1: 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:38:34.69 ID:8wrqklG00●.net BE:583472408-PLT(14015) ポイント特典
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地元コシヒカリ使用 JAやさと発売 /茨城

地元産のコシヒカリで製造した純米大吟醸の日本酒「やさとクリスタル」=石岡市柿岡のJAやさとで
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/04/21/20160421dd0phj000203000p/9.jpg

 JAやさと(川井貞夫組合長、石岡市柿岡)は23日、地元産のコシヒカリで製造した純米大吟醸の日本酒「やさとクリスタル」を発売する。

 若手職員が「食べておいしい八郷のコシヒカリを酒にしたい」と発案し、今回で2回目。昨年は初めて1400本造り、約2カ月で売り切れた。
リピーターも多く、今年は2000本を用意。担当者は「日本酒通にも納得してもらえる味に仕上がった」と胸を張る。

 使用したコシヒカリは酒造好適米の「山田錦」と比べ粒が小さく、たんぱく質が多い。
精米に時間をかけるなど試行錯誤の末、おいしく仕上がったという。仕込みは、市内の白菊酒造に依頼した。

 ライトブルーのオリジナル瓶(720ミリリットル)で1本2160円。柿岡直売所など3カ所で販売する。
問い合わせはJAやさと販売促進室(0299・56・5080)。【庭木茂視】

http://mainichi.jp/articles/20160421/ddl/k08/020/196000c

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2: ボマイェ(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:39:44.47 ID:kvf0uFT+0.net
ササニシキって全然聞かなくなったな
病気に弱くて衰退したんだっけ?
寿司か何かにはコシヒカリよりササニシキが合うって言うんでなんらかの後継種があるんだろうけど

308: アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 07:02:56.69 ID:JlmBakI40.net
>>2
ササニシキがあった頃はコシヒカリより格上扱いだったのにね
ササニシキは90年代の冷害、米不足のときに全滅に近い被害が出てササニシキよりは病気に強いコシヒカリにとって変わられた
今やササニシキは一部の寿司屋くらいしか使ってないし殆ど作付けされてないんじゃないかな

457: 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 10:46:22.15 ID:/r1NPbdY0.net
>>2
ササニシキは冷めても食味が良いが手間がかかるから自分達ようにしか作らないって聞いた
わざわざ冷ましてから食べるのがその農家さんの好みだと

14: 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:44:53.33 ID:pkPrWycz0.net
ふつーに主食としてならそーだが
鯖茶漬け好きなおれからいわせてもらえばお茶漬けには粘度が高くあまいので向かないとおもう

15: 頭突き(中部地方)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:45:06.01 ID:VBBK4Lhu0.net
ササニシキは見なくなったな
コシヒカリあきたこまちの二強

17: 河津掛け(禿)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:45:58.10 ID:og2x7Jd70.net
何度言ったら分かるのか
ミルキークインだとあれほど

22: ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:47:37.30 ID:YAVnTyfd0.net
つや姫より美味かったのは値段が倍の魚沼コシヒカリくらいだった
つや姫すき

24: ラ ケブラーダ(空)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:48:25.96 ID:ijkJkOzA0.net
「複数原料米」って表示されてるのは絶対買わない

26: エメラルドフロウジョン(家)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:50:06.29 ID:RdtMjzX/0.net
正直北海道米がいちばん美味い

27: 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:51:18.07 ID:xnWaZIrP0.net
銘柄より育てた環境が重要だな
臭い水で育てた米は臭い

30: ラ ケブラーダ(空)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:53:31.50 ID:ijkJkOzA0.net
>>27
親戚が農家なんだけど「米の良し悪しは水で決まる」って言ってたわ

182: TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 04:33:20.72 ID:kmlFzoAO0.net
>>30
日照時間も大事だよ

28: レッドインク(中部地方)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:52:38.26 ID:m4fvi5gU0.net
キララ397だな
コシヒカリは産地によってかなりムラがある
柔らかいのに当たるとまずい

29: ジャンピングDDT(千葉県)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:53:24.59 ID:+CUP1zzV0.net
昔にくらべて北海道の米が格段にうまくなった

32: ラ ケブラーダ(空)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:56:06.74 ID:ijkJkOzA0.net
>>29
「ななつぼし」ってのを買ったら安い割に美味しいと思った

36: ジャストフェイスロック(北海道)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 02:58:29.89 ID:Y+aAP6pq0.net
>>32
あれは下の下な。
道産米ならユメピリカ、ふっくりんこ。
この二種類ができてコシヒカリの出番は完全になくなった。

44: キン肉バスター(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:07:37.54 ID:PJwpHDC30.net
>>36
ふっくりんこなんて見たこと無いわ
こないだパッケージにひかれて青天の霹靂買ったが普通だった

37: 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:02:10.24 ID:h1AO/2he0.net
実家が東北の俺による評価
S ササニシキ
A コシヒカリ つや姫 ひとめぼれ
B はえぬき
C あきたこまち 
D ゆめぴりか

今では親父もササニシキほとんど作らなくなっちゃった(´・ω・`)

42: 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:05:13.68 ID:PD88CBbk0.net
タイ米レベルでないと味の違いがわからない
国産米全部うまい

46: 腕ひしぎ十字固め(茸)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:09:04.02 ID:cT1mJ+JA0.net
>>42
国産はうまいよな
昔コンビニ出来立ての時に食ったおにぎりのうまさといったらないわ
いまじゃこっちの問題か知らんが違いがないけど

56: 超竜ボム(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:21:25.24 ID:WDycCUCl0.net
今はコシヒカリ、あきたこまち食ってる
昔はササニシキばっか食べてたけどめっさ美味かったよ
もう20年くらい見てないけど

58: グロリア(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:22:49.51 ID:G4e206xZ0.net
新米で炊き立てなら何でもおいしい

64: アルゼンチンバックブリーカー(山口県)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:27:51.92 ID:vluWiv7L0.net
結局炊き方だわ

109: キングコングニードロップ(徳島県)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:50:21.82 ID:HZRn6h3c0.net
>>64
そう思うだろ?
ディスカウントショップの安い米買ってみ?すげーまずいから

67: レッドインク(奈良県)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:29:02.26 ID:VJ+JFnSp0.net
しかし米流通は、中間業者が偽装上等な体質だから、流行の
品種は気をつけないと遺憾と思ってる
今時分は道産米の「ゆめぴりか」
おそらく、生産量の何倍も流通しておるのだろうな、魚沼産
コシヒカリみたいに

71: トペ コンヒーロ(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:31:25.76 ID:Re7DwrE50.net
良く知らない名前のコメを買って食べるのが好き。

82: 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:38:12.74 ID:lhCelt5I0.net
ササニシキの方がうまいけどすぐ病気とか災害で死んじゃうし手間がかかる割に儲からないからもはや絶滅危惧種

104: ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:48:26.64 ID:Ba4mg6Ao0.net
冷御飯でも旨いのが良いお米。
コシヒカリ系は旨い。

332: ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 07:19:26.04 ID:xzXDeZNg0.net
>>104
新潟の農家の娘さんが良く言ってたわ
炊いた次の日も味が変わらないんだってな
炊く前の米が青みがかってるそうだ

115: 頭突き(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 03:53:57.70 ID:4sFnYdtG0.net
袋に「特A」ってシールが貼ってあって、よく見るとものすごく小さな文字で「この商品そのものの評価ではありません」って書いてあるのは詐欺だろ。

125: ローリングソバット(庭)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 04:01:04.14 ID:Ln51QiPF0.net
コシヒカリ系は冷めるとまずいけどササニシキは冷めてもおいしいから昔の駅弁は全部ササニシキだったんだよなぁ
今じゃ特別栽培米という虫だらけのものしか入手できなくなっちゃったけど

137: 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 04:09:17.44 ID:sJVk6UeC0.net
ガス窯で炊いたご飯って美味いよね、
実家で食ったご飯が美味しかったから米を分けて貰ったんだけどウチで炊くとちと落ちる感じ、
結構高い炊飯器なんだけどガスには敵わないわ

142: シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 04:10:46.18 ID:fvu6GQZa0.net
>>137
火力の差はどうしょうもないからな

148: ジャンピングDDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 04:15:17.17 ID:q3t7ihNc0.net
つや姫おいしいって次も買ったら全然違った
当たりを引くのはなかなか難しい

149: フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 04:15:18.05 ID:WT0Q8jfb0.net
で、最近はアメリカとか外国でも
なかなか食える米作ってるらしいんだが
これが、TPPでどうなるかねえ

161: ジャストフェイスロック(北海道)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 04:22:39.05 ID:Y+aAP6pq0.net
>>149
25年位前におきた米不足のときにカリフォルニア米が販売され食べたことがあるが、見た目はながくてタイ米みたいだったが粘りけも甘味もあり普通に食べられたぞ。
最近だと日本米より美味しく安い米が流通されている。

185: セントーン(catv?)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 04:35:01.56 ID:lAWOnOaW0.net
スーパーで売ってる魚沼産が美味いと思った事はないが、
父親がゴルフの商品で貰ってきた魚沼産は本当に美味かった

192: フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 04:38:06.44 ID:eEaNrop30.net
俺は硬めに炊いて粒が立ってるようなご飯が好きだから、コシヒカリはあまり好きじゃない
粘るんだもん

193: 頭突き(茸)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 04:40:02.70 ID:d7+4Apfk0.net
格安ぶってる店で5kg1250円
後でスーパー行ったら1100円で売ってた
俺はこれで十分うまい

197: ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 04:42:26.11 ID:pd0rWCut0.net
>>193
+300円で夢筑紫食いなよ
人生変わるから

205: ファイヤーバードスプラッシュ(長崎県)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 04:51:54.05 ID:wedeQ+NH0.net
ちょっと前まではほっかりんが安くて美味くてよかったが
評価が上がって値段も上がっちゃったな

209: フライングニールキック(庭)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 04:57:04.51 ID:beuHJ+l50.net
ササニシキはなんとかならないのかねぇ。今ならDNA操作して病気に強い品種とかできそうだけど

212: ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 04:58:24.62 ID:pd0rWCut0.net
>>209
平成の冷害が致命的だった、モロにササニシキの弱点がでたからね
農家は死活問題だしいろいろ難しいね

213: マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 05:00:05.61 ID:xTB1biPg0.net
ササニシキは粘りが少ないから酢飯にしてもベチャッとしない
弁当など冷めたの食うときは粘りあるつや姫やゆめぴりかのほうが美味い

237: タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 05:36:41.58 ID:GGKwdn0X0.net
色々食った結果ななつぼしが1番好みだった
パラパラ好きにはオススメ

248: エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 06:00:52.03 ID:JGO5iNvn0.net
ななつぼしはチャーハンとかお茶漬けとかにしたら美味かった
反対に和食にはゆめぴりかが良かった

258: エルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 06:22:00.31 ID:A/5duKXy0.net
魚沼産の陰に隠れているけど、佐渡産コシヒカリも美味いよ。

309: パイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 07:03:07.58 ID:NvYTh5ma0.net
新潟出身だが、

北海道産のゆめぴりか 喰ってる。
温暖化の影響かなんかで気候が暑すぎだと美味い米できないらしい。
今は北海道くらいがちょうどよい気候なのでは。
近年、受賞とかしてるらしいし。

317: ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 07:10:40.75 ID:l2KjwM1V0.net
なに買うか迷ったらあきたこまちにしてる

328: かかと落とし(公衆電話)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 07:16:01.06 ID:JWIs0ZBP0.net
はま寿司は、ひとめぼれと何かの1:1のブレンド米。何だったかはワスレタ。

330: エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 07:18:11.99 ID:MdVR8pit0.net
スーパーと農家の1番の違いは保存方法だと思われる

農家だと玄米保存もっとこだわっているなら籾保存
米にも鮮度があるし精米して直ぐの方が美味しいよ

348: キングコングニードロップ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 07:27:59.23 ID:pjFYGZqMO.net
米にもさまざま特徴があるから、オカズとのマッチングが問題だろ
粘り気があるとか冷めてもうまいとかさ

376: チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 07:50:49.73 ID:Fku46SQO0.net
個人的には、子供の頃から食べ慣れたヤマヒカリかヤマホウシが良いな。
コシヒカリは甘すぎる。

393: フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 08:10:43.62 ID:otA7QYM00.net
うちの安い炊飯器だとあきたこまちが一番美味しくたけるん

418: レインメーカー(茸)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 08:38:00.03 ID:rHxCiRd90.net
ひとめぼれが一番バランスがよくて美味い
コシヒカリは味が強すぎる
あっさりした日本料理以外には合わない

439: ファイヤーバードスプラッシュ(長崎県)@\(^o^)/ 2016/04/25(月) 09:23:58.03 ID:wedeQ+NH0.net
品種の改良は進んでて
どんどん良いのがでてきてる
新しくて評価が定まってなくて美味い品種がコスパ高い

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ソース:http://hayabusa8.2ch.sc/test/read.cgi/news/1461519514/

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