21:00:31 ID:Ygy
まぁ寝る前に鍋に水入れて昆布と煮干し入れといて沸騰する前に昆布取り出せば立派な味になるぞ
82: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)21:04:14 ID:47X
一人暮しならお手軽なものが(今調べた)
水200ccを沸かします
おわんに移します
粉末だしをこさじ1入れます
味噌をこさじ2入れます
混ぜます溶かします
乾燥ワカメやら麩やら、具を入れます
具が柔くなったら
完 成
水200ccを沸かします
おわんに移します
粉末だしをこさじ1入れます
味噌をこさじ2入れます
混ぜます溶かします
乾燥ワカメやら麩やら、具を入れます
具が柔くなったら
完 成
84: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)21:22:05 ID:Yru
ダシマスター読んどけ
85: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)21:24:43 ID:Smz
ママンに電話だ
86: 名無しさん@おーぷん 2016/03/09(水)21:31:26 ID:jXE
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明日からまた作ってみるよ
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