1: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)21:43:53 ID:NZI
ニワカ、勘違い自慢おおいに結構、語ろうぜ!
no title

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2: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)21:45:01 ID:b2d
紹興酒・白酒も結構好き。高いけどな

4: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)21:47:10 ID:Btf
台湾のカヴァランってウィスキーがうまかったよ

7: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)21:48:40 ID:NZI
>>4
シングルモルトなのか。うまそうやな。

6: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)21:47:47 ID:hea
貴州茅台酒飲んでた時期あったけど
高騰してから飲まなくなった
今はシャルトリューズかな

11: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)21:51:24 ID:NZI
>>6
白酒一種か。ぼくは高い中華料理屋で一回飲んだだけだわ
個人的には紹興酒より好きだけどほとんど見かけないよね

14: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)21:57:13 ID:hea
>>11
1品200~300円~の所で友人達とボトルキープしてた
当時7000~8000円で行けたんだけどな

19: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:01:12 ID:NZI
>>14
お手軽でいいね。
中国ではかなりポピュラーときくが日本では需要があまりないから高騰してしまうんだろうか

21: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:02:41 ID:hea
>>19
本国で投機対象になってしまった

29: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:12:57 ID:NZI
>>21
なるほど、、、ワインみたいな感じか。
中国のお酒の格付けとかほとんどわからないわ、、

8: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)21:49:31 ID:b2d
五粮液が美味い、がたかくなりすぎてもう手が出ない価格

9: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)21:50:02 ID:iCk
以下にも地域密着ですって酒屋さんで聞いたこともない地酒を買って帰るのが好き
大当たりを引いてもなかなか同じのは買えないし通販はなんか違うし

12: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)21:51:28 ID:ijv
>>9
普通のお店で買えない面白さがあるよね

17: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)21:59:59 ID:8Id
ペルノーとアブサン好き

20: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:02:36 ID:NZI
>>17
アブサンのオススメ銘柄あります?
マリリンのはメジャーだよね

23: ■忍法帖【Lv=1,メタルスライム,wMm】 2016/03/24(木)22:05:22 ID:8Id
>>20
アンジェリークっていうのが攻守最強

28: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:11:32 ID:NZI
>>23
本格派っぽいね
やっぱりスプーンをつかって飲んでるの?

30: ■忍法帖【Lv=1,メタルスライム,wMm】 2016/03/24(木)22:13:32 ID:8Id
>>28
ファウンテンで濃度調節するだけでもかなりいいよ

31: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:18:05 ID:NZI
>>30
ファウンテンって給水器か。あれ持ってるんだかっこいいw

10: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)21:51:13 ID:b2d
聞いたことも無い小っちゃい倉なんだろうなぁってとこの日本酒な
とびきり美味いわけでもないがハズレも無い

15: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)21:58:07 ID:NZI
最近飲んだので珍しいのだとピンクテキーラかな
ワイン樽で熟成させてるんでピンク色になってるやつ
見た目の印象ほど飲みやすい感じではないが、ワインの渋い香りがついてて上品さがあった。

16: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)21:59:09 ID:2FW
珍しいというわけではないが
バーで新鮮なフルーツで何か作ってって言うと
その時の旬なフルーツのはいったお酒作って
もらえる
前飲んだイチジクのは美味しかった

27: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:09:37 ID:NZI
>>16
イチジクは珍しいな、うまそうだ
前のスレで書いたんだけどイチジクの蒸留酒も結構うまいよ

22: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:03:49 ID:b2d
偽物アブサンしか飲んだことない
美味いのかな?

24: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:05:32 ID:NZI
偽アブサンってのは要するに幻覚成分入ってないやつのことか。
ペルノーって単語は初めてしったわ。

25: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:07:02 ID:b2d
ツヨン成分がどうたら~ニガヨモギがどうたら~
スイスにはまだ濃度が濃いのが~とか聞いたことはある

32: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:19:27 ID:NZI
角砂糖に火をつけたり、なんかアブサンは飲み方がシャレてるわ。

26: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:08:15 ID:hga
もう売ってないだろうけどアルコール濃度1%の酒好きでした

33: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:22:29 ID:fxl
グランマニエの100周年や150周年の記念ボトル美味いぞ
リキュールの概念が吹っ飛ぶ
シャルトリューズのVEPも美味いけど多分それ以上
抜栓後長く飲みたいなら100周年でいい
大人数ですぐに飲み尽くすなら150周年をオヌヌメする

38: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:30:36 ID:NZI
>>33
さぞお高いのかと思ったが150周年が15000円、100が10000くらいなんだね!

58: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)23:56:29 ID:fxl
>>38
ホントはアタシが独占したいぐらいなんだが
でもこれはリキュール好きには手放しでお勧めできる一本
1度はトライしてみて

35: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:26:48 ID:b2d
一昨年、近所の中級クラスのデパート行ったときに
ガラスケースの中に響の30年が鎮座してあった
値段見てみると10000円と書いてある
これ間違いじゃないの?と店員に聞いても
合ってます、と答えたので即購入

36: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:28:31 ID:fxl
>>35
スコッチのオールドボトルもあったんじゃね?

39: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:30:45 ID:b2d
>>36
いや、その辺は適正価格、定価だった
普通に考えて隣の山崎18年より30年物が安いわけないだろと心の中でほくそ笑んだ

40: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:37:24 ID:NZI
あえて樽香のついてない若いウイスキーを集めてますってマスターもいて
そういう価値観もあるんだなあと思った
でもやっぱり30年とかはロマンあるよね

41: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:40:01 ID:3T1
>>40
まあロリコン趣味だよね

42: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:42:00 ID:NZI
no title

>>41
俺の好きなテキーラでいうとこんな感じw

43: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:46:34 ID:NZI
焼酎も樽熟させてるのある、法律であまり色が濃くならないようにって規制があんのねw

45: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:51:11 ID:hea
>>43
色ついたらみりんのイメージ

46: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:53:59 ID:NZI
>>45
ウイスキーみたいな味になるんよ。
今調べたらシェリー樽熟成焼酎とかもあるのねw
ワイン樽とか色々な樽での焼酎の熟成流行らないかな~

48: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)23:00:00 ID:3T1
>>46
それは色々あるだろ

47: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)22:57:30 ID:NZI
no title

紹興酒の味のパラメータってよく分からないわw

49: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)23:00:52 ID:b2d
天使の誘惑はシェリー樽だっけ
百年の孤独はオーク?

50: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)23:03:07 ID:pTl
ウイスキーならグレンモーレンジとかで色んな樽で熟成させたのあったな

52: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)23:12:55 ID:NZI
>>50
熟成にバーボン樽を使った最初の蒸留所、樽のパイオニアなのかー
ワイン樽とかもだしてるみたいね

53: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)23:14:24 ID:pTl
>>52
マディラ
ポート
シェリー
ソーテルヌ
とか色々あった気がする

51: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)23:10:21 ID:b2d
ミズナラはいまいちだと思うの

54: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)23:19:43 ID:NZI
マディラとか気になるな。
シーバスがミズナラのだしたよね、結構好きだったが。

55: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)23:23:26 ID:NZI
no title

ルッコラのリキュール ルッコリーノ

56: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)23:31:24 ID:NZI
ハードリカーも好きなんだが、独居なんで購入すると持て余すんだよね、、
なんで最近はビールを集めてるんだが
ミッケラーっていう特定の醸造所を持たない幻影ブルワリー(笑)のビアギークってシリーズが面白かったわ

60: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)00:00:48 ID:v0g
>>56
そーゆー人のためのショットバーじゃないか
止まり木を2、3本持ってると人生の幅が広がるよ

と勝手に思ってるアル中です

61: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)00:11:13 ID:yqD
>>60
うん、バーいいよね
ただお酒好きのスレとか見ると結構家で嗜んでる方がおおいようなので
それもかっこいいなあと

62: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)00:51:08 ID:v0g
>>61
好きになった定番は家でも
気になるけど一本買う気にまだならないお酒をバーで

表現としては良くないけど
家飲み…彼女、奥さん
バー…浮気、風俗
みたいな?

ちな、ここ最近のアタシの家飲み酒
アイリッシュミスト
ティーチャーズ
スミノフ50度
日本酒(特別本醸造や純米多し)

ここ最近のバー飲み酒
モルト色々
ギブソン
シャルトリューズ(ヴェール)
金柑使ったフレッシュカクテル

てな感じで使い分けですわ

57: 名無しさん@おーぷん 2016/03/24(木)23:38:01 ID:NZI
ソトルっていうテキーラともメスカルとも違う酒を試飲したが
テキーラやメスカルみたいなくせのないなめらかな味だった、若干酸味もあるようにおもった

下記は紹介文転載
「ソトル」とはメキシコ北東部のチワワ州(犬のチワワの生まれ故郷)で作られるアガヴェスピリッツのこと。
テキーラやメスカル同様の原産地呼称制度を持ち、それらと並行して独自の発展を遂げてきた地酒的存在です。
800年の歴史を持つ「ソトル」最大の特徴は、チワワ州北部の砂漠地帯のみでしか生育しないことで知られるダシリリオン ウェーレリ(日本語名:白亜竜)というアガベを原料に使用する点。
製法はメスカルに似ていますが、味わいはメスカルほどクセがなく、総じてテキーラとの中間的な位置付けの印象です。

63: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)00:51:54 ID:m9X
おばあちゃんの梅酒

64: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)00:52:47 ID:v0g
>>63
ご存命のウチにレシピ聞いとくんやで(;_;)

65: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)00:53:24 ID:m9X
>>64
ちゃうちゃう、ほんとにおばあちゃんの梅酒って酒あんねん。

66: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)00:54:24 ID:v0g
>>65
そら失礼しました(汗

67: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)00:56:00 ID:m9X
>>66
あと、ババアの梅酒ってのもある。
ババア有能すぎ

71: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)20:48:07 ID:yqD
>>67
これかw
no title

72: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)20:50:12 ID:pp9
芋虫入りテキーラのグサノロッホ
no title

73: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)20:52:54 ID:yqD
>>72
好物キターw
これはテキーラっつうかメスカルだよね

74: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)20:55:47 ID:pp9
>>73
まさかの反応w
これ自分もめっちゃ好きで新横浜のBarでよく飲んでたw
テキーラとメスカルの違いが判らんが後を引く独特の味だよな

漫画レモンハートで見せてくれた虫のおしっこで作った塩を味わいながら飲んでみたい

75: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)21:01:24 ID:yqD
テキーラは定義が厳しくてメスカルはそれにもれたようなイメージ
メスカルは燻されてるやつが結構あるからピート臭の強いスコッチ好きとか合うと思うんだよねえ

76: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)21:03:16 ID:kBD
プルケ飲んでみたいけど国内であるってとこ知ってたら教えて

77: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)21:10:49 ID:yqD
>>76
全然知らなかった、、、
リュウゼツランのどぶろくみたいな感じだね、飲んでみたい
no title

78: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)21:12:30 ID:kBD
>>77
そうそうそれ
ほとんど地元でしか消費されないらしいよ
やっぱ国内では無理か…

79: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)21:19:08 ID:yqD
>>78
もやしもんでも紹介されてたのねw
缶入りものものもあるみたいだが、リアルなどぶろく的なのとはまた違う味らしい

81: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)21:24:07 ID:yqD
テキーラの青臭い感じが好きなんだが、それの醸造酒版となるとかなりくせものなんだろうね
治安が良くなったらメキシコ行きたいもんだよ

82: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)21:25:44 ID:BhW
ワインは高いのあるな
あとは山崎もスゲーことになったし

83: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)21:29:43 ID:yqD
>>82
投機目的もあるんだろうね、、、

84: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)21:38:47 ID:yqD
ワインだとドイツのフランケン地方の白ワイン最近飲んだなあ
ドイツワイン甘いイメージがあるけど、フランケンは辛口でうまい

85: 名無しさん@おーぷん 2016/03/25(金)21:40:22 ID:yqD
東欧、中欧のワインも最近よく目にするようになったよね
その国にしかない品種の地ブドウを使ってる奴とか飲み比べてみたいと思っている

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1458823433/

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