1: リサとギャスパール ★ 2016/03/26(土) 11:40:35.26 ID:CAP_USER*.net
 乳酸菌入り飲料のラベルに書かれた「乳製品乳酸菌飲料(殺菌)」の文字がネット上で話題になっています。ペットボトル入りや紙パック入り、あの「カルピス」にもこうした表示がありますが、体に良いとされる乳酸菌を殺菌しても問題ないのでしょうか? 乳酸菌飲料やヨーグルトなどをつくっている大手3社に話を聞きました。
no title

●乳酸菌とは
 「健康に良い」というイメージが定着している乳酸菌。糖を分解して乳酸を作る菌の総称で、数多くの種類が存在します。
腸の表面にとどまって増殖しやすく、大腸菌などいわゆる悪玉菌の働きを抑えたり、便を送り出す腸の運動を活発にしたり、といった働きがあるそうです。

■ヤクルトに聞く
 生きた乳酸菌にこだわっているのが「ヤクルト」。ヤクルトやジョア、ミルミルなど乳製品の全てに生きた乳酸菌・ビフィズス菌が入っています。
ヤクルトやジョアなどに含まれているが「乳酸菌 シロタ株」。ヤクルトの創始者である代田稔氏が、自然界に存在する微生物の中から選び出し、胃液や胆汁にも負けずに生きて腸までとどくよう強化培養に成功しました。
生きて腸に届くことのメリットについて、担当者はこう説明します。

 「生きて腸に到達することで、『乳酸菌 シロタ株』は乳酸を、『ビフィズス菌BY株』は乳酸と酢酸をつくります。その乳酸や酢酸が、腸の運動を高めて便性を改善し、悪い菌の増殖を防ぎます。
悪い菌が抑えられることで、腸の中の有害物質が減り、腸内腐敗を防止できます。これらの働きは生きた菌であるからこそ得られるものです」

■カルピス製造元に聞く
 内モンゴルの発酵乳をヒントに生まれた「カルピス」。ラベルを見ると「乳製品乳酸菌飲料(殺菌)」と書かれています。
殺菌されていても役に立つのでしょうか? ホームページにはこう書かれています。
内モンゴルの発酵乳をヒントに生まれた「カルピス」。ラベルを見ると「乳製品乳酸菌飲料(殺菌)」と書かれています。
殺菌されていても役に立つのでしょうか? ホームページにはこう書かれています。
「カルピスは、できたてのおいしさを保つために、最後に加熱殺菌をし、密封しています。乳酸菌自体は殺菌されておりますが、発酵によって体によい成分が作られたり、
また牛乳の成分がより消化吸収しやすくなっていたりするという特性があります」

 どうやら、殺菌されていてもメリットがあるようです。販売元であるアサヒ飲料によると、カルピス全品で乳酸菌は殺菌されています。
なぜ殺菌するのかを聞いたところ、「できたてのおいしさを保つことに加えて、生菌の場合はチルド配送になりますが、殺菌することで常温での流通が可能になるためです」とのことでした。

■明治に聞く
 「明治ブルガリアヨーグルト」で知られる明治によると、乳酸菌は0℃以下で不活性化、50℃以上で死滅します。
LG21乳酸菌などは、生きた状態では胃の中でピロリ菌の活動を抑制する作用などを発揮し、死んだ菌は善玉菌の餌となって腸内環境をよくすることがわかっているそうです。
また、死んだ菌が腸内の免疫細胞を刺激して、低下している防御力を増強させる『免疫賦活』という効果があります。「インフルエンザの感染予防に効果的」とテレビなどで紹介されたR-1乳酸菌などは、
つくりだす多糖体が免疫賦活効果を発揮するため、生き死にはそれほど関係ないそうです。
 
 明治の担当者は「それぞれの菌の特性にもよりますが、菌の生き死にに関しては、あまり重要視していません。
それよりも、体内に入った乳酸菌は、体を通過することで作用を発揮し、数日で消化されてしまうので、継続して食べていただくことが大事です」と話します。

 乳酸菌の生き死によりも、継続して摂取することが大切とのことでした。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160325-00000007-withnews-sci

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10: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 11:46:54.71 ID:sVECSF0R0.net
漬物食えば良いんですよ

12: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 11:47:03.65 ID:mD0pzPRf0.net
生きて腸に届く、死んでも効果があるって矛盾してるだろ
腸内環境的には生きてないと意味ないと思う

13: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 11:47:22.39 ID:UyV+cj3r0.net
乳酸菌なんて家庭のどこにでもいる菌じゃないかw?
酸っぱくなるのはみんな乳酸菌の作用だしw。

15: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 11:47:48.54 ID:l46qnd2u0.net
ヨーグルトはまだしも、ヤクルトやカルピスは飲んでも意味ねえと思うが。

17: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 11:48:32.02 ID:mshnpQJe0.net
生きてるのはヤクルトだけなのか、盲点だったw

19: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 11:49:29.33 ID:Hjt6MYi50.net
おならがいいにおいになる

49: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:42:02.35 ID:a3Y3AyVg0.net
>>19
ヨーグルトを大量に食えば分かるが、耐えれないほど臭い臭いになるでー
芋なんか目じゃねぇ
匂い、ガスの量共に半端じゃねぇ

売れなくなるからTVじゃ絶対にやらない

20: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 11:51:10.08 ID:Bhgyjd9v0.net
ヤクルトをけつから注入した方が確実に生きたまま届くんじゃね?

21: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 11:52:16.22 ID:UyV+cj3r0.net
葡萄100%の紙パックジュースにドライイーストと砂糖100gくらい加えて
冷蔵庫に置いておくと、まず乳酸菌が増えて雑菌を殺す。乳酸菌でも死滅しない
酵母が繁殖する。
日本酒も同じだw

27: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 11:57:00.92 ID:qjIDLNZf0.net
>>21
はい密造酒

31: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:06:11.67 ID:qik2z6uX0.net
>>21
オマエの冷蔵庫に納豆を入れてやるぜ

22: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 11:53:59.80 ID:Qmn/z9OH0.net
ヤクルト毎日飲んでるやつて

高血圧や糖尿病なおってないぞ

23: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 11:54:01.16 ID:Y39M7rhY0.net
売る側が言うことに意味があるの?

25: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 11:55:18.91 ID:+5Bz1JwT0.net
生きててもどうせ胃酸で死んじゃうから

26: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 11:55:59.89 ID:H8RJNlg60.net
ヨーグルトは、牛乳の糖分が乳酸菌によって代謝されて減ってるのが利点だな
カルピスは砂糖入れてるからだめ。砂糖入りのヨーグルトもだめだ

29: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:01:47.78 ID:IDQV4QSa0.net
ヨーグレットで十分ということだな 

33: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:08:17.40 ID:dcxj7cC60.net
生きて腸に届くんじゃなかったのか

38: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:11:19.98 ID:IhpSlTR00.net
誰が乳酸菌の死に様みたいに美化したのを聞きたいねん
効果あるのかないのかはっきり言えアホ

42: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:14:36.74 ID:e5aEz5sc0.net
>>38
プレパラートに細菌(虫歯菌など)塗って死んだ乳酸菌を真ん中に置くと、細菌は乳酸菌を避けて増える。

39: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:11:53.01 ID:Qg0JK/6M0.net
ヤクルトなんて安いからいいんじゃない?

40: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:13:05.06 ID:Ling8EvnO.net
カルピス飲んだ後の痰って最近市販されてるヤツはあまり出来ないよなw 子供の頃に飲んだヤツは立派なのが出来たけどw

41: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:13:36.18 ID:yAl9nEoV0.net
腸内乳酸菌はヨーグルト摂取しても
繁殖しないと言われてるけど、
抗生剤治療うけていったん滅菌状態になった
腸内で再び乳酸菌が繁殖するのは
いったいどういう経路なんですか?

44: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:24:31.74 ID:se8pbUMB0.net
とびっこみたいな小さいカプセルに乳酸菌が入ってるってやつ飲んでる。メグミルクの。
カプセルに入ってるから生きて腸に届くという。
だったらほかの普通のヨーグルトはなんなんだよって気もするが。
あとスクラロースを使ってるやつは嫌だから使ってないほうを売ってくれ。

46: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:31:21.30 ID:B9FcMFmL0.net
あの甘さ(糖分)は乳酸菌のエサと聞いていたのだが・・死んでたのか

47: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:36:07.95 ID:R1I8HBMS0.net
細菌学者が乳酸菌は生きてても死んでても効果は変わらないと言ってるからな。
「生きて腸まで届く」はほとんど意味が無い商売上の宣伝文句で、生死よりも
摂取量の方が大事らしい。
あと、糖分が多い乳酸菌飲料は逆に体に悪い。

50: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:43:44.65 ID:i2B1Dqyy0.net
むかしためしてガッテンかなんかのTV番組で死んだ菌は
食物繊維と同様の効果があるとか見た気がする

51: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:43:51.09 ID:9JB2bV2t0.net
カルピスなんて半分砂糖なんだぜ

52: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:44:18.37 ID:R1I8HBMS0.net
結局、生菌でも死菌でも摂取することにより腸の中の常在乳酸菌が活性化して
それ自体の数が増えるというのが乳酸菌摂取の一番の効果

53: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:46:22.04 ID:0zogBFTr0.net
カプセルに入れて飲むのが確実だと思うが。

55: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:49:17.30 ID:e3e2kX6v0.net
ビオフェルミン顆粒でおk
飲んでも良いしヨーグルトも作れるよ!

58: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:56:03.15 ID:R1I8HBMS0.net
健康のために腸内環境を整えたいなら、ヨーグルトや乳酸菌飲料じゃなくて、
ビオスリー、パンクラミン、ミヤリサンなんかの乳酸菌、酪酸菌製剤の方がずっと効率的

59: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 12:57:10.75 ID:e9Mj8cD40.net
生きた菌→生きたまま腸までたどり着くのが難しい。生きて届いても、他の腸内細菌がいるので、増殖するのはまず不可能。死んでも菌体に効果あり。
死んだ菌→菌体に効果あり。

生きた菌にも死んだ菌にも効果があるが、どちらにしろ、毎日食べ続けることが必要。
生きた菌の方が役立つ機会が多いが、生きたまま飲むにはそれなりにコストがかかる。

61: 名無しさん@1周年 2016/03/26(土) 13:04:23.61 ID:+rzTCS+R0.net
生きたまま・・・って、殆どは胃酸で死滅しますしね

生きた菌をカプセル状態にしてあるなら別だけどね。
普通に摂取したら、生きたまま胃を通過しない

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ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1458960035/

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