1: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:45:19 ID:o6n
俺は黒胡椒&レモンが最強だと思うんだけど

001

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2: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:46:33 ID:oov
そろそろ牡蠣の季節か

4: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:47:13 ID:oov
店でしか食わないからわからんなあ

3: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:46:34 ID:pIV
柚子ポン酢

6: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:49:19 ID:o6n
>>3
柚ポンに紅葉おろしもいいよなー。

10: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:50:22 ID:oov
>>6
たいがいレモンとポン酢が添えてあるな
好みで塩か醤油かける

11: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:52:16 ID:o6n
>>10
塩気の強い牡蠣ならレモンだけでも十分なんだがなー

15: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:54:29 ID:oov
>>11
貧乏舌だからかわからんがあんま塩気の強い牡蠣ってくったことないな

20: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:57:27 ID:o6n
>>15
今の時期の岩手の牡蠣は塩気強め。
産卵終わって身も大きくなってきたし。

22: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:58:25 ID:oov
>>20
北海道牡蠣ってあんま見ないなあ
たいがい店で食うのは呉って書いてある

24: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:59:53 ID:o6n
>>22
それ、産地じゃなくて出荷先な気がする。
呉に生牡蠣を扱ってる大手業者あるし。

5: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:48:07 ID:bLg
貝殻帆立の旬がこれからってまじ?

9: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:50:01 ID:bLg
牡蠣だった、恥ずかしい

12: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:52:25 ID:oov
>>5
日本人の胃袋に最も多く入る貝で、その量は45~50万トン。
ちなみに2番手はカキの25~30万トン、3番手はアサリの約12万トンである。
旬は10月頃と云われるが、オホーツク海の天然物は6月から操業が開始される。冷凍物でも生鮮物に劣らず、味は落ちない。

だってさ

11: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:52:16 ID:o6n
>>9
ホタテは11月からだな

16: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:55:08 ID:bLg
>>12
ほう、10月~11月なのか
めっちゃ楽しみだわ、サンクス

13: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:53:16 ID:pIV
オリーブオイルとパセリとタマネギと胡椒とビネガー

14: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:54:26 ID:o6n
>>13
それもいいなぁ

18: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:55:53 ID:oov
牡蠣とかホタテとかアサリの旬って長いよな
牡蠣なんて10月から2月頃まで食えるし

20: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:57:27 ID:o6n
>>18
北海道のは一年中出荷してるみたいだけど

19: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:57:18 ID:LCf
ごめん、あんまり好きじゃない
カキフライにしてタルタルか鍋に入れる方を選ぶ

21: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:58:05 ID:o6n
>>19
タルタルたっぷりのカキフライもいいよな。
鍋はやっぱり土手鍋?

29: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:02:50 ID:LCf
>>21
地元があまり土手鍋の文化が無いから醤油ベースの普通の鍋かな
白菜、キノコ、鱈の切り身、鶏もも肉なんかで土手鍋も美味しそうだよね

31: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:04:31 ID:o6n
>>29
寄せ鍋風もいいねー

23: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)04:59:51 ID:oov
カキフライとか旨いよなあ
なんなんだろうあの旨さ
他の食い物だとあんまない

30: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:03:16 ID:o6n
>>23
カキフライは当たり外れも多いよなー。
店で食ってもスーパーの惣菜レベルの所もあるし。

25: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:01:01 ID:lWr
生牡蠣好きだけど、ノロにあたって次食べるのが怖いわ
初めて深夜の病院に行ったし

26: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:01:39 ID:oov
>>25
もう耐性ついたから次はいけるいけるガンバレガンバレなんでそこで諦めるんだ

30: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:03:16 ID:o6n
>>25
ノロだけはな。目に見えるもんじゃないし鮮度関係無いから博打なんだよなー

32: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:07:06 ID:oov
よく行く店で去年にかつ鍋風の牡蠣鍋あったんで食ったんだけど
卵の甘さに牡蠣の苦味が消されて牡蠣食ってる気しなかった
アレは失敗メニューだと思ったわw

33: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:08:17 ID:o6n
>>32
あー、牡蠣とじ鍋ってやつね。
あれは普通にカツでやっとけよって思う

41: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:19:18 ID:LCf
>>33
カキフライでやると美味いよ

44: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:22:46 ID:o6n
>>41
カキフライでやると美味いのはわかってるんだけど、だったら普通にカキフライで食った方が旨くね?って個人的感想。

51: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:29:20 ID:LCf
>>44
それはそう
でもカキフライ、エビフライ、メンチカツなんかが残った翌日
すき焼きの素で煮て(水で割る比率はだいたいパッケージに書いてある)
染込んで温まったなってところで卵でとじてご飯に乗せる
なかなか美味いよ

53: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:30:48 ID:o6n
>>51
あー、それは冷えたやつをレンチンして食うよりもいい食い方だねー

44: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:22:46 ID:o6n
>>41
カキフライでやると美味いのはわかってるんだけど、だったら普通にカキフライで食った方が旨くね?って個人的感想。

34: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:11:10 ID:o6n
という、牡蠣料理屋の愚痴

35: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:11:58 ID:oov
>>34
えー牡蠣料理屋なんて限定的な店あんの?
すげー高そう

36: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:14:59 ID:o6n
>>35
そこまで高くないよ。
バラ売り生牡蠣だと仕入れで値段変わるけど、数個セット売りだとかなりお得にしてるし。セットなら1個600円きるくらい。

38: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:16:21 ID:oov
>>36
高い高いw
でも蛤と同じくらいか
二、三個食いたいな

39: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:17:48 ID:o6n
>>38
この時期の生牡蠣で600円切れば良心的。1つの目安として。

40: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:19:17 ID:oov
>>39
12時頃に片付けて店閉めて今風呂入って夕飯食ってgdってる時間か

42: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:20:51 ID:o6n
>>40
そそ、んで今日もまた生牡蠣130ほど仕入れたから売り方考えつつうだうだ。
酒飲みながら

48: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:27:03 ID:oov
>>42
生牡蠣って店で料理して売るだけ?
お持ち帰りとか無し?

50: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:28:10 ID:o6n
>>48
生牡蠣のお持ち帰りはどこの店も断るはず。
カキフライとかならウチでもやってるけど

55: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:35:41 ID:Jll
>>50
カキ小屋に行った時カキお持ち帰りしたけど生食用か覚えてないなー。
自分は怖いから火を通したけど。

58: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:39:58 ID:o6n
>>55
生食用は清浄海域で菌抜きor水揚げしてUV殺菌してなければ危険。

37: ■忍法帖【Lv=12,キャタピラー,bGw】 2016/10/02(日)05:15:46 ID:JNY
あたる

39: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:17:48 ID:o6n
>>37
貝毒あるからね。ノロとかビブリオの検査クリアしてもあたる人はあたる。

43: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:21:43 ID:Vwr
生牡蠣食いてえええええええ!!!!

44: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:22:46 ID:o6n
>>43
食え食え。
昨日のウチの店、生牡蠣100個ちょい売れたぞ。

45: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:23:16 ID:3fH
牡蠣はともかく今年は蟹食べてないな
蟹は9月解禁だっけ?

47: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:25:11 ID:o6n
>>45
ズワイなら11月6日だね。

58: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:39:58 ID:o6n
>>55
生食用は清浄海域で菌抜きor水揚げしてUV殺菌してなければ危険。

54: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:31:33 ID:oov
自炊でフライ料理とか絶対ハードル高すぎてできんわ…

58: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:39:58 ID:o6n
>>54
フライパンに少なめの油、香草混ぜたパン粉でカキフライ作って揚げ焼でもいいのよ?

56: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:37:03 ID:oov
こんな話してたら牡蠣食いたくなってきたじゃないか
夜勤だから牡蠣食いに行きづらいのにぃ

58: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:39:58 ID:o6n
>>56
夜勤だと辛いなー。

57: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:38:24 ID:KqS
スーパーで10個400円のでも買ってくるかな

58: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:39:58 ID:o6n
>>57
それ、単価的に生食用じゃないから加熱調理してね。

59: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:42:23 ID:dAy
朝っぱらからタウリン厨が集まっております

61: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:43:19 ID:o6n
>>59
タウリン素敵じゃない。

63: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:44:49 ID:oov
>>59
タウリン舐めんな
皮膚弱い俺にはいい成分やぞ

64: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)05:46:47 ID:oov
今日休みだから牡蠣でも食いに行きたいなあ…
つか暇だから作業靴探しにこんな時間にドライブがてらいこうかな

72: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)06:04:32 ID:VYV
カキフライはおいしいけど
生牡蠣はあんまりおいしいと思ったことない

73: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)06:06:54 ID:8W7
飲食で仕事してた時は牡蠣どころか、二枚貝全般口にしなかったな

76: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)06:10:50 ID:oov
>>73
なんで?
そんな悪いイメージあんの

80: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)06:15:01 ID:8W7
>>76
ノロの可能性を完全に排除するため。
病院勤務だったら、事業所でノロ出したら欠員出るし、事業所も全部消毒しなきゃいけないからすごいめんどくさい。

82: 名無しさん@おーぷん 2016/10/02(日)06:21:51 ID:goI
食う前 うまそう
食った後 うっ・・・

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1475351119/

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