1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 00:50:02.872 ID:CAed0zrcd
玉ねぎ炒めないカレーはカレーじゃない
って言ったら喧嘩になった
俺が悪いのか?

001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 00:53:03.885 ID:mP3KSfHI0
炒めて旨みを出す玉ねぎが最低限必要で後は好みで具として入れる
でも玉ねぎしなしなになるまで炒めるの割と時間かかるんだよな

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 00:53:37.729 ID:FEeIrfEI0
悪い

いちいち口出すくらいなら最初からお前がやれ

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 00:59:28.667 ID:CAed0zrcd
>>4
俺もよく料理するんだけどカレー作るときは玉ねぎとにんじんのすりおろしとセロリを1時間くらいじっくり炒めるのよ
そしたらガス代もったいないからやめろって怒られる

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:18:14.044 ID:enLQkxpa0
>>12
一時間も掛けなくても最初強火でだんだん火を小さくしながら炒めたら30分ぐらいで飴色玉ねぎになるぞ

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:23:34.623 ID:CAed0zrcd
>>24
強火だと片手間で2chできないからって弱火でのんびり炒めてたから嫁に怒られたのかもしれん

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:24:37.957 ID:7BR8oeXt0
>>24
それ甘みが十分に出ないって聞いたな

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 00:55:07.800 ID:/a9uxD1z0
炒めたやつ売ってるから買えってタモリが言ってた

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 00:56:02.853 ID:h4WWy00s0
カレールーの箱書きのとおりだと簡単に油が回る程度にしか炒めないんじゃないのか

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 00:56:50.683 ID:OaEsHqCi0
旨けりゃいいじゃん
いつもうまいうまい言って食べてんだろ

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:00:45.726 ID:CAed0zrcd
>>10
まぁまずくはないから普通に食べるけどなんか物足りないんだよ

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:03:01.594 ID:wILfMo0r0
カレーって手を掛ければ掛けるほどうまくなるのにカレーで手抜きする奴はレトルトでも食ってろと思う

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:04:24.694 ID:7BR8oeXt0
手抜きする気がないなら最初からルーなんて使わねえよ!

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:09:42.601 ID:CAed0zrcd
>>15
カレールーは最高の組み合わせを見つけるのが家カレーの永遠のテーマだから

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:06:34.130 ID:UZy668WB0
たまねぎ揚げても長時間炒めた時と同じ効果が得られる

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:07:06.421 ID:mP3KSfHI0
楽したいならインドカレーでいいよな
簡単だし時間かからないし味もうまいし

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:16:01.314 ID:CAed0zrcd
>>17
楽なの?
なんかヨーグルトやトマトとか使うイメージあるから手間かかりそうなイメージあるわ

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:08:04.375 ID:OaEsHqCi0
女の料理は結局家事なんだよな
男でよく料理するやつはたいてい趣味になってたり楽しんでるんだよ
主婦で料理するのは当たり前だと思うけど好きじゃない限りそこまで
手込んだ料理はなかなか作る気にはならんだろうな、わかってやれよ

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:13:14.205 ID:JwG8Z64Ta
>>18
俺 女だけど実家帰った時のご飯支度係楽しくて仕方ないけどな 一週間に1日手抜きデーが無いとキツイけど

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:14:22.659 ID:CAed0zrcd
>>18
百里ある
もちろん一時間炒めろなんて言わんさ
ただ嫁のカレーは
鍋に水入れる→野菜切って鍋にぶちこむ→沸騰したらカレールー入れる→終わり ものの30分で完成
作ってくれるのありがたいから、にんじんじゃがいも生煮えでも文句言わないようにしてるけど、もうちょいひと手間加えてもいんじゃないかなって

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:32:28.631 ID:OaEsHqCi0
>>21
送れてなかったのでもう一度

せめて生煮えはどうにかして欲しいな笑
ただ嫁さんには嫁さんの手順作り方があるわけでいつも水ダバーの野菜ダバーの人に
いきなり水の前に炒めろ言ってもなかなか受け入れれんわけよ、嫁さんのやり方に沿った
工夫の仕方教えてあげたら嫁さんも手間かけやすいんでないの?

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:37:24.578 ID:CAed0zrcd
>>37
どこの家庭でもカレールーの後ろの作り方通りにつくることくらいやってると思ってたからな。。
今度一緒に作ってみようかな

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:39:47.298 ID:OaEsHqCi0
>>42
むしろカレーなんて適当に作ってもカレーにはなるからなあ

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:46:14.756 ID:CAed0zrcd
>>45
ありがとう!
口出そうになったら代わりにVIPに書き込むわw

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:14:24.387 ID:ceHKEb1t0
時間をかければ馬鹿でもできるってクーガーの兄貴が言ってた

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:21:54.951 ID:KVx2sstKd
具無しでお湯で溶かすだけで充分

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:24:23.102 ID:CAed0zrcd
>>25
あさげじゃないんだから

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:25:49.125 ID:PiGtAvZXa
飴色の玉ねぎはカレーに甘みを与える

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:28:30.323 ID:CAed0zrcd
>>29
その通り!
辛いの苦手な嫁さんはジャワカレーやめて!っていうんだけど、玉ねぎたくさん入れてちゃんと炒めれば

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:27:41.898 ID:J1AZTnXAa
飴色になるまでやるかは別として水いれる前に具材炒めるのが普通だと思ってた

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:30:00.073 ID:CAed0zrcd
>>30
大丈夫、普通です

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 転載ダメc2ch.net 2016/07/30(土) 01:28:36.829 ID:fs4fpUSn0
ぶっちゃけ炒めても炒めなくても変わらんだろ
飴色玉葱レベルは別だけど
パッケージ記載レシピ程度だとな

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:30:50.287 ID:CAed0zrcd
>>32
10分炒めるだけでも大分違うよ!

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:29:47.756 ID:r7geOOzj0
飴色になるまで炒めるの手間が掛かるんだよな
短縮するなら飴色玉ねぎを買うのも手だね

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:32:38.228 ID:CAed0zrcd
>>34
よくスーパーで飴色玉ねぎ売ってるけどあれってどうなの??
なんか胡散臭くて買うの躊躇する

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:34:04.956 ID:r7geOOzj0
>>38
タモリのタモさんカレーでも使ってたから平気
手間をなくすには良いと思う

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:42:11.863 ID:CAed0zrcd
>>40
とりあえず、玉ねぎ炒めさせてから手つけるよ

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:32:57.625 ID:J1AZTnXAa
ガス代とか言うけど弱火だしほぼかからないだろ
自分が手抜きだから手の込んだ物作られるのが嫌なだけだろうな

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:39:28.915 ID:CAed0zrcd
>>39
たまに手の込んだ料理作っても反応薄いんだよね

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:36:16.897 ID:fB8QJgYm0
>>1に具が何も入ってないカレー食わしてみたい

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:41:03.815 ID:CAed0zrcd
>>41
お湯ににルーを溶かすだけのカレー作る人は流石にいないでしょ。。

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:38:16.217 ID:xWe9FSWR0
飯に文句言われた時の苛々は誰かのために料理をつくる義務があるやつにしか分からん
って親父が言ってたな、母親も同意してた

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:44:47.334 ID:CAed0zrcd
>>43
立派な考えの親父さんだな
もちろん感謝はしているんだがな。。
出されたものは文句をいわず食べる!というどっしりした気構えも必要だよね。。

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:43:34.333 ID:7BR8oeXt0
こんなのカレーじゃないなんて言われたら誰だって怒るのは間違いない

52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:47:40.398 ID:CAed0zrcd
>>48
確かに
ちと言い過ぎた。ただ今日のカレーはいつもにも増してじゃがいも生煮えだったからつい。。

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:45:58.758 ID:1/97MFfY0
全部具突っ込んで圧力鍋5分で十分だよカレーなんて

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:49:17.795 ID:CAed0zrcd
>>50
それ、肉とかじゃがいもとかはすぐにやわらかくなるけど根本の玉ねぎの甘さやコクはたぶん関係ないと思う

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:53:18.601 ID:tGomjDbkd
メシマズは地雷だとあれほど

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 01:54:22.380 ID:CAed0zrcd
>>54
マズくはないから。。

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 02:06:29.172 ID:37D44TMB0
うちは炒めた俗に言う飴色玉葱と大きめに切っただけの玉葱両方入れるな

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 02:24:00.054 ID:CAed0zrcd
>>58
俺が作るときは飴色だけだわ
にんじんもすりおろすから型に残る具は肉だけ

59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 02:13:39.728 ID:JwG8Z64Ta
すりおろし みじん切り(炒め) スライス(炒め) 食感残りしの最後に入れるザク切りと 4種類

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 02:26:18.712 ID:CAed0zrcd
>>59
すごいな、、そこまでは俺無理だw
みじん切りとスライスの炒めってどう違うの?

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 04:24:10.924 ID:JwG8Z64Ta
>>62
早く飴色なるのとじっくりと 食感 みじん切りは察してると思うけど甘み出す要因でしかない スライスのも飴色にするけどそこまでしないから トロっとした奴がたまーにいる

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 04:26:23.320 ID:/DoU4x8ja
刻んで飴色になるまで炒めた玉ねぎをジップロックに入れて冷凍保存しとくと捗るぞ
嫁はそれをただ投入して煮込むだけでいい

65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 07:10:36.664 ID:CAed0zrcd
>>64
てことは何回かに一回は大量に玉ねぎを炒めるデーがあるってことだよねw
うちの嫁はやらんから俺がやることになるなw

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 09:12:00.205 ID:uPkedhIf0
>>65
嫁の機嫌が直ってからやれよ
ただでさえ冷凍庫を圧迫するから嫁の合意は必須

67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 09:20:03.145 ID:TY1r8KhD0
こういうの使えば?

カレープラス 北海道産炒め玉ねぎ
ご家庭で生鮮玉ねぎの代わりとして使用できる、便利な北海道産炒め玉ねぎです。
https://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=14686

14686_m

71: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 14:02:54.773 ID:CAed0zrcd
>>67
やっぱみんな炒め玉ねぎ推すんだなぁ
今度使ってみよう

73: キュア坊主 ◆Ocure013Nwik 2016/07/30(土) 14:06:51.800 ID:2gdwKQSW0
ボディはタマネギ以外でもいいぞ
キャベツとか便利でオススメ

74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 14:11:10.542 ID:CAed0zrcd
>>73
キャベツはカツカレーの付け合わせのイメージしかないw

69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/07/30(土) 09:22:26.248 ID:w91HeqzV0
先に電子レンジ10分位かけて水とばすといいよ
あとは5分炒めるだけで素人にはわからんくらい一緒になる

\ SNSでシェアする /

【PR】サービス・料金プラン!すべてが常識破りの「結婚情報サービス」 


ソース:http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1469807402/

注目記事リンク集