1: [Φ|(|´|Д|`|)|🌀] BBxed!! オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 09:41:09.11 ID:r+sjmHXN0● BE:273822876-PLT(13000) ポイント特典
2007年6月14日放送の「きょうの料理」にて、「わが家に伝わる漬物・果実酒」のシリーズ最終日として梅酒料理が取り上げられた。
番組後半では応用料理として「みりん梅酒」が紹介され、「食前酒に丁度」よく「飲みやすい」と太鼓判を押していた。

しかしながら、本みりんを用いて梅酒を造ると、梅がアルコール発酵し度数が高くなってしまう。
それどころか日本ではアルコール度数20未満の酒類で果実酒を作ることは密造酒になり酒税法に抵触する。
アルコール度数が15くらいしかない本みりんで梅酒を作ると犯罪なのである。

そんなわけでNHKは後日ブルーバックでお詫び放送をする羽目になってしまった。

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2: スパイダージャーマン(dion軍)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 09:42:36.72 ID:v/Am8sh00
NHKが脱税指南してたのか

10: マスク剥ぎ(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 09:47:33.29 ID:gdkNNqjf0
梅にみりんぶっかけたらええの?

4: アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 09:43:13.07 ID:HzCqmMqH0
no title

8: ローリングソバット(福島県)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 09:46:09.93 ID:T5VEtjvC0
ラジオで日本酒で梅酒仕込むのをやってたから
ちょっとハラハラして聞いてたら、20度以上の酒使ってた
探すと40度超えるのもあるらしいな

12: ネックハンギングツリー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 09:48:19.95 ID:5UTpBNE00
>>8
ブランデーも使える

15: ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 09:51:23.12 ID:6bnPhtXb0
>>8
原酒てヤツやね、薄めて調整してないのは結構度数有るよな
ポン酒でもうぃ~スキーでも

24: リキラリアット(茸)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 09:57:43.21 ID:KMWP4olX0
>>8
越後さむらいだな。
同じメーカーで、越後さむらい梅酒も作ってるぞ。

35: バックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:06:15.91 ID:O+5GNOse0
>>8
厳密には22度超えると日本酒と法律上分類されないんで40度とかのはその他の雑酒扱いのはず

11: ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 09:48:09.52 ID:gVmra0yE0
むしろ法律のほうが悪いんだろうけど
悪法も法なんだよな

13: ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 09:49:40.62 ID:KodB+NpR0
>>11
法を作った人間を訴えるしかないな

30: チキンウィングフェースロック(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:01:57.11 ID:iu+vvkev0
>>11
法律改正して欲しい気もするけど
前に本場と同じ作り方とか言ってマッコリ大量密造して捕まったババアがいたが、ああ言うのが横行するのも困るな

37: バックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:08:29.83 ID:O+5GNOse0
>>11
20度以下なら梅が発酵するんでアルコール生成する。
アルコール作るのを法律で防いでるので悪法とは言えないぞ

16: ミラノ作 どどんスズスロウン(三重県)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 09:52:31.47 ID:IRTMQMjG0
なんでアルコールが低いとダメでたかいといいんだ?

36: イス攻撃(庭)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:06:36.76 ID:pCcJnmMH0
>>16
20度くらいあるとアルコール生成酵母の大半は死んじゃうから大して再発酵しないからセーフ
これが15度位だとまだ酵母生きてるから栄養になるもの入れると再発酵始めてアルコールを生成しちゃったりする
そうすると酒税の額が変わってしまうのよ
日本酒も22度をこえると日本酒扱いではなくなるし
普通につくると21度後半くらいで酵母が死滅して発酵が止まる
日本酒のアミノ酸ってのは酵母の死骸で出来てる

25: エクスプロイダー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 09:59:03.91 ID:LdzdCsNo0
趣味の園芸で大麻の育成とかやるようなもんか

33: 河津落とし(禿)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:03:20.96 ID:jTxxtea+0
そもそも人に売るわけでもないのに酒自分で作って何が悪いねん

34: 河津落とし(石川県)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:04:52.11 ID:9Ac3KO/S0
一回目の梅シロップ完成してペロペロうまい
梅酒はまだまだだけどもう飲みたい

40: ファイナルカット(茸)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:10:52.81 ID:qRZXIFT10
そう聞くと作りたくなるな

44: バックドロップホールド(長野県)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:18:00.68 ID:xq5W3H9M0
>>1 脱税指南ワラタ

45: ニールキック(茸)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:20:02.27 ID:r1dBfSvl0
しまった18度の焼酎で漬けてもAUTOなのか
しばらく前にホワイトリカーなかったんで
適当に18度ぐらいの焼酎で梅酒作ってたw

まあ、全部飲んじまったし証拠はねえわ

46: バックドロップ(東京都)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:20:43.75 ID:oNDszc0L0
そろそろ今年の梅酒つけなきゃ

48: 目潰し(東日本)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:23:04.63 ID:Zm+iY6lG0
100%のオレンジジュースに砂糖を加えたところ
驚くべき偶然でドライイーストが混入してしまった
なぜか冷蔵庫の横に置いたまま放っておいたら
信じられないことに発酵して酒になったのでもちろん捨てたよ

51: 河津落とし(茸)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:31:05.30 ID:jiHCYKNc0
税金のためとはいえ酒の自作禁止ってもはや意味無い法律な気がする
例えばビール作るとなると数週間温度一定に保つ必要があるが
その手間とか考えたら買ったほうが遥かに安いし

いっそパン税とかとったほうが

57: ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:42:27.31 ID:gVmra0yE0
>>51
カロリー税を取るといいかもなw

52: 目潰し(東日本)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:33:00.90 ID:Zm+iY6lG0
日本は食品関係の法律以上に遅れている
ほんの数十年前まで専売公社以外が塩作って売ると密売になったんだぜ

54: ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:40:28.35 ID:gVmra0yE0
>>52
専売に掛からないように少しだけ海藻を混ぜて売ってたそうな

53: オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:35:00.79 ID:eEHSX5MD0
ウイスキーを水割りして梅酒つくればいいんじゃない?

70: バックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:03:14.65 ID:O+5GNOse0
>>53
ウイスキーで梅酒作ったあとに水割りしないとアウト

56: シューティングスタープレス(家)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:41:46.48 ID:4NgkvJu70
蜂蜜ん水で薄めて室温でそのまま置いとくとアラ不思議・・・

60: レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:44:42.40 ID:6gHCInVa0
みりん風で良いのか
本みりんは高価だからもったいない

74: バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:05:32.31 ID:tfu7ReMI0
>>60
ホワイトリカー+氷砂糖よりは安いよ

61: 目潰し(東日本)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:46:23.28 ID:Zm+iY6lG0
もともと自宅で酒作る文化はあったわけだし
自分ちで作って自家消費するくらいは認めてもいいと思うんだがなぁ

64: キングコングニードロップ(奈良県)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:54:15.68 ID:LKdx5NcR0
ずいぶん前のコトだけど、梨を買って車で家に帰る途中に
後部座席に置いといた買い物袋から一個だけ転がり出て
床でしばらくゴロゴロ転がってた
家帰って見てみたら別に傷とかもないからそのまま果物籠に
入れてテーブルに置いてたら次の日、得も言われぬ芳醇な
香りが部屋中に充満しておる!
梨が丸ごとの姿のままアルコール発酵しておったのだ
後にも先にもアレほど美味い梨を食ったコトはない

65: ファイナルカット(長屋)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 10:59:39.87 ID:FfEHja4R0
35度の焼酎買ってきて、
アルコール濃度を15%程度までミネラルウォーターで薄めて、
梅酒を漬ければ、密造酒ができるのか

127: ダイビングエルボードロップ(愛知県)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 14:56:09.28 ID:fn9CsWEu0
>>65
そんな面倒な事しなくても 本みりん を買ったのが安い
本みりんさ甘いから氷砂糖も要らんよ

本みりん900ml 2本
梅 1kg

これだけで…

68: マシンガンチョップ(石川県)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:02:39.81 ID:SkCWRPt90
もうそんな昔か

69: デンジャラスバックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:02:46.74 ID:SxhYo7al0
税務署に申告すればいい?

78: バックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:06:54.20 ID:O+5GNOse0
>>69
酒造免許ないんで捕まる

72: カーフブランディング(茸)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:04:04.20 ID:i4xkqO1V0
黙ってたらバレなさそうだが

73: ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:04:41.93 ID:GrUdbweI0
あれ?自家製ビールキットとか売られてなかったっけ?
家で自分用になら酒作って楽しんじゃダメだったのか
あれ?

81: ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:07:40.80 ID:GrUdbweI0
あるじゃんビールキット
ビールキットは良いけどみりん梅酒はダメなのか
法律ってめんどくさいな
no title

82: バックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:07:56.44 ID:O+5GNOse0
>>73
あれは建前上レシピ通り作るとアルコール一度未満になるんで酒にはあたらない

85: キチンシンク(大阪府)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:11:08.83 ID:PR0a4wT10
前にテレビで民宿が自家製梅酒を客に出す事が酒税法に引っかかると聞いたが同じ理屈なの?

88: ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:16:24.77 ID:YgJAv1Dv0
>>85
製造はともかく販売は許可が必要
自家製酒は日本が一番厳しいし法的にも
遅れてると思うよ

92: キン肉バスター(芋)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:24:47.26 ID:L68XZdFn0
これは?
no title

102: 16文キック(茸)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:38:39.93 ID:98mU8b9I0
>>92
いつ見てもとても飲む気になれない
なんていうか汚ならしいよな

93: エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:24:49.40 ID:ruIHxRqA0
シードル作るのもアウト?

94: バックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:26:45.94 ID:O+5GNOse0
>>93
免許無しにアルコール作るのはすべからくアウト

96: 頭突き(空)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:27:59.77 ID:VlAxaTrL0
>>94
1%未満でも?

98: バックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:33:23.12 ID:O+5GNOse0
>>96
アルコール度数一度未満は酒って見なさないんでセーフ。
あくまでも酒の話。

109: ハイキック(四国地方)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:51:09.92 ID:cjZmY+pD0
みりん梅酒にはこんな逸話が隠されてたのか
よく目にする言葉だったが、何を意味するのかは知らなかった

110: ストマッククロー(高知県)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:54:43.40 ID:avMhE1VN0
みりん梅酒ってこの事だったのか初めて知ったわ

114: ファイナルカット(禿)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 12:13:29.93 ID:Mvt1h9Gt0
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122: ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 13:18:36.15 ID:tI8drHL10
梅シロップ発酵するとボケた味になるし火を入れるとフレッシュさが失われるから
生で完成させたいのにプチプチ泡が出だしてる…

132: キングコングニードロップ(奈良県)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 15:44:17.78 ID:LKdx5NcR0
ところで近所の産直市場で古城梅のタイムセールやってて
1kg280円だったのでついうっかり買って来てしまった
禁酒中なので梅酒じゃなくて梅ジュース作るぜ

133: ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 16:42:28.96 ID:gVmra0yE0
>>132
このスレを見てウッカリ作るわけか

104: ヒップアタック(西日本)@\(^o^)/ 2016/06/14(火) 11:45:44.61 ID:/OaT0qtE0
悲しい事件だったな
梅酒をつける頃になると思い出す

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ソース:http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1465864869/

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