1: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:24:52 ID:obm
なんかうどんばっか食ってる気がしね?

001

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2: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:26:23 ID:64E
香川県だからだろ

4: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:27:10 ID:0Xs
稲庭かもしれんやん?
>>2は讃岐の使者か?

3: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:26:54 ID:COI
この前食った
そうめんってそれだけで腹一杯にするようなもんじゃねえな

5: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:27:18 ID:obm
>>3
おにぎりウインナーそうめんだな

7: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:27:38 ID:9gX
>>5
卵焼きもクレメンス

9: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:27:52 ID:obm
>>7
よかろう

6: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:27:29 ID:23j
3大そうめんの具

錦糸卵
きゅうり

あと1つは?

11: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:27:59 ID:Ul7
>>6
しいたけのあれ

12: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:28:00 ID:Mys
>>6
ミョウガ

14: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:28:38 ID:obm
そうめんの具だと、、?

子ネギだけで充分だろ、、

8: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:27:41 ID:I3S
たしかにそうねん

10: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:27:55 ID:0Xs
ちなみに今日食った

13: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:28:08 ID:obm
>>10
俺も今食ってて思った

16: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:28:57 ID:q82
俺は冷や麦派だな

18: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:29:21 ID:0Xs
ばーちゃんとかと住んでると
食傷ってこの事か…ってくらい素麺に冷や麦食うんだけどな

19: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:31:09 ID:COI
汁物の替わりみたいにちょこっと付いててくれたら嬉しいと思うんだがそういうのないよな
ちょっとだけなら味とか変えなくても薬味だけで美味しくいただける

21: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:31:44 ID:obm
>>19
確かに

20: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:31:40 ID:3HY
産地の人間だけど具入れることはあまりないな
きざみネギと生姜か茗荷だけで食べることが多い

22: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:32:11 ID:obm
>>20
そうめんの産地とかあんのか

25: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:32:54 ID:3HY
>>22
たつの、三輪、小豆島、島原
このあたりが主産地

27: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:33:26 ID:obm
>>25
地名で全くピンとこねーやw

29: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:34:19 ID:3HY
>>27
東日本の人間には馴染みないだろう

30: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:34:42 ID:obm
>>29
九州や

31: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:35:08 ID:3HY
>>30
島原があるやんけ

33: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:35:30 ID:obm
>>31
あぁ~
まぁ馴染みないや

24: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:32:45 ID:Bha
うどんばっか食ってると糖尿なるで

ソースはワイ

26: 【超吉】◆0KEokewzZE 2016/08/01(月)20:33:10 ID:Oib
そう言えばまだ一回も食べてない

28: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:34:19 ID:o2N
そうめんとうどんって何が違うの?

32: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:35:12 ID:obm
>>28
確かに何で出来てるのかしらねーや

34: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:35:53 ID:3HY
そうめんもうどんも小麦や

35: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:36:14 ID:obm
>>34
ナチュラルに太さが違うだけなんか?

36: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:36:32 ID:3HY
>>35
製法から違う

37: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:36:44 ID:obm
>>36
ほう

38: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:37:09 ID:obm
うどんはこねてびったんばったんして伸ばして切るよな?

39: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:37:21 ID:3HY
そうめんは油で伸ばして最終的に乾麺にする
うどんもこの方法で乾麺にするタイプがあるけど生麺が主流

40: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:37:52 ID:obm
はぇ~そうなんか
勉強になるわ詳しいな

41: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:38:18 ID:Ul7
確かに素麺ってちょこっと薬味だけでいいな
言われてみればざるそば&ざるうどんとかには天麩羅をつけてみたり色々あるけど天麩羅素麺って聞かねぇよな

42: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:39:41 ID:obm
>>41
思えばそうやな
わざわざアレンジしてまで食うものってイメージないわ

43: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:40:27 ID:3HY
麺そのものの味と喉越しを楽しむ麺類だからな
逆に言えば湯掻き方が下手だと全部台無し

44: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:41:09 ID:obm
>>43
コンビニのソーメンで満足してる俺なら何でも美味そう

45: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:42:03 ID:3HY
>>44
コンビニのは意外と侮れないよ
へたくそが湯掻くよりは美味しい

46: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:42:55 ID:obm
>>45
へぇ
ソーメンやさんかよ?

47: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:43:26 ID:3HY
>>46
作ってはいないけど売ってる

49: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:44:14 ID:Ul7
>>47
あ、やっぱりそうなんだ
オススメの素麺とかってある?

54: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:46:04 ID:3HY
>>49
うちはたつのの揖保乃糸の地元なんだけど
黒帯(特級品)のヒネ(一年熟成)これがおすすめ

56: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:46:42 ID:Ul7
>>54
ありがと!
買ってみるわ

57: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:46:52 ID:obm
>>54
揖保乃糸のちゃんとした高いやつ何年か前に食ったが
スーパーのやつより格段に美味くてめちゃくちゃ食ったわ
同じソーメンでこんな違うのかと感動した覚えある

50: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:44:45 ID:PoF
だんだんめんつゆが薄まってくのが嫌

52: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:45:03 ID:obm
>>50
それなんだよな
薄くならなきゃしこたま食える

78: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)21:09:55 ID:3HY
>>50
麺つゆはストレートタイプと濃縮2倍タイプと両方用意
最初はストレートで薄くなってきたら濃縮タイプを足せば解決

51: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:44:58 ID:3HY
逆に言えばもっとも華がない麺類
いろんなアレンジ料理あるけど
夏はふつうに湯掻いて麺つゆ
冬はシンプルに煮麺が美味しいよ

53: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:45:40 ID:obm
>>51
ばあちゃん家いくといつもあったかいソーメン出てたわそういや
好きだったなぁ

59: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:49:12 ID:Ul7
>>53
冬場にばあちゃん家行ったら味噌汁の中にちょこっと素麺入れてた
美味しかったなぁ

数年前にばあちゃん他界したけどまた食べたいなぁ…

61: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:51:02 ID:obm
>>59
みそ汁の中にも入れてたねwwwwww
どこのばあちゃんもやるんやなw

63: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:52:46 ID:Ul7
>>61
あの味噌汁の中でクタクタになった素麺も美味いよなwwww

58: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:48:14 ID:3HY
麺に腰があってうまみがあるからね
地元の素麺ほめられると嬉しいわ

60: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:50:23 ID:obm
>>58
他のいいそうめんなんかよく知らんから分からんけど
何年か前に家に届いたのが揖保乃糸でさ
いつも残ってるソーメンがその年はすんごい速さでなくなった
うまかった

62: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:51:36 ID:Ul7
>>58
早速言われたやつをポチッてきたぜ!
あとはお前さんが言うように湯?き方だな

できれば3HYちゃんみたいな素麺先生に湯掻いて欲しいぜ

66: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:53:48 ID:3HY
>>62
手間でもタコ糸で片方しばって湯掻いてね

67: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:54:59 ID:obm
>>66
!!??

なんぞそれ

68: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:57:33 ID:3HY
>>67
絡まるのを防ぐ
ただタコ糸で縛った部分は湯のとおりが悪いし
くっついてるからもったいないけど最後に包丁で落として捨てる
まあおなかの中に処理してもいいよ

69: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:58:34 ID:obm
>>68
それで変わってくるのか?
絡まらないので?

72: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)21:00:55 ID:3HY
>>69
水洗いする時に絡まないしあとで捌けがよくなる
それから高温で一気に湯掻くのがコツだけどびっくり水は厳禁
ふきこぼれないように火力を見ながら

73: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)21:03:10 ID:obm
>>72
なんかステマ臭いレスばっかですまんが
マジで知らんかったわ明日昼やったろ

80: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)21:12:11 ID:3HY
>>73
しっかり楽しんでくれい

64: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:53:09 ID:3HY
あと「三神」ってシャーペン芯みたいな
超極細のが揖保乃糸にあるんだけど
これは湯掻くのがけっこう難しい
料理屋さんでしか食べたことないんだけど
感動で涙出るくらい美味いよ

65: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)20:53:44 ID:fk6
シャッキシャキに絞めた素麺も良いが、伸びた素麺も捨てがたい

71: K 2016/08/01(月)21:00:16 ID:rE8
俺は寒い時期と熱い時期で食事量全然違うな
食欲が温度に反比例している感じ

74: K 2016/08/01(月)21:03:37 ID:rE8
熱い時期ほど食欲が無くなる
不思議だ

75: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)21:03:41 ID:3HY
茹で時間はお好みの硬さで調整してね
お湯は大目でうちでは大体3分くらい

76: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)21:06:31 ID:Ul7
3HYのお陰で素麺で頭がいっぱいになった

過去にここまで素麺が食べたくなった事があっただろうか…

77: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)21:06:35 ID:3HY
茹で上がったら流水で丁寧に洗ってすすぐ
洗いが足りないと粉っぽさが残って喉越し悪くなる
うどんと違って油がねりこまれてるから多少洗っても表面は荒れないよ

79: 名無しさん@おーぷん 2016/08/01(月)21:11:29 ID:3HY
ゆで時間について気になって揖保乃糸ホームみてきたら1分半~2分となってた!
うちのは柔らかめ設定ってことでよろしく!

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1470050692/

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