1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 00:59:37.051 ID:/tcNPLqB0
皆はどんな調理で魚食ってる?
Salmon_(breeding_color)_R

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2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 00:59:59.055 ID:GENTj83O0
焼く

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:00:05.639 ID:ZXkCvRQN0
煮物

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:00:10.825 ID:RI61MZ000
カルパッチョ

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:00:17.404 ID:US3k2dIT0
刺身

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:00:30.337 ID:/tcNPLqB0
焼くときってまるごと?
煮物とか難しそう

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:05:14.456 ID:DnBLVYOEd
>>6
醤油とみりんと砂糖で煮るだけだよ

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:07:53.171 ID:TJIT4XgOd
>>28
醤油と酒と砂糖だろ

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:01:04.837 ID:QKJThmQ70
開きとかそんまま焼くだけだよ
痛むの早いのはたまにしか食べない

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:01:19.302 ID:ACvFQ7r10
焼くとコンロ掃除面倒から
ほとんど煮付けだなフライパンでもOKだし

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:01:20.759 ID:TJIT4XgOd
焼くか煮るか

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:01:50.346 ID:rqsxLMKDd
フライ
唐揚げ
煮魚
焼き魚
刺身
たたき
酢の物
和え物
みそ汁お吸い物

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:02:02.365 ID:/tcNPLqB0
コンロ掃除めんどそうだな
煮付けでもいいな

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:02:27.813 ID:DcyCm8oH0

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:02:13.296 ID:HCfxviJj0
マジレスするとホイル焼きが圧倒的に楽

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:02:59.397 ID:sbDOe8qR0
素人が冷凍するより冷凍切り身買った方がいい

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:03:30.964 ID:NtQBJ1/00
揚げ物は油はこだわれ

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:04:05.589 ID:MTsl9pa80
焼くなら焼く用のフライパン買ったほうが良いニオイまじとれねーから

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:04:08.515 ID:/tcNPLqB0
揚げ物もいいよなー
油はふつうのサラダ油じゃあかんのか?

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:08:21.478 ID:rqsxLMKDd
>>23
油なんでもよし
ハタハタとか小さめの魚に小麦粉まぶして暑い油にぶちこめ
塩で食べたらうまいぞ
揚げすぎて焦げるのさえ気を付ければ簡単

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:04:18.623 ID:V/Q75evw0
片栗粉つけて揚げる

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:04:34.038 ID:QKJThmQ70
塩さばフィーレとか色々できてええよ
生で買うより調理楽だし普通においしい
まぁフィーレとか切り身はスーパーはダンボールで入荷してるんやけど

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:04:38.165 ID:/tcNPLqB0
フライパンまじか
新しく買うか

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:05:07.607 ID:w7568tCA0
この時期だったら南蛮漬けがいいな

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:05:53.095 ID:TJIT4XgOd
フライパンにひくホイルあるだろ

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:05:59.308 ID:BSIOpLry0
業務スーパーで下処理済みで冷凍されたやつが売ってるよ
安く長持ちさせて簡単に調理したいならオススメ

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:06:33.791 ID:/tcNPLqB0
業務スーパーの冷凍魚は品質悪そうでまずそうだな

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:11:38.916 ID:BSIOpLry0
>>33
まぁ高品質を求める店ではないわな
でもスーパーのをなまらせたり、自分で冷凍するよりはマシかな

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:12:21.432 ID:/tcNPLqB0
>>51
検討しておこう

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:06:40.688 ID:NAFwr6EH0
はたはた旨いぞ

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:07:41.486 ID:NtQBJ1/00
>>34
昔は干物1尾十円だったのに、なんでこんなに高いんだ

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:08:55.978 ID:NAFwr6EH0
>>37
今高いよな
たまに酒のつまみで唐揚げか南蛮漬け作るわ

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:07:02.516 ID:MTsl9pa80
古い方を魚用にして網でも買っとけ
一人前用の鉄皿も売ってるぞ

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:08:10.566 ID:QKJThmQ70
西京漬けとかみりん焼きとか調味済みのも適当に焼くだけで食えるから楽だ
あれも店だとビニール入ったダンボールで冷蔵してるけど

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:09:11.713 ID:sbosZVRE0
お金を安くしたいなら丸ごと
だけどウロコとったりもあるから
出刃包丁 ウロコ落としぐらいはあったほうがいいかも

今はネットでググったらレシピとか出てくるし魚の捌き方のビデオもあるから道具揃えて丸ごとおすすめ

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:09:20.740 ID:/tcNPLqB0
フライパンに敷くホイル楽そうだな スーパーでうってるかな

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:10:45.489 ID:MTsl9pa80
煮魚の時しょうが入れないの?俺だけか?

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:10:45.508 ID:BvD3yomOa
レンジでチンしたら焼けるお皿すごい便利だよ

52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:11:45.324 ID:/tcNPLqB0
>>48
そんなのあるのかよ 文明の利器だな

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:12:06.175 ID:MTsl9pa80
>>48
レンジに臭い残らん?
俺は買って後悔した

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:16:59.534 ID:haaV98qua
>>53
残らないよ
レンジなんかは100均で売ってる重曹スプレーシュッってするだけで臭い消える

76: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:21:31.915 ID:MTsl9pa80
>>66
重曹て魚臭もいけるんか万能だな

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:11:25.176 ID:QKJThmQ70
ちょっと高いけど炉ばた大将だかっていう七輪もどきでさんまとか焼くと秋とか最高な

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:12:11.991 ID:sbosZVRE0
塩焼き ホイル焼き失敗が少ない
西京焼きとか幽庵焼きは漬け込むタレによって漬け込む日にちがかわる
だいたい1-3日
干物も魚を下ろせるようになったら結構楽にできる

煮物もじつは楽 難しいのは魚とか野菜を煮崩れしないで煮ること

蒸し物は面倒 揚げ物も面倒だけど小さい魚とかは丸ごと二度揚げとかしたら骨ごとたべれる

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:12:28.817 ID:XuTEayOb0
一般的に、丸ごとの方が鮮度が落ちにくい。
切り身はそのまま調理できるから使い勝手が良い。

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:13:36.440 ID:sbosZVRE0
ウロコを包丁で落とすと切れ味鈍るのが早くなる
包丁研げるならウロコ落としは要らないかも

ペットボトルのキャップでウロコをとる方法もあるみたい

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:14:51.617 ID:/tcNPLqB0
>>57
ペットボトルのキャップいいな
包丁は皿の裏で研いでるわ

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:13:41.975 ID:iV3aAqCw0
刺身をしゃぶしゃぶして食ってるよ

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:14:58.310 ID:/0/q/PnH0
普通落とす時は包丁の背を使うんや…
だいたい市販の魚で丸まんまウロコ残ってるの無いだろ

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:16:03.107 ID:rqsxLMKDd
俺が料理初心者の時はスーパー鮭の切り身(甘塩)をそのままフライパンで焼き魚にしてたな
下処理も味付けもいらないから簡単だった

65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:16:46.222 ID:TGyqGz930
釣りやれよ釣り
覚えられるぞ

67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:17:25.680 ID:NAFwr6EH0
かつおのたたきとかなら一人分でも安く売ってるだろ
あれをざく切りにしてコチュジャンやニンニク、しょうが、ゴマ油とかで適当に味付けしてご飯に乗せて卵かけるだけでも結構うまいぞ

68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:17:27.742 ID:/tcNPLqB0
まず最初に作ろうと思ってるのがサバの塩焼きだ
丸ごとのサバ買ってきてそのまま焼けばいいのか?

83: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:24:40.452 ID:MTsl9pa80
>>68
・鯖を買います

・ぬめりをとります

・焼きます

完成

69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:17:25.600 ID:AIiL5YRCa
白身の切り身を味付けして小麦粉つけてグリルするだけ

73: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:18:59.794 ID:V/Q75evw0
切り身買ってこいよ

75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:19:52.314 ID:/tcNPLqB0
やっぱ節約したいからな 勉強と思ってさばけるようにもなっとかないとね

77: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:21:34.132 ID:eAg8ZdXb0
酒みりん醤油を5対5対2でいけ
そうすればお前も照り焼きマスターだ

78: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:22:04.354 ID:/tcNPLqB0
>>77
さんくす
メモっとくわ

79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:22:27.039 ID:T0E8YAqu0
簡単なレシピ教えてけれ
俺の魚料理の塩鯖率が高すぎる

92: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:29:30.937 ID:MTsl9pa80
>>79
マグロユッケとか3分で出来るで
酒飲まない奴には向いてないが

93: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:31:15.040 ID:8L5QOGO00
>>79
サーモンに小麦粉付けてバターで焼けばムニエルができる
お好みで焦がしバターやレモンを添えてもいい

81: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:22:41.735 ID:/tcNPLqB0
酒って日本酒買えばいいんかな?

89: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:26:03.869 ID:BSIOpLry0
>>81
みりんとかうってる近くにちゃんと料理酒がうってるはず
日本酒でもいけるけど

82: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:24:38.198 ID:4/gFT35/0
多機能なオーブンレンジがあって
メニューの中に焼き魚のレシピも色々あったから
掃除手入れも楽だしオーブンレンジでしばらく焼き魚焼いてたら
生魚の匂いがとれなくなった
それ以降ピザ焼いてもクッキー焼いてもグラタンも
全部どことなく生魚の匂いがつくようになった
魚用のコンロの下のヤツで焼くのが一番だと気付いた

真面目な話

84: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:25:06.864 ID:eAg8ZdXb0
世の中には調理用酒というものがある
酒使えないなら醤油みりん砂糖を3対2対1だ、そうすればお前も照り焼き師範代だ
キッコーマンが言ってるレシピなんだから間違いない

87: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:25:51.107 ID:/tcNPLqB0
>>84
なるほどそれなら安心だ

90: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:26:42.719 ID:/tcNPLqB0
みりんが料理酒じゃないのか 別物なのね

88: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:26:00.812 ID:A/szx+ob0
刺し身買って来てミョウガやら薬味と和える

91: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:29:13.619 ID:/tcNPLqB0
刺し身もいいけどいい値段するからなー

94: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:33:36.202 ID:MTsl9pa80
給食に出た鯖のアルミホイル焼きを何度か真似てんだけど近付かないんだよなー

給食食べたいわ

95: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:34:53.055 ID:/tdsz9Nwr
この前鮎買ってきて七輪で塩焼きにした
釣り行ったら大体天ぷらで食う

96: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:35:43.076 ID:IGnjRdrK0
フライパンで焼く
火が通ったらポン酢投入
うまい

97: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:37:37.790 ID:/tdsz9Nwr
今の次期は微妙だけど冬場は干物つくったり
スーパーの半額刺身で爆弾納豆とかもなかなか乙だわ

99: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 02:06:52.597 ID:m9utthQN0
冷凍イワシを買いおきして(業務スーパーにある)
氷水で解凍してから煮るか焼くか、くらいだなあ

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/19(火) 01:00:45.055 ID:TGyqGz930
魚なんて焼いてよし煮てよし生でよし
好きな調理しろよ

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ソース:http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1468857577/

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