1: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:39:39 ID:Iw0
昼飯に作った。
no title

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:40:48 ID:8Hy
90点 うまそう

4: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:40:50 ID:LMp
素人目線からだと美味しそう・オシャレ

6: マーテル◆9L0/8ZHtwo 2016/08/19(金)12:41:44 ID:QgA
ふつうに可愛く盛り付けてあるわ
おいしそう

7: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:42:00 ID:Tv8
焼き飯じゃね?

8: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:42:15 ID:Iw0
もっとチャーハン作るの上手くなりたいんだわ!

やっぱ丸く盛り付けるの良いっぽいな

9: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:42:20 ID:k3j
味噌汁を豚汁に変えたら100点
味噌汁だから30点

11: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:43:06 ID:QKD
卵がぼろぼろすぎ

13: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:46:15 ID:Iw0
>>11
ご飯とは別に卵先に炒めて、後混ぜ方式なんだけど
もっとふわふわにならんもんかね

12: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:45:07 ID:rQI
右のやつ何?

13: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:46:15 ID:Iw0
>>12
中華風お吸い物だよ。
チャーハンだけだと寂しいから

14: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:46:58 ID:L0o
野菜を食べよう(提唱)

15: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:48:43 ID:Iw0
数々のチャーハンスレ見てきたけど
結局冷凍チャーハンの存在が強すぎる。あれうますぎやろ

16: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:48:52 ID:ZYt
なんかべとべとしてそう90点

17: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:49:39 ID:8Hy
>>16
めっちゃ評価高いな

18: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:51:38 ID:LMp
ご飯と卵別々に炒めるんだね
溶き卵先に入れてご飯が普通だと思ってた

19: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:52:52 ID:Iw0
>>18
プロはそんなことしないんだけどなー
家のガス台だと卵焦げたり、ベチャっとするから別で炒めてるよ

23: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:59:12 ID:LMp
>>19
そうなの?俺みた作り方のほとんどは溶き卵入れてからご飯入れるって書いてたんだけどな
だから俺の作るチャーハンはベチャベチャしてたのか…
今度別々に炒めてみよ~

24: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:01:03 ID:Iw0
>>23
取り皿いるし、洗い物増えるからあまりオススメはしないぞ!
でも一回試してみてくれ。いつもと食感変わる。

53: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:55:24 ID:LMp
>>24
最初に卵入れて炒めてから ご飯入れるのは卵がパサパサになり過ぎるかな?

55: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:59:30 ID:Iw0
>>53
やっぱ>>34でも言ってるようにパサつくんじゃないかな。
中華鍋用のコンロ台じゃないとあおれないから火が入り過ぎるんだと思うわ
高熱でササッと作れないからやっぱ分けたほうがおいしくできるよ

28: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:12:08 ID:RO1
>>19
火力が弱い家庭のコンロでは別で炒めるのありだろうな
卵がふわっとならないのは油の量が多いか投入時の温度が高いか
火が入り過ぎの大抵どれかだと思う

30: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:15:37 ID:Iw0
>>28
別混ぜ方式で卵だけ炒めたとき、最初はふんわりとなるんだが
あとでご飯と混ぜたあとに火が入りすぎているのかな。
もっとあとで投入してみるわ

34: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:20:20 ID:RO1
>>30
別で炒めた時に理想の状態になってるなら原因それかもね
それか別炒めの時点で卵への火入れを理想の7分~8分くらいにしておいて、
ご飯と合わせるときにちょうど仕上がるくらいにしてもいいね
その方が温度や味の絡みのムラが少なくなると思う

36: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:23:39 ID:Iw0
>>34
なるほど、どうしても炒めなきゃって思っちゃうから火が入り過ぎてたな
今度意識して作ってみるわ。さんくす!

90点が100点になるようにがんばる

20: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:53:40 ID:jQU
本来はべちゃっとしてる炒飯が正当って聞いたことがある

21: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:55:29 ID:Iw0
>>20
理想としてはスプーン入れたらホロホロとなる崩れるくらいがいいなと思ってる
パッサパサはまずい

22: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)12:58:50 ID:Iw0
味付け

・創味シャンタン
・塩コショウ
・ラー油
・マヨ少々
・オイスターソース少々

まあまあうまいぞ

25: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:04:48 ID:FzD
チャーハンの素だろこれ

27: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:06:35 ID:Iw0
>>25
ちげえよww

余ってた冷凍ホタテと人参と玉葱、ネギと卵だ。
チャーハンの懐は深い。

26: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:04:54 ID:RXF
人によってチャーハンの作り方全然違うよな
先に卵とご飯混ぜるやつはダメだわ

29: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:12:41 ID:fAJ
チャーハンって何入れても大体うまいよな

31: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:17:16 ID:FzD
卵は別炒めが正解

意外と知られてないけど
溶き卵に水加えると誰でも簡単にふわふわにできるよ
水の割合は割った殻半分の量の水
厚焼き玉子なんかもこれでふわふわのやつできる

あとチャーハンの炒め油はラードにすればお店の味になる

35: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:20:29 ID:Iw0
>>31
卵にマヨ入れたらふわふわになるかなと入れてみたんだけど水のほうがいいかな
今度やってみるわ!

角煮作った時に浮いた脂で作ったから一応ラードだと思う
サラダ油だとちょっと旨み少ない気がする

32: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:19:10 ID:fhN
水分量の調整はいるよな
チャーハンのために固めにご飯炊かないといけないし
意外と面倒くさい

37: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:25:27 ID:Iw0
>>32
ご飯は昨日炊いた残りだ
お店のチャーハンも米を別炊きにしてるとは思えないからそこは割りと適当にしてた

33: ラーメン職人■忍法帖【Lv=2,シャーマン,gyg】◆rsNE274GSgCB 2016/08/19(金)13:19:32 ID:lGu
うまそうだこと

39: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:31:25 ID:RXF
家で作ったチャーハン写真って
大体変な柄の皿使ってたり、机汚かったり、ちゃんと盛られてないから珍しくうまそうに見える

41: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:34:04 ID:Iw0
>>39
100均の皿とスプーンだぞ
丸くするのはやっぱ大事だと思うわ

40: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:33:51 ID:2c9
見た目は80点
味は70点かな

44: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:35:33 ID:IoD
別々に炒めるとご飯が白くなっちゃうんだよな
なんか床置きみたいでイヤだけど

45: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:37:20 ID:Iw0
創味シャンタンはチャーハンの元なのだろうか?

47: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:42:26 ID:IoD
>>45
チャーハンの元の元?
原材料 / 食塩だから塩って言いたくなるけど
中華によくある調味料を突っ込みましたってだけじゃね

50: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:47:42 ID:Iw0
>>47
食塩なのか。
適当でもそこそこになるから愛用してる

54: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:58:55 ID:IoD
>>50
ソースに向かって砂糖って言ってるようなもんだから気にしないでくれ
1番多い原材料よ

美味しくするには配合が難しいんだけどね
気楽に使えるからいいんじゃね
個人でとりからだしを取るとかだし野菜のみじん切りとかやってられないし

56: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)14:02:59 ID:Iw0
>>54
なるほど、一番最初に記載されるやつか
量の調整はなれないと難しいよね。

だしとったりすれば美味いんだろうけど、時間のパフォーマンス的につらいな
手軽に王将の味くらいにはなりたい

60: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)14:11:57 ID:IoD
>>56
いろんなヤツやプロの作り方を見聞きしたけど
卵を入れてさっと鍋を回したらすぐご飯投入してるな

62: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)14:20:30 ID:Iw0
>>60
プロは炒め用のガス台だからなー
卵に米が絡んであおればパラっとなるけど、家庭のガス台だと一部だけ火が通ってベタつくんだよー
別炒めは苦肉の策だわ…

63: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)14:26:16 ID:IoD
>>62
プロの友達や身内が一般家庭のガス台やIHで作るときはあおり炒めしないよ
温度が下がるから大量投入しないのもコツだって言われたわ

天ぷらとかも1度に入れ過ぎって言われたわ

48: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:43:36 ID:ez5
>>45
創味シャンタンとウェイパー好き

50: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:47:42 ID:Iw0
>>48
創味シャンタンとウェイパーで派閥があるもんだと思ってた
どっちもあるけどウェイパーのほうが味が濃い

49: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:44:48 ID:RO1
>>45
万能味の素
大抵の味のベースが作れる
コンソメキューブやほんだしみたいなもん

50: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:47:42 ID:Iw0
>>49
じゃあ一応調味料ってことでいいのかな。
コンソメもほんだしも楽だから好きだ

46: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:41:24 ID:fAJ
腹減った。
こういうスレ見かけるとチャーハン食いたくなる

51: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:48:56 ID:Iw0
創味シャンタン派だな!
あれば何でも使うけど

52: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)13:52:49 ID:fAJ
香味ペースト楽だよ

57: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)14:05:39 ID:RXF
手順書いてみてよ
参考にする

61: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)14:15:50 ID:Iw0
>>57

1、玉ねぎ、人参をみじん切りにして、レンチンする
(めんどいからハンドブレンダー使った)
2、小ねぎとホタテを切る
3、先に1の野菜を炒める
4、3を別皿に分けて卵を炒める
5、卵も別皿に分ける
6、ご飯と1、2を投入
7、最後に全部混ぜて軽くあおり炒めて完成

取り皿は丸い器にしておけば、盛り付けもその皿を使えばいいのでラク

64: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)14:27:12 ID:RXF
>>61
さらっと書いてるけどすげーめんどそう。
家でこのチャーハン出てきたら嬉しいわ

65: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)14:35:10 ID:RO1
>>64
確かに少し遠回りだけど「素人がプロに近い炒飯をなるたけ簡単に失敗なく作る」には
割と良い方法だと思う。どれか省くとベチャパサな素人炒飯要素が出てきてしまうんよ
逆にいうとこれらをひとつの鍋で仕上げてしまうプロはそんだけ凄いってことだ

67: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)14:43:06 ID:fAJ
>>65
プロってスゲーな

中華チェーンのバイトでも
適切な器具とレシピがあれば誰でもプロになれるんかね

71: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)14:59:22 ID:RO1
>>67
料理によるんじゃないかな
時間通り火通すだけでプロ並みに仕上がるものもあるしね
炒飯は流石に経験がないと無理だと思うw

66: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)14:42:21 ID:IoD
>>64
レンチンするとこをプロや業務は油通しするからね
下ごしらえとかあちこちひと手間が違うんだなって思うよ

58: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)14:05:55 ID:bnP
めっちゃうまそう

68: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)14:48:55 ID:Iw0
料理は好きで、全く仕事に関係ないのに調理師免許とったよ
調子乗って中華鍋使ってるけどやっぱプロはプロで器具や環境、レシピ下ごしらえも全然違う。

冷凍チャーハンはこえたいわ

71: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)14:59:22 ID:RO1
>>68
専用の五徳使ってるのかな?ガス台のスペースとか困らない?

69: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)14:53:49 ID:IoD
ニチレイも仕事でお世話になったな
同じ食材でも勝てないんだよな

70: 名無しさん@おーぷん 2016/08/19(金)14:58:34 ID:Iw0
>>69
安いしなー。レンチンだとちょっとベタっとするけど、炒めたらいいしね
一から作る手間暇考えたらパフォーマンス高すぎ

\ SNSでシェアする /

【PR】サービス・料金プラン!すべてが常識破りの「結婚情報サービス」 


ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1471577979/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事