2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:04:45.36 ID:E5zK7Sj/0
合うからしゃーない

001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:04:56.18 ID:BlW0Le+z0
だいたいいけちゃう醤油さんサイドにも責任がある

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:05:00.61 ID:qY0MZh7y0
大豆民族よ

440: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:32:05.94 ID:Da9FA8pl0
>>4
塩分民族やぞ

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:05:16.06 ID:52HlAEQa0
肉……醤油やな!

171: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:17:25.79 ID:/un/uwc4a
>>5
わいは牡蠣醤油

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:05:17.98 ID:eJ6O9zS+0
トンカツも醤油でいけるな

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:08:46.12 ID:ZDod14f8d
>>6
わさび醤油やね

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:05:29.91 ID:yXeR7XHJ0
ちょっと趣向をかえて味噌や!

12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:05:44.24 ID:gmTbjJ0Lp
コウジカビ滅んだら終わる民族

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:06:36.45 ID:3vI46f09d
東郷平八郎「英国で食べたビーフシチュー食いたいねん」
シェフ「かしこまり!!」

シェフ「よくわからんけど醤油とみりんで味付けすればええか!!」

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:06:56.59 ID:YA8RBZvv0
>>18
これすき

29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:07:34.79 ID:q8QdOl050
>>18
これでなにができるんや

42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:08:30.34 ID:K7MkMJJI0
>>29
肉じゃがやで

19: 【ぴょん吉】 2016/10/01(土) 20:06:46.94 ID:sL6KnKBk0
目玉焼きにも醤油や

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:07:01.98 ID:K7MkMJJI0
ソースで食べるものは全て醤油で代替できるのが悪い

47: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:08:58.23 ID:LrTtyOl40
タイ人「ナンプラーやな」

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:09:11.68 ID:w2C/NAW+M
>>47
魚醤は臭いからなあ

423: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:31:09.49 ID:1G/x1DDJa
>>47
ナンプラーも慣れれば激ウマ
炒め物最強

66: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:10:09.68 ID:XPFbxXSD0
ヨーロッパと比べて多様性が酷杉内
香辛料が無かったのがあかんのか

151: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:15:57.87 ID:KfJbmJxF0
>>66
香辛料をアジアから直接買い付けるまで塩&塩&塩やぞ

169: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:17:02.71 ID:XPFbxXSD0
>>151
そのアジアに居て醤油味しか作らないのは何でやねん

253: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:22:45.61 ID:KfJbmJxF0
>>169
香辛料大国だった東南アジア圏とまともに交易しまくっていた時期はほとんどないからなぁ
幕末まで中華&朝鮮としか繋がりないやろ

278: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:24:00.80 ID:VxZ7Z70Pd
>>253
中国と交易してた琉球でも香辛料文化ないやん

305: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:25:11.73 ID:SJ8gYW9/0
>>278
琉球は熱くて交易盛んなのにスパイス文化育たんかったの不思議やわ

67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:10:16.99 ID:LDFC3PjSd
醤油+みりん+本ダシで、すべての料理が済んでしまう

71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:10:28.65 ID:aic+5gCW0
枝豆入り豆腐+醤油
油揚げ&豆腐入り味噌汁
おからハンバーグ(大豆油で焼いたもの)
もやしサラダ
豆乳

案外いけるで

75: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:10:50.95 ID:853gAGsg0
麹菌を絶滅させる菌が流行ったら日本はどうなるんや

92: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:11:54.12 ID:LnGW9VIka
>>75
その菌を根絶するぞ

81: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:11:02.55 ID:n6pUkvTPa
あと鴨の肉には鴨の血で作ったソースなんかよりわさび醤油の方がよっぽど合うからな
ガッハッハ

82: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:11:08.31 ID:w2C/NAW+M
甘いものすら豆で作るからな(小豆餡)

91: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:11:53.12 ID:PTEigNVo0
醤油に代わる調味料を開発出来んのか?

102: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:12:31.10 ID:29VoVV/+0
味噌汁(大豆)に豆腐(大豆)いれたろ!w
納豆(大豆)に醤油(大豆)いれたろ!w

108: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:12:39.33 ID:mR45j5Mya
他の調味料切らしてしまったとき醤油あれば大体いける

118: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:13:24.78 ID:y24c6d/w0
マヨネーズとかいう醤油と相性抜群な神調味料

134: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:14:58.27 ID:LDFC3PjSd
>>118
洋食でもガンガン活躍する醤油サイド隙がない

128: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:13:52.88 ID:MvebqmXDp
日本の空港帰ってくると醤油の匂いするってマジなんかね
1,2週間ぐらいで帰った時は特に感じなかったけど

131: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:14:43.19 ID:8GFF1ZUE0
>>128
千葉やからやろ

143: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:15:22.42 ID:w2C/NAW+M
>>131
醤油メーカーがあるんやっけ

170: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:17:18.05 ID:A6VUfcm1d
>>128
醤油ではないけど醤油のようなにおいがする通りとかはある

173: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:17:32.29 ID:V/VCg5Yu0
>>128
するで
ちなシンガポールは何かのスパイスの匂いがした

937: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:58:44.48 ID:JJYTjZCzd
>>128
台湾はなんかよくわからん不快な臭いした

961: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:59:46.58 ID:GtM6wJiQ0
>>937
五香粉やろ
日本の中華ではあんまり使わんから嗅いだことない臭いやろな

129: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:14:10.98 ID:NAw90Xa4a
大豆とかいう日本食最強の四番バッター食材

155: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:16:09.02 ID:+sdbdj3wa
納豆に冷や奴に味噌汁の組み合わせ大好きなんやけどうーんこの大豆過多

158: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:16:23.45 ID:52HlAEQa0
江戸時代後期まで醤油が存在しなかったという事実

168: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:16:59.75 ID:Mx4qs/5Tp
>>158
うせやろ

195: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:18:48.35 ID:52HlAEQa0
>>168
それ以前もあったけどよく流通するようになったのはかなり後やで
それまで寿司も焼き魚も醤油なしで食ってた

201: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:19:23.58 ID:w2C/NAW+M
>>195
というか江戸時代の寿司ってなれずしちゃうの?

214: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:20:30.13 ID:hRcJg1vWp
>>201
しめ鯖とかそんなんや
なれずしはもっともっと古い

163: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:16:47.81 ID:qIBavyA50
有能
no title

182: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:17:46.61 ID:Ldumnfxw0
>>163
神かな

190: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:18:30.08 ID:nWa9nX63E
>>163
ホンマ食だけは二千年の重みを感じるわ
食だけは

206: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:19:50.03 ID:Vd5uMkUK0
>>163
捨てるとこないとはまさにこの事

207: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:19:53.70 ID:+DgMYLtk0
>>163
スキルツリーかな?

230: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:21:18.68 ID:qIBavyA50
>>207
ゆばとかいうヒーラー系上級職

307: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:25:17.82 ID:u0heLu4I0
>>163
せっかくの優秀素材やのにおからなんてほとんど海にドバーッ!してるんだよなぁ
もっと食べて、どうぞ

677: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:46:20.81 ID:rL2L7gaX0
>>163
食料自給率云々はどうでもいいと思うけど、日本食のキモとも言える大豆がほとんど輸入物ってどうなのよ

164: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:16:50.28 ID:0FeHxr9s0
日本人の塩分過剰摂取はどないしたらええねん
味噌も塩分高いのでは?味噌汁もよう飲むしな

175: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:17:36.05 ID:a6npDbDT0
興味あるのに未だに試してない卵かけご飯用の醤油

187: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:18:11.36 ID:2QDIZ97A0
米より大豆の方が重要だよな

373: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:28:59.63 ID:KfJbmJxF0
>>187
定期冷夏が起こる東北でもめげずに米を植えまくって
何度となく飢饉が起きても麦食に移行せずに耐え続けて
挙げ句の果てには北海道でも米を作る変態民族

475: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:34:43.47 ID:SJ8gYW9/0
>>373
給料が米やからしゃーない

485: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:35:12.35 ID:w2C/NAW+M
>>475
大名が石高で強さ争いやしな

193: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:18:42.20 ID:QpMTYYtTa
大豆民族なのに殆ど輸入頼りなの草生える

朝食
味噌汁…豆腐(大豆)、味噌(大豆)
焼魚…魚、醤油(大豆)
納豆…大豆(大豆)、たれ(大豆)

205: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:19:45.58 ID:Q8DskbUS0
うーん…パンも醤油やな
no title

210: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:20:07.13 ID:Vd5uMkUK0
>>205
これは草

212: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:20:11.26 ID:mC5zLsc1p
醤油と味噌どっちが海外にうけとるんや

249: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:22:18.15 ID:y24c6d/w0
>>212
味噌はミソスープはそこそこ受けるけどそれ以外は・・・まあ醤油安定

223: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:20:43.88 ID:gQuCQndi0
海外旅行から帰ってきて一番に食べるのは醤油ラーメン

240: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:21:41.54 ID:nWa9nX63E
>>223
回転寿司に駆け込んだわ

228: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:21:19.05 ID:eThb3VJz0
コショウが高級品だった時代があるとかうせやろ?

247: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:22:07.58 ID:w2C/NAW+M
>>228
同じ重さの純金より高かったんやで

329: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:26:50.91 ID:Vd5uMkUK0
>>228
近代の立役者は香辛料やぞ

261: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:22:59.24 ID:I+gRFEPo0
醤油嫌いな奴とか見たこと無いんでやっぱ有能だわ

283: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:24:20.46 ID:d5ND7f730
>>261
年寄りには醤油嫌い案外多いで
ガキの頃根菜の煮つけばっか食わされてたとかそういう理由で

317: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:25:59.23 ID:hRcJg1vWp
>>283
あとたかだか二十年くらい前まではまずい醤油しか
流通してへんかったのもあるやろな

270: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:23:42.08 ID:JGiXOJ2OK
江戸時代の刺身は煎り酒で食ってたんちゃうんか

297: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:24:46.77 ID:hRcJg1vWp
>>270
煎り酒も持ちが悪いからあまりメジャーではなくて
大根おろしや和がらしが主流やったらしいわ

342: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:27:28.15 ID:JGiXOJ2OK
>>297
ほーん、生臭そうやな

399: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:30:11.05 ID:hRcJg1vWp
>>342
当時は生簀からあげて捌いて即食っとるから
臭いはそれほどでもなかったのと違うかな

281: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:24:13.92 ID:hE3pOKDP0
大人になるに連れてわりと醤油は添えるだけって感じなるから
大して塩分過多にならんのやない

288: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:24:36.06 ID:Q8DskbUS0
アイスにも醤油
no title

313: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:25:32.93 ID:55pPUArE0
>>288
割りといけるで

330: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:26:57.67 ID:mHJi0R800
>>288
シャトレーゼの醤油アイス結構好きやわ

291: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:24:39.36 ID:MWEi6PQh0
ワイ九州民、出張先の東京で刺身醤油が甘くないことに驚く

308: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:25:21.07 ID:esUlY7hNd
>>291
甘い方が旨いと思う

322: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:26:16.12 ID:LBimVzTdM
醤油よりポン酢の方が有能なんだよなぁ・・・

391: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:29:41.76 ID:z03LGdNH0
>>322
ポン酢も醤油やろ

431: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:31:29.25 ID:LBimVzTdM
>>391
うせやろ

445: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:32:51.80 ID:w2C/NAW+M
>>431
醤油+柑橘汁+酢

単純レシピこれじゃなかったか

324: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/01(土) 20:26:21.61 ID:npuWI3CM0
醤油最高や
コロッケ豚カツサラダなんでも醤油掛けて食ってたわ

\ SNSでシェアする /

【PR】かんたんに置くだけインターネット!【SoftBank Air】

フンドーキン 吉野杉樽天然醸造醤油 500ml
フンドーキン (2008-09-01)
売り上げランキング: 546

ソース:http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1475319867/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事