1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 01:54:05.225 ID:qLK+rwjs0
何処の大学を出ればいいのでしょうか
give-a-934952_640_R

こちらもおすすめ



スポンサード リンク

2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 01:54:26.379 ID:NYqktQC50
農業大学

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 01:55:08.460 ID:qLK+rwjs0
>>2
なるほど

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 01:58:24.332 ID:NYqktQC50
ウイスキーに限らす酒なんて発酵食品だからな

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 01:58:49.024 ID:UQLf2ovH0
密造はあかんで

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:00:50.969 ID:qLK+rwjs0
>>4
発酵じゃくくりが大きすぎて
>>5
禁酒法時代じゃないのでそんなことしませんよ

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:03:27.991 ID:NYqktQC50
>>10
酒造りに酵母は欠かせないだろ?
じゃあ酵母は何をするの?って考えれば・・・ね

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:04:30.865 ID:qLK+rwjs0
>>14
発酵ですかね?すいません、実は高一なのでいまいちわからないのです

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:08:16.435 ID:NYqktQC50
>>15
とりあえずもやしもんでも見たら?あれ面白いよ
口噛み酒の存在を知ったのもあれなんだわw

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:11:55.555 ID:qLK+rwjs0
>>18
もやしもんを友人が読んでいたので今度借りて読んでみます。口噛み酒って中学生の時歴史の教科書の縄文時代の人の食卓の図に乗っていたあのお酒ですかね

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 01:59:36.510 ID:yDfSjLzq0
酒作るのは簡単だけど蒸留するのがめんどそう

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 01:59:49.971 ID:TPvKYCDq0
フラスコにビール入れてアルコールランプで熱して出てきた蒸気を冷やせばウィスキーやで

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:00:50.033 ID:p7WGR+zI0
オライリーが「発酵の技法」出してなかったか?

ポストアポカリプスの時代が来たときのために読んでみてはいるが

11: 9 2016/09/25(日) 02:02:11.063 ID:p7WGR+zI0
たしか酒の作り方は書いてた

で、あとは蒸留の問題ってことになるが、そっちはテメーで調べてくれ

あーあとガチでやるなら役所に届け出が必要なのでお忘れなく、どこに出すんだったか知らんけど……

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:03:06.968 ID:qLK+rwjs0
>>11
こんな時間にありがとうございます

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:05:27.124 ID:aRwklN2q0
広島大学だな

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:08:34.666 ID:qLK+rwjs0
>>16
ありがとうございます

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:06:42.211 ID:UQLf2ovH0
なんだよ糞ガキじゃねえか
頑張れよ

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:09:48.086 ID:qLK+rwjs0
>>17
ありがとうございます!頑張ります

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:14:35.169 ID:p7WGR+zI0
いま「発酵の技法」(オライリー)確認した
9章に「ビールなど穀物ベースのアルコール飲料を発酵させる」がある

ま、法律に触れない程度でよろしこ

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:15:01.157 ID:NYqktQC50
そう、米とかを口の中で噛み砕いて吐き出したものから作る酒な
最近だと君の名は。って映画に口噛み酒が出てきたらしいね

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:16:40.635 ID:qLK+rwjs0
>>24
なかなか、衛生面的にあうとな感じがしますね。君の名は は雰囲気が苦手なもので見てません。ありがとうございました!

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:25:51.921 ID:NYqktQC50
>>26
そんなこと言ったらワインのブドウ踏みだって不衛生になっちゃうぞw

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:27:58.981 ID:qLK+rwjs0
>>28
きっと、職人の足はきれいなはずです(そうであってほしい)

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:30:57.557 ID:NYqktQC50
>>31
どっちみちアルコールで殺菌されるんだから細かいこと気にするな

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:17:40.001 ID:2dQ2C/rt0
ジュースにイースト菌入れたらとりあえずは酒になる
違法だけどね

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:26:41.102 ID:qLK+rwjs0
草木も眠る筈が眠れません
>>27
イーストぶちこんで刑務所にぶちこまれるのは嫌なのでやりません

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:27:18.280 ID:2dQ2C/rt0
>>29
懸命だ
何でウイスキーに興味があるの?

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:28:39.656 ID:qLK+rwjs0
>>30
琥珀?みたいな色合いが好きです

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:29:53.880 ID:qLK+rwjs0
>>32
これじゃ日本語おかしい人みたいですね。正しくは、琥珀?みたいな色合いが好きだからです

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:31:01.825 ID:2dQ2C/rt0
>>32
なるほど
香り味も素晴らしいよ
早く飲める歳になると良いね

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:29:14.646 ID:MZfLQtpc0
俺も決してアルコールが1%以上にならないようにしつつ色んなシードル作ったわ
イーストをジュースにぶち込んで放置するだけ
楽だしコスパも良かった

適当に作っても8%くらいにはなるから決して密造酒にならないよう気を付けるんだぞ

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:30:46.918 ID:r4DRBp0B0
通報案件かと思えば案外まともな奴でした

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:31:16.151 ID:Qcm9GTuo0
ウィスキー好きだけど作ろうとは思わないな
というか樽熟成で10年近くかかるし少量しか作れない場合天使の分前で無くなりそうだし相当大変だろ

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:33:47.901 ID:qLK+rwjs0
>>36
まともすぎて煙たがれるタイプです
>>40
あああ、読んだ途端に大変な作業なんだと感じました。やはり、高校生の妄想のなかで止めておくべきなのでしょうかね

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:35:55.274 ID:Qcm9GTuo0
>>42
まぁ本気で作りたいなら醸造学科なり行って勉強してサントリーだのニッカだの入ることをオススメする
一朝一夕じゃ多分無理

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:32:37.298 ID:p7WGR+zI0
サントリーに入社したほうがよくねーか?
あるいはイギリスのラフロイグ作ってるところ(ラフロイグしか覚えてない)

二回目から旨くなる正露丸臭のウイスキー(ラフロイグ)はなかなかない
高いんだがたまに飲んでる

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:35:16.855 ID:qLK+rwjs0
>>41
やはり、一番の近道(かなりきついと思うが)はサントリーですかね

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:35:49.738 ID:/TggaG6+d
まずはウイスキーつくってる会社に就職すればいいだろう

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:36:55.222 ID:xVHjSBjC0
スコットランドに行ってスコッチの勉強してこい

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:40:44.675 ID:2dQ2C/rt0
大手だと難しいからマイクロディスティラリーの方が可能性はあるかもね

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:42:56.402 ID:qLK+rwjs0
>>50
それでも関われるのなら嬉しいです

52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:42:37.091 ID:Qcm9GTuo0
殺菌できるレベルのアルコールって70%以上じゃなかったっけ?

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:43:29.390 ID:qLK+rwjs0
>>52
肝臓ぶっ飛びますね

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:45:13.448 ID:AzthCHqH0
日本の酒造会社に就職して酒部門に行くかいっそのこと英語の勉強頑張ってスコットランドに行くか

ウイスキー好きの一人としては若者の夢は応援しよう

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:47:15.581 ID:qLK+rwjs0
>>55
ありがとうございます!感激です。向こうでウイスキーを作れたらそれは素晴らしい人生を送れる気がします。大学に進学するのにも使うので英語は頑張って勉強します

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:48:10.258 ID:/TggaG6+d
これでいざ20歳になって飲んでみたらどれも口に合わなくてまずかったとかだったから笑う

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:49:24.118 ID:qLK+rwjs0
>>57
自分も思いました、でも、その美しい色合いも好きなので作りたい気持ちは変わりません(断言)

59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:49:26.413 ID:2dQ2C/rt0
>>57
確かにいきなりは難しいかもね
でもウイスキーに興味持ってくれる若者がいるだけで嬉しいものだ

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:52:08.773 ID:AzthCHqH0
日本でも地ウイスキー作ってる所はあるね
有名所だとコンビニでも買える江井ヶ嶋酒造の明石の地ウイスキーとか

ブレンデッド作るとしたら原酒輸入する時に英語使うだろうし英語は必須よ

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:54:12.624 ID:qLK+rwjs0
>>61
やはり、外国のものを作るには英語が必須なんですね。有名所になると入るのが難しそうですね

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:57:00.535 ID:uMYkv5XFM
俺ウィスキー好きだから、がんばってうまい国産ウィスキーつくってくれ

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:58:33.424 ID:qLK+rwjs0
>>63
頑張ります!人生を懸けてでもあなたを満足されるようなウイスキーをつくります

69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 03:02:50.803 ID:p7WGR+zI0
>>66
あー、どっちかってと「俺はコレでキメる!」という酒の方が旨い
ウケるとかウケないとかじゃなくて、俺はコレで勝負する、ってのがいい

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:57:46.513 ID:zkalsWGMa
モルトを泥炭で燻しつつ乾燥させて
それを酵母で発酵させた後にポットスチルで蒸留して
オークの樽に詰めて最低3年は熟成させる

簡単に説明するとこんなもんかね

68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 03:02:13.709 ID:qLK+rwjs0
皆さんありがとうございます!睡魔が執拗に攻撃してくるので今度こそ寝ます。答えてくれた方々、本当にありがとうございました。陳腐な言葉ですが夢に向かって頑張ります

71: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 03:06:23.322 ID:uMYkv5XFM
>>68
マジで楽しみにしてるぜ!

70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 03:03:11.283 ID:qssV5uogK
ざっくりいえばウイスキーはビールを蒸留した酒
手作りビールのキットは市販されている
樽はタプロースの……

この辺までにしとくか

72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 03:06:47.542 ID:2dQ2C/rt0
>>70
マジでビールを蒸溜させた独歩っていうウイスキー飲んだけど不味かったわ

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/25(日) 02:37:40.748 ID:2dQ2C/rt0
これから日本にも蒸溜所増えるから楽しみだな

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!


ソース:http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1474736045/

注目記事リンク集