1: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:23:13 ID:M0g
違う食べ物になった
家族の感想→まずくはないけどこれ牛丼じゃないよね

どうすれば普通の牛丼作れるんだ?

001

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2: 本当にあった怖い名無し◆NhlsMePHQE 2016/03/29(火)04:23:59 ID:DJv
玉ねぎと牛肉刻んでテキトーに炒めてどんぶりの上にかけて牛丼のたれかけておしまい

4: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:24:58 ID:M0g
>>2
たれ使わずに味付けしたい

7: 本当にあった怖い名無し◆NhlsMePHQE 2016/03/29(火)04:26:29 ID:DJv
>>4
自作のタレもダメ?

10: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:27:13 ID:M0g
>>7
タレのレシピが簡単に手に入る調味料ならおk

3: ■忍法帖【Lv=11,そうりょ,u7r】 2016/03/29(火)04:24:32 ID:DQt
うちの母親がつくると肉じゃが風味になる

6: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:26:18 ID:M0g
>>3
俺の場合ほとんど中華スープみたいな味だった
ちょっと中華風にしようと創味シャンタン入れたのが駄目だったな

8: ■忍法帖【Lv=2,ドルイド,L7d】 2016/03/29(火)04:26:57 ID:V6p
>>6
敗因わかってんじゃねぇかw

11: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:27:41 ID:M0g
>>6
敗因はわかる
でも普通の牛丼ってどう味付けしていいかわからない

9: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:27:06 ID:UbV
自作のタレ(意味深

12: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:28:31 ID:M0g
基本中の基本
オーソドックス中のオーソドックスな味付けを教えてほしい

13: かぶる君◆eXf8HmxGZY 2016/03/29(火)04:28:57 ID:VZZ
鰹だし?すき焼きのタレ?みたいなんかな

14: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:29:48 ID:qI2
ほんだし、しょうゆ、酒、みりん、でやってみ

16: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:30:12 ID:35y
>>14
これで煮込む

18: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:30:47 ID:M0g
>>14
まさに基本の調味料だな
分量も大体でいいから教えてもらえると助かる

26: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:36:31 ID:qI2
>>18
肉の量によるけど普段は適当だからな

ほんだし おおさじ1
しょうゆ 〃
酒    おおさじ2
みりん  おおさじ1と半分くらい

こんなかんじか? 酒とみりんが多いとそれっぽくなるぞ
風味を残す感じであまり調味料を沸騰させないのがみそ
酒のつんとした感じが残るといい

29: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:38:13 ID:M0g
>>26
ふむふむ
基本といってもやっぱり人によって色々なんだな

27: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:37:38 ID:qI2
いやそれぞれこれの倍くらい入れてるかも
計ってないからわかんね
まあこれだけ入れてつくれば分量気にしなくても知れっぽく出来るけどな

20: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:31:14 ID:ue6
水 350cc

かつおだし 小さじ2
昆布だし 小さじ1
中華だし 小さじ1
白ワイン 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/3
醤油 大さじ1と1/2

23: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:32:01 ID:M0g
>>20-21
なるほど

21: かぶる君◆eXf8HmxGZY 2016/03/29(火)04:31:31 ID:VZZ
材料
水 350cc(=350ml)
【A】
かつおだし 小さじ2
昆布だし 小さじ1
中華だし 小さじ1
白ワイン 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/3
醤油 大さじ1と1/2
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄?
外国産牛バラ肉 200g
タマネギ 100g

22: かぶる君◆eXf8HmxGZY 2016/03/29(火)04:31:52 ID:VZZ
【作り方】

鍋に水を入れて沸かし、Aを上から順に入れる。
牛バラ肉を縮れないよう1枚ずつ入れ、フタをして弱火で10分煮込む。
10分煮込んだら玉ねぎを厚めの くし型切りにして加え、フタをして弱火で5分煮込む。
あとはご飯の上にのせれば完成!

25: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:33:23 ID:M0g
>>22
具は炒めなくもいいのか

28: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:37:45 ID:ue6
牛丼店の味ではあるけど、個人的に玉ねぎはもっと煮込まれた方が好き

30: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:38:15 ID:qI2
>>28
えー、あの味があんま染みてない感じがいいじゃんか

34: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:41:04 ID:ue6
>>30
生かトロトロに煮込まれた玉ねぎは好きなんだけど、中途半端に火が通った玉ねぎは何故かだめなんだ俺

32: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:40:46 ID:M0g
>>28
俺も柔らかい方が好きかな
生じゃないのにシャキシャキ感が残ってるのはあんまり好きじゃない

39: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:46:30 ID:7Pn
>>32
同タイム
牛丼食べたくなった
カツ丼は良く作るけど

41: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:47:44 ID:M0g
>>39
サーバーの調子が悪いのかダブっちゃったな

カツ丼は適当に味付けしてもカツ丼の味になるから楽でいい

42: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:49:42 ID:7Pn
>>41
そんな感じ
使うのはカツオだし、醤油、みりん、酒位だね

33: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:40:46 ID:M0g
>>28
俺も柔らかい方が好きかな
生じゃないのにシャキシャキ感が残ってるのはあんまり好きじゃない

31: かぶる君◆eXf8HmxGZY 2016/03/29(火)04:39:20 ID:VZZ
最悪れとると

35: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:43:07 ID:M0g
ちなみに母親が作るとコチュジャンやらケチャップやらを入れて
とてもしつこい牛丼になる

37: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:45:25 ID:iUc
>>35
アレンジャーズのかほりがする…

38: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:46:22 ID:M0g
>>37
料理が面倒であんまり好きじゃないみたいなんだが
なぜか奇をてらおうとする

43: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:50:00 ID:ue6
>>35
そんな牛丼出てきた日には食わずに突き返すわ・・・

44: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:52:23 ID:M0g
>>43
それでもギリギリまずくはない
まあ俺が料理に興味を持ち始める最近まで出汁の全く入ってない味噌汁を20年以上飲ませられてきたから、
味に関して寛容過ぎるのかもしれないが

46: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:54:11 ID:ue6
>>44
おまえさんのオカン、典型的なメシマズ嫁じゃねーか!

48: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:55:48 ID:M0g
>>46
初めて自分で出汁とって味噌汁作った時美味しすぎてびっくりしたよ

49: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:56:39 ID:ue6
>>48
親父さんは何も言わんかったのか

51: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:57:40 ID:M0g
>>49
うん
何も言わずちゃんと出されたものを食べてた
父もまた寛容

36: かぶる君◆eXf8HmxGZY 2016/03/29(火)04:44:30 ID:VZZ
なんというミックス

45: かぶる君◆eXf8HmxGZY 2016/03/29(火)04:53:37 ID:VZZ
出汁入ってない味噌汁ってどんな味?

47: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:54:51 ID:M0g
>>45
とてもコクがない
味噌が少ないと味のついたお湯飲んでるみたいで
味噌が多いと塩辛い

50: かぶる君◆eXf8HmxGZY 2016/03/29(火)04:57:10 ID:VZZ
あー思い出した
あの味噌味のお湯か

52: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:57:51 ID:EgD
吉野屋はワイン入れてるそうだ

53: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:58:17 ID:M0g
あーでも醤油ベースの汁の時はたまに醤油足してたな

55: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)04:59:18 ID:ue6
言われたから高校上がる頃には俺だけ自分で作って食ってた

57: 犬◆WOLF/aDUvs 2016/03/29(火)05:00:35 ID:J3O
失敗作はとりあえず卵でとじる

61: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)05:05:48 ID:M0g
ちなみに母親の料理でうまいと思ったのは豆腐団子だな
豆腐とひき肉を同量と、刻んだしいたけと人参とたけのこを混ぜて
塩コショウで味付けして団子にする
片栗粉をまぶして油で揚げたあと
生姜の入った醤油ベースのつゆに付けたもの

62: かぶる君◆eXf8HmxGZY 2016/03/29(火)05:08:41 ID:VZZ
美味しそう

63: かぶる君◆eXf8HmxGZY 2016/03/29(火)05:08:56 ID:VZZ
でも麻婆豆腐とかなら美味しいでしょ?丸美屋の

64: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)05:10:45 ID:M0g
麻婆豆腐は博打
素を使わないので毎回味が違う

65: かぶる君◆eXf8HmxGZY 2016/03/29(火)05:11:42 ID:VZZ
素を使わないのがプロっぽいけどなぁ

67: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)05:12:55 ID:M0g
>>65
目分量をやめれば救いはありそう・・・かな

68: かぶる君◆eXf8HmxGZY 2016/03/29(火)05:14:07 ID:VZZ
丸美屋の麻婆豆腐美味しいけどなあ

ペンネに絡めたり胡椒だけのポテトサラダにかけたりしても美味しいし

69: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)05:15:57 ID:M0g
>>68
今度使ってみるわ
そういえば麻婆豆腐も基本の味付けってよくわからないな

70: かぶる君◆eXf8HmxGZY 2016/03/29(火)05:17:23 ID:VZZ
麻婆豆腐の基本の味付けかぁ……王将の奴は味噌っぽかった

71: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)05:21:06 ID:ue6
豆板醤だの甜麺醤だの豆鼓醤だのややこしそう

72: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)05:23:08 ID:M0g
>>71
この辺の調味料ってどれくらい入れるとどういう味になるのかっていう想像が付かないから
どうやって使っていいかよくわからない

73: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)05:27:47 ID:ue6
>>72
そういう場合は少しずつ加えて好みの分量を探る
イチからやるとかったるいからググったレシピをベースに調整すると多少ラク

74: 名無しさん@おーぷん 2016/03/29(火)05:29:32 ID:M0g
>>73
なるほど

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1459192993/

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