1: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)00:59:08 ID:X27
要するに腐ったソースと新しいソースを混ぜてますって事だよな?
衛生的に大丈夫なのか?

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7: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:05:07 ID:X27
つーかレシピあるなら継ぎ足さなくて良くね?

11: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:05:55 ID:Qqb
衛生面を気にするならそもそも外食なんてすべきじゃない

6: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:04:17 ID:XHE
外食の食洗機とかどす黒いらしいな

10: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:05:46 ID:luw
食洗機が一番ゴキブリすごいぞー
ゴキブリが電源に詰まって故障したりするからな

15: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:07:57 ID:UhO
そのへんの個人の飲食店の衛生管理のガバガバさたるや

20: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:10:20 ID:X27
>>15
昔バイトしてた食堂、チェック表、何も記入なかったんだがまさか……な

33: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:13:52 ID:6rj
食いもんなんてどれも腐りかけだろ

35: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:14:29 ID:cwI
>>33
物凄い悪い言い方をすれば死体を使ってるワケだしな

36: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:14:35 ID:O1L
>>33
腐りかけとは別の問題だ

34: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:14:11 ID:UhO
チェーン店は定期的にエバリュエーションが入るからチェックはちゃんとしてる
少なくとも俺のバイト先はだが

39: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:15:45 ID:X27
飲食店の調味料も衛生的に悪いよな
店によるけど、あれも継ぎ足してるし

40: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:15:58 ID:7yH
害がないなら問題ない
あるなら問題になってるはずだしな

41: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:16:12 ID:O1L
>>40
なくても食いたくないだろ

42: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:16:22 ID:6rj
食中毒起こすレベルの不衛生以外はどれも気分の問題

44: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:16:52 ID:ssC
醤油の容器とか洗ってんの?

57: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:20:35 ID:X27
>>44
俺がバイトしてた食堂は洗わなかった覚えがある
今思えば相当ヤバい食堂だな

45: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:16:58 ID:7yH
虫も食えない奴は世紀末を生き残れんぞ

48: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:17:32 ID:O1L
>>45
世紀末じゃないんで

59: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:22:09 ID:X27
>>45
イナゴ食べた事あるで……

49: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:17:40 ID:A4B
コバエは入ってるだろうな
gはどうかわからんけど

51: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:18:21 ID:6rj
生野菜だって大量の微生物付いてるんだしヘーキヘーキ

52: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:18:52 ID:7yH
自分の顔面が一番不潔っていうね

56: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:19:40 ID:luw
衛生面気にするなら家めっちゃキレイにして自分で作るのが一番

61: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:22:45 ID:6rj
塩分15-19%ある醤油なんて大部分の微生物繁殖できないやろ

62: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:24:44 ID:X27
秘伝のデミグラスソースって名はかっこいいけど………

63: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:24:45 ID:ssC
机の水拭きは意味あるの?

64: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:24:52 ID:UhO
継ぎ足した秘伝のタレを持て囃してたのってテレビの影響だよな

66: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:26:54 ID:X27
コンビニのサラダやサンドイッチの野菜は………

86: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:57:04 ID:6rj
>>66
特に生で食べられる葉物野菜なんて一番農薬ドバドバやで
でないとあんなに綺麗にならんしかけないと虫に食われまくりで可食部なんて残らへん
味も虫に食われると野菜自身が自己防衛のために農薬様物質作ってエグミになるしな

68: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:28:34 ID:ssC
全ての源は同じだから関係ない

69: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:29:52 ID:6rj
身の回りで一番汚いのは人間の手かな
それだって免疫不全でもない限り手づかみで食べて死ぬようなこと無いんだから気の持ちようよ

76: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:33:58 ID:6rj

気分の問題だわな

78: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:35:53 ID:7yH
逆にたかが気分の問題で無駄な包装やら毒になりかねん消毒剤やら
使いすぎるほうが問題

82: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:39:53 ID:A4B
>>78
消毒液は薄めないと駄目なのもあるからな
猛毒にもなりかねない

81: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:39:00 ID:6rj
まーでも無理やろ
気分が優先されるのもしゃーない
野菜だって滋味のあるちょっと虫食いのよりきれいな農薬漬けの方が好まれる
魚だって時期以外はやせ気味の天然より質の悪い脂まみれの丸々太った養殖の方が好まれる

84: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:46:49 ID:EEd
「秘伝のたれ」って絶やさず伝えるべきのはレシピのはず 実物を残すのはケチだから

85: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)01:47:11 ID:6rj
魚だと一番わかりやすいのは鮭かな
白身魚なのに売ってるのは大半が赤みというか橙のやろ
もちろん天然で橙のもあるが養殖のは色素食わせて橙にしてるんやし
気分的な問題で

88: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)02:03:29 ID:Pxj
「秘伝のたれを継ぎ足し」ってのはよくあるけど、
この前「揚げてる油は創業当時から継ぎ足し」ってのがあったが、これはアカンやろ…

91: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)02:10:17 ID:FTk
>>88
匂い凄そう
何で誰も指摘しないんだ…

90: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)02:09:43 ID:luw
油の劣化はやばい

89: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)02:06:10 ID:Zuu
美味しければいいんだよ!!!

92: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)02:10:30 ID:MGo
継ぎ足してます!つったって美味いかどうかは別問題

勉強してますっていう奴の頭が良いとは限らないと同じ

93: ■忍法帖【Lv=10,キャタピラー,bGw】 2016/09/19(月)02:14:31 ID:J0Z
伝統とか言えばなんでもありだからな
楽茶碗なんか鉛使ってるし

94: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)02:26:43 ID:SFj
ちゃんとこしてるから安心しろ

100: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)12:53:29 ID:SFJ
検証したら何年かで中身は全部入れ替わってるそうな

101: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)12:55:45 ID:too
継ぎ足しても衛生的
ってところまでが秘伝

102: 名無しさん@おーぷん 2016/09/19(月)12:56:03 ID:Tsh
何かの実験で、「継ぎ足しを続けると、二週間程で元のタレは無くなる」ってやってた

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1474214348/

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