1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:43:08.92 ID:NX1qRBO40
塩味がついておいしいから
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2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:43:53.94 ID:+iI8cOiW0
突沸を防ぐため

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:44:39.28 ID:cRbV4sgad
言うほど塩味つくか?

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:45:20.61 ID:KZr/JycAd
>>4
つけへん程度の塩じゃ意味ないぞ

12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:46:52.62 ID:bk317hxW0
>>4
海水並に塩入れるのが普通だぞガイジ
パラパラいれる意識高い系は本場もしらずに本場ぶるガイジ
パラパラいれるだけじゃまったく意味ない

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:45:49.43 ID:hQBq0Yij0
めちゃくちゃ入れなアカンのやろ?

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:46:18.42 ID:E8+d6pMJp
これ意味がないらしいな

10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:46:44.99 ID:NX1qRBO40
>>9
おいしくなる

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:47:29.11 ID:KZr/JycAd
>>10
推奨の量である1つまみとかの塩やと変わらんで

13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:47:21.46 ID:vB5BSPoKp
突沸やぞ

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:47:48.10 ID:XmKsFhz3d
めっちゃいれるで

19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:48:12.59 ID:OEnZGE9Cd
下味っていうんだぞ

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:48:37.98 ID:EqeInukY6
味付けのためよってドバッと入れるのが正しい

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:49:09.10 ID:KZr/JycAd
しかもメインは味付けのためじゃないし

23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:49:10.70 ID:EZb6GCFPd
海外の料理番組では相撲取りみたいに馬鹿かよって量入れとったのに嘘なんか

24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:49:28.30 ID:4+v6SMdI0
なんで炭水化物に味つけなならんねん
ソースでええやろ

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:50:42.47 ID:VUkRmOC5M
別で炒めて作ってたソースにゆで汁加えることで油を乳化させて麺に絡むようにするんやで
その時ソースの味付けも兼ねるんや
ペペロンチーノとかこの工程なかったらソースただの油やぞ

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:51:03.88 ID:a2DdNvES0
1%だろ
かなり入るよ

28: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:51:35.75 ID:galnuXKtM
目安は1%程度やぞ

29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:52:19.37 ID:M4nBw//0a
料理本通りの量入れたら塩味強すぎるやろ

30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:53:00.40 ID:KZr/JycAd
>>29
ソースにも塩分混ぜたらそりゃ辛くなりよ
ソース側の塩分量を調整するんやで

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:53:16.49 ID:GNk5AlAc0
1%ってかなり多いぞ
塩味つくやろ

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:54:00.70 ID:a2DdNvES0
>>31
だからつけるんだよ

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:53:42.28 ID:POUKf73B0
大さじしか無いんだけど一人前どれくらい入れたらいいかね

41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:55:58.81 ID:a2DdNvES0
>>33
でかい鍋に大さじ2くらい入れとけ

36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:54:02.17 ID:WK4nvydY0
残りの90%が水?
割合がわからん

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:53:44.74 ID:/SnYjkiJ0
プロの料理人が意味はないって言ってたから入れるのやめた

37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:54:20.88 ID:KZr/JycAd
>>34
少ないと意味がないだけでちゃんとした量入れたら意味あるぞ
その料理人が間違ってる

38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:54:30.46 ID:cRbV4sgad
たくさん塩入れるとなんとなく良いことした気分になるからたくさん入れてる

39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:54:32.28 ID:batzpePWa
乾燥200グラムの麺に
ケチって100グラム用のソースしか使わないから塩味は大事やね

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:54:58.24 ID:Q441oanD0
海水使え

42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:56:38.26 ID:D9AhkYo20
ゆで上がった後に塩降る

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 転載ダメ©2ch.net 2016/05/26(木) 15:56:43.85 ID:P8YhYbKK0
川越シェフが味付けっつってんねんから味付けやぞ

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:56:52.50 ID:mULztlRw0
力士が土俵入するくらいの量やぞ

45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:57:23.67 ID:ZfE5DRuu0
落合シェフ曰く
パスタに軽い塩味が付いているとソースの味がボケなくておいしいとのこと


だから一つまみとか意味無いぞ

46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:57:37.48 ID:qkn1G+/Z0
どっかで2,5%入れろって聞いた

47: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:58:13.27 ID:XDY00ZCId
供養だぞ

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:58:25.58 ID:xC5iIMX10
沸点上昇やぞ

49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:58:28.58 ID:W9C4SV1J0
うどんやラーメンと違ってほとんどのパスタ麺は塩分を全く含まない
だから茹でるときに湯に対して1.0%~1.5%塩を入れる

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:58:30.99 ID:GA6X3eszd
ワイは鍋洗わんから煮沸プラスアルファの消毒の意味で塩ドババババッバしとる

52: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:59:03.10 ID:X+biRfVuM
少しでも硬水にするために塩入れるんやぞ

53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:59:26.37 ID:qs2D5gKI0
この前入れ忘れたがまずくなったわ

54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:59:29.75 ID:g5+tzFKA0
飽和するほど入れてみればええで!!やっぱしょっぱいで!!

55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 15:59:44.06 ID:n6hUhmATa
アーリオオーリオ作るときオイルに塩入れるけど
お湯にも塩入れた方がムラが少ない

57: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:00:32.01 ID:2UKj2Xl/0
塩たくさん入れたことあるけど
なんか茹で上がるのが遅くなる気がした

58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:00:54.66 ID:M4nBw//0a
イタカスに騙されすぎやで
日本人は白い飯に濃いオカズが最高なんや
塩なしで茹でて濃いソースをたっぷりつけて食う方がうまいに決まってる

59: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:00:57.78 ID:YuKEpTf40
お湯の量に対して1%ってかなり塩多くないか?

60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:00:58.28 ID:3Dz8bjIw0
結局誰がほんとうのこと言ってるんかわからん

65: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:03:32.59 ID:g5+tzFKA0
>>60
自分の目で確かめてくれや!

61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:01:41.00 ID:29rCiLj8d
吹き零れ防止やろ

62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:02:26.33 ID:P9foUUMe0
昔はオートミールのようにデロデロにして食べてたのと製麺技術が低かったからやぞ
水でゆでるとグズグズのブヨブヨになってもうてた
(海水並みの塩分濃度でゆでると麺の形が残る)

食べ方の変化と製麺技術の向上でゆでるのに塩はもういらない

63: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:02:39.35 ID:muiOtuaa0
マジレスすると、ソースがパスタに浸透しやすくなって味が濃くなるから

64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:02:40.04 ID:uC4EBcgJd
もともと海水で茹でてたからって聞いたけど

67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:03:59.65 ID:JCIEnQLiM
味付けが理由ならソース側の味を濃くすればいいだろ
アホか?

78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:06:19.19 ID:LcRnTfR/0
>>67
塩コショウしないステーキに濃いソースかけてもまずいやろ

69: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:04:07.61 ID:9RTfynwT0
茹で汁をソースに使わないのなら塩入れる必要ない

72: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:04:47.53 ID:Nxx4DlWnd
>>69
これ
ペペロンチーノとか必要なんだよな

71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:04:32.81 ID:Ag5FGohfd
おまじないじゃないんだから、しっかり塩味つくくらい入れろよ

70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:04:27.62 ID:85P7IXS90
ワイは砂糖入れるで

75: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:05:35.37 ID:g5+tzFKA0
>>70
これどうなるんや

85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:07:41.91 ID:M4nBw//0a
>>75
no title

73: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:04:51.25 ID:u+EnwA5r0
前それについて料理研究科のY氏に聞いた所
塩を入れたら麺が柔らかくなるっていうのは真っ赤なウソって言われた

74: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:05:29.12 ID:bVK8jse70
海水並って3%やからかなり多いぞ

76: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:06:11.19 ID:LWUH+1LQ0
塩入れんかったらパスタ同士がくっつきまくりやんけ
お前らまさか湯に油入れる派?

79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:06:52.94 ID:a2DdNvES0
>>76
オリーブオイル入れるやつもいるな

77: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:06:14.71 ID:JJquzUwCd
ペンネのゴルゴンゾーラクリームソース作ったけどゆで汁足すからそれに塩味がいる

80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:06:55.61 ID:GNk5AlAc0
冷凍パスタをポットのお湯で浸してレンチンがはるかに手軽でええで

81: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:07:03.45 ID:o4BLpzsC0
しょっぱいと感じるくらい塩入れなきゃだめ

82: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:07:10.85 ID:u+EnwA5r0
塩入れても何の意味もないから塩代がもったいないだけ

86: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:07:56.78 ID:LcRnTfR/0
菜箸舐めてちょっと塩気感じるくらいが適量や
しょっぱすぎるのもアカンで

レンチンパスタみたいなゴミ食ってる奴は知らん

87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:08:12.34 ID:IQtGKZe00
清めの塩やぞ

83: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/05/26(木) 16:07:36.51 ID:Sp1D4Jpt0
これ料理人によって意見が違うよな
どっちでもいいんじゃね

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ソース:http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1464244988/

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