1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 15:56:48.07 0
最近したり顔で語ってるヤツ良く見るけど
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2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 15:57:29.75 0
ナンだってー
4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 15:57:48.92 0
じゃあ何食ってんの
7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 15:58:16.75 0
北インドがどうとか南インドがどうとか
8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 15:58:39.36 0
普段は食わないよ
僕はもっぱらチャパティ
僕はもっぱらチャパティ
12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 15:59:31.14 0
マジなんなん?
13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 15:59:40.10 0
ピザは南イタリア発祥でローマとかミラノみたいな北イタリアでも食うけど本場ではない
的な?
的な?
14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:00:13.61 0
ナンは贅沢品
15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:00:17.13 0
チャパティだよ
インド人は
インド人は
16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:00:18.34 0
インド人がカレーと食うのはチャパティなんだよね
17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:00:45.30 0
じゃあナンは誰が食ってんのさ
18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:00:47.00 0
一般家庭にタンドール窯なんてないからな
チャパティはコンロで直焼
チャパティはコンロで直焼
20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:01:19.66 0
うわぁずっと騙されてたわ…
22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:01:46.44 0
じゃあレストランではナン出てくるの?
23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:01:59.57 0
ナンは赤飯や寿司みたいなもん
24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:02:32.61 0
ナンは食べるけど形が違うらしいよ
日本で見る細長くでかいのは南の方らしい
日本で見る細長くでかいのは南の方らしい
26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:02:40.92 0
タコ焼きは関西の名物だけど日本の名物ではない的な?
27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:03:01.81 0
ナンは膨らし粉使ってるから中東伝来の北インドの高級嗜好品
庶民は薄いチャパティか米
庶民は薄いチャパティか米
29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:03:35.14 0
サフランライスも普段は食わない
30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:03:39.55 0
インド人もびっくり
31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:03:52.12 0
俺もいま近所のインドカレー屋でチーズナン弁当買って食ったけど
ナンが円形でまん丸だったわ
ナンが円形でまん丸だったわ
33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:04:04.18 0
インド人<ナンくせつけやがって
34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:04:23.62 0
インド料理好きだけどランチセットにサフランライスとナン両方つけるのはやめてほしい
35: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:04:29.49 0
ナンてことねぇよ
36: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:04:53.11 0
ああナンってイースト菌で発酵させてるのか
小麦粉焼いてるだけだと思ってた
小麦粉焼いてるだけだと思ってた
38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:05:06.07 0
チャパティは小麦粉あれば簡単に作れる
42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:06:23.34 0
サフランライスなんて高級品出てこないから安心しろ
ターメリックライスだ
ターメリックライスだ
57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:13:19.42 0
ナンの原料の小麦はある程度気温の低い土地じゃないと育たない
インド南部は米食ってるんだろ
インド南部は米食ってるんだろ
59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:14:03.05 0
米にインディカ種ってあるよな
米はインドだろ
米はインドだろ
60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:14:24.06 O
いやナンは北インドの食い物但し普段は薄いチャパティ
南インドはチャパティも喰うけど米も結構多い
南インドはチャパティも喰うけど米も結構多い
62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:14:39.98 0
ハイデラバード地方のビリヤニうまかった
64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:16:26.99 0
ナン(ペルシア語、ウルドゥー語、ウイグル語 نان nān ナーン、
ヒンドゥスターニー語 nān / नान / نان ナーン、タミル語 நான் nān、英語 naan/nan ナーン/ナン)は、
インド、パキスタン、中央アジアのタジキスタン、中国新疆ウイグル自治区、ウズベキスタン、アフガニスタン、イラン、クルディスタンなどで食べられるパンである。
語源はペルシア語。平たく楕円形で、大きな草履のような独特の形をしていて、所々ぽこぽこ膨れているものが多い。インドのものは他国と異なり、二等辺三角形あるいはへら型をしている。
パキスタンやウイグルのナンは丸いものが多い。ウイグルのギルデ・ナン(girde nan)は中央に穴があいており、形はベーグルとよく似ている。
小麦粉と塩、水、酵母を主材料とし、国によってはヨーグルト、牛乳、油脂、時には鶏卵、少量の砂糖、スパイス類も入ることがある[1]。
ヒンドゥスターニー語 nān / नान / نان ナーン、タミル語 நான் nān、英語 naan/nan ナーン/ナン)は、
インド、パキスタン、中央アジアのタジキスタン、中国新疆ウイグル自治区、ウズベキスタン、アフガニスタン、イラン、クルディスタンなどで食べられるパンである。
語源はペルシア語。平たく楕円形で、大きな草履のような独特の形をしていて、所々ぽこぽこ膨れているものが多い。インドのものは他国と異なり、二等辺三角形あるいはへら型をしている。
パキスタンやウイグルのナンは丸いものが多い。ウイグルのギルデ・ナン(girde nan)は中央に穴があいており、形はベーグルとよく似ている。
小麦粉と塩、水、酵母を主材料とし、国によってはヨーグルト、牛乳、油脂、時には鶏卵、少量の砂糖、スパイス類も入ることがある[1]。
67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:18:47.73 0
>>1
インドではチャパティの方が多いよ
インドではチャパティの方が多いよ
71: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:20:21.81 0
ナーンはインド国外ではインド料理を代表するパンとしてよく知られているが、インドでは大きなタンドゥールを持つ家庭は少なく、精白した小麦粉で作るナーンはぜいたく品である。
ほとんどのインド人はナーンを日常的に食べることはなく、北インド料理を出す高級料理店で供される程度であり、食文化の異なる南インドではまず供されない[3]。
日常的に食べられるのはむしろ少しの燃料とタワー(鉄板)があれば焼ける全粒粉のフラットブレッドの一種チャパティである。
ほとんどのインド人はナーンを日常的に食べることはなく、北インド料理を出す高級料理店で供される程度であり、食文化の異なる南インドではまず供されない[3]。
日常的に食べられるのはむしろ少しの燃料とタワー(鉄板)があれば焼ける全粒粉のフラットブレッドの一種チャパティである。
76: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:23:31.04 0
インドも広いからな
77: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:23:59.11 0
ラーメンライスと一緒だな
81: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:31:01.82 0
まあ俺らだって別に毎日主食として家で寿司食ってるわげじゃねえーし
83: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:31:31.88 0
外人もスシを家庭料理だと勘違いしてんのかな
87: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:33:12.49 0
ナンはインドの一部が食べるだけ
日本で言えば秋田のキリタンポを日本人全員が食べてるか?ということ
日本で言えば秋田のキリタンポを日本人全員が食べてるか?ということ
89: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:36:59.39 0
>>87
なるへそ
それは凄くわかりやすい例えだw
なるへそ
それは凄くわかりやすい例えだw
88: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:35:13.03 0
丸いナンがないのは不思議だ
一番簡単にできそうなのに
一番簡単にできそうなのに
99: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:48:21.44 O
>>88
ナンはタンドールに叩き付けて焼くからああいう形になる
ナンはタンドールに叩き付けて焼くからああいう形になる
92: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:40:59.01 0
タンドールもほとんどのインド料理屋が日本製使ってるってタモリ倶楽部でやってた
94: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:44:40.69 0
カレーも全然辛くないらしいな
せいぜい海沿いで香辛料が出回った地域くらいとか
せいぜい海沿いで香辛料が出回った地域くらいとか
105: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:52:37.76 O
>>94
ネパール人は青唐辛子かじりなが食べる
ネパール人は青唐辛子かじりなが食べる
97: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:47:20.06 0
インド人が田植えしたり稲刈りしたりするのを想像できない
長細いパサパサの米食ってるけど
長細いパサパサの米食ってるけど
101: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:49:09.01 0
>>97
陸稲だから畑に植えっぱなしでも育つんじゃね
日本の水田みたいにめちゃくちゃ手間暇かける必要はない
陸稲だから畑に植えっぱなしでも育つんじゃね
日本の水田みたいにめちゃくちゃ手間暇かける必要はない
102: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:49:55.43 0
バリとか三毛作だもんな
104: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:51:37.28 0
>>102
陸稲だと連作障害あるから
収穫終わったらさっさと他の作物に切り替える
陸稲だと連作障害あるから
収穫終わったらさっさと他の作物に切り替える
109: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:56:22.55 0
110: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:56:59.42 0
江戸時代に庶民が白米食ってなかったみたいなもんか
120: ngn2-ppp859.saitama.sannet.ne.jp@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 17:04:39.07 0
>>110
米は食ってたよ。そこは勘違いしちゃダメ。7分ツキくらいで麦や雑穀を入れてね
白米は健康に良くないから、それで良かったんだよ
米は食ってたよ。そこは勘違いしちゃダメ。7分ツキくらいで麦や雑穀を入れてね
白米は健康に良くないから、それで良かったんだよ
112: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:59:34.09 0
ナンは日本で言ったら赤飯みたいなものって言ってた
115: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 17:01:13.48 0
辛いの食べられないと言えばローカルな食堂でも辛くないカレーでてきた
126: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 17:17:43.93 0
精製した小麦粉で作るもの
ナン
精製した小麦粉に卵や油を加えて練り、ドライイーストなどで発酵させた生地をタンドール窯の内側に貼り付けて焼いたもの。
バトゥラ
ナンの生地を油で揚げて作る。プーリよりも大きく、モチモチしている。豆カレーとよくあう。
全粒粉の小麦粉で作るもの
チャパティ
全粒粉を塩や水を加えて捏ねた生地を、専用の鉄板やフライパン等で焼いたもの。
ナンとは違って無発酵のため、クレープのように薄く、食感も硬い。
プーリ
チャパティを揚げたもの。全粒粉と塩と水に、油を加えて生地をつくる。
揚げているとぷっくりと膨らんできて、食感もチャパティに比べて柔らかい。
パラタ
チャパティの生地に油を練りこみ、ミルフィーユのように層を重ねて焼いたもの。
生地の間にカリフラワーなどの野菜を挟んで薄く伸ばした、味つきのものもある。
ロティ
全粒粉で作る無発酵のパンの総称。分厚くなったチャパティのようなもの。
ナン
精製した小麦粉に卵や油を加えて練り、ドライイーストなどで発酵させた生地をタンドール窯の内側に貼り付けて焼いたもの。
バトゥラ
ナンの生地を油で揚げて作る。プーリよりも大きく、モチモチしている。豆カレーとよくあう。
全粒粉の小麦粉で作るもの
チャパティ
全粒粉を塩や水を加えて捏ねた生地を、専用の鉄板やフライパン等で焼いたもの。
ナンとは違って無発酵のため、クレープのように薄く、食感も硬い。
プーリ
チャパティを揚げたもの。全粒粉と塩と水に、油を加えて生地をつくる。
揚げているとぷっくりと膨らんできて、食感もチャパティに比べて柔らかい。
パラタ
チャパティの生地に油を練りこみ、ミルフィーユのように層を重ねて焼いたもの。
生地の間にカリフラワーなどの野菜を挟んで薄く伸ばした、味つきのものもある。
ロティ
全粒粉で作る無発酵のパンの総称。分厚くなったチャパティのようなもの。
128: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 17:32:22.63 0
ナンはインドだったんだなメキシコのやつと間違って覚えてたわ
129: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 17:34:40.12 0
メキシコのはタコスとかトルティーヤだな
139: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 17:56:52.92 0
タンドール釜の存在を知った日本人が自作して都内のインド料理屋に営業してまわったけど
インド料理屋の店主はみんなタンドール釜の存在を知らなかったと5年くらい前タモリ倶楽部で見た
インド料理屋の店主はみんなタンドール釜の存在を知らなかったと5年くらい前タモリ倶楽部で見た
143: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 18:08:18.34 0
>>139
営業行って初めてインドでも地域による食の違いがあると理解したとね。
釜の性能がよくて普段はナンを食わない地域のインド料理屋でも導入して広まり、日本ではインドカレー=ナンのイメージが確立された。
営業行って初めてインドでも地域による食の違いがあると理解したとね。
釜の性能がよくて普段はナンを食わない地域のインド料理屋でも導入して広まり、日本ではインドカレー=ナンのイメージが確立された。
144: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 18:08:32.94 0
カレーは観光客用
155: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 21:18:31.64 0
上か下かでぜんぜん食文化が違うらしいよ
イタリアですらそれなんだからそうなんだろうね!
イタリアですらそれなんだからそうなんだろうね!
163: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/03(日) 04:34:35.29 0
キルギスとかあのへんの主食がナン
32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/07/02(土) 16:03:55.87 0
ナンてこった
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