1: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:24:54 ID:edm
うまい?

001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:25:41 ID:2Tx
竜田揚げ美味い

8: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:26:28 ID:IBU
雰囲気はジャーキーに近い

9: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:26:59 ID:tog
うまいけど硬い
ベーコンとか昔は安かったしな

あとイルカも一回だけ喰ったことある

10: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:27:01 ID:dPX
刺身かなんかうまかった

11: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:27:35 ID:2w2
A4牛肉と鯨どっちか選べと言われたら迷わず前者

19: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:30:23 ID:FL6
>>11
A4と比べるならそれなりのクジラ食わんと
シロナガスとは行かんでもミンクの新鮮はとこでないと卑怯
マッコウやイルカ食って不味い言われても困る

12: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:27:56 ID:xrd
刺身は馬肉と大差ない。
クジラベーコンは生臭い。
竜田揚げは刺身に出来ないような古い肉を使うことが多く「魚臭い」。

13: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:28:21 ID:ElT
生姜煮は美味くなかった記憶

24: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:32:58 ID:jeG
給食で竜田揚げ食べたな
硬いけど噛んでたら味が出てきて美味しい

30: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:35:09 ID:zR2
もともと庶民の食い物だからな
牛肉と比べること自体間違ってる

33: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:37:49 ID:WTY
タタキ好き

37: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:40:36 ID:xrd
>>33
赤身の部分ね

34: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:38:33 ID:m1v
松浦漬はいま食べたらおいしいのかもしれないな
子供だったから不味いとしか思わなかったが

41: 老もどき◆0fJ844B/RLcp 2016/08/25(木)19:42:09 ID:OKd
小さい頃にクジラベーコンをひと口食べたが ワシには無理じゃった

43: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:43:27 ID:zR2
希少価値で値段あがってるだけだしなあ
たまに懐かしくなって食ってみたくなる食い物でしょ

45: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:44:33 ID:xob
普通にうまい
クジラベーコンはたまに売ってるけど
調理用のそこそこの大きさの生肉はなかなか売ってないしな……

47: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:45:19 ID:xrd
>>45
冷凍ものならブロックが売ってるぞ。

51: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:46:37 ID:xob
>>47
マジか
こんど買ってみよ

53: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:47:19 ID:xrd
>>51
真空パックされてる奴ね。
味は部位によって違う。

61: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:48:50 ID:xob
>>53
サンキュー
クジラの生肉はなぜかわくわくする

48: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:45:20 ID:GdC
刺身で食う以外ならそりゃ牛とか豚のほうが美味い

49: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:46:08 ID:jON
めっちゃ上手いわけでもないけど一度食って損はない

55: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:47:47 ID:nrA
一番おいしいのはシロナガスクジラだっけ?
イルカとかと比べ物にならないくらいおいしいとか。

65: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:50:20 ID:xrd
>>55
流石に喰った事ないわ。
希少だから獲ってはいけないと思う。
対してイルカは有り余るほど生息してるとか。

56: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:47:52 ID:fJQ
臭みがある

60: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:48:37 ID:xrd
>>56
そう、ちょっと古くなると魚臭くなる。
哺乳類なのにな。

63: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:49:48 ID:Rhu
獣臭の方が強かった記憶あるけど

58: 名無しさん◆OUTMOD9Mtw 2016/08/25(木)19:48:24 ID:6Am
鯨肉もイルカ肉も食ったことあるけど、
正直なところ、そんなに美味いとは思わなかった。

59: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:48:29 ID:zR2
給食で食うとうまいのに
家ではりはり鍋にするとなぜか不味い記憶

66: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:51:03 ID:GdC
新鮮な刺身は食う価値がある

70: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:55:55 ID:7Rd
給食鯨の竜田揚げ楽しみだったな

74: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:58:29 ID:bSN
>>70
これ
なぜか給食を超えるクジラ料理を食ったことがない
小学生補正かな...?

75: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:59:03 ID:q2W
>>70
お前ら竜田揚げかよ?
おれんとこはなんかビーフジャーキーを甘辛くしたみたいな感じだった

72: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)19:57:11 ID:zR2
鯨肉ノルウェー風とかいう謎献立もあったな

78: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)20:00:30 ID:TRx
脂以外は堅い
堅すぎ
脂の所は旨かった

79: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)20:01:26 ID:zR2
>>78
尾の身やろ
大人になってから食ったわ

80: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)20:03:29 ID:TRx
>>79
調べたらそれじゃなかった
ついでに調べたら本皮とかいうらしい
本皮を薄くスライスしたやつ
でもメニュー名は違った気がする

81: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)20:06:49 ID:zR2
>>80
皮クジラなら粕汁たく時には入れる

82: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)20:07:10 ID:zGZ
イルカは昔喰ったけど癖があったような・・・?好きな人はハマるだろうなぁとかそんな味かな

東海住みだけどイルカって今っていっぱいいるんだよな
よく船釣りで沖に出るとイルカが5,6頭多くて10頭くらいの群れでザブザブ泳いでるもん
最近は岸から見える位置でも普通に泳いでくるし

89: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)21:20:53 ID:JwH
>>82
イルカクジラの類が来ると、魚食べちゃうから不漁になる、
って聞いたけどどうなん? 釣りしてて。

哺乳類だから同じサイズの魚の10倍は喰うんだろうな、とはおもうけど

90: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)21:35:23 ID:zGZ
>>89
夜のスルメイカはホントに酷い
突然、釣れなくなったとか昼間にポイントの近辺で目撃情報が出たときは大抵ダメ
イカが集まりだすと船の周りをつかず離れず30mそこそこの距離でぐるぐる回りだすのよ
それで、食べ飽きるのか何なのかわからないけどしばらくするとまた隣の船へ行って荒らしまわって・・・の繰り返し

91: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)21:38:05 ID:JwH
>>90
やっぱ喰われちゃうのか。
イルカ狩りには漁場を守る、って意味もありそうですな

94: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)21:57:08 ID:SI5
歯クジラは美味しくないけどナガスクジラは美味い

101: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2016/08/25(木)23:14:20 ID:N7V
スレは全く読んでないんだけれど、鯨肉は美味いよ
尾の身のサシが入ったのは本当に美味い
関西ではコロって言って鯨の皮を調理してたらしいね
それと、サエズリって言って鯨の舌をおでんのタネにしてたらしい
基本、鯨は捨てる部位が無く捕鯨の歴史がある日本では有難く全てを消化してたらしい
他国にとやかく言われるような文化では無いんでは無いだろうか

102: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)23:15:19 ID:zR2
>>101
全部が全部うまいわけではないよ

105: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2016/08/25(木)23:17:44 ID:N7V
>>102
それはそうだろう
ただ狩った以上、それを全て有効に消費するという点に於いては、人間はそも狩猟をする存在であるから素晴らしい事では無いだろうかと愚行する

104: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)23:17:31 ID:2Q0
給食で日常的に食べてたのはアラセブンの団塊世代まで

108: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)23:22:34 ID:zR2
>>104
それはない
40代後半までなら普通に給食で食べてたはず

120: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)23:32:24 ID:2Q0
「全国」の給食で鯨が日常的に頻繁に出たのは昭和50年で終わりらしい

106: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)23:20:12 ID:4sr
10年前くらい前に長崎で食べた
マグロの大トロくらい脂が乗ってて感動した思い出
うろ覚えだけど

114: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)23:29:05 ID:IiT
ザ・獣肉って感じだったなクジラ
牛肉に近いのかな

117: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)23:31:34 ID:xrd
>>114
上でも書き込んだが馬肉に近い。

118: 名無しさん@おーぷん 2016/08/25(木)23:31:36 ID:wfl
柔らかい鹿肉って感じ

157: 名無しさん@おーぷん 2016/08/26(金)01:15:26 ID:oig
時々刺し身食べるけど塩っからいからあまり好きじゃない
ってかあまり美味しくないよ

159: 名無しさん@おーぷん 2016/08/26(金)01:18:50 ID:qVc
>>157
古い鯨肉の臭みを誤魔化すために塩を使ってるのかもなあ・・・・
俺は経験ないわ

167: 名無しさん@おーぷん 2016/08/26(金)01:38:33 ID:dKm
マグロみたいな馬肉みたいな

191: 名無しさん@おーぷん 2016/08/26(金)01:59:46 ID:bZf
ナガスクジラの刺身食べたが、あれは旨い
すりおろしニンニクと醤油で食べたが、クセも少なくて食べやすい。酒がすすむ

196: 名無しさん@おーぷん 2016/08/26(金)02:02:02 ID:odp
>>191
然り
あと大和煮も美味しいぞ

202: 名無しさん@おーぷん 2016/08/26(金)02:07:07 ID:qVc
>>196
大和煮ってパサパサで旨くない
俺は缶詰で食ったから製品差が大きいのかもしれないが

207: 名無しさん@おーぷん 2016/08/26(金)02:10:03 ID:odp
>>202
この私も缶詰だったがそこまでパサついていた様には思わないが…
ちょいと濃い目の味付けでお酒よりは白飯が欲しい感じだな

238: 名無しさん@おーぷん 2016/08/26(金)06:07:35 ID:m5g
くせがあるから好きな人と嫌いな人に分かれる
レバーとかあの辺が好きなら好きだと思う

\ SNSでシェアする /

【PR】サービス・料金プラン!すべてが常識破りの「結婚情報サービス」 


ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1472120694/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事