1: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:10:30 ID:JMh
久しぶりのスレ立て
皆はどんなステーキが好きだろうか
赤身をガッツリ?
no title

いいね、大好きだ

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2: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:11:05 ID:JMh
それともサシのよく入った和牛ステーキを少量?
これも美味い

3: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:11:27 ID:JMh
だが今回はそのどちらでもない、和牛の霜降り厚切りステーキを焼こうと思う

4: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:11:54 ID:I12
なに一人でやってんの?

6: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:12:17 ID:JMh
>>4
やりますよやりますよ

5: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:11:58 ID:JMh
和牛は大量に食べるもんじゃない、愚か者と言う者もいるだろう
しかし、霜降り厚切りじゃないとできないステーキがあることを今日は証明したい
赤身の旨味とサシの甘み、どちらも味わえる究極のステーキを目指す

7: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:12:36 ID:JMh
とでかいことを言ってみるww

8: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:12:54 ID:MK8
これはステーキなスレだな

9: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:13:22 ID:XDi
なにうまそうなもん食ってんだよ許せん

10: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:14:05 ID:1lt
肉をガッシリ食いたかったらやっぱ俺は赤身だな
アメリカ牛大好き
A5とかコースのラストに200gも食えれば良いや

14: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:15:04 ID:JMh
>>10
赤身もうまいよな
週一で食いたい

11: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:14:07 ID:I5F
よしやれ

12: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:14:21 ID:JMh
ってことで今回はこれ
黒毛和牛厚切りサーロイン460グラムで3000円ちょい!
no title

no title


ボーナスの時期だけど、我ながらふり切った買い物をしたと思うww
でもこれで100グラム680円は破格と思う
近所にいい店があって良かった

29: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:19:28 ID:1lt
>>12
よく行くアメリカ牛のステーキハウスは1ポンド(450g)でコース5000円くらい
高い肉ガッシリ食べたかったらこーやって家で食うのが良いね
霜降460gは結構腹に来ると思うがw
頑張って食ってくれ

42: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:25:19 ID:JMh
>>29
ありがとう
一応霜降りを大量に食べる秘策はあるんだ

15: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:15:08 ID:I5F
安い……

18: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:16:28 ID:JMh
>>15
安いよね!

16: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:16:09 ID:L2N
何で赤身じゃねーんだよ

19: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:16:46 ID:JMh
>>16
悪いね
赤身は前に焼いたんだ

17: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:16:10 ID:JMh
上から見ると普通のステーキだけど…
no title

no title

厚さ3センチ!

20: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:16:48 ID:XDi
早く焼けよ

21: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:16:58 ID:Jy6
フィレ400g程をレアが最高かな

22: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:17:00 ID:eAd
はよ焼け
ちゃんとフランベするんだぞ

23: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:17:53 ID:JMh
赤身の温度を適温に持っていきつつ、脂ができるだけ流れ出ないために使うのは
南部鉄のスキレットと…
no title

24: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:18:09 ID:tvQ
にくい!
にくいぞー!!

25: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:18:24 ID:JMh
溶岩だ
no title

26: 永遠の1Hz◆1HzvI1zDBo 2016/06/25(土)21:18:24 ID:fiz
一方俺は質素な夕食
no title

27: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:19:24 ID:JMh
肉を焼く前に、ニンニクをスライスして水にさらし
no title

28: 永遠の1Hz◆1HzvI1zDBo 2016/06/25(土)21:19:24 ID:fiz
これをおかずにご飯

30: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:20:26 ID:JMh
no title

付け合わせの玉ねぎを厚めにスライス

31: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:21:17 ID:JMh
no title

ニンニクを牛脂で揚げたらいよいよ肉を焼くよ

34: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:22:56 ID:XDi
>>31
ああ^-うまそうなんじゃああ

32: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:22:44 ID:JMh
常温に戻した肉を筋切りして焼く直前にヒマラヤ岩塩を強めにふってある
厚切りだから筋切りいらんかなぁ~と思ったけど、一応やっといた

no title

33: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:22:47 ID:I5F
くぅ……今日のオレの晩飯はオージー切り落とし肉100gとざく切り玉葱を焼肉のタレとカレー粉で炒めたモノなのに

35: げろしゃぶ神 2016/06/25(土)21:23:24 ID:3cI
>>33
カレー粉かければなんでもうまいという風潮は一里あるよな

37: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:24:12 ID:I5F
ちゃんと筋切りするんだなー
やっぱり手間かけるのが大切だよなー

39: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:24:36 ID:JMh
>>37
ありがとう!

38: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:24:20 ID:JMh
そしたら…
溶岩にオン!!
no title

乗らねえぇ!!直径20センチの溶岩からはみ出す

46: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:26:36 ID:XDi
>>38
油が下に垂れそう

48: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:27:26 ID:JMh
>>46
今までは垂れたこと無かったけど、今回はさすがにちょっと垂れた
でもちょっとよ

47: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:27:05 ID:8BH
>>38
こうしてみるとでけぇ!

52: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:28:54 ID:JMh
>>47
ハミ出しステーキ

40: げろしゃぶ神 2016/06/25(土)21:24:57 ID:3cI
おぉうわさの溶岩焼肉野郎か

43: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:25:39 ID:JMh
>>40
前も見てくれてた?
ありがとう!

41: 犬◆WOLF/aDUvs 2016/06/25(土)21:24:59 ID:SP3
自分で焼くと毎回微妙になるわ・・・

45: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:26:34 ID:JMh
仕方ないからちょっと曲がってもらったww
no title

49: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:27:59 ID:ILi
お前が今まで焼いた肉の画像保存してるわ

51: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:28:33 ID:JMh
>>49
ありがたき幸せ

50: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:28:19 ID:JMh
溶岩だとやっぱり煙くならないのがいい感じ

no title

no title

55: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:30:09 ID:1GI
これだけでご飯30杯は余裕

58: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:33:16 ID:JMh
>>55
俺は匂いで飯3杯いけそうだった

56: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:31:02 ID:JMh
厚切りだからじっくり焼いていく
とりあえず片面5分
no title

ひっくり返すとこんな感じ
空いたスペースでグリルドオニオンを作る
このまま3分くらいかな?

57: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:32:38 ID:JMh
そしたら網の上で休ませる
3分~5分くらいくらい休ませたかも
no title

写真は無いけど上からもフワッとアルミホイルかけといた

60: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:34:20 ID:I5F
ふぉぉ
焼け具合が気になる

61: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:34:28 ID:JMh
その間にスキレットを最高火力で熱する

no title

no title


こちらは煙モクモク

62: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:34:29 ID:T1H
旨そうだな

63: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:34:55 ID:JMh
>>62
ありがとう!これから仕上げよ

64: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:35:52 ID:Jc0
溶岩持ってるんか!ステーキ焼いてはスレ建ててるやつか?

66: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:37:10 ID:JMh
>>64
それ俺www
でも前スレからかれこれ半年ぶりくらいじゃないかな?

65: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:36:09 ID:JMh
肉投入
なるべく短時間で焦げ目をつける
no title

1分くらいかな?

67: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:38:05 ID:JMh
no title

できたら網にあげてまた休ませる
肉汁もあんまり流れ出ずいい感じに焼けた

68: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:39:00 ID:eAd
焦らすなぁこの野郎

71: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:39:49 ID:JMh
>>68
もうちょっと待っててなww

69: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:39:23 ID:Jc0
いろいろ試してるって前に言ってたけどやっぱりナンバー1は溶岩?

72: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:40:30 ID:JMh
>>69
主観がおおいに入るけど、俺的ナンバーワンは絶対溶岩!

79: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:45:58 ID:Jc0
>>72
サンガツ!買おうかな

80: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:46:58 ID:JMh
>>79
買おう!そんでスレ立てしてくれ
人がステーキ焼いてるの見るのも好きww

70: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:39:32 ID:JMh
これで完成!!と言いたい所だが、和牛には欠かせない付け合わせがある
no title

これだ

73: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:41:23 ID:JMh
軽く塩胡椒をして肉から出た脂をまとわせながら手早く炒める

no title

74: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:41:34 ID:eAd
油がきれいに削げるんだっけ? >溶岩

76: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:44:23 ID:JMh
>>74
削げ…はしないかな?

75: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:43:44 ID:JMh
あっためてあった皿に盛りつけて、ちょっと細かめにひいた胡椒をふったら…

no title


no title


no title


完成!!!

77: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:45:17 ID:JMh
断面はこんな感じ
no title

78: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:45:56 ID:JMh
アップで

no title

81: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:47:42 ID:JMh
ミディアムレア~ミディアムくらいかな?焼く前と比べると全体的にピンクに色づいてるから、中まで火は入っている。はずである。
no title

82: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:49:03 ID:JMh
では、いただきます!!
no title



うんめえぇぇ!!
表面がカリッと香ばしくて、中はしっかりあったかい!噛みしめると赤身の旨味とサシの甘みがジュワッと広がる!そして噛むうちに口の中でホロホロほぐれて、脂も全然しつこくない。
…ヤバい、美味すぎる。

83: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:50:07 ID:JMh
no title

わさび&塩
わさび&醤油

84: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:51:32 ID:JMh
no title

ニンニクと醤油
残ったフライパンにバルサミコと醤油を煮詰めたソース
とか色々試したけど、一番はわさび醤油だった
逆にバルサミコは甘みがサシの甘みと合わなくてこの肉にはイマイチ…ヒレには合うんだけどな
やっぱ肉に一番合うソースは醤油だわ
山岡も言ってた

85: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:52:26 ID:JMh
no title

大きめに切って食う幸せ

86: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:53:28 ID:eAd
この鬼!悪魔!ちひろ!

88: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:54:15 ID:JMh
>>86
牛さんかな?

87: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:53:55 ID:JMh
no title

ラスト4口
名残惜しいぜ

89: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:55:16 ID:JMh
no title

ホント美味かった!!ごちそうさまでした!!

90: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:56:00 ID:JMh
no title


デザートはさくらんぼ

91: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:56:45 ID:JMh
和牛460グラム、最初はヤバいかと思ったけど、脂がしつこく無いのと、ごはん、もやし、わさび、ニンニクのローテで全然イケた

92: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:57:55 ID:JMh
あと、今回の秘策はワイン
ワインは全くの管轄外なんだけど

no title


カベルネ・ソーヴィニヨンの安ワイン
口の中をサッパリさせてくれるから、サシの甘みと旨味を何度でも新鮮に感じさせてくれる
和牛には甘口の白ワインのがサシの甘みを引き立たせるって考えもあるみたいなんだけどね
よく分かんないや

93: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)21:59:04 ID:JMh
今回は以上です!最後まで付き合ってくれてありがとう!!

94: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)22:00:56 ID:JMh
過去スレも良かったら見ておくれな
ステーキ焼く時に役立ててもらえたらこれ以上嬉しいことはない

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1448197676/l50

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1451479334/l50

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1452951937/101-201

95: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)22:04:25 ID:JMh
肉のこととか、溶岩のこととか、もし何か質問があったら書き込んでおいて下さいな
また見に来るんで!!

96: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)22:08:52 ID:JMh
セロトニンが大量分泌されてるから今日はよく寝られそうだわ…ww
ではまた!

97: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)22:11:46 ID:bJE
マグママンと名付けよう

99: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)22:20:07 ID:JMh
>>97
強…くもなさそうだなwww

98: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)22:12:49 ID:otw
なんてスレだ…完全にテロじゃねえか!お口の中が涎でいっぱいだよぉ…ジュルジュル

100: 名無しさん@おーぷん 2016/06/25(土)22:22:15 ID:JMh
>>98
家でステーキまじでおすすめだよ!
外より全然安いから!そんで美味い!

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1466856630/

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