1: たそ女臣 ◆Dtaso/8Rpk @\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:43:45.22 0
なのに親父が大量に掘ってくる地獄

001

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2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:44:13.13 O
裏山

5: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:46:07.62 0
やわらかく炊いたたけのこ旨いだろ
まぁ味としては結局炊いてるときの味付けだけど食感がいい

7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:48:10.74 0
若竹なら良いけど 成長しすぎたのは固い臭いだからなw

6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:46:53.16 0
春先に1~2回食べれば十分

8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:49:00.49 0
スーパーで買うと引くほど高いよな

9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:49:00.74 0
煮付けてホロっとした噛みごたえなのが美味い
鰹節と昆布の出汁に薄口醤油で若竹煮とかうまうま

11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:50:30.66 0
タケノコ嫌い
あの食感が気持ち悪い

10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:49:17.64 0
ちゃんとあくぬきしてる?

12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:50:49.97 0
米の研ぎ汁ね

13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:51:39.07 0
焼き飯とかに細かいの入っていると全部取るわ

15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:52:03.77 0
圧力鍋なら15分で柔らかくなる

16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:52:21.62 0
ちゃんとした店で食うのは美味い

17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:52:30.09 0
メンマも嫌い

18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:52:52.65 0
日本全国の社員食堂のカレーが全てタケノコたっぷりグリーンカレーになったらいいのに

19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:53:22.29 0
逆だろ
沢山あるから嫌いなんだろ

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:53:25.81 0
ちょっとアクが効いてピリッとしてるのもまた美味い

22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:54:45.47 0
ほんとの若竹を皮付きで焼いて食いたい

24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:58:14.66 0
割り箸みたいな噛み切れないごみを食わされたとき超むかつくな

25: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:58:40.29 0
破竹や真竹などの細めのタケノコが好き
白味噌で味噌汁にするとたまらん

26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 21:59:41.40 0
二月三月雨が多いと成長が早い割に水っぽい

27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:00:02.47 0
たけのこは近所や親戚の間で押し付け合いになるよな
うちのママンは大胆に剥いて白く柔らかい部分だけ使うよ

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:01:07.12 0
>>27
わざわざ不味いところを食べることはないよね

28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:00:53.22 0
オレも細い方が好き

31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:01:51.76 0
美味い煮物はポン酒に合うぞー

30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:01:09.01 0
土佐煮うめー

32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:02:03.97 0
筑前煮うめー

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:02:20.75 0
いやタケノコ美味いだろ
牛肉と一緒に甘辛く煮たやつとか最高じゃん

34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:02:28.49 0
細いのは別の竹で煮物にするとよく味が染み込むから美味い
でも孟宗竹とかでかいのはでかいので美味い
煮たあとにてんぷらなんかがオススメ

36: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:03:59.71 0
タケノコって要するに木を食ってるようなものだしな

39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:12:01.05 0
>>36
単純に木じゃないでしょ
木質化(硬くなる)はするけど年輪はないから
実はイネ科だったりする

37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:04:22.17 0
タケノコ自体に味ないよな

52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:26:43.85 0
>>37
もちろん味あるよ
スーパーで売ってる水煮されたものはほとんど味ないが
この時期にとれて自分でアク抜きした竹の子はしっかり味がある

38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:07:00.53 0
アスパラガスだって収穫せずにほっといたら竹みたいになるぞ

41: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:15:01.14 0
タケノコの生臭いの好き

40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:14:18.52 0
タケノコは皆で食っていかないと地球はタケノコに支配されるぞ

42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:16:59.98 0
60年に一度みずから枯死するんじゃなかったっけ?

44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:17:29.01 0
里山だったところは今や竹藪だらけ

45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:17:37.98 0
アクが強いから食べ過ぎは良くないぞ
以前一家全員吹き出物ができたことがあって
原因を調べたら貰い物のタケノコの食べ過ぎだったことがある

46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:18:05.53 0
煮ただけでもうまくないか

47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:18:37.12 0
土壌によって味が違う

48: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:21:34.57 0
そう砂利が混じってるとこのは旨くなかったなあ

49: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:24:00.67 0
一番ベストな食い方は何だ

51: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:26:05.53 0
煮しめだな

53: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:27:30.32 0
この時期は1日1本以上づつ竹の子食ってるが
肌荒れすらない

54: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:28:03.93 0
竹の子のグラタンしたけど美味かった

56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:29:47.44 O
煮るなら薄く切って油揚げ&ちくわと煮るのがベスト

57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:33:56.66 0
酢豚や八宝菜で使うだろ

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:35:47.49 0
竹の子は先っぽの柔らかいところしか美味しくない

60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:36:06.59 0
あの竹が食えるのって考えたらすごいな

61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:38:54.02 0
外食で酢豚や八宝菜に入ってる竹の子と
旬のこの時期の竹の子は味は別物
外食のって中国産だしほぼ歯ごたえしかないよな

63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:40:52.40 0
旬の筍は柔らかくて歯ごたえなんてないのだよ

62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:39:52.43 0
メンマはあの竹なんだぜ…

64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:41:22.95 0
メンマは竹の子じゃなく竹

65: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:41:34.38 0
このまえ八宝菜食べたけどピリッと苦味があって美味しかったぞ

66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:41:50.56 0
旬の竹の子もは歯ごたえあるよ
むしろ旬のほうがある

67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:42:20.25 0
苦味というよりエグ味

75: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:45:40.51 0
そのエグ味が好きなんだけどな
スーパーで真空パックされてるのはこれがない

68: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:42:37.69 0
タケノコ細かく切ってチャーハンに入れたら
鳥肌が立つほどまずかった

70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:44:57.61 0
茹で上がったらすぐに上げないでそのまま半日くらい放置するとエグ味はだいぶ取れる

71: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:44:57.74 0
いかに味を染み込ませるかだからチャーハンとの愛称は最悪そう
味を付けて煮た竹の子を具に使うなら少しはましだろうが
五目チャーハンに入れると不味そうだが高菜チャーハンには合いそう

73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:45:03.81 0
旬じゃないとタケノコ採れないだろ

74: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:45:07.85 0
あんなの固くなる前の食感だろ

77: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:46:51.80 0
筍の素揚げで焼酎

78: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:47:01.92 0
たけのこ天ぷら大好き
毎日は無理だけど

84: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:51:18.83 0
ピンキリだしな
うまいのはほんとうまい

85: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:51:24.52 0
山に行って掘ってくればタダ

87: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:52:30.26 0
>>85
大抵人の土地なんだけどな
そうでなけりゃおいしい地面から顔を出す前後はイノシシに食われてたり

88: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:53:23.26 0
俺んちの山にも竹の子盗みにくるやつめっちゃいる

86: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:52:20.05 0
みそ汁が美味い

90: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:54:06.36 0
硬いのは硬いので好き

91: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:54:06.74 0
初歩的な事だけど
小さく切った方がいいよ

93: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:57:07.80 0
鶏肉と油揚げと鰹節で炊いたのが連日出てくる

94: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 22:59:25.78 0
中華で鶏肉やカシューナッツと炒めたのも美味い

95: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 23:00:25.71 0
年とったら美味くなる

96: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 23:01:23.33 0
から揚げがけっこういける
刻んで揚げ団子にしたら恐ろしく不味かった
歯応えなくなると駄目だな

98: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 23:16:28.95 0
たけのこといえば昔から笹竹しか食ったことなかったけど
でかいたけのこはあんまり美味くないな

101: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 23:26:13.54 0
毎日チンジャオロース祭りじゃねえか

102: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 23:28:28.26 0
煮物天ぷらワカ竹汁
竹の子三昧です

103: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 23:34:22.51 0
タケノコ嫌いじゃないけど豚汁には合わないので
松乃家は考え直して欲しい

104: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 23:37:35.16 0
澄んだ味の料理に合うんだよな
もしくはコッテリ
中途半端はダメ

105: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/03(火) 23:50:13.05 0
職場の庭に竹林あるけど
俺タケノコ探すのめちゃ上手いぞ
土からせり上がったらもうダメだ
頭の葉みたいなのだけが顔出してる奴を掘るんだ
もう時期終わったけどね

107: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 06:02:49.23 0
田舎では山持ってる親戚がこれ見よがしに持ってくる筍

109: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 06:45:56.78 0
細切れにしてリゾットに入れるの大好き

113: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 08:45:18.77 0
毎日たけのこ4日目あたりで見たくなくなる
5日目くらいに食べ終わるとまた持って来る人がいる

117: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 09:06:37.98 0
昆布巻きもしいたけもあんまり濃い味付けだと飽きが早いな
いい塩梅だとどんどん食べられる

110: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 06:54:31.30 0
おじいちゃんと山行った時にタケノコ掘らされたな
タケノコは田舎の味がする

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ソース:http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1462279425/

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