1: 名無しさん@おーぷん 2016/06/28(火)23:57:56 ID:fV2
暇なので(;∀; )

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2: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/28(火)23:59:52 ID:fV2
冷蔵庫にこれとこれとこれあるけど何か作れる?とか待ってます。なに系か言ってくれれば

3: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:00:07 ID:cIm
トムヤンクンにニョクマムは必須なもんか?
薄口醤油じゃダメなのか

4: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:03:40 ID:wTt
>>3
本格的に作るなら必要だけど普通の醤油だと日本人むけの味になった覚えがある

5: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:05:11 ID:NKv
ホカホカ炊きたて米と新鮮な卵と醤油少々あるけど
なにができる?

6: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:06:36 ID:wTt
>>5
卵かけご飯かチャーハンやな…あとはお煎餅

7: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:07:03 ID:bN3
夏野菜カレー作ろうと思ってズッキーニ買ったんやが結局使わんかった

ズッキーニをメインに簡単なおつまみって作れるかな?

15: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:10:28 ID:wTt
>>7
焼いてok煮込んでokな胡瓜だと思ってる
案外焼いて味噌つけても美味しそう
チーズのっけて焼いたり

8: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:07:13 ID:sfB
冷蔵庫にハムとコーラあるけど何できる?

17: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:11:32 ID:wTt
>>8
コーラはそのまま飲んで
ハムだけならバリエーション少ない…

10: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:08:18 ID:NKv
素人でもできるふわトロ半熟オムレツの簡単な作り方
とかある?

19: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:14:49 ID:wTt
>>10
これ高めのテフロン使って、牛乳ちょっといれて、泡立てて、シノワでこして、コテの原理

12: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:08:28 ID:ueS
レジスタントスターチについて研究したいと思ってるんだけどいい方法ない?

20: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:16:16 ID:wTt
>>12
冷えたご飯にして痩せるかどうか

21: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:17:06 ID:ueS
>>20
その冷えたご飯を使ったレシピ何か無い?

24: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:20:12 ID:wTt
>>21
レシピじゃないかも知れんがお茶漬けにするなら1度冷水で洗うとサラサラしてオススメ。

25: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:21:15 ID:ueS
>>24
そのお茶漬けに飽きてしまったんだ(;∀; )
他においしい食べ方知らない?

29: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:25:20 ID:wTt
>>25
冷や冷やリゾット

ベーコンをニンニクとオリーブオイルで炒めてコンソメ塩とコショウとトマト入れます。ゼラチン入れて冷やして固めます。あまり固くしないのがオススメ。
固まったら冷水ですすいだ冷飯の上にかけて完成

お好みでバジルも

31: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:28:01 ID:ueS
>>29
食感としてはゼリー寄せよりもやわやわな感じなのかな
目先が変わっていいかも
挑戦してみます

34: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:32:12 ID:wTt
>>31
これ、夏はオススメでサラダの上とか冷たいパスタにかけたり、めんつゆ少し足して素麺にかけたりと色々使える。固さはお好みで

13: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:09:05 ID:Br0
茗荷を使った変わった手軽な料理教えてよ

22: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:17:10 ID:wTt
>>13
豚肉の茗荷巻き

32: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:30:32 ID:wTt
>>22
一気にレスきて焦っちゃった

茗荷を刻んで豚肉で巻いて、巻き終わりを下にしながら油で炒めて醤油、味醂、お酒で味付け。最後に片栗粉でちょっととろみつければ完成。
ちなみに自分は茗荷に火をあまりいれないのが好き

42: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:45:30 ID:xAM
>>32
ありがとう
一回作ってみます

14: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:09:34 ID:RB7
水ナスを使ったオススメある?

16: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:11:17 ID:cIm
>>14
水なすはやっぱ漬物がいいぞ
生姜とつけるのもいいが鷹の爪で〆るのもいい

26: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:21:37 ID:wTt
>>14
素材大事にしたいならサラダとか

18: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:12:29 ID:ueS
ハムは卵さえあれば一気にバリエ増えるのにね

23: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:17:45 ID:wTt
>>18
卵は神様だからね

33: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:31:29 ID:ueS
茗荷食べたくなってきた……
>>1は料理関係の仕事でもしてるの?

35: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:34:07 ID:wTt
>>33
調理師免許もってるけど今は全く関係のない仕事してて料理は完全に趣味

ちなみに一番簡単なのが茗荷刻んで白だしに半日ぐらいつける。ご飯のお供に最高

36: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:36:11 ID:ueS
境遇いっしょでワロロン

白だしにつけるのは漬け物みたいになるのん?

37: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:37:31 ID:wTt
>>36
浅漬けやねー
今日はなめろうに茗荷さん入れたよ

茗荷好きなら育てるのもオススメ

38: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:38:35 ID:ueS
ハーブは育ててるけど茗荷は自分で作ろうと思ったこと無いな
簡単?

39: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:41:43 ID:wTt
>>38
蚊に我慢できるならワンサカできるらしい。実家からもらってる
ハーブいいよね!大葉は毎年育ててる

40: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:42:46 ID:ueS
うちも今日大葉摘んで薬味にしたよ
大葉どうやって使ってる?

43: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:46:54 ID:wTt
>>40
最終的に大葉味噌作って保存した

41: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:44:31 ID:dud
ピーマンが余った時は

44: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:48:43 ID:wTt
>>41
胡麻油とピーマンと塩昆布を炒めるだけ。うさぎの翔ちゃんレシピ

45: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:50:35 ID:ueS
>>44
これは本当においしい
大量のピーマン消費したいときに便利
常備菜にもできる

46: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:52:32 ID:wTt
>>45
ねー!
ピーマンなんて調味料あれば全然余裕

47: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)00:57:53 ID:ueS
冷蔵庫見てきたら大量のズッキーニがあったけど>>1ならどうする?

48: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)00:59:44 ID:wTt
>>47
トマト缶あるしラタトゥイユ作ってパスタとか食パンにかけて食べる
あとはピクルス作る

49: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)01:01:30 ID:wTt
>>48
保存食作りが趣味なので、ピクルス作ってそのピクルスでタルタルソース作ります。

50: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)01:01:32 ID:2lo
炒め物とか塩辛くなりすぎた時の対処法って
何がベストかな

52: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)01:02:12 ID:wTt
>>50
水いれて片栗粉…それしかあるまい

56: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)01:04:56 ID:ueS
>>50
塩味が強すぎたときは酸味を加えると塩辛さが抑制されるよ

54: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)01:03:40 ID:kpC
一人暮らしで楽に作れて安くてぼりゅーむあって美味しくて野菜もたくさん摂れるレシピ

57: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)01:06:02 ID:wTt
>>54
諦めてルクエ買ったら楽だよー。
野菜とお肉切ってチンして焼き肉のタレかけたり、パスタソースかけたり。

55: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)01:03:42 ID:2lo
鶏むね肉でも一番活躍できるレシピはなんだろ

59: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)01:09:25 ID:wTt
>>55
ハムかなぁ?
フォークで指して、ジップロックに砂糖塩酒お水いれてもみもみ、70℃ぐらいのお湯に10分ぐらい放置で大丈夫。炊飯器に熱湯いれて保温の方法もあるよ。
ハムレシピはまたあとで

58: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)01:06:03 ID:zUn
簡単にクリーム煮を作る方法はないのか・・・

61: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)01:11:26 ID:wTt
>>58
パスタソースを使うのがてっとり速いんじゃない?
自分は小麦粉から作るけど、大量とか値段考えなきゃ100均とかで買った方がはやい

63: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)01:13:01 ID:zUn
>>61
なるほど、昔からレトルトパウチ系は臭いが無理で毛嫌いしてた節があったがちょっとチャレンジしてみるわ。

65: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)01:16:23 ID:wTt
>>63
具材入れるなら具材をバターで炒めて、小麦粉を粉なふるい機で表面にまぶして、温かい牛乳を少しづつ入れていくと簡単でダマになりにくいらしいよ

60: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)01:11:05 ID:ueS
とりハムのレシピはそれだけでスレ立てれるよねww

62: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)01:12:54 ID:wTt
>>60
本当にねwwしかもプロがいるからこのレシピじゃプロに怒られそうww
うちは燻製やジャーキーにしてるわー

64: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)01:15:46 ID:ueS
うちは胸肉は長時間水につけたあとふつうに唐揚げ
これが柔らかくてじゅーしーなのよ

66: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)01:16:55 ID:wTt
>>64
び、ビール

67: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)01:17:17 ID:ueS
単体で作ると難しいホワイトソースも具材炒めながらだと失敗しないよね

68: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)01:18:03 ID:wTt
>>67
そうそう。
ただ具材タップリ入れないといけない(;∀; )

69: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)01:20:40 ID:Hsm
冷凍の剥いてある里芋を買ってみたんだけど、あれってどう調理したらいいのかな。
そのまま煮汁で炊けばいいの?
生の里芋みたいに下茹でとかしたほうがいい?

71: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)01:25:31 ID:wTt
>>69
した茹でする前に皮むくか、茹でた後に熱いの我慢して皮むくかだね。
茹でて、しょうが醤油につけたり、味噌つけたり、にっころがしたり、味噌汁にいれたり。美味しいよ!

72: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)01:26:17 ID:wTt
>>71
ごめんww冷凍だったww

73: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)01:28:54 ID:ueS
下ゆでした上で冷凍されてるならそのまま調理できるだろうし
皮剥いただけならアク取らなきゃだめだよね

冷凍ほうれん草とかならパッケージの裏面に下ゆでするかしないか書かれてるけど
里芋は買ったこと無いからよくわからんぬ

>>71
味の染みた冷たいにっころがしが食べたい……ジュル

75: ■忍法帖【Lv=8,マントゴーア,XM3】 2016/06/29(水)01:30:48 ID:wTt
>>73
いも系は難しいので説明みた方がいいね
ちなみに、にっころがしは醤油と砂糖?

74: 名無しさん@おーぷん 2016/06/29(水)01:30:42 ID:Hsm
>>71
ありがとー。
生協で注文したから、届いたら裏面見てみるねー!

これまで年に一度手ェぬるぬるさせながら皮剥きしてたけど、これからはお手軽にいつでも里芋ライフ送れるぜ!

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1467125876/

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