1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:24:27.596 ID:VZ9Odggqa
ウェイパー入れとけばいいの?

001

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2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:24:54.954 ID:0JS7kSi00
中華鍋をひたすら加熱

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:25:51.825 ID:VZ9Odggqa
>>2
だから普通のフライパンと家庭の火力だってば

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:27:59.511 ID:piMFpsEPp
>>6
普通ってなんだよハゲ

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:28:49.175 ID:VZ9Odggqa
>>12
普通のテフロンのフライパンと普通の一般的なガスコンロ

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:31:42.121 ID:piMFpsEPp
>>17
最初からそう言えハゲ

まずパラ目に炊き上がった米を用意、べちゃなら無理だからなんならタイ米でも茹でてくれ
フライパン中火でラード入れて卵入れて混ぜて固まる前に米を入れる
米をフライパンに薄く広げるように炒めて、表面の水分が飛んで来たらチャーシューとネギ入れて
味覇か味の素、塩コショウ、醤油回し掛けして味を整える

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:35:00.972 ID:VZ9Odggqa
>>26
すまんww俺の中での普通がお前らにとって普通じゃなかったwwww

読めない漢字あるけど美味しそう

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:41:46.039 ID:piMFpsEPp
>>35
味覇は、ウェイパーっていう中華のだしの素みたいなペーストだよ
中華あじでも、味の素でも、入れればそれなりに美味くなるよ

69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:47:32.938 ID:VZ9Odggqa
>>58
ウェイパーって味覇って書くのか知らなかった
中華味って入れてもわかんなかったんだけど結構量入れなきゃ駄目なんか?

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:25:15.325 ID:hwGXGq2d0
台所をリフォーム

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:26:57.340 ID:VZ9Odggqa
>>3
無理じゃねーか

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:26:34.462 ID:0JS7kSi00
普通中華鍋くらい家にあるだろ
テフロンのフライパンしかないなら諦めろ

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:27:39.706 ID:VZ9Odggqa
>>7
中華鍋とか普通の家庭使わないだろ
どんな意識高い系の家なんだよ!!!

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:29:46.221 ID:cPLB8qWAr
>>11
いや普通にあるだろ
ないなら買えよ
ぶっちゃけ炒めものは中華鍋が一番やりやすいぞ
フライパン振りやすいしな

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:31:12.989 ID:VZ9Odggqa
中華鍋ある家なんて見たことないぞ!!
お前らいい家の子だな

>>20
じゃあ買う

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:33:46.022 ID:cPLB8qWAr
>>24
作るの一人分だろ?
でかいの買わず一人分用の買えよ
重くて振るのめんどくさいからな
中華鍋使い出したらもう中華鍋ないと炒めものめんどくさいすら感じる
中華鍋洗ったら一回火にかけて水分完全に飛ばせよ錆びるぞ

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:34:26.842 ID:piMFpsEPp
>>24
炒める揚げる茹でるで便利だから
買ったら?

52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:39:28.852 ID:VZ9Odggqa
>>32
一人分やつ買うわニトリで
揚げるときはコンセントつなぐ奴使ってるぞ

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:28:01.735 ID:VZ9Odggqa
味付けは?

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:29:20.042 ID:BXzqVJTn0
中華鍋くらいはちゃんと料理する家庭ならあるだろ

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:31:44.763 ID:TL/CF33u0
味付けと食感の2つが大事

パラパラにしたいなら冷凍ご飯をレンチンして使い
炒める前に卵とご飯をまぜるとか
炒める前にご飯に油と酒をかけるとか
って方法があるね。
あと鍋を浮かせて火から離さないこと

味付けはウェイパーあれば確かに失敗はしづらいかもね

でもやっぱり
色んな人の作り方見て試行錯誤しないと難しいと思うよ

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:37:46.469 ID:VZ9Odggqa
>>27
ほうほう
ご飯に混ぜるパターンやったことないんだよな

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:33:34.241 ID:VgrBfmVx0
冷えご飯がいいのはウソ

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:33:38.375 ID:TL/CF33u0
中華鍋を家庭で使う必要あるか?
むしろ火が通りにくいんじゃないの?

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:35:34.792 ID:cPLB8qWAr
>>31
火は問題なく通るぞ
あのガスコンロ置いてるみたいな所は知らんけどな
一回中華鍋使ったみろ
とくにチャーハン作るのとか便利だぞ
鍋振らない人にはもしかしたら関係ないかも

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:36:07.135 ID:piMFpsEPp
>>31
チャーハンに関しては、俺はテフロンの方がいいと思っている
けど、他の中華料理の時は中華鍋便利

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:39:26.485 ID:TL/CF33u0
>>38,>>40
そうなんや…
料理番組見てると便利そうだとは思うけど、
中華鍋って店の火力だから使えるんだと思ってたわ
あとはでかくて収納時に邪魔そうだと思ってた

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:34:33.207 ID:7ufJy9Mu0
冷凍チャーハン工場の設備は素人なんかよりよっぽど上手に調理してる

36: 五月 ◆iuORrHojMY 2016/09/27(火) 11:35:10.978 ID:vdcKMS6Qx
炊いたご飯を軽く水で洗うと米の周りのデンプン取れて、炒めるとパラパラするよ

59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:41:55.788 ID:VZ9Odggqa
>>36
そういうことなのな

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:37:00.083 ID:fT/eeZ4n0
卵と御飯を混ぜるってのはただ普通に混ぜただけではパラパラではなくパサパサになる
でもやり方さえ間違えなければガチでパラパラに出来る

方法は簡単
まず御飯は温かいのを用意する
冷や飯ならレンチンでいい

次が重要
卵は卵黄と卵白に分ける
この卵白と御飯をよく混ぜる
ここまでだとグチャグチャで不味そうに見えて騙された感あるが
これに卵黄加えて混ぜて後は炒めるだけで
ガチでパラパラなのだ出来る

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:44:05.394 ID:VZ9Odggqa
>>41
卵混ぜとく派って具はどのタイミングで入れるの?
具を炒めてからその上に卵かけご飯ぶっこむかんじ?

85: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:57:17.555 ID:TL/CF33u0
>>64
具材にもよるけど
おれは基本的には具材炒めて他の皿に移してから
ご飯炒めて端に寄せる→卵投入→ご飯と混ぜる
この時点で塩コショウ
具材も再度投入して炒めて味見→味整える
って感じが多い

一番やってはいけないのがとき卵に味付けをしておくこと
卵焼きの時は溶き卵に味付けしておくけどね

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:37:00.518 ID:mt+TxgU/0
男が最も作れる料理炒飯
無駄にこだわる野郎は腐る程いるな

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:37:43.122 ID:cPLB8qWAr
>>42
男というか誰でも作れるだろ
レシピ見なくても作れる料理だからな

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:37:07.538 ID:chQpQTIT0
テフロンなら弱火はわりとガチ

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:37:28.974 ID:rCftLx4x0
中華鍋持ってたけど邪魔だわ

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:38:09.653 ID:cPLB8qWAr
>>44
確かにかさばるのが一番のデメリットか

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:37:42.843 ID:5A+aFoFma
中華鍋でだいたいの料理いける

48: 五月 ◆iuORrHojMY 2016/09/27(火) 11:37:48.040 ID:vdcKMS6Qx
卵はフライパンの端に米を寄せて、そこに完全に溶いてないやつを入れるといいよ
そのあとに全体をかき混ぜていこう

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:39:55.928 ID:MmlyYObT0
冷凍チャーハンでいいじゃん

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:40:31.148 ID:A5jMuk8t0
>>54
最近の冷凍食品はすごいよな

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:40:01.074 ID:R2rPqrSVr
道具にこだわらず毎日作ってれば
わりかしうまいものが作れるようになる

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:42:19.524 ID:cPLB8qWAr
>>55
だよな
チャーハンってこだわらなくても普通にうまいの作れる
うまいの作れない奴はネットでプロのレシピそのまま真似すればいい

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:42:50.920 ID:7ufJy9Mu0
収納スペースが確保出来ないなら無理して買わなくてもいいよ
あれば便利だけど無くても大丈夫

63: 五月 ◆iuORrHojMY 2016/09/27(火) 11:43:50.714 ID:vdcKMS6Qx
中華鍋がいい理由は熱の電導率が良いからで、、米の水分を効果力で蒸発させるからだよ確か
それでパラパラになるんだよ

72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:48:59.717 ID:VZ9Odggqa
>>63
博士かよ!

76: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:51:23.807 ID:pi/QFbclK
>>72
鉄鍋は大量の油なじませるの前提だから、あの独特な味になる。一応調味の段階では油加えないんだぜ?

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:45:24.743 ID:rLrqbbe10
テフロンより鉄鍋のの方がパラパラになるきがする

73: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:49:13.139 ID:piMFpsEPp
>>66
かれこれ20年チャーハン作ってるけど
あまり差が出ないんだよなぁ

75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:51:11.693 ID:rLrqbbe10
>>73
結局油の量な気はするけどね
俺は気持ち的に鉄の方がってのはあるかもしれん

80: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:55:04.964 ID:piMFpsEPp
>>75
俺のたどり着いた結論は
9割は米の出来なんだよね

試しに同じ炊き上がりの米とタイ米でそれぞれ作るとほぼ同じ仕上がり
テフロンの方が脂少なくて済む分あっさりするけどね

うちは中華鍋でかいから
中華鍋の方が火の回りは早い分米の水分飛ばずにすむんだけど、これは1割も差を感じないんよねぇ

84: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:57:12.510 ID:rLrqbbe10
>>80
ご飯は重要だよ
カタメに炊かないと話しにならないくらい重要

67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:45:59.851 ID:A5jMuk8t0
油の量が重要
大さじ2杯?
馬鹿! 一人前でお玉に半量くらい入れろ!!

72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:48:59.717 ID:VZ9Odggqa
>>67
ギトギトになるじゃん

68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:46:07.151 ID:MmlyYObT0
そもそもテフロンは高温炒めに向いてないから

77: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:51:31.456 ID:VZ9Odggqa
ていうかまずお前らって具なに入れんの?
俺ソーセージとネギと卵とにんじんなんだけど

86: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:57:42.149 ID:piMFpsEPp
>>77
卵と長ネギ
あとはチャーシューとかハムとかベーコンとかソーセージとかエビとかシャケとかなにか1つ入れる事が多い

91: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 12:00:32.694 ID:TL/CF33u0
>>77
にんにくは必須で入れてる
あとはネギだけとかレタスだけとかでもうまい
卵は気分次第
じゃことか高菜とか梅もおいしいよ

あと、ネギ油とかガーリックオイル作ってるとひとつレベルアップした味になる気がする

81: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:55:38.892 ID:rLrqbbe10
>>77
残り物かな
にんじんピーマン椎茸ネギと作り置きして冷凍してるチャーシューとか刻んでる

87: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:58:49.618 ID:VZ9Odggqa
>>81
お前のチャーハンうまそう

79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:52:49.794 ID:8/EKkkO1d
白ゴマ入れるとパラパラにはなるよ

83: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:56:14.144 ID:VZ9Odggqa
>>79
ゴマいれるのうまそう


なんだお前ら鉄鍋とか中華鍋とか使いやがって!俺は生まれてこの方テフロンだ!!

82: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:55:42.986 ID:A5jMuk8t0
今度店で作ってるところよく観察してみろ
びっくりするくらいの油使ってるから
お玉半分っていうのは嘘ではないぞ

87: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 11:58:49.618 ID:VZ9Odggqa
>>82
まじかよラーメンのスープ入れてるからだと思ってたわ

89: 五月 ◆iuORrHojMY 2016/09/27(火) 11:59:26.819 ID:vdcKMS6Qx
卵 ネギ ササミ レタスかキャベツもしくはどっちも
水分は最初にある程度飛ばす

92: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 12:02:06.640 ID:A5jMuk8t0
チャーハンは科学だ

米の主成分はデンプン、つまりグルコースの重合体
これと水が混じったものが「ごはん」だ
卵でコーティング? 馬鹿め!
卵から水を除くと残るのはタンパク質ようするにアミノ酸だ
卵かけごはんを焼いたらポーラスな三次元骨格になってくっついてダマになる

そこで油よ!
食用の油は重合した高分子じゃねーから絡みにくいし固形にならない
グルコース重合体の水混合物であるごはんの粒に
大量の油で潤滑性を与えたものがチャーハンだ
油だ油
油を大量に使え!

93: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 12:03:06.122 ID:VZ9Odggqa
なんなんお前らのチャーハンマジでうまそう

94: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 12:04:01.514 ID:piMFpsEPp
油に卵をぶっこんだところで混ぜるのはマヨネーズにするため

95: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 12:05:26.880 ID:LY9y6GAf0
お玉(140ml)半分ってのは左のことだよ
no title

97: 五月 ◆iuORrHojMY 2016/09/27(火) 12:09:03.722 ID:vdcKMS6Qx
炒める前に牛脂溶いたのを炊いた米に入れるといいよ
適度な油量になってギトギトしないし、動物性油脂だから旨味が増す
ついでに油引かなくて済む
米もぱらつくし一石三丁

100: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 12:12:33.265 ID:A5jMuk8t0
チャーハンをご飯料理と思ってはいけない
あれごはん一粒ずつを油で揚げた揚げ物料理だ

109: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 12:26:48.158 ID:xI+S0QOdd
パラパラが美味いとか言うヤツいまだにいるんだな

110: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 12:28:21.607 ID:piMFpsEPp
>>109
パラパラとパサパサを混同してる奴は多いよな
ダマが出来なければいいんだよ
ほぐれホロホロ離れるけどシットリしてるのが美味い

111: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/09/27(火) 12:34:32.176 ID:5fECISuv0
味付けなんて醤油と塩コショウと顆粒鶏ガラで十分だよ

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ソース:http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1474943067/

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