1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 20:58:50.61 0
ラーメンとかパンとかうどんとかパスタとか
経済制裁されたらどうするんだろう
経済制裁されたらどうするんだろう
こちらもおすすめ
スポンサード リンク
2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 20:59:57.03 0
米粉で作るんじゃないの
4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:00:54.66 0
国産の小麦粉売ってるけど
6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:01:59.41 0
>>4
小麦の9割は輸入です
小麦の9割は輸入です
8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:03:10.17 0
別に全国どこでも作れるぞ
補助金が少なくて赤字になるから誰も作らないだけだ
補助金が少なくて赤字になるから誰も作らないだけだ
9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:03:11.43 0
米を食えばいいじゃない
10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:03:21.41 0
9割が輸入なんてもんはいっぱいあるんじゃねえの
12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:04:04.70 0
米の方が価値高いからな
麦は米作れない地域で仕方なく作ってる
麦は米作れない地域で仕方なく作ってる
58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:27:26.44 0
>>12
価値×
補助金○
価値×
補助金○
11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:03:51.76 0
蕎麦粉でラーメン作ったら蕎麦なの?
13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:04:11.23 0
小麦粉使う日本料理って天ぷら以外になんかあるのか
18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:05:36.43 0
>>13
ラーメン・うどん・お好み焼きなど
ラーメン・うどん・お好み焼きなど
16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:05:14.56 0
当たり前だけど小麦粉が入ってこなくなるなら小麦粉を作る農家が増えるよ
作るのに適さない地域ってわけじゃないんだから
作るのに適さない地域ってわけじゃないんだから
19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:06:39.22 0
去年福井に行ったときは麦畑だらけだった
21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:06:59.53 0
日本のパンは高いからな
小麦が輸入だから
小麦を自国生産してる国だと一斤20円で買える
小麦が輸入だから
小麦を自国生産してる国だと一斤20円で買える
119: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 04:56:53.00 0
>>21
食パンなんて食うの日本人くらいって聞いたぞ
食パンなんて食うの日本人くらいって聞いたぞ
22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:07:26.02 0
平地が少ないからしゃーないな
23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:07:33.09 0
小麦絶たれたら日本終わる
24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:08:03.13 0
代わりに芋とか食うのか
25: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:08:38.49 0
今では米よりも小麦の方が需要高いよ
26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:09:50.65 0
作ってないだけなんだよな
作っても高額ってことになっちゃうから勝てない
米だって守らなきゃ勝てなかったよ
作っても高額ってことになっちゃうから勝てない
米だって守らなきゃ勝てなかったよ
28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:10:23.54 0
江戸時代は瀬戸内で小麦つくってたんじゃなかったっけ
水不足でも育つから
水不足でも育つから
30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:10:33.30 0
小麦は無きゃないで構わない気がしないでもないな
31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:11:02.25 0
米は食料自給率100%越えてるんだろう
でも消費量の減少もあると思うが
でも消費量の減少もあると思うが
32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:11:27.75 0
米農家へのばらまき止めて小麦農家にきりかえればいいのに
33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:12:23.80 0
>>32
東北より南では小麦は作れないって
東北より南では小麦は作れないって
37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:13:57.51 0
>>33
イタリアで作ってるのに?
イタリアで作ってるのに?
41: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:15:18.42 0
>>37
雨が多いのと湿気が多いのがダメみたい
ちなみに同様の理由で東南アジアもコメが多い
雨が多いのと湿気が多いのがダメみたい
ちなみに同様の理由で東南アジアもコメが多い
50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:19:34.62 0
>>41
だから雨不足で有名な香川は昔は小麦の産地でさぬきうどんが誕生したんじゃないのかね
だから雨不足で有名な香川は昔は小麦の産地でさぬきうどんが誕生したんじゃないのかね
43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:16:27.19 0
>>41
米も品種改良でやってきたしどうとでもなると思うよ
でも需要がないからやらない
米も品種改良でやってきたしどうとでもなると思うよ
でも需要がないからやらない
46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:17:12.04 0
>>43
需要はあるだろ
小麦料理の数は半端ないぞ
需要はあるだろ
小麦料理の数は半端ないぞ
47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:17:49.08 0
>>46
売れないんだから需要がないんだよ
売れないんだから需要がないんだよ
34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:12:36.24 0
小麦作っても儲からないだろ
それに米がなくなるダメージのほうが日本にはでかい
それに米がなくなるダメージのほうが日本にはでかい
40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:15:13.80 0
45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:16:48.14 0
日本で生産できないわけじゃない
コストが高いってのがるがもうひとつの大きな理由が
国産小麦がパンやパスタ向きでなかったから
でも品種改良が進んで最近パンは国産小麦もちょっとずつ増えてるよ
コストが高いってのがるがもうひとつの大きな理由が
国産小麦がパンやパスタ向きでなかったから
でも品種改良が進んで最近パンは国産小麦もちょっとずつ増えてるよ
48: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:18:52.53 0
小麦は中国の生産量が世界一なんだから別に気候の問題ではないよ
国が相場を支えてくれる他の作物を育てた方がマシだから
国が相場を支えてくれる他の作物を育てた方がマシだから
49: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:19:06.45 0
鎖国しない限り国内の小麦生産は本格化しないだろうな
米粉文化が華開くかもしれないけど
米粉文化が華開くかもしれないけど
51: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:20:03.07 0
値段の差もあるが
小麦の場合米と違って100%加工品だから
それほど品質に拘らなくてもいいってのが大きいな
小麦の場合米と違って100%加工品だから
それほど品質に拘らなくてもいいってのが大きいな
52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:20:16.14 0
瀬戸内は地中海に酷似した気候って習ったな
53: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:21:35.30 0
国産需要はあっても高いから使われない
54: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:22:42.56 0
小麦が儲かるなら北海道で大量生産するわな
55: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:24:19.73 0
北米の大資本が相手なんだから日本で小麦作ってる農家は大変だよな
国産を売りにすることで高値が付くのかもしれんけど
国産を売りにすることで高値が付くのかもしれんけど
61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:34:20.38 0
島根にいったとき麦畑がすごかったよ
春先なのに稲穂でもないしなんだろうとよく見たら麦畑
春先なのに稲穂でもないしなんだろうとよく見たら麦畑
62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:35:02.93 0
>>61
島根じゃなくて福井県だ間違えた
島根じゃなくて福井県だ間違えた
63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:36:06.25 0
ロシアとかウクライナあたりの穀倉地帯からの輸入が多いんだっけ?
65: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:40:22.48 0
麦のほうが米より作りやすいけど儲からないから作らない
から輸入したり補助金でたり
から輸入したり補助金でたり
68: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:45:05.35 0
北海道だけど初めて秋まき小麦つくったら春に全部鹿に食べられたw
70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:47:46.65 0
パンに使う小麦粉はカナダ産のものが一番高級
73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 21:50:02.27 0
小麦はどこでも作れるけど土地を弱らせるらしい
だから川が毎年養分を運んでくれるアメリカのデルタ地帯が大産地になった
関東はローム層のせいで小麦は昔から適さないんでソバばっかり食ってる
だから川が毎年養分を運んでくれるアメリカのデルタ地帯が大産地になった
関東はローム層のせいで小麦は昔から適さないんでソバばっかり食ってる
78: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 22:10:13.82 0
米の需要が減ってるから
80: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 22:12:28.58 0
ラーメンやカレーの需要も高まってるし
パスタもみんな食ってるしな
パスタもみんな食ってるしな
85: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 22:26:12.54 0
薄力粉用 てんぷら
中力粉用 うどん 麦味噌 麦焼酎
強力粉用 パン ラーメン パスタ
日本で多く作られる品種ではだと薄力粉と中力粉になるものが多い
中力粉用 うどん 麦味噌 麦焼酎
強力粉用 パン ラーメン パスタ
日本で多く作られる品種ではだと薄力粉と中力粉になるものが多い
90: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 22:35:37.70 0
小麦は最高の主食何だからしゃーないやろ
輸入してでも食いたい
輸入してでも食いたい
91: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 22:36:17.33 0
麺類は蕎麦しか食わない
塩分抜きで食える麺類は蕎麦だけ
塩分抜きで食える麺類は蕎麦だけ
95: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 22:39:33.83 0
小麦って貿易してなかった江戸時代以前は除いて自給出来たことないからね
米も本土だけでは大正時代頃に自給出来なくなって
戦後消費量が激減してようやく自給出来るようになった
米も本土だけでは大正時代頃に自給出来なくなって
戦後消費量が激減してようやく自給出来るようになった
98: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 22:42:42.47 0
戦後人口減少に転じたのはつい最近だからね
食料自給率を改善するいい機会
食料自給率を改善するいい機会
99: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 22:46:28.18 0
そもそも日本が経済制裁されることそうそうないだろ
100: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 22:48:02.50 0
経済制裁だと食料より先に油が止まるからな
103: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 22:49:59.61 0
日本の小麦だと天ぷらがもっさりすると聞いた
109: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 23:13:05.06 0
米って安いしコスパいいし料理するのも簡単だよな
117: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 02:17:12.78 0
醤油も小麦を使ってるんだぜ
ところで大豆も輸入頼りだな
ところで大豆も輸入頼りだな
121: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 06:19:43.41 0
米粉も意外と汎用性があるとは聞いたことがあるな
ライスミルクとか興味ある
気候が生産に適してるとは思えないのに栽培を続けてきたのが不思議だったけど温暖化でそれも変わるか
ライスミルクとか興味ある
気候が生産に適してるとは思えないのに栽培を続けてきたのが不思議だったけど温暖化でそれも変わるか
122: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 06:24:37.03 0
わざわざ粉にしてまで米を使うメリットがない
125: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 07:54:45.94 0
国産小麦は生産量より流通量の方が何倍か多いから問題ない
129: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 09:25:07.36 0
国産小麦もあるけど国産という付加価値を付けて売るので値段が高い
131: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 09:43:34.27 0
国産小麦と外国産小麦は区別つかないだろうな
137: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 10:53:12.67 0
春夏米作って水田の水抜いて乾田にして秋冬で麦作る
これを二毛作っていう
これを二毛作っていう
138: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 10:55:00.25 0
輸入小麦の値段が高騰したら
日本全国で秋冬に小麦作るだろ
日本全国で秋冬に小麦作るだろ
139: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 10:56:27.94 0
じゃあ逆に言ったら
小麦粉だけあれば他に食料っていらないんじゃね?
小麦粉だけあれば他に食料っていらないんじゃね?
145: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 11:03:16.06 0
麦は土地が枯れるらしいぞ
149: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 11:05:51.24 0
麦を長年作っていると土地が塩害に会うらしいな
メソポタミア文明が滅びたのは耕作地の塩害で食料供給が出来なくなったかららしい
メソポタミア文明が滅びたのは耕作地の塩害で食料供給が出来なくなったかららしい
152: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 11:08:10.01 0
うどんはオーストラリアン・スタンダード・ホワイトじゃないと無理
値段じゃなくて品質が国産のほうが劣るから
値段じゃなくて品質が国産のほうが劣るから
153: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 11:10:51.18 0
じゃあウドンは江戸時代よりも今のほうが美味くなってるんだ
155: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 11:16:29.87 0
>>153
日本古来の国産小麦のうどんだとコシがないんだってさ
現代人の好みからすると不味いらしいよ
日本古来の国産小麦のうどんだとコシがないんだってさ
現代人の好みからすると不味いらしいよ
150: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 11:06:10.70 0
俺普通に麦飯食ってるわ
グミみたいで食感がいい
でもたしかに銀シャリと比べると匂いが悪い
グミみたいで食感がいい
でもたしかに銀シャリと比べると匂いが悪い
165: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 11:35:24.93 0
江戸時代の大半の日本人は農民で80%以上
ほとんどが玄米食っていたらしい
ほとんどが玄米食っていたらしい
166: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 11:37:11.96 0
麦は昔から作ってたのか?
169: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 11:39:41.29 0
>>166
古くから醤油を作ってた地域は小麦も作ってたと考えて良い
古くから醤油を作ってた地域は小麦も作ってたと考えて良い
167: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 11:37:43.95 0
小麦粉を使う大抵のものは米粉で代用可能
スポンジケーキも作れるよ
スポンジケーキも作れるよ
175: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 11:47:16.63 0
香川県は二毛作で麦作るから
早く収穫できるけど美味しくない品種が多い
だから讃岐うどんの原料小麦の大半はオーストラリア産だとか
早く収穫できるけど美味しくない品種が多い
だから讃岐うどんの原料小麦の大半はオーストラリア産だとか
183: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/07(火) 12:19:36.51 0
麦花粉だから100%輸入でいい
97: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/06/06(月) 22:42:24.54 0
最近は国産小麦を売りにしているパン屋が増えてきたね
\ SNSでシェアする /
【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!
注目記事リンク集
生産したら友愛されちゃうしな