1: シャチ ★ 2016/03/14(月) 14:54:37.06 ID:CAP_USER*.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160312-00000005-nallabout-hlth
■ダニによって起こるアナフィラキシー
小麦粉、お好み焼き粉などを常温で保存していませんか? 知らず知らずのうちにダニが増殖してしまい、それを食べてしまうことで重篤なアレルギー(アナフィラキシー)を起こす可能性があります。

症状としては、パンケーキ、お好み焼き、たこ焼きなどの粉製品を摂取した直後から1時間以内に、咳、息ができない呼吸困難、ゼイゼイ、ヒューヒューといった喘鳴、白く盛り上がった湿疹である血管浮腫、鼻づまり、蚊に刺されたような蕁麻疹などが起こってきます。意識障害や血圧が下がったショック状態になることもあり、重症例も多くなっています。

2010年には、日本で59例報告されています。これまでの報告では、原因となった粉製品は、開封後に数ヶ月間から数年にわたって室温保存していたものでした。また、発症したすべての人の血液検査で、ダニアレルギーが見られましたが、アナフィラキシーを起こすまで特にダニアレルギーであることを自覚していない人もいたので、誰でも注意しなければいけない病気とも言えます。

■ダニの繁殖力は10週間で約300倍
ダニは温度が25~30℃、湿度が60~80%で、餌のある環境であれば繁殖してしまいます。
卵から成虫までは約1ヵ月で、寿命は2~3ヵ月です。この間に50~100個以上の卵を産みます。
そのため、10週間も経つと約300倍に繁殖してしまうと言われています。

ダニの主な餌は人やペットなどの食べこぼしや抜け毛、フケですが、お好み焼き粉やホットケーキミックスなどの粉製品もダニの餌になります。特にお好み焼き粉には、味や風味の点で魚介エキスを含むアミノ酸が含まれていることがあるので、よりダニが繁殖しやすい環境にあります。

こうした粉製品の袋を開封後、小さな穴からダニが侵入したまま室温で引き出しなどにしまっておくと、湿度も高くなり、ダニが繁殖する環境が整ってしまいます。

アレルギーの原因になるのは、ダニの死骸や糞などのタンパク質です。

■加熱してもアレルギーの原因は取り除けない
アレルギーの原因になるのは、ダニの死骸や糞などのタンパク質。加熱すればダニ自体は死滅しますが、アレルギー性が低下しない成分があります。そのため、繁殖しきった材料をお好み焼きやホットケーキにしても、アレルギーを起こす可能性があります。

『ダニ繁殖小麦粉食品によるアナフィラキシーとその対策』(小児科,45:1458-1464,2004)によると、家庭で保存されていた粉製品を検査すると、開封部分を折り曲げて輪ゴム・クリップで閉じたもの、また密閉容器に保存していたものでも、ダニが検出されたと報告されています。常温で台所の戸棚に長期間しまっているとダニが繁殖し、アレルギーを起こす成分を多く含んでしまうことになります。

実際、未開封のミックス粉と未開封の薄力粉をダニとともに培養すると、
ダニが繁殖することが証明されています。特に、ミックス粉で増殖しやすいようです。

■ダニが増えていることは目で確認できるのか?
ダニの大きさは0.3~0.5ミリメートルですから、目に見えません。ダニの色も透明に近く、肉眼的に粉製品にダニが増えているかどうかはわからないでしょう。

もちろん顕微鏡を使えば見ることができますが、毎回確認するわけにはいきませんので、ダニを増やさない工夫をする必要があります。

■ダニの繁殖を防ぐ方法は?
開封したら早めに使い切ることが大切です。できれば、小分けになっている製品を使うのがお勧めです。

また、使いきれなかった時には冷蔵庫で保管します。可能なら除湿剤などを入れて密封容器で保存するとよいでしょう。
冷蔵していても安心せず、早めに消費しましょう。
001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 14:57:03.99 ID:5bF0IudB0.net
ためしてガッテンでやってたな
それ以来冷蔵庫で保存してる

冷蔵庫だとダニが生きれないらしい

7: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:00:24.19 ID:9OIzUG150.net
こういうのを開封後に常温保存してる奴の気が知れないわ
俺なんて開封前でも冷凍庫に放り込んでるって言うのに

9: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:01:25.71 ID:h4EtcYBB0.net
すべての開封済みの食物を冷蔵庫に入れているうちの嫁は勝ち組だな

15: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:02:35.00 ID:iMJV2KYD0.net
鷹の爪入れてる

16: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:02:41.32 ID:2zZLYHya0.net
コショウとかの小瓶の調味料もアウト

60: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:24:21.75 ID:fT7mGzq60.net
>>16
やべー
コショウと塩と山椒と一味は冷蔵庫に入れてないぞ
賞味期限内に使い切ってもダメのか?

17: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:03:30.59 ID:wlhzequ20.net
だから100グラムづつ小袋にして5個入りパッケにしろって、前から言ってるのに。あと、パン粉。

18: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:03:36.49 ID:CDz9BzXj0.net
小麦粉を冷蔵庫保存なんて知らなかった

21: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:06:10.44 ID:aMP7O+hZ0.net
梅雨以降は危険だな

25: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:09:05.89 ID:zGio8FRp0.net
いやあこれびびったわ
天ぷら作ろうとして古い小麦粉あけたら
なんかうぞうぞ小麦粉動いてるの
よく見たらダニだったわ
ダニと小麦粉どっちが多いかわからないくらいだったw

26: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:09:45.52 ID:sZiN/BZoO.net
粉物は冷蔵庫に入れてもダニが繁殖するってテレビでやってたが

30: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:11:41.16 ID:GSHwaFxK0.net
おこのみ焼き粉は冷蔵庫に入れて無事だったけど
普通の小麦粉は密封して常温の引き出しに
入れてしまっててアウトだったな

35: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:14:46.67 ID:31U0y3HL0.net
うちのだしの素やばい

36: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:15:08.19 ID:jCFWPwnA0.net
タコ焼き食って蕁麻疹の原因のほとんどが
この粉管理不十分のせいでコナダニ繁殖によるもの
どういう店は二度と行ってはいけない

37: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:15:19.10 ID:0nzegAxX0.net
全粒粉は冷蔵庫入れてるけど強力粉は外だな…。
ダニアレルギー持ってるけど今のところ大丈夫

38: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:16:27.91 ID:qd5ccEc80.net
あれはダニだったのか
むちゃくちゃちっちゃいベージュ色の無視が無数に湧いていたことあった
あれいらい完全密封して冷蔵しているので再発はない。

40: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:18:43.53 ID:l1N6Ky1V0.net
プロテイン大丈夫かなぁ(´・ω・`)
デカ袋で買っちゃっても使い切るのに半年近くかかるんだよね

41: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:18:52.32 ID:77VynZS00.net
このダニを日頃から食べてれば、ダニアレルギーにならずに済むんじゃないかな
ダニアレルゲンの減感療法な訳だし

42: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:19:59.88 ID:77VynZS00.net
粉類も冷凍すればダニも防げるのに、なんで推奨しないんだろう
水分も凍結して変質するほど含まれてないし

43: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:20:04.30 ID:ax/4g5GP0.net
未開封のホットケーキミックスは大丈夫だろうか?

46: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:20:49.12 ID:/fE3KPh20.net
ダシ粉とか入ってるお好み焼き粉があかんのは知ってたけど
普通の小麦粉もだめなん?

106: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:51:02.03 ID:PEingbXK0.net
>>46
これ
ただの小麦粉もアウトだなんて

47: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:21:02.80 ID:inD5DD2B0.net
ココアが全滅してたw

48: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:21:11.59 ID:D0aOtnkm0.net
>>1
小麦粉・片栗粉・素麺・米 は冷蔵庫で保管。

51: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:22:01.39 ID:ax/4g5GP0.net
>>48
乾麵も駄目なのか

57: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:23:47.00 ID:D0aOtnkm0.net
>>48
ラーメンとかは大丈夫だけど素麺や米は保管法が悪いと
茶色い虫が湧くでしょ?
冷蔵庫なら虫が湧かないの
まあ、虫が湧く前に食べきれるなら別に良いんだけどね。

61: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:25:04.73 ID:ax/4g5GP0.net
>>57
分かった、ありがとう

50: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:21:53.34 ID:12REB3Lo0.net
ダニとか抜きにしても、小麦粉って普通は湿気ないようにするだろ
ずぼらな俺でもさすがにジップロックに乾燥剤と一緒に入れてるぞ

64: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:25:40.87 ID:Ap/85OWp0.net
>>50
そこまでする人は、ズボラとは言えないよ・・・
ま、これからどんどん暖かくなるから気をつけないとな

53: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:22:19.30 ID:5osMC+qy0.net
小麦粉は入れないけどホットケーキミックスとお好み焼き粉は冷蔵庫にいれます

55: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:23:03.12 ID:/fE3KPh20.net
そんなに何でもかんでも入れられるほどでかい冷蔵庫持ってない

58: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:23:54.96 ID:v1+TRNLNO.net
知ってたから全部冷蔵庫にはいってる

62: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:25:27.18 ID:CmnG88af0.net
乾燥剤入れたジップロックに詰め替えて常温放置だけどヤバイのか。
冷蔵庫に入れよう

69: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:27:14.61 ID:shwilync0.net
台所にダニっているの?

79: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:30:31.49 ID:6WwSzOUv0.net
>>69
台所にも居るよ 普通に
洗った食器を戸棚とかに放置したまんまだと 皿に小さく蠢く物体が 有る
ソレがダニ

あと、小麦粉自体が自然食だから 目に見えない微生物や寄生虫がダニとして孵化するのだな これが

70: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:28:19.19 ID:WUtvksBk0.net
たまにしか小麦粉を使わない俺は使い捨ててる

76: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:29:22.14 ID:4zXwr6WR0.net
ちょっと調べてみたら、ダニってクモの仲間だったんだね。
八本足らしい。

77: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:29:45.15 ID:sCJXKD3T0.net
親に言われて冷蔵庫入れてるけどこんなに恐ろしいとは
米、塩、砂糖、お茶っぱは常温だけどね

83: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:33:49.15 ID:6WwSzOUv0.net
>>77
米は一ヶ月で使い切りなさいと 母親から良く言われていたなあ
豚肉も早目に使い切らないと

小さいブツブツの茶黒い物体が沸く どんどん増えていく
ソレが少しずつ動いていく・・・
ウジ虫なんで、夏場は ハエ になるね

78: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:30:27.09 ID:eGBfvkYV0.net
冷凍庫は氷とアイスとうどんで埋まってしまっているんだが

84: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:34:43.68 ID:hDxzxH4Z0.net
小麦粉なんて昔から常温保存じゃん

なんで急にこんなこと言い出したんだ??

87: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:35:07.47 ID:wWNW9A3G0.net
小麦粉もお米も冷蔵庫保存がベスト

89: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:37:27.08 ID:Ij7XwYlI0.net
お好み焼き粉がもっとも激しいらしい

90: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:38:43.29 ID:ohWiAr4T0.net
小麦粉とか量が多すぎる
もっと小さい袋にしろ

95: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:43:27.91 ID:2+Kv9keM0.net
そうそうそういう話を聞いてからスパゲティも米も小麦粉も片栗粉も粉物の類は全部冷蔵庫に入れたわw
あと、粉物ほっとくと、しばん虫っていう茶色のプチプチした感じの虫も湧くから注意

97: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:44:47.51 ID:z8gS5PN5O.net
俺んちじゃ、塩コショウのボトルの中に大量の蛆が湧いたことがある。
軽くトラウマになったよ。

100: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:46:24.01 ID:sFSfC44y0.net
ちなみにアニサキスアレルギーってのも意外と多い
当然アニサキスが死んでても発生する

118: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:58:40.95 ID:fOli2oDb0.net
>>100
サバ食アレルギーはそれだよね

114: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:56:06.93 ID:c1g8nXe00.net
2~3年前の小麦粉を使っているが、特に異常はない

115: 名無しさん@1周年 2016/03/14(月) 15:56:23.86 ID:i15Q5wi30.net
密閉チャックの隙間にビッシリ住み着いてるんだよな。
で、開けた瞬間にドササーって落ちるの。

\ SNSでシェアする /



ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1457934877/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加