1: 金吾中納言 ★ 2016/09/07(水) 12:54:29.64 ID:CAP_USER9
【ラーメン】
 骨を水を張った鍋に入れ、コトコト1時間ほど煮てダシをとる。スープの味付けはシンプルに塩胡椒か醤油で。
「骨だけでなく、衣も一緒に煮込むのがミソ。塩味や旨みが溶け出し、グッと味が深まります。ダシは親子丼の
割り下にも◎。親子丼の具にするにはサイが一番合いますね」(笠原氏)

【シチュー】
 割いたチキンで作るホワイトシチュー。「クリーミーなシチューをスパイシーにアレンジ。部位はキールがオススメです」(羽鳥氏)

【炒飯】
 チキンの肉を細かく割いて、刻み野菜とご飯を炒めるだけ。味付けは、パラパラッと塩を振るくらいで十分とか。

http://www.news-postseven.com/archives/20160907_443061.html001

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7: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 12:56:04.03 ID:otT9ODpG0
1つか2つしか食わん。出汁をとるほどの量はない。

481: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 17:20:53.82 ID:yU54UQiv0
>>7
例えば袋ラーメン作る時にチキ一個分の骨を一緒に煮るとすげえ変わる
おすすめはサッポロ一番塩

21: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 12:57:16.88 ID:3ma8MSe40
サイに含まれてる軟骨は食うけど。

23: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 12:57:28.10 ID:fztmQu/vO
貧乏なのがばーれる

25: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 12:57:57.42 ID:ZDmo75DG0
カルシウム取れるかなと思って噛み砕いて食ってた時期がある

26: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 12:58:01.21 ID:Wspzx9GV0
>>1
唾液ついてるだろ

752: 名無しさん@1周年 2016/09/08(木) 14:28:19.25 ID:4HllLpb50
>>26
まあでも気持ち悪いよな、自分のでも。

あらかじめ、身だけフォークやナイフで取り分けるってのもめんどいし。

27: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 12:58:07.96 ID:Bu8Zu3Mi0
1時間も掛けてラーメンのスープ作るなら店に行くわ

31: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 12:59:57.59 ID:O0nTwLhm0
そのおこだわりでケンタッキーの骨でラーメン作る人いたな

39: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:01:57.43 ID:BsygIwu20
なんぼ洗っても無理
先に可食部を包丁とかで取るならいいけどさぁ

43: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:02:16.55 ID:ueBHHDyc0
普通にガラ買えよ…10数円だぞ…

44: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:02:25.19 ID:mAhPca1T0
ああ、週刊モーニングにそんなの紹介してたな。アレやってる人いるんだなw

47: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:03:22.57 ID:Big6jB/q0
黄色い上澄みが出る、とあるブランド鶏のガラ出汁ならわかるけどブロイラーでは
限界があるんだよな!だからケンタの骨ごときではあんまりおすすめはしないわ

50: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:03:42.79 ID:NALqT0En0
骨粉にして苗に蒔くとか そんなんがいいれす

63: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:09:38.07 ID:LU1lh1MP0
骨までしゃぶれる

66: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:11:01.05 ID:FE5Q2ZuO0
ケンタの食い放題行って骨持ち帰ったら怒られるかな

67: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:11:20.71 ID:TYailq1m0
コトコト1時間ほど煮るとかガス代がもったいないわ

71: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:12:13.80 ID:rMAuYIJc0
鶏の骨は犬にやるなよ
柔らかいけど割れると鋭く尖るのでやばい

77: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:14:16.54 ID:/q3VznFP0
鳥骨はかみ砕くとささくれになって喉に刺さるから犬にあげてはダメってばっちゃが言ってた

83: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:16:37.30 ID:4oiJMaQ40
たまにやるわ
ダシが出やすいことは確か

86: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:17:19.67 ID:ADw0NQpTO
骨の使い道ってラーメンの出汁くらいしかないのか…

90: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:18:21.79 ID:ZXQqELmT0
翌日に骨をダシにして脂もの食うと胃もたれするぞ

91: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:18:51.56 ID:b87zeozZ0
自分で食う分には良いけどいくら洗っても家族のは無理

100: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:21:27.13 ID:27b5OhIx0
こんなことするより、肉野菜炒めを作ったらフライパンに少しだけ残しといて
そのフライパンで袋麺を煮るのがオススメだよ
フライパンが洗いやすくなるし洗い物も減る

野菜炒めに味がある分、袋麺の粉末スープを少し残すことになるから
次回使うなりすると未使用の粉末スープがどんどん溜まっていく
スープ飲みたい時に、ふえるワカメやネギを入れて飲めばインスタントスープ代わりに使えて重宝するよ

102: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:21:44.94 ID:McxOuMSU0
一人暮らし限定の活用法だな。
家族が食った後の鳥の骨とか無理。
あとケンタの骨はスパイスと油でギットだからラーメンの出汁には合わないぞ。

106: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:24:34.34 ID:tUXNTy8K0
骨の活用じゃなくてチキンが残ったときにと言うなら
シチューは旨そうかもしれない

125: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:34:07.04 ID:YvNTOhK+0
肉よりあばらの小骨が好きだ

126: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:34:24.89 ID:UWcxlTA1O
ダシをとれるほど大量にフライドチキン食えない
魚のアラ汁のほうが現実的じゃね

130: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:36:23.33 ID:Y+DLb6In0
天体戦士サンレッドのヴァンプ将軍のさっと一品
を思い出したわ

ケンタッキーフライドチキンのシチュー
http://blog.livedoor.jp/sekota_syu-database/archives/3129614.html

b26b41c6

131: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:36:55.24 ID:LaKWD3c10
粉末ガラスープで済む話だろ

136: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:38:29.49 ID:H86HadV10
>>131
コクが少し強くて独特
手軽にスープ作りが楽しめる
味はそんな美味くはない

526: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 18:34:19.22 ID:iCBAG3630
>>131
酒やオイスターソースと混ぜて焼きそば炒めたりするけど、あれは便利でいいね

133: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:37:58.32 ID:4z0YBov90
骨舐める勢いでキレイに食べるからいい出汁は出ないだろうな

135: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:38:16.00 ID:Wspzx9GV0
カーネルバスケットを買うと元の鳥が再現できる
no title

140: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:40:07.34 ID:KmxsbmZ30
>>135
かっけー

137: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:38:47.92 ID:ShLPyir70
軟骨はもちろん骨を割って髄まで食べてるよ

146: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:42:13.34 ID:ehOXxaPA0
モーニングでやってた漫画で作ってたな
おこだわり人とかなんとかが

152: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:45:23.76 ID:T67R19sE0
ケンタ食う奴がそんな手間かけて料理をするような人種だと思ってるのか

203: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 14:12:12.00 ID:7Q0xrdSW0
>>152
その通り

170: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:56:03.60 ID:LaKWD3c10
北京ダック買ってきて食ったあとはガラスープにしたけどな

178: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:58:38.24 ID:1vkI+M570
自分で食べる分にはいいんじゃない?でも他人には振る舞うなよ

183: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 13:59:59.38 ID:I4kkuAsy0
肉屋で鶏骨ただでもらってる

187: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 14:01:48.70 ID:DyK4f1xr0
かぶり付いた骨からダシを取るってなんか嫌だなぁ
自分だけで食うならいいけど

189: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 14:02:56.43 ID:qIpaEz6Q0
ホロホロ鳥の燻製にも肉を食べたあとの骨で出汁をとるとよい て書いてたな

195: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 14:05:45.77 ID:6e1lHB/p0
一時間煮たぐらいで骨からダシは取れないだろ
もともとフライドチキンにあった揚げ油や塩気・調味料が溶け出しているだけ

215: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 14:16:36.73 ID:E94dZX5W0
>>195
生の手羽先を30分にてごらん
よい出汁とれるよ

205: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 14:14:00.45 ID:g5TTdDDv0
フライドチキンの骨は活用しないなー
たまーに豚の骨付きハム買ってくるんだが
それは骨をポトフ作るときの出汁にするのに取っておく

212: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 14:16:12.18 ID:dHjzNhgc0
ケンタの骨の再利用はわりとよく聞くけど家庭でわざわざ出汁からラーメン作る奴とかほとんどいないよなw

232: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 14:25:31.84 ID:5gUM+zvYO
>>212
鶏ガラをコトコト煮てスープ取ったことあるけど
市販のガラスープの素と同じ味だったわ

243: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 14:30:09.19 ID:lYZptoWe0
>>232
似てるけど、鶏がらの方がすっきりで喉乾かない。

229: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 14:24:43.76 ID:htXW/15s0
ケンタッキーは肉食べ終わる頃には味も嫌になってるんだよなあ

238: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 14:28:08.96 ID:LaKWD3c10
身が付いたままインスタントラーメンに入れたほうが旨そうだ

239: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 14:28:23.92 ID:ueBHHDyc0
ケンチキが鶏皮チップスとか出してくれたら買うんだがなぁ…

249: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 14:31:54.88 ID:gHYv9BXv0
カレー合いそうなんだけどおすすめされてないのはなんでなんだろ

263: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 14:43:55.56 ID:RNk3srQL0
あーこれカーチャンがやってたわ
すげぇラーメンうまかった

284: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 14:59:42.94 ID:0eEWX6oT0
フライドチキン食いたいからケンタ行くんであって、シチュー食うのにわざわざケンタ行かないだろう

286: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 15:01:11.68 ID:xbtUNRPM0
ケンタの骨は割と普通に食えるからな
流石に太い骨は無理だけどバリバリ噛み砕ける程度にはスカスカになったる

321: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 15:14:54.25 ID:GQmDhW7U0
鶏ガラで出汁取ってカレー作ると美味いぞ

341: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 15:25:53.10 ID:TTHF/9nf0
口をつけたものを再調理ってのは抵抗あるなぁ…

343: 名無しさん@1周年 2016/09/07(水) 15:26:10.01 ID:0Pi+xgZP0
まぁ自分一人でやるならいいんじゃないか

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ソース:http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473220469/

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