1: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)21:28:34 ID:rDY
うまくいったことはまだない
no title

こちらもおすすめ



スポンサード リンク

5: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)21:34:42 ID:Dbe
スポンジケーキ美味いよな

6: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)21:56:14 ID:rDY
材料あつめ
卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は使うまで冷凍庫
薄力粉は3回くらい振るった
no title

8: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)21:59:54 ID:0I4
>>6
黄身の色なんか濃くね?

9: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:01:30 ID:yYT
左上はアルコール消毒?

10: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:04:08 ID:rDY
卵黄+砂糖
砂糖のざらつきがなくなるまで混ぜる
no title
>>8
なんか直売のやつ
>>9
そそ
なんとなく

12: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:07:05 ID:0I4
上白糖よりグラニュー糖の方が泡立ちはいいぞよ

15: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:10:56 ID:rDY
>>12
まじ?次からそうする…

油いれて乳化
no title

13: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:08:04 ID:B5b
炊飯器でやると簡単って2chで聞いた
責任は持てない

14: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:09:18 ID:eei
卵おいしそう

16: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:13:16 ID:eei
今作ってるの?

17: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:14:43 ID:0sz
もっと白くもったりするまで混ぜなさいよ

18: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:16:13 ID:rDY
牛乳
薄力粉入れてまぜる
やばいしくったかも
>>16
うん
>>17
ごめん…
no title

21: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:22:16 ID:Tgp
>>18
よくいえばカスタードのよう
悪く言えばつぶつぶ感がコンポタの素っぽい

22: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:24:48 ID:0I4
>>18
あれ?粉って先入れやったけ?

19: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:17:15 ID:ql6
全然食える 全然食えるよまだ

23: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:30:13 ID:rDY
さいあくだ卵白こぼしたんもおおおおお

25: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:36:12 ID:rDY
もっかいやる

26: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:37:04 ID:Tgp
>>25
必要な分の卵白とったら
余った卵黄は黄身漬けにすると明日の朝ごはんになるぞ

27: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:38:35 ID:rDY
>>26
プリンにしてやろうと思ってたけどそれうまそうだな

28: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:49:50 ID:rDY
気を取り直してメレンゲ開始
レモン汁ちょっと入れた
no title

29: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:53:21 ID:ql6
メレンゲってなぁにーメレンゲってなんだYO-

31: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:55:15 ID:rDY
>>29
卵白に砂糖入れてめっちゃ泡立てたやつ…?

44: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:11:51 ID:cjn
>>29
それなんかのサナギじゃない?
no title
って答えが欲しかったはずや

30: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:54:47 ID:rDY
ツノ!
no title

32: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:55:48 ID:z4o
こんな時間にケーキ作って食うんか?

33: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:55:54 ID:fxO
薄力粉ってこの後に入れるもんだと思ってた

35: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)22:59:26 ID:rDY
>>32
明日たべる
>>33
レシピによって違うんかな…?
そのレシピ知りたい!

メレンゲ3分の1くらい入れて混ぜた
粘りでちゃったよおおおもう絶対失敗する
no title

43: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:10:03 ID:Tgp
>>35
薄力粉の種類変えてみるのもいいぞ
スーパーバイオレットとかたんぱく質含有量が最も低いから粘りが出にくい

38: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:05:00 ID:3YP
>>35
粉はグルテン出さないために後入れでさっくり混ぜた方が良いと思う

42: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:08:09 ID:rDY
>>38
了解
ヘラで混ぜるはずだったんだけど、なんで泡立て器でぐりぐりしたんやろ…

39: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:05:52 ID:FTb
まあ、使うレシピにもよるけど
メレンゲはしっかり泡立てたほうがいい
角が立つまでと言わずボウルを逆さ向けても落ちてこないくらいあわあわにするといい

46: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:13:41 ID:rDY
残りのメレンゲ入れてヘラで混ぜた
型に流して170℃で30分!
no title

47: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:14:24 ID:ql6
30分…

49: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:15:31 ID:rDY
>>47
あれっ短い?

50: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:15:49 ID:ql6
>>49
単に眠い

53: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:17:19 ID:3YP
>>49
穴ありなら十分だと思うけど

54: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:19:37 ID:rDY
>>53
足りなかったらもっかい焼く!

58: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:28:01 ID:DML
こんな時間に食っちまうのか…

でも出来たては最高だもんな!

60: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:30:06 ID:fwe
なぜこんな時間に作り始めたのか

63: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:31:42 ID:rDY
>>58
あ、明日食べるもん!
>>60
台所があかなかったからね、カーチャンが使ってて

62: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:30:35 ID:rDY
分量書く
薄力粉130g
上白糖80g
サラダ油70ml
牛乳100ml
卵黄4個分
卵白6個分
穴あきの20cm型で焼いてる

64: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:32:55 ID:3YP
>>62
分量的にはあまり問題は無いように見えるが

67: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:34:02 ID:rDY
シフォンマスターたちに聞きたいんだけど、シフォンケーキバターしゃなくてサラダ油使う理由ってなに?

69: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:37:00 ID:3YP
>>67
泡の維持と生地の水分量調整だね
バター使うとしっとりしちゃう

70: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:41:29 ID:rDY
>>69
液体の油脂の方がしっとりしそうだけど、違うんだね
サンキュー!

71: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:45:36 ID:rDY
焼き上がり!
思ったよりすごいことになった
no title

no title

72: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:45:55 ID:ql6
やったぁぁぁあぁぁ

73: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:46:36 ID:c73
シフォンケーキっちゅうのはこれでええんか?

74: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:47:22 ID:pD9
ガスオーブン買おうぜ

75: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:48:52 ID:rDY
冷ます
>>74
スチコンほしい

76: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:49:50 ID:Zs2
俺の知ってるシフォンケーキと違うな

81: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:55:12 ID:eei
落ちないようにがんばれ

83: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:56:20 ID:fUa
味さえ良かったら見た目なんて関係ないさー

84: 名無しさん@おーぷん 2016/06/07(火)23:57:10 ID:rDY
>>83
だよな!!!!!!

85: 名無しさん@おーぷん 2016/06/08(水)00:02:13 ID:Veo
冷ますのに一晩くらいかかるよなー食べたいんだけどなー

88: 名無しさん@おーぷん 2016/06/08(水)00:10:51 ID:Veo
そんなわけでお付き合いありがとうございました!

起きられたら早朝に切り出す作業するので、起きてたら見守ってほしい
ダメ出しもほしい

89: 名無しさん@おーぷん 2016/06/08(水)05:23:46 ID:Veo
寝坊した!!!!切る!!!!!

no title

90: 名無しさん@おーぷん 2016/06/08(水)05:30:46 ID:Veo
過程写メる余裕なかった

no title

no title

no title

91: 名無しさん@おーぷん 2016/06/08(水)05:35:46 ID:Veo
穴がぼこぼこしてしまった…

92: 名無しさん@おーぷん 2016/06/08(水)05:59:04 ID:Veo
結構しっとりしてる
焼き足りなかったかなー

96: 名無しさん@おーぷん 2016/06/08(水)07:27:38 ID:Xxx
膨らんだときに溢れてるから
20センチの型に対しての生地量が多いかも

95: 名無しさん@おーぷん 2016/06/08(水)07:18:34 ID:iJG
いいんじゃね?美味しそうー!
柔らかめの生クリームつけて食べたいな

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!


ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1465302514/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事