1: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:29:26 ID:oc2
no title



ビーフシチュー作りすぎた

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17: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:35:01 ID:14o
タッパーで冷凍だな

19: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:36:14 ID:oc2
>>17
冷凍保存しとかないと腐っちゃうかな?
炊飯器の保温機能でこの1週間は持たそうと思ってるんだけど…

21: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:38:16 ID:NBO
>>19
保温て何度?
60オーバーならともかく
それ以下なら培地だぞ

23: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:40:00 ID:oc2
>>21
分からん
普通の炊飯器の保温と同じ温度だと思うんだけど…

それなら鍋に移して毎日火を通す方が傷まないのかな?

22: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:39:46 ID:14o
>>19
カビの繁殖に最適だな

20: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:37:44 ID:lAx
炊飯器汚いな
けど男の料理って感じで美味しそう

25: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:42:07 ID:m1K
手作り甘酒で、炊飯器の保温使って発酵させてた
つまり、保温じゃ腐る

27: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:43:25 ID:oc2
>>25
大鍋に移し替えてくる…

29: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:45:14 ID:MGL
>>27
大鍋よりジップロックみたいなのに1食分ずつ冷凍した方がいいぞ

26: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:43:12 ID:MGL
出来上がったらすぐに冷まして冷凍して、食べる時はしっかり加熱しろ。
危険だぞ。
雑菌が入っていいた場合、作ったらすぐ冷まして冷凍ってしないと増殖するからな。
ある程度長い期間保存する場合は特に気をつけた方がいいぞ。

28: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:44:36 ID:oc2
大鍋に移して蓋をして冷凍庫入れてくる!!!

31: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:46:18 ID:MGL
てか大鍋だとなかなか冷えないからな。

32: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:46:25 ID:14o
日中何回も火を入れられる環境なのか?
1日中鍋入れっぱなしで火入れなかったら帰ってきたらカビ生えているぞ

34: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:48:33 ID:14o
小分けにして食う分だけ解凍した方がいたまないぞ

37: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:50:41 ID:NBO
10分後>>1「鍋でかすぎて冷凍庫入らん、どうしよ」

容器でかいと中心まで距離ある分冷えるのも温めるのも時間かかるんだよね
で、冷えるのに時間かかるったのが一番問題なのよね

35: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:48:51 ID:tWg
え炊飯器でビーフシチューって作れるのか
初めて知ったわ

36: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:50:27 ID:mHg
>>35米炊くとき米の上に切った野菜をラップに包んだのを乗せて炊くと温野菜も一緒にできるお
すなわち何でも作れるお

39: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:53:23 ID:MGL
>>35
作れる。
味は賛否両論かもしれないが、やろうと思えばケーキやプリンも作れる。

38: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:52:32 ID:oc2
途中報告
大鍋でかすぎて入らない

40: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:53:52 ID:14o
急いでジップロック買ってきて小分けで冷凍が現実的だろうな

41: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:56:16 ID:oc2
とりあえずもっかい炊飯器に移して、水をはった大鍋につけて冷ましてる

冷めたら家にある数少ないタッパー×5に移し替える!

42: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)20:58:22 ID:lAx
タッパーそれだけありゃいけるいける
余ったら片手鍋にでも入れて明日の朝にでも食べりゃ良い

43: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:00:36 ID:oc2
冷めるまで暇だな

44: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:02:43 ID:NBO
タッパーに移して冷ました方が早いよね

45: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:04:03 ID:oc2
>>44
そうなのか!?
早速やってくる!

46: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:08:40 ID:QUm
>>44
当たり前だろ。
小分けした方が容器の空気に触れる表面積が増えるから熱が逃げやすいだろ。

47: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:11:13 ID:oc2
タッパー4つでなんとか入った!
良かった~…
>>46
そう言う理科的な話よくわかんない

51: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:18:10 ID:Ctj
>>47
小分けすれば熱が逃げやすくなって中に熱がこもりにくくなるってことだよ。

53: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:22:44 ID:Ctj
容器の側面とか、容器の上の部分とかから熱が逃げるけど、容器が大きいと真ん中に熱がこもっちゃう。
逆に、小分けすれば容器の側面とか容器の上の部分とか熱が逃げる部分の割合が増えるから、早く冷める。
あと、真ん中に熱がこもって真ん中がいつまでも冷えないってことが防げる。

54: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:23:40 ID:Ctj
まあ、真ん中に熱がこもっていつまでも冷えないと劣化も早くなるから、早く冷ました方がいいってことだよ。

55: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:25:08 ID:oc2
>>54
ありがとう、勉強になった

とりあえずタッパー入れてしばらく放置して冷凍庫に入れるよ

57: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:26:07 ID:Ctj
>>55
うん。
夏場は食中毒とかも起きやすいし、ちょっと心配し過ぎくらいの方がいいかもしれないよ。

61: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:29:25 ID:hty
>>57
食中毒まで行かなくても腹壊したりしたら嫌だからな。
夏場は気をつけた方が良いよな。
俺も昔、夏にた卵焼きを弁当に入れた時、よく確認しなかったら中まで完全には火が通ってなかったみたいで腹壊したし。

63: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:31:42 ID:oc2
>>61
うわー
自分みたいな半熟卵好きだったら間違いなく同じことしてお腹壊しちゃってるよ

66: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:36:40 ID:gLn
>>63
半熟は作ってすぐ食べる時だけにした方が安全。
でも、半熟たまごおいしいよね。
俺はタンポポオムライスが好き。
自分で作るとどうしてもオムレツの形がいびつになっちゃうけど。

56: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:25:35 ID:ivM
タッパー割れない?
ジップロックがいいよ

58: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:27:02 ID:oc2
>>56
実父ロックさん今無いんだよね

今度スーパー行ったら100枚くらい買っとくよ

59: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:27:35 ID:oc2
>>58
×実父ロック
○ジップロック

60: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:27:54 ID:DXO
いろんな野菜の味が染みてて美味しそう

62: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:30:19 ID:oc2
>>60
大したものは何にも入ってないです
中ぐらいの玉ねぎ3つと中ぐらいのじゃがいも5つと大きめの人参3本だけ
これと豚バラ肉と鳥むね肉
これをトントコ切って半分ずつ1時間以上炊飯器で煮込んで大鍋に移し替えて30分くらい煮込んだだけ

64: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:34:01 ID:DXO
>>62
野菜詰め合わせってカレーセットだったのか

65: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:35:21 ID:oc2
>>64
カレーセットなのかな
まあ人参・じゃがいも・玉ねぎという定番セットだったから、最初の方でも言われたけど肉じゃがとかにしても良かったかもな~と反省しています

48: 名無しさん@おーぷん 2016/07/18(月)21:12:04 ID:mHg
冷蔵庫と冷凍庫がビーフシチューだらけ

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1468841366/

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