1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 13:54:51.914 ID:iYDuUDGHa
料理得意マン教えて(´・ω・`)

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4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 13:55:42.481 ID:qObtQ2hy0
焼く前

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 13:55:53.300 ID:912NgOPZD
得意じゃないけど先に入れると胡椒の香り飛んじゃうぞ

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 13:56:46.993 ID:iYDuUDGHa
>>5
でも最後に振るとなんかちょっとベチャベチャ感が出る気がするんだよね

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 13:58:35.195 ID:912NgOPZD
>>7
それは火を止めて入れてるからだ

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 13:59:10.657 ID:iYDuUDGHa
>>12
イヤ、火は止めてない
(´・ω・`)

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 13:56:24.076 ID:JHxwzdm1d
塩は最後の仕上げ

8: ゴミクズ ◆KUSOMUSHIwZd 2016/10/06(木) 13:57:02.218 ID:eZEdqggm0
こま切れ肉くらいなら最後で良い
塩コショウも焦げるからな

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 13:57:27.289 ID:njBaTPWb0
下ごしらえの時と味を整える時
つまり最初と最後

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 13:58:13.716 ID:iYDuUDGHa
>>9
下ごしらえ?
ただ焼いてるだけなんだが‥

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:03:14.071 ID:njBaTPWb0
>>10
ツマミくらいなら後でいいよ

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 13:59:02.160 ID:Vmrj50Oo0
塩は先
胡椒は後

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:00:19.322 ID:iYDuUDGHa
>>13
なるほど
俺が使ってるのダイショー味塩胡椒だから
最初に塩を軽く振っといて最後に塩胡椒するカンジ?

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:01:49.886 ID:qyCftcqf0
先に決まってるだろ

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:01:57.770 ID:912NgOPZD
じゃあちゃんと炒めてないんだろ
肉から出る水分はちゃんと飛ばさないとダメだぞ

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:03:46.224 ID:iYDuUDGHa
>>18
なるほどまだ焼き足りてないということか
なんとなく見た目で焦げる前ぐらいにもういいかな?と思って最後に塩胡椒してるけど
もうちょっときちんと焼くべきということなのかね?
(´・ω・`)

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:04:47.426 ID:912NgOPZD
>>21
肉汁の色が無くなるまで炒めるんだよ

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:06:34.340 ID:iYDuUDGHa
>>24
肉汁の‥色‥?
すまんどういうこと?
(´・ω・`)

火力は中ぐらいでやってるんだけど
弱火の方がいいのかな?
それとも強火で一気にってカンジかな?

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:09:51.064 ID:912NgOPZD
>>26
弱火で火を通して仕上げに強火にするといいよ
炒め始めは濁った色の汁が出るからこれが無くなるまでは炒めないと臭みが出て美味しくない

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:13:27.943 ID:iYDuUDGHa
>>29
なるほど
つーことはひょっとして最初にフライパンを温めすぎるのはよくない?
最初けっこう温めて軽く煙が出るぐらいでぶち込んでジュワーってやってるから
すぐ焦げ目がついちゃって中の水分がちゃんと抜け切ってないのかな?

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:14:57.482 ID:njBaTPWb0
>>31
キッチンペーパーで軽く押さえて水分取るんだよ!もう!

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:16:34.419 ID:iYDuUDGHa
>>32
焼く前に水分を取るのか!
その発想はなかった!

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:15:11.564 ID:912NgOPZD
>>31
コールドスタートで問題ない
温度差が大きいと均一に火が入らないから上手く焼けない

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:16:34.419 ID:iYDuUDGHa
>>33
フライパンに並べてから火をつけてもいいのか!
その発想はなかった!

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:04:28.647 ID:iYDuUDGHa
先に派と後でいいよ派が両方いて困る
(´・ω・`)

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:04:45.672 ID:wbg6xH/L0
ステーキハウスとかでも焼いてる最中に塩コショウするじゃん

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:06:26.779 ID:Vdvo9Q/w0
ブロックのベーコンを上手に皮と脂と赤身で分離させて
じっくりと皮と赤身を脂で揚げ焼きにする

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:07:01.381 ID:WEHxmR7f0
こま切れなら後でいいんじゃないか
唐揚げ程度の大きさの塊肉なら下味つけて10分ほど置きたい
焼肉サイズあたりが実に微妙

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:10:49.647 ID:iYDuUDGHa
>>27
なるほど肉の厚さによって多少変わってくるってことか
だから両方の意見があったんだな

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:09:19.264 ID:njBaTPWb0
ツマミ程度作るのにいつまで考えてんだよ
毎日好みになるまで適当に作ってろよ

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:10:49.647 ID:iYDuUDGHa
>>28
お、おう‥
確かにお前さんの言うとおりだとは思う
(´・ω・`)

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:16:22.143 ID:6Bdyu2PV0
こま切れ肉なら今から何パターンかに分けて作ってみて好みの方で良いんでね?

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:20:11.979 ID:iYDuUDGHa
>>34
うん!
みんなの意見を参考にしていろいろやってみる!

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:29:54.756 ID:oU+XbnbP0
>>37
あーあー わかった 焼いてる途中にキッチンペーパーぶっ込んで余分な油拭き取ればよろし あとは 遠赤外線効果のある石買ってきてグリルで焼く

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:16:40.666 ID:oU+XbnbP0
肉焼いてベチョベチョするってどうゆうこっちゃ?!

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:20:11.979 ID:iYDuUDGHa
>>36
ベチョり感があるんだよ
でもたぶん教えてもらったように水分が全然飛んでないからだと思う

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:22:10.700 ID:iuAq6QS30
正直誤差程度の違いしかないと思ってる
肉焼いて塩コショウしたら後でも先でもウメーんだよ

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:23:45.369 ID:iYDuUDGHa
>>38
うん
美味いのは美味いんだけど
なんか違うなーと思ってたのさ
(´・ω・`)

みんなのおかげで相当やる気が出てきた

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:25:12.941 ID:iYDuUDGHa
お前らありがとう!
(´・ω・`)

こま切れ肉焼き王に俺はなる!
(`・ω・´)

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:25:37.213 ID:J8TJrBpB0
さしすせその順で入れろ!
塩は「し」おだから二番目!
胡椒はこ「し」ょうだから二番目!
基本的できなくてどうすんだ!

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:26:39.890 ID:WEHxmR7f0
焼きながら途中、キッチンペーパーとかで余分な油を拭くのが正解だと思う

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:29:12.132 ID:iYDuUDGHa
>>43
なるほどそういう方法もあるのか

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:27:11.841 ID:BWCQ13GH0
細切れ肉つまみにするなら片栗粉まぶしてぷるっぷるに仕上げると超うまいぞ

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:29:12.132 ID:iYDuUDGHa
>>44
それもやってみる!

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/06(木) 14:27:12.304 ID:6Bdyu2PV0
胡椒の「こ」は「さ」の前だから塩より先!

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ソース:http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1475729691/

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