1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 22:44:03.00 0.net
麺つゆ直接飲んだ方がうまいだろ

img10115108934

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 22:47:49.46 0.net
うどん喰ってうどん茹でた汁で割って飲むってのはあんま聞いたことないけどやる人はやるの?うどん湯っいうの?
ラーメン屋でつけ麺食ったらスープ割っていうのはあるよな

10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 22:53:26.04 0.net
>>3
うどんは打つときに大量の塩が入れてあるから飲めないよ
そばでも乾麺には塩が入ってる

4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 22:48:16.77 0.net
めんつゆストレートは濃いだろ

5: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 22:48:27.57 0.net
味じゃなくて栄養の塊だから飲む

18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:02:23.98 0.net
>>5
これ
血圧髙い人は尚更お勧め

13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 22:57:45.84 0.net
そば湯で薄めてるけどそばつゆ飲んでるのと一緒だよな
むしろ健康に悪くないか

7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 22:49:18.97 0.net
でも飲んじゃうよねー

8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 22:49:53.09 0.net
40過ぎると昼飯は蕎麦
蕎麦湯も分かるようになってくる

11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 22:55:37.31 0.net
俺もあまりうまいと思わない
ゆでこぼしじゃん

14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 22:58:32.91 0.net
蕎麦屋でゆったり酒飲んで蕎麦食べるってちょっと憧れる
下戸だけど

15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 22:59:22.20 0.net
蕎麦湯は蕎麦の香りを楽しむものだからなあ

16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:00:08.82 0.net
チェイサーみたいなもんじゃねーの?
俺も下戸だが

17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:01:20.13 0.net
べろんべろんに酔って富士そばでざる食ってスッキリしたあと
蕎麦湯をズルズル飲むと酔いが落ち着く感じがするよ

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:02:47.56 0.net
蕎麦湯って飲んだことないしどうやって飲むのかも知らない
そばつゆを蕎麦の茹で汁を割って飲むの?

21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:04:40.97 0.net
>>20
つけ麺のスープ割りと一緒

24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:08:38.99 0.net
ざるそば食ったあとで蕎麦湯飲む時間がたまらん

28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:12:58.72 0.net
栄養のこと考えるならそば茶でいいのかな

30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:14:01.99 0.net
冬場は雲海のそば湯割りが美味い

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:21:52.55 0.net
最近はお湯にデンプン溶かしてんじゃね

34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:23:08.94 0.net
お湯にそば粉溶いて出す店があったような

39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:29:45.34 0.net
そば粉溶かしてんだから蕎麦そのままじゃん

42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:33:28.98 0.net
蕎麦湯の使い方がよくわからん
いきなり蕎麦湯の入った急須みたいなん出てくるけどつけ汁に入れるとなみなみに入れて薄めてもしょっぱい
どう調合すればいいのか

47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:36:59.06 0.net
>>42
そばつゆ入れすぎなだけじゃね?

50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:38:44.51 0.net
>>47
蕎麦つゆは初めから店が出してくる料じゃん

52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:39:42.54 0.net
>>50
つゆはそば猪口と別に出てくるでしょ

57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:42:13.82 0.net
>>52
別の器が出てくるとこもあるのか
なんでか知らないが蕎麦湯の入った急須だけ出てくるとこ多い

63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:45:03.45 0.net
>>57
そんなときは言い方変だがお茶用の茶碗を貰えばいいよ

43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:34:16.69 0.net
蕎麦湯は旨い

44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:36:01.71 0.net
むしろそば湯が本丸

45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:36:28.76 0.net
蕎麦湯とつけ汁を調合する用の器がもう一個あると丁度いい加減に合わせられるよなあ
そのまま注ぐと塩っ辛くて飲めないわ

48: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:37:35.31 0.net
栄養を考えてそば湯を飲むんだったら
お腹がちゃぷちゃぷいうまで飲まないとダメだぞw

51: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:39:05.81 0.net
>>1
30越えた大人なら
静かに蕎麦湯飲んでろ

54: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:41:13.37 0.net
そばのつけ汁に足して飲むと上手いだろ

56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:41:53.27 0.net
よく行く武蔵野うどん屋が茹で汁持ってきてくれるんだけど
飲んだことない

58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:42:46.12 0.net
ウドンの茹で汁とか意味ないわなw

61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:44:21.62 0.net


・蕎麦をもったざる
・蕎麦つゆのトックリ
・猪口
・薬味の小皿
・食後に蕎麦湯

これでセットじゃないの

62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:44:40.47 0.net
江戸っ子はそばつゆをちょっとしかつけないのが粋とかいって
結局蕎麦湯で割って飲むのかよ

72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:50:38.13 0.net
>>62
江戸時代のつけ汁は今で言う溜まり醤油なみに濃かったからちょっとつけるだけで良かったし、シメの蕎麦湯もちょうど良い濃さになった

67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:47:51.77 0.net
安いそば屋だと徳利じゃなくて最初からそば猪口に汁入れて出てくる

68: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:48:33.19 0.net
つけ汁が猪口に波々と入れてある店は困ってしまうな
ほんの少量しか使わないから茹で湯を足しても辛すぎて飲めないという

79: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:55:18.85 0.net
猪口にほんの少しずつつけ汁を足しながらそば切りをいただく
薬味は使わない
わずかに残った汁に茹で湯を注ぐ
葱は好きではないけどもったいないので入れて飲む
茹で湯だけをもう一度注ぐ
わさびをちびりちびり舐めながら飲む

89: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/16(土) 00:11:43.09 0.net
そばアレルギーなんですけど
飲んで大丈夫かな?

93: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/16(土) 00:18:49.68 0.net
>>89
死にたければどうぞ

92: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/16(土) 00:17:22.39 0.net
出雲に行くと釜揚げそばというのがあって
おそばが茹で汁ごと丼に入れてある
それに出汁を入れて自分で味を調節するようになってる
したがってそば湯と一緒にそばを食べる感じになる

94: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/16(土) 00:20:02.26 0.net
めんつゆはホッとする
蕎麦食った気分になる

96: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/16(土) 00:24:06.34 0.net
薄いほぼお湯の蕎麦湯出されても困る

99: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/16(土) 01:12:59.60 0.net
>>96
それが本物のそば湯なんだよ

98: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/16(土) 00:27:24.08 0.net
開店直後に行けば薄いのは当たり前
それでいいんだよ

75: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/04/15(金) 23:53:08.68 0.net
大好き
たまにそばつゆまでおかわりできるとこがあるから一生飲んだろうかとか思う

\ SNSでシェアする /



ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1460727843/

注目記事リンク集