1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:09:07.233 ID:O9wesPqN0.net
20年前の10歳の頃から語るけど需要ある?

001

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6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:09:58.707 ID:i654DULw0.net
そんなに語るほどあるのか

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:11:03.070 ID:O9wesPqN0.net
>>6
マジ激ウマチャーハンを生み出してしまった

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:09:59.330 ID:k0Xmg2MW0.net
レシピほちぃ!

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:11:03.070 ID:O9wesPqN0.net
>>7
まかせろ!

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:10:34.700 ID:izB1+ySK0.net
チャージマン研に見えた

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:11:11.798 ID:qgiDT9EO0111111.net
チャー研ワロタ

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:11:54.935 ID:FoU8rg9n0.net
20年チャー研とかやべーよ

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:13:48.024 ID:q3KYKUhJ0.net
自炊マンだから参考にする

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:14:04.361 ID:O9wesPqN0.net
俺がチャーハン作りに嵌り始めたのはおそらく小~中学生の頃だろう
最初はべちゃべちゃチャーハンやら激マズチャーハンなどを量産してきた
いつしか俺は諦めの境地に達するも
かーちゃんが作った一皿に感動する
かーちゃんに聞くと「中華の元」入れればそれなりになるのよとか言い始める
俺がその魔法の粉を使い始めてから10年経つも納得出来る物ができなかった
でもさっき閃いたレシピにより俺は新たな扉を開く事が出来た
まずは中華の元を使い始めた頃に話を戻す

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:15:25.214 ID:RVGy/ngQH.net
>>21
中華の元知ってるわwwwwwwwww
今思えばあれ味覇の走りだったんかな

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:17:32.549 ID:O9wesPqN0.net
中華の元を使い始める前の俺はひどかった
なにせ一読していた書物が中華一番
黄金チャーハンだの神の一振りがどうのこうのだの叫びながら
俺は激マズチャーハンを作り続けていたんだ
中でもご飯と卵を炒める前からかき混ぜるとかいうわけわからない暴挙に出たりもしていた
結果は激マズチャーハンだったんだけど
中華の元に出会ってからはシンプルになったんだ
卵を焼いてご飯を入れて中華の元を入れて塩コショウ
これだけでもまあぼちぼちの味にはなっていたけど・・・
何か物足りないんだそこで俺は研究をした10年という長い年月をかけて

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:20:04.113 ID:RVGy/ngQa.net
中華一番参考にしてチャーハン作るとかクソワロタ
そりゃできねえよwwwwwwwww

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:18:49.591 ID:j0SMuJUSM.net
家庭用コンロなら弱火調理最強って結論でてるよ
強火パサパサ乾燥チャーハンをパラパラとか言ってる勘違い料理人は一度おためしあれ

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:19:40.145 ID:YyOa9euR0.net
油をラードにするだけでも結構ちがうんだよな

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:21:51.942 ID:ycOc5LLO0.net
一般家庭のコンロじゃおいしいチャーハンなんて作れねーだろ

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:21:56.484 ID:O9wesPqN0.net
まず初めにやったのが焼き豚作りだ
美味いチャーハンには焼き豚が入ってるじゃん?
「そうか焼き豚を入れれば美味くなるのか」と俺は思った
そこで豚肉を糸でぐるぐるして煮込んでチャーシューを作り
それを細切れにして>>28のレシピの後にチャーハンに入れたんだ
結果は・・・
微妙だった。
チャーハンと焼き豚だな。って感じ
ぶっちゃけ別々に食った方がいいなぁ。ってレベル
あの時の絶望は覚えているよ
それから俺は常に「何か少し足りない」という考えが毎回頭をかすめるようになったんだ
結論を言えばその「何か」をついに見つけてしまったんだけどその前に俺の苦節10年を語らせてくれ

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:24:34.091 ID:YyOa9euR0.net
煮豚作る過程でるラードを小瓶に集めておくと捗る

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:27:15.004 ID:O9wesPqN0.net
パラパラチャーハンも研究していたんだ
パラパラチャーハンの何がすごいのかよくわからないけど
なんせ俺の見ているアニメは中華一番だったからな
よくわからないけど虹色に光を放っているように作っていれば美味くなると思っていた
でもパラパラチャーハンについては簡単に謎が解けたんだ
それはある時テレビを見ていて「アルアル」言ってる奴がチャーハン作ってるときに
いつもの工程の卵を焼いてご飯を入れた後になんか液体を入れたんだ
俺は閃いたね!あれはラーメンスープだろうと!
まあ俺はラーメンスープを適当に作ってチャーハンにぶっかけたわけ!
そしたらパラパラになったんだよ
でもね。味が微妙なんだ
そこで俺は思った。「水」でいいんじゃね?と
その考えは大正解だった。水をいれてご飯をほぐしてやればいいと
そしてついに俺はパラパラチャーハンの完成だったんだ
でもね。やっぱり「なんか足りないなぁ・・・」って感じだったんだ

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:31:05.550 ID:O9wesPqN0.net
この「何か足りない」というのが苦節10年だった
まずやったのは焼肉のタレとかだったと思う
牛肉焼いてチャーハンにまぜて焼肉のタレを入れる
うん。微妙。
次にやったのが醤油とかだったはず
チャーハンをずらして醤油を鍋ふちにまわして焦がしてからチャーハンに合わせる
うん。おしいんだけど。まだ「なんか足りないんだ」
そこからはほんと苦節10年
しらす入れたり、レタス入れたり、トマト入れたり、魚肉ソーセージ入れたり・・・
何入れてもいまいちだった

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:34:44.763 ID:O9wesPqN0.net
20代はニート最盛期だったんだけど
俺は料理作りが結構美味くなっていった気がする
煮物とかトマトで煮込んだ料理とか色々レシピが増えてきた
最近では寿司作りとかも始めてる
かーちゃんがしゃり?(寿司のご飯)作れる型枠買ってくれてたな
魚の切り身を切って刺身にしてしゃりの上にのせたりして寿司を作って
とーちゃんかーちゃんに食わせてみたりした
微妙だったけど
そんな俺もパスタのあるお手ごろ料理に出会う

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:40:23.231 ID:O9wesPqN0.net
チャーハンを捨てた俺はパスタに嵌ってた
最初は缶詰のミートソースだった
結構うまかった
次に嵌ったのがレトルトのかけるやつとか
少し話が変わるけど、かーちゃんが作るミートソースは美味いんだ
レシピを教わって俺も作れるようになったんだけどさ
それから俺はカルボナーラ作ってみたりペスカトーレに挑戦したりしたんだ
でも行き着いた先はあの一皿だったそいつが俺のチャーハン作りに革命を当たるのは
あいつを作り始めて2年は経った後だった

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:43:10.601 ID:O9wesPqN0.net
あいつの前に俺はアホだから塩パスタが美味いとかかーちゃんに言ってムシャムシャ食ってたんだ
そしたらかーちゃんがペペロンチーノ作れば?と言ってきたんだ
ニートの俺はペペロンチーノ?って感じだった
材料は簡単らしい「にんにく」炒めてパスタにあえて塩で味付けして終了
これがシンプルなのにうまいのな。難点はにんにくみじん切りにするたびに手がクソ臭くなるくらい
シンプルでかつ美味いから何度も作って食ってたんだ
俺は段々と「にんにく」使いになっていったんだ

59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:47:44.943 ID:O9wesPqN0.net
そしてついに今日よ!
なんもないから「にんにくチャーハンでも作ってみっかー」と思って俺は
ペペロンチーノ作る感じでにんにくをみじん切りにした
そして卵を焼く時ににんにくを少し入れて一緒に炒めた
その後ご飯を入れて水を投入、そしてにんにくみじん切りも入れた
でかい一粒を丸々入れたんだ「ちょっと多いかな?」とも思ったけど無視した
そして中華の元を入れてパラパラチャーハンを作る
塩コショウふろうとしたらない事に気づく
「かーちゃんめ・・・きらしたな?」と思って塩をふろうとしたんだけど
どうせなら「こがし醤油でいいか?」と思ってチャーハンをフライパンの端によせて
醤油をこがしてチャーハンにあえる
醤油にも塩入ってるから味付けしないでもいっかと思い塩をふらずにそのまま
究極のチャーハンを皿にもって俺は一口食ったんだ

感 動 し た

75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:54:20.829 ID:O9wesPqN0.net
だまされたと思って>>59のレシピ通り作れば神が降りる!
普通に店で出せるレベルの物ができてしまった

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:49:10.471 ID:q3KYKUhJ0.net
やはり発明は偶然が生むのだ

69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:51:49.332 ID:O9wesPqN0.net
>>62
まさにそれ塩コショウ入れてたらいまいちだったかもしれない

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:49:19.281 ID:8wtZNk1b0.net
そんだけかよ
チャーハンじゃなくてガーリックライスでも一生食ってろハゲ

69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:51:49.332 ID:O9wesPqN0.net
>>63
ガーリックライスは何度か作った事ある
でも今日のにんにくチャーハンほどの出来ではなかった

65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:50:10.152 ID:LJWk5mCx0.net
にんにくオイルつくるとちゃーにもぱすたにもつかえる

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:50:40.152 ID:O9wesPqN0.net
これが俺のチャーハン作り苦節20年のヒストリーよ
何か足りないという答えの一つは「にんにく」だった
もしなんか足りないなぁ。と思ってる人はにんにくみじん切りを作って入れると良い
神がおりてきてチャーハンが虹色に光るよ

68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:51:11.304 ID:NVGM8ITOp.net
中華だしと味覇とガーリックパウダーで十分旨い

72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:52:55.250 ID:O9wesPqN0.net
>>68
何か足りないと思っていたものはにんにくだったんだな
というかにんにくとかの刺激物みたいな調味料だったのか

70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:52:02.335 ID:L0ll/gOK0.net
醤油を入れると味がぼやける
ひき肉、レタスいれて塩コショウ、味の素だけの味付けが一番良い

75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:54:20.829 ID:O9wesPqN0.net
>>70
いやそういうレシピは何度かやったけどいまいち

71: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:52:37.964 ID:9OJjFnxGa.net
俺が二週間でたどり着いた所やな
そこがスタート地点やで

74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:53:50.733 ID:8wtZNk1b0.net
にんにく漬けた醤油使うのが早い

76: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:55:23.195 ID:NtMh9Sw6a.net
ちょっと作ってみたいから分量まで分かる
レシピ教えてくれ

80: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:58:18.342 ID:O9wesPqN0.net
>>76
卵1個、油適量、ごはん1,5杯分くらい、
にんにく一粒(大き目)みじん切り、水適量、中華の元(おそらく他の商品でも可)適量、醤油少し

77: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:56:07.600 ID:I8YNmp2Ua.net
結局冷凍チャーハンが美味い

78: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:56:12.541 ID:O9wesPqN0.net
麻婆豆腐とかにもにんにくって入ってるけど
チャーハンにも結構入れる物だったりするのかな?

79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:56:50.990 ID:i654DULw0.net
塩コショウいらないのか

82: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:59:30.200 ID:O9wesPqN0.net
>>79
いらなかったにんにくの味が強いのと
醤油に塩分が入ってるからかも
てかこんなに美味い物作れるとは思わなかったからテキトーに作ったのに神が降りた
味付けもバッチリだった

81: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 11:59:22.777 ID:NtMh9Sw6a.net
水はちょっとでいいのか?

84: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:00:49.200 ID:O9wesPqN0.net
>>81
以外に結構入れる
俺はもう適当だけどご飯1,5杯分くらいでらーめんのレンゲ並々くらい入れて問題ない
ぱらぱらになる

83: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:00:37.998 ID:noHVpRgb0.net
チューブニンニクじゃだめなの

86: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:02:04.392 ID:O9wesPqN0.net
>>83
ダメなんじゃないだろうか?
にんにくは3つで100円とかだから安いよ3つで半年以上もつ
結構あらめのみじん切りにした

88: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:05:05.636 ID:noHVpRgb0.net
面倒くさいから包丁持ちたくない

92: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:07:11.782 ID:8wtZNk1b0.net
>>88
チューブでも良いし、スライスニンニクの瓶詰めなんかも探せばあるし、ガーリックチップなんかでも良い

94: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:08:03.995 ID:CvXoVWm1a.net
>>92
どれかひとつでも外すとパッとしない味になる
ニラやネギやニンニクは一気に味変わるよね

100: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:10:56.745 ID:O9wesPqN0.net
>>94
不覚にもにんにくは今まで気づかなかった・・・

89: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:06:04.143 ID:CvXoVWm1a.net
白ご飯、適当な牛肉、適当なニラ、水溶きコンソメ、おろしニンニク
→美味い

91: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:07:03.952 ID:O9wesPqN0.net
>>89
それ美味いんだろうな・・・
ポイントはにんにくなのか・・・

93: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:07:26.432 ID:q3KYKUhJ0.net
味噌とか入れたらどうなるんだろう

96: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:08:46.740 ID:noHVpRgb0.net
>>93
米と味噌を直接くっつけるのはよくないだろうって話を以前見かけた

97: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:10:06.925 ID:IqjdS51sH.net
それならシンプルにガーリックライスの方がいいんじゃね

101: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:12:08.046 ID:O9wesPqN0.net
>>97
いやガーリックライスは作った事があるんだけどたいした事なかったんだ
おそらく中華の元とにんにくがまじって奇跡が起きたと俺は思っている
そしてそこに醤油の塩分と香りがくっついて神がおりた

99: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:10:45.012 ID:Pm/RH3iSa.net
ちなみにしょうがでも割と舞い降りる

103: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:13:34.191 ID:I8YNmp2Ua.net
俺も作ってみよ

106: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:15:51.376 ID:O9wesPqN0.net
>>103
なんか足りないんだけどなぁ・・・と思ってた所まで行ってたらやってみるといい!
にんにくなのかぁとわかるまで俺は10年掛かったぞ!

104: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:14:17.788 ID:CvXoVWm1a.net
香辛料を適当にガバガバ入れて「毎日味違うけどそれなりに食える物」を目指した事があったけどカレー味になる率半端無かった
当たり前だった

105: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:15:49.827 ID:xjj0sYVna.net
ネギ入れねーの?

108: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:17:05.058 ID:O9wesPqN0.net
>>105
ネギは入れて作ってたけどさほどだなぁ・・・って感じだったから入れなくなった
今のにんにくチャーハンにネギと手作り焼き豚入れたら革命が起きるかも
今のにんにくチャーハンだと300~400円の味だった

107: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:15:57.432 ID:q3KYKUhJ0.net
早速昼飯にしようかと思ったけどニンニク切らしてるな
今度買ってこよ

110: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:18:16.442 ID:O9wesPqN0.net
>>107
にんにく1個でも10粒くらいあるからめっちゃ長持ちするから好き
めっちゃ安いし

109: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:17:16.002 ID:i654DULw0.net
水入れるところから普通に参考になった
明日のお昼に作ろう

112: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:19:17.114 ID:O9wesPqN0.net
>>109
水はお勧め
絶対やったほうがいいよ
最初は中華スープ作ってやってたんだけど
本文通り水でいいやって結論

111: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:18:27.221 ID:8wtZNk1b0.net
>>109
あれば料理酒でも良いぞ

113: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:19:41.925 ID:IqjdS51sH.net
>>111
ふつう酒だね

114: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:19:45.702 ID:O9wesPqN0.net
>>111
それもいいかもなぁ!

119: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:21:34.930 ID:IqjdS51sH.net
冷飯を水で洗ってよくきってから油をまふしてから炒める
基本です

121: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:22:57.895 ID:8wtZNk1b0.net
>>119
飯洗って使うの一度やってみたいな
全然違うんだろうなぁ

122: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:23:14.174 ID:/B3AXcuSp.net
レシピをメモしとくからまとめて書いてくれん?

123: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:24:04.007 ID:O9wesPqN0.net
>>122
卵1個、油適量、ごはん1,5杯分くらい、
にんにく一粒(大き目)みじん切り、水適量、中華の元(おそらく他の商品でも可)適量、醤油少し

125: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:25:38.678 ID:O9wesPqN0.net
たぶんこれに焼き豚の細切れとネギ入れれば一つの完成系な気がする
650円の味になるんじゃないだろうか

129: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:32:15.733 ID:PeJmkKUL0.net
やってみたら本当に旨かった
水をいれて大丈夫なのかよwwwwと思ったが
ほぐしやすくなるし熱ですぐに飛ぶから思っていた以上に
入れても大丈夫だったわ
久しぶりに有能な>>1だな

130: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/04/06(水) 12:33:44.194 ID:O9wesPqN0.net
>>129
おお!良かった!
そうそうほぐしやすくなるんだよな簡単にぱらぱらになる
後は火で簡単に水気は飛ぶ

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ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1459908547/

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