1: セントーン(東日本)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 22:44:00.32 ID:0ZwnPUh40 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
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初夏の訪れを感じさせるこの季節は、冷たい物が食べたくなってくる人も多いはず。 中でも、なめらかな口触りと味わいで、日本人に古くから愛されてきた食べ物のひとつに「冷奴」がある。

■一般的には絹ごし派が多い
手軽に作れるだけでなく豆腐の味がよくわかる冷奴だが、主役である豆腐には「木綿」と「絹ごし」どちらを選ぶ人が多いのだろうか? 
しらべぇ編集部は、全国321名の男女を対象に調査を実施した。
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結果、約7割が「絹好き」で圧勝。

■和食の2つ星シェフに聞いてみると…
和食のプロはどちらを使うのだろうか? ミシュラン2つ星に輝いた「分とく山」の総料理長・野崎洋光氏に聞いてみると…
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野崎シェフは、冷奴は絹ではなく木綿のほうが相性が良いと言う。その理由は大きくわけて3つあるとのこと。

①大豆の味が濃い

②「とけるおいしさ」じゃなくて、「口の中でほどけていくおいしさ」がある。

③そのままでも美味しいが、手で崩すと表面積が増えて味がよくからむため。

密度の濃い木綿ならではのメリットがあることがうかがえる。さらに魅力を聞いてみた。

■木綿冷奴の魅力とは?
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?なぜ木綿冷奴がお好きなんですか?

「私が子供のころは、家庭で木綿豆腐をつくる風習がありました。母親が大豆を石臼で挽き、その香りが家中に立ち込めるのが日常の風景でしたね。

重石を強めにのせて作る硬めの豆腐はご飯のうえに乗せてネギと生姜、醤油を垂らすとご馳走でしたよ。歯ごたえのある木綿で作る冷奴は美味しいということを、
知っている人は少ないですね」

そう語る野崎シェフ
野崎シェフは、豆腐を「日本最強のスタミナ食」だという。食の簡素化が進んでいる今、健康的で強力なたんぱく源であることを忘れないで欲しい、と語っていた。

http://sirabee.com/2016/05/02/99488/

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8: ラダームーンサルト(岩手県)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 22:47:57.38 ID:vzLnlYyo0
自分が絹ごし好きだからそんなの関係ねぇ

14: ジャンピングDDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 22:49:41.95 ID:WO1mpuWQ0
絹は滑らかで食べやすいけど、硬めの木綿の食べ応えが好き

15: ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 22:49:49.49 ID:3gqBzwx10
栄養がーとか言うなら分かるけど好みの問題だからねえ

23: かかと落とし(宮城県)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 22:53:14.56 ID:SW6nkeq+0
醤油だと、味が濃すぎるから昆布だしのめんつゆかけて食べる。

26: バックドロップ(静岡県)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 22:54:22.87 ID:g1HEo/Ia0
木綿も高級なやつ食ったら美味いんだろうな

28: ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 22:55:13.74 ID:pvDfPu7A0
こんなん完全に好みやろw

29: ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 22:55:24.06 ID:mleUcMku0
絹でしょ

37: トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 22:57:49.52 ID:UHc7eIaD0
おぼろ豆腐が好き

41: ミドルキック(宮城県)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:03:54.21 ID:l3p94T2I0
なんかの本で読んだけどさ、豆腐って最初箸で叩いて
機嫌うかがうんだって。で、豆腐がむかっときて身が引き締まった時に
箸でさっとすくって食うんだって。真偽は知らんけど

43: シューティングスタープレス(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:06:28.97 ID:YPetnH6D0
ざる豆腐で一つ

3つ星シェフに聞く予算はなかったのかw

44: 張り手(奈良県)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:11:19.62 ID:643Qo9F70
でも木綿は舌触りがイマイチと言うあなた
絹ごしと木綿の中間がある
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78: タイガースープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 00:10:26.91 ID:9DIZDN1D0
>>44
ソフトってまだあるんだな
子供の頃に母が好んで買ってたが今見ないので無くなったのかと思ってた
地域差なのかな?

45: ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:12:38.78 ID:wq7MjSfr0
冷奴は絹だろ
ネギと夏場はミョウガそれ以外は生姜が乗ってりゃ尚良し

46: 足4の字固め(東日本)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:13:44.45 ID:MLGAF52EO
木綿はおかず
絹ごしはデザート

47: パイルドライバー(関東・東海)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:14:25.73 ID:MvZdJG4cO
木綿の奴うまいけどな。ねぎと鰹節これでもかってくらいかけて冷や酒と一緒に食うとしみじみ幸せになれるわ

48: パイルドライバー(関東・東海)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:16:27.62 ID:MvZdJG4cO
木綿の奴うまいけどな。ねぎと鰹節これでもかってくらいかけて冷や酒と一緒に食うとしみじみ幸せになれるわ

49: ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:16:44.85 ID:wq7MjSfr0
冷奴は絹だろ
ネギと夏場はミョウガそれ以外は生姜が乗ってりゃ尚良し

55: 張り手(奈良県)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:27:02.35 ID:643Qo9F70
>>49
絹は構造上水分がかなり多いから豆腐の味が薄い
そんな時には男前を買ってくるくらいか

51: 16文キック(dion軍)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:25:30.99 ID:5w/1dd2V0
木綿の冷奴はぱさついて食えたもんじゃない
絹一択
スーパー最安値帯の話だがな

52: アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:26:35.70 ID:JpqTa86c0
沖縄の島豆腐冷や奴で食ったら美味だよなぁ

53: 足4の字固め(西日本)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:26:48.31 ID:L3+rubua0
酒のアテとしての冷奴なら木綿一押し
鰹節と梅肉でさっぱりと頂ける

絹漉しとか言ってる奴はプリンでも食ってろ

54: ダイビングフットスタンプ(滋賀県)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:26:58.37 ID:59QyvJhz0
間違って買ってきた木綿をマーボー豆腐にしたが、食えたもんじゃなかった

57: 腕ひしぎ十字固め(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:27:47.30 ID:eytIlROS0
豆腐ってゴミみたいな値段のやつと
ちょっといい奴でだいぶクオリティ違うよな

60: ジャンピングDDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:29:34.55 ID:WO1mpuWQ0
絹は滑らかで食べやすいけど、硬めの木綿の食べ応えが好き

61: パイルドライバー(東海地方)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:29:57.30 ID:8vxsstrqO
絹派は安くて薄い味のしか食べた事ない奴が大半を占めてると思う

63: クロスヒールホールド(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:30:33.02 ID:wUxmS72q0
木綿はボソボソして美味くない

66: ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:36:58.67 ID:UcExIrlO0
昔の木綿はそれはもうボッソボソだったと聞いた
今のはそんなことないのにね

67: パイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:40:47.79 ID:1FJpY6RU0
>>66
使用する凝固剤の種類と製造技術で今の豆腐は高品質
昔ながらの豆腐って実は結構いい加減

70: 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:44:18.42 ID:9ZBOkAGw0
ざる豆腐やおぼろ豆腐の方がうまい
木綿と絹ごしは調理法で使い分けすればいい

73: 不知火(東京都)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:45:45.66 ID:4B6MZ1IK0
正直大豆の味が濃すぎるのはうまくない、よって奴は絹がいい。

76: 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/ 2016/05/04(水) 23:57:03.15 ID:Cz4QgpzB0
木綿の方が味があって硬いから食い応えある

80: ときめきメモリアル(福島県)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 00:18:24.26 ID:cM+7Cak60
田舎では豆腐といえば木綿だわ

81: 膝十字固め(関東地方)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 00:22:11.49 ID:94d2YvESO
絹美味くない
木綿のがすき

82: TEKKAMAKI(山口県)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 00:24:26.31 ID:3rYT5jPb0
木綿の方がうまいだろ

83: スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 00:24:29.41 ID:HZL4/h2A0
ごもっともだけど絹豆腐の方がいいなあ

85: ローリングソバット(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 00:45:02.25 ID:n+rEVhOg0
安いのなら絹、高いのなら木綿の方が美味い。
なので、シェフが薦めるのは木綿に決まってる。

89: フルネルソンスープレックス(岡山県)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 00:53:40.34 ID:5ReRlf0t0
ぜったい木綿だろ、絹ごしとかすましだけでいい

90: ハーフネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 00:56:32.02 ID:kvCIngJq0
好きな方食えばいいだろ

95: ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 01:08:20.59 ID:GRHW6cS10
俺は奴は絹しかくわねぇから

97: ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 01:18:11.47 ID:L3lrQrRW0
絹ごし、崩れて喰いづらい

99: エメラルドフロウジョン(dion軍)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 01:34:55.72 ID:MjlMzAuu0
絹ごし→飽きる→木綿→飽きる→絹ごし→飽きる→木綿→
絹ごしと木綿のローテーション

100: ラダームーンサルト(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 01:48:52.19 ID:PZBvsRflO
>>99
これやな
両方違って良いところがあるからな
夏はポン酢ゴマ油辣油に胡麻ねぎと鰹節に刻みのりで酒が進むわw

103: クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 02:12:43.79 ID:saFT7meb0
絹をチンして水分抜いたアレがうまい

105: 中年'sリフト(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 02:30:32.42 ID:9TwLdj5v0
木綿は水抜きが面倒臭い
木綿の方が豆腐本来の味だけど、冷奴ならのど越しとか舌触りで絹を選ぶ

108: ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 02:52:02.75 ID:RJqWKdEW0
麻婆豆腐も木綿に限る
そろそろわかってほしい

111: ビッグブーツ(四国地方)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 03:00:57.56 ID:mNisemIQO
湯豆腐も味噌汁も絹ごしやな

112: 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 03:05:16.67 ID:1fUwuWo40
木綿はなんか旨味抜けた感じのばっかりで好きじゃない

113: 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 03:08:18.87 ID:1fUwuWo40
たぶんそこらのスーパーで売ってるのだけでいいのは違うんだろうけど
何故かうまい木綿に当たったことない

114: 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 03:28:22.42 ID:N5eEAYKL0
木綿のほうがコストかかってる

117: 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 04:12:57.89 ID:nTxwPpT/0
絹ごしの方がおいしいよね。

118: フルネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 04:13:21.12 ID:VXi4Kj5o0
絹はびちゃびちゃしてマズイ
木綿はどっしりしててしっかり味もある

120: トラースキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 04:14:15.01 ID:vrw5VKxz0
麻婆豆腐は味の濃い豆腐だと主張しすぎて全体のバランスが悪くなるから安い豆腐のほうが合う

131: ニーリフト(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 07:43:54.75 ID:E7qxaJ9o0
>>120
それって豆腐の量が多いだけじゃね

121: ボマイェ(家)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 04:15:02.59 ID:TguuWC/G0
冷奴一つとっても食い方色々だし更に食感の好みが加わる
その辺の理解の無さが2つ星たる所以だろうな

129: アンクルホールド(茸)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 06:44:46.06 ID:JlERk8Ul0
ゴマ豆腐には黒蜜がおすすめ

132: 逆落とし(庭)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 09:00:00.63 ID:lfBIWrSv0
なんでも滑らかまろやかにする風潮に嫌気が差したので、もっぱら木綿ですわ

133: バズソーキック(東海地方)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 11:48:36.81 ID:MwQomMK+O
ビールもそうだけど、キンキンに冷やして味なんて必要なく、のど越しが良ければいいみたいなのがたいていの絹ごし派だろ。

134: ストレッチプラム(愛媛県)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 13:20:28.72 ID:bcJr5Ape0
冷や奴は近くの手作り豆腐屋の木綿を何もかけずにそのままがいいな。大豆の旨みがそのまま残ってる。
湯豆腐なら絹じゃなきゃだめだ。

137: ミッドナイトエクスプレス(芋)@\(^o^)/ 2016/05/05(木) 13:44:37.25 ID:g7nsRpJj0
俺も木綿の方が好きだな
まぁ好みの問題だろ

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ソース:http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1462369440/

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