1: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:38:39 ID:sAF
「とんかつソース、ウスターソース」
これをかけて食べる奴は食べ物なんてただの燃料だと考えてるアホ。ステーキへの愛は皆無。

「醤油、ワサビ」
日本への愛が強く、なんでも和風テイストにしたがる者。ステーキへの愛よりワサビへの愛が強い。

「塩、胡椒」
素材の味を楽しむ自称上級者、これ以外の味付けは全て素材を殺すだけだと全否定する。
しかし実はあまり肉にありつく事がないので、たまの肉は素材を味わいたいと考えているだけである。
ステーキへの愛はそこそこ。

「ステーキソースのみ」
肉を食べ慣れ、最早量を食うにはソースだけで十分だと悟りを開いた者。
ステーキへの愛が日常化してしまっている。

「ステーキソース+ガーリックorオニオンorマスタードorタバスコor大量バター」
ステーキを食べ慣れ、その楽しみ方を生活の一部にし、それでいて尚ステーキへの
愛を失う事なく楽しむ事ができる者。
こいつら以上にステーキが好きな奴は最早存在しないだろう。
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104: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)15:18:17 ID:aO5
肉の種類や焼き方に触れずにソースの話だけってバカじゃないの?

>>1がオススメってソースは安い赤身をグリルでウェルダンに近い焼き方にした時ならまだ分からんではない
でも脂ぎった和牛でミディアムレアだったら酷い取り合わせになる
100g800円程度のロース肉のレアでそのソースやってみ?

107: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)15:33:21 ID:sAF
>>104
そんな肉結婚式でしか食ったことないわ
確かに俺は赤身が好きで、焼き加減もウェル以上が好き
流石だな正解だよ

2: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:39:11 ID:dN1
ゆずポンは?

3: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:39:44 ID:sAF
>>2
「醤油、ワサビ」
これに分類されるかな

4: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:40:07 ID:zsN
ワサビとニンニク醤油だな

5: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:40:10 ID:LIA
特に何もつけないな 肉の味が好き

12: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:41:16 ID:sAF
>>5
塩胡椒に分類かな

6: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:40:19 ID:dN1
柚子胡椒は?

8: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:40:36 ID:sAF
>>6
醤油ワサビに分類

7: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:40:23 ID:H3O
甜面?はダメですか?

9: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:40:58 ID:sAF
>>7
それはとんかつソースに分類かなー

21: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:42:52 ID:H3O
>>9
君の中では北京ダックにはとんかつソースを付けて食べるのか・・・

10: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:41:04 ID:dN1
ガーリックバターが1番美味そう

11: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:41:04 ID:Nza
ポン酢

13: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:41:35 ID:UKr
醤油ニンニクステーキソースは?

17: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:42:21 ID:sAF
>>13
猛者に分類、ステーキソース+αはほぼほぼ猛者

30: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:46:40 ID:Ait
>>17
ステーキソースにも何百何千と種類あるのに
お前が言ってるのはスーパーで買った醤油ベースのやつだろ

33: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:47:36 ID:sAF
>>30
そんなものは使わんよ、基本的に自分で作るかな、ステーキソースは

15: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:41:49 ID:dN1
焼肉のタレ

14: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:41:47 ID:e7S
焼肉のタレやぞ

18: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:42:29 ID:VXy
初めは肉だけ
うすいのから順に食べそれぞれの組み合わせを楽しむ
その肉と一番相性がいい方法でしばらく嗜む
最後はあっさり系で食べる

24: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:43:29 ID:sAF
>>14
ステーキに焼肉のタレは外道!
>>18
なかなか良いが、ステーキにアッサリを求めてはならない

16: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:41:51 ID:Qfv
ガーリックバターと塩コショウ

肉の味を引き立てる調味料がいいな

90: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:48:04 ID:8aq
>>16
俺もこれ
長期出張中にほぼ毎日自炊でステーキ食ってたが、行き着いた先がそれ

19: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:42:35 ID:tjT
マグロの赤身にガーリック&塩胡椒はどこだ?

20: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:42:47 ID:dN1
すき焼きのタレ

22: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:42:53 ID:elw
グレイビーソースがない

23: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:43:27 ID:4Wn
焼いた後のフライパンでにんにく炒めて
日本酒と醤油と少量のバターを入れて軽く煮詰めてアルコール飛ばしたやつ

25: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:43:42 ID:dN1
沖縄県民御用達のAIソース

26: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:43:48 ID:aEP
薄くスライスして甘辛いタレで煮込んでごはんにのせたステーキがいい

27: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:45:21 ID:Vcz
ステーキソースって一言でまとめるなよw

35: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:48:30 ID:elw
自分で作るのにアンチグレイビーとかどうなってんねん

39: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:50:42 ID:sAF
>>35
グレイビーは確か肉が入るよな?言葉悪かったけど、それじゃステーキソースとしてはイマイチだわ

41: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:51:29 ID:elw
>>39
…おまえにステーキソース語る資格はない

45: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:52:57 ID:sAF
>>41
何故だ、お前はじゃあどうやって食うのか聞かせてくれ

53: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:56:41 ID:elw
>>45
ステーキもチキンソテーも鴨ローストもラムチョップもグレイビーソース

牛ステーキは赤ワインとマスタード系、もしくはブルーチースと生クリーム系

チキンソテーは白ワインとマスタード系、もしくはバタークリーム系

鴨ローストはバルサミコとマスタード系

ラムチョップはローズマリーとバターか赤ワインとマスタード系


ぜーんぶグレイビー

36: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:48:35 ID:r3J
ステーキソースって何で出来てるやつの事言ってんの?

37: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:49:04 ID:dfE
オリジナルを例に出されてもなぁ

40: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:51:09 ID:lv1
トンカツソースとかってメジャーな食い方なん?
初めてきーた

42: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:51:52 ID:lv1
A-1ソース
好きです///

44: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:52:36 ID:tjT
マヨかけるよー

48: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:53:37 ID:lv1
>>44
元来は肉のソースらしいから良いんじゃね?

51: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:54:20 ID:r3J
自分で作るならどんなレシピか書けよ
雑にステーキソースとか分類してっけど醤油味の奴だってあるんだから

60: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:03:07 ID:sAF
>>51
まってました。じゃあ書かせて貰おう!
まずフードプロセッサーにトマトと玉ねぎ同量、林檎を一切れ入れスイッチオン。結構長めに回す。
スムージーみたいになったらガーリックパウダー、オニオンパウダー、砂糖、塩を味加減見ながら適量入れ、カイエンペッパーもほんの少し入れる。
再びフードプロセッサーで回す。
それを鍋に入れ、コトコト煮込む、繊維が溶けるくらいまで煮込む。
煮込み終わったら粗熱をとって冷まして瓶にいれ冷蔵庫で更に冷ませば完成。
ここにたどり着くまで時間かかったわ。学生だから主婦のクオリティはしらんけどこんなもん

62: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:04:58 ID:UKr
>>60
不味い肉をごまかすレシピやね

64: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:06:33 ID:sAF
>>62
いちいち国産和牛買ってたら金が尽きるわ
それにソースも料理の一部なんだぞ、お互いを引き立たせる

66: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:09:22 ID:tya
>>64
そのソースを一括りにした1流石やわ

69: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:11:00 ID:sAF
>>66
多少オリジナリティは家庭によってあるだろうけど、クリームだのグレイビーだのは無いわ
田舎のばあちゃんかよ

68: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:10:23 ID:UKr
>>64
ごめん、言い過ぎた
そのソース鶏胸肉にかけると凄く旨いと思う
牛肉には合わんと思うけどな

70: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:12:19 ID:sAF
>>68
牛肉にめちゃくちゃ合うんだって、でも酸味が苦手な友達に食わせたら合わなかった。
好きな奴は凄くハマる味してるんだけどな

71: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:14:01 ID:tya
>>70
酸味系の味付けなら自分は好きだわ

74: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:15:57 ID:sAF
>>71
まじか、だとしたら絶対ハマる!

47: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:53:32 ID:dfE
結果
愛など要らぬ

54: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:57:16 ID:tJS
オリーブオイルがない

55: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:57:42 ID:HhS
肉汁に刻んだニンニクとトマトペースト、ウスターソースを混ぜて軽く煮込んでソースにしてる

56: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)12:57:46 ID:fXs
市販のステーキソース

59: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:02:18 ID:aEP
ピクルスとケチャップで食うと美味い
マックの味がする

65: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:08:45 ID:vws
んなもん肉の質によるやろ

67: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:09:55 ID:sAF
>>65
100gで150~200円の肉で見てくれ

72: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:14:17 ID:sAF
ちなみにこのソース、日本に留学してきたイギリス系アメリカ人の奴から教わった
お礼に日本語教えてやったよ

75: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:17:15 ID:UKr
>>72
味覚に1番問題ありそうな組み合わせじゃねーかwww

78: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:20:54 ID:sAF
>>75
何を言う!こいつは肉が主食のテキサス生まれだぞ
俺も美味いっていってるんだから間違いないって
ただ、そいつに味覚の問題ってか文化の違いで日本食食べれないものがあるから、現在調教中

77: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:20:12 ID:tya
>>75
言われてみたら確かに地雷っぽいなw
まぁ1がここまで言ってるなら不味くは無いんだと思うけど、とりあえず一度食べてみたいわ

80: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:22:02 ID:sAF
>>77
やってみて下さい!これで美味いと言ってくれたら俺も嬉しい

82: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:26:39 ID:tya
>>80
ソースの調理時間の目安ってどのくらい?
見た感じ30分~40分くらいかな?

83: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:27:04 ID:UKr
ちなみに砂糖の量はどの程度なの?

88: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:41:28 ID:sAF
>>82
そんな感じだよ
30分もあればあとは冷やすだけの所まで持っていけるよ!
>>83
砂糖は指で舐めてみてちょっと甘さ感じる程度かな
鍋に入れた後でも調味料なら修正できるし、そこでまた調整してもいいかもね

84: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:27:30 ID:OS3
塩胡椒のみ
わさび醤油
ガーリック
自前のガーリックソース
店だったらそこのソース

色々味わえよ

85: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:28:34 ID:xsQ
ステーキソースだと下味もつけないとまずいだろ
わさび醤油はわさび醤油しかつけなくていいから

86: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:31:21 ID:xsQ
楽やからわさび醤油です
わふーがすきとかじゃない

87: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:36:20 ID:UKr
フードブロセッサーに入れるんならニンニク直接入れた方が良いし
玉ねぎ入れた後にオニオンパウダー入れる意味もわからんなぁ
アメリカ人レシピって意味不明だわ

89: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:45:38 ID:2zH
ステーキを愛しすぎて恋人を食べるなんて俺にはできない

92: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:59:10 ID:SYY
ステーキ旨いよな
びっくりドンキー行きたくなってきた

94: 淘汰会◆eyjgXR5N2Y 2016/07/15(金)14:00:32 ID:dfV
和風おろしソース(´・ω・`)

97: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)14:03:15 ID:tya
>>94
何気に一番食べてるのはコレかも知れない

95: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)14:02:00 ID:wII
塩とわさびで食べるのにハマっている

96: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)14:03:10 ID:QZV
アボカドソースがない

99: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)14:10:07 ID:kv1
主に塩胡椒だな
たまにステーキソース

102: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)14:19:20 ID:FuQ
和風オニオンソース

105: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)15:20:07 ID:yK3
にんにく醤油だけど

106: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)15:23:46 ID:fxs
愛はないから焼肉のタレ

108: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)15:35:40 ID:HjZ
デミグラスソース

91: 名無しさん@おーぷん 2016/07/15(金)13:57:47 ID:tya
なんでも良いけどステーキ食べたくなって来た

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1468553919/

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