2: オリンピック予選スラム(禿)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 16:19:24.04 ID:L4kkkAQq0
味の素大量投入

001

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7: ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/ [VE] 2016/10/10(月) 16:21:18.46 ID:O0LPzrWl0
創味シャンタン
無ければ、ラードで飯炒めて、醤油、テーブル胡椒、塩、味の素、鶏ガラスープの素

34: ツームストンパイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/ [NL] 2016/10/10(月) 16:30:36.96 ID:13D+JicI0
>>7
あなたはよくご存じでらっしゃる

8: ツームストンパイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/ [NL] 2016/10/10(月) 16:21:31.84 ID:13D+JicI0
>>1
チャーハンの素って、鶏ガラスープの素に塩と乾燥ネギを加えて売ってるだけだよ

9: 毒霧(dion軍)@\(^o^)/ [KR] 2016/10/10(月) 16:21:33.18 ID:PUcNGzy50
塩と黒胡椒とネギ油と塩

15: リバースパワースラム(静岡県)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 16:23:03.95 ID:59RcQ85Q0
味の素とコンソメでいいじゃん

18: 稲妻レッグラリアット(禿)@\(^o^)/ [ヌコ] 2016/10/10(月) 16:23:32.94 ID:e8Hv8luz0
塩→胡椒→味の素→バター少々

23: レッドインク(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/10/10(月) 16:26:33.77 ID:+C/0ljTc0
チャーハンのおいしさの要素なんて、
塩、コショウ、醤油、うま味、油、こげ味 なんだよな


素なんていらないんや

24: アイアンクロー(東日本)@\(^o^)/ [KR] 2016/10/10(月) 16:27:11.02 ID:Kz8cSsuK0
ウェイパー無いなら
顆粒ホタテだしと干しエビ入れると良いよ
あとは顆粒鶏ガラスープ、白胡椒、刻みネギ、卵
この時点で結構しょっぱいんで、具にチャーシューとか
味の濃いもの入ってる時は塩なしでも

137: ストマッククロー(dion軍)@\(^o^)/ [EU] 2016/10/10(月) 17:33:33.57 ID:QL1bVa6o0
>>24
センスいいな
でも胡椒は黒の粗挽き意外認められん

231: マスク剥ぎ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 19:28:46.35 ID:0Gt3Dwh70
>>137
胡椒も使い分けなよ、チャーハンに黒胡椒それも荒挽きってw

234: トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/ [CN] 2016/10/10(月) 19:31:58.56 ID:A4Dd+WQf0
>>231
ガーリック炒飯ならありやん
草臭い

27: ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 16:29:03.99 ID:U6CvTlf30
鶏ガラと万能ネギだけでいい

29: キン肉バスター(西日本)@\(^o^)/ [CN] 2016/10/10(月) 16:29:54.34 ID:IzFi2OSD0
雑魚出汁で炊き上げたご飯に、溶き卵、刻み葱、白胡椒、五香粉少々、をスーパーの店頭で貰えるヘット(牛脂)で炒める

30: ファルコンアロー(愛知県)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 16:29:54.47 ID:RLG6Sbmt0
プロの俺が教えてあげよう

たまり醤油使ってみ
めっちゃ美味しくなるで

33: セントーン(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 16:30:13.49 ID:4RM9NMEqO
にんにくより生姜がいい
チューブ生姜で十分

36: シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ [HK] 2016/10/10(月) 16:31:18.08 ID:W19qW+tw0
最近は油まったくいれないので焼き飯状態
でもうまい

37: かかと落とし(カナダ)@\(^o^)/ [JP] 2016/10/10(月) 16:31:27.76 ID:3088IG+R0
日本酒は絶対に必要

46: ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 16:33:15.43 ID:5b2pSpnK0
>>37
これで飯のベタつきも抑えれる

40: ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/ [SG] 2016/10/10(月) 16:31:55.21 ID:wKsJyqXX0
肩ロースを醤油で煮込み、その後林檎のチップで冷燻した自家製チャーシューのみじん切り+玉ねぎを入れたものが我が家のチャーハン

47: ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/ [TH] 2016/10/10(月) 16:33:46.69 ID:7Q0Zjack0
中華スープあたりは買っとけよ
自炊の必需品だぞ

49: レッドインク(東京都)@\(^o^)/ [BR] 2016/10/10(月) 16:33:59.72 ID:HWM6m3Md0
塩と胡椒とネギと油と卵だけで美味しいだろ
これにハムとかチャーシューとかカニとかエビとか鮭とかを入れれば完璧

51: ストマッククロー(兵庫県)@\(^o^)/ [NL] 2016/10/10(月) 16:34:04.09 ID:fGBJj1aO0
塩コショウ醤油に好きな具材加えるだけじゃん
素使ったこと無いわ

53: 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 16:34:27.31 ID:5BvXjce40
本場のやつみても最低でも鶏ガラスープが必要みたいだけどやっぱ何かしらのダシって必要なのかね

69: シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ [HK] 2016/10/10(月) 16:41:12.55 ID:W19qW+tw0
>>53
あったほうがいいね
ネギ、卵、肉類+ガラスープなら
墨状態まで焦がすとかよほどの事がない限りまずく作れない
ガラスープは炒め物にも使えるからあると便利だよ

68: サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/10/10(月) 16:41:08.49 ID:ld/6oahx0
卵とひき肉とザーサイか高菜これだけでじゅうぶんうまい

71: ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [DE] 2016/10/10(月) 16:42:10.33 ID:AC+JP5li0
焼き肉のたれと卵とばら肉とネギでいける

74: サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/10/10(月) 16:43:22.27 ID:ld/6oahx0
チャーハンに関しては男料理であたってる
たまねぎとか人参とかいれるとまずくなる

111: ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 17:02:29.32 ID:BYD/rzv70
>>74
わかる

76: シャイニングウィザード(兵庫県)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 16:44:37.80 ID:cMO1KgVe0
具は要らない、卵2個に出汁醤油
卵1個を先に軽く炒める。
もう一個を卵かけごはん風に混ぜてフライパンで炒める。
醤油は最後に香り付けで入れる。
大事なのは火を止めてから軽くフライパンを揺すって水分を飛ばす。

80: 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 16:47:59.36 ID:5BvXjce40
逆にダシを使わずに具だけで旨味を持たせる方法があるはずだよな
細切れのチャーシューの他に何かあるかな?

83: 32文ロケット砲(家)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 16:48:51.67 ID:+VR6LNFl0
顆粒のカツオ出汁+醤油とかで作っても美味いよ

95: チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 16:55:52.62 ID:omv3XFJw0
家で作るときは無理に強火にしようとせず、弱めの火でじっくりと水分を飛ばすんや。

108: 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/ [DE] 2016/10/10(月) 17:00:28.71 ID:N3sOB60Y0
醤油と塩コショウだけじゃいかんのか

114: 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 17:05:18.48 ID:2iIHo1yS0
中華鍋の中央に多めの油

油が中央に集まる+多めの油で揚げたようになる
これをフライパンで再現するには50ccの油であげるみたいするしかないと俺はおもうぞ
最後に油を切る

異論あるけ?

117: 毒霧(dion軍)@\(^o^)/ [ヌコ] 2016/10/10(月) 17:10:15.94 ID:4QP4VZeK0
タイの海老チャーハンが食べたい
ライム絞ってナンプラー垂らして食べたい
海老プリプリ!

122: ジャストフェイスロック(北海道)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 17:17:27.86 ID:8S/vXZnT0
>>117
タイのチャーハンは多めのグラニュー糖が肝

133: アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/ [JP] 2016/10/10(月) 17:30:35.68 ID:hCXz6GTh0
オイスターソース入れればそこそこになるよな

152: フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/ [CN] 2016/10/10(月) 17:45:41.70 ID:9cE/3x9m0
店で見ると一人前で油をお玉に半分くらい使ってるんだよなぁ

166: チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 18:04:41.93 ID:iWQLqlb/0
>>152
熱した鍋に油をそれくらい入れて
ナベ全体に回したら
余分な油を油入れに戻してると思うよ。
大き目のナベ全体に薄っすら油が回ったら十分な量になる。

155: 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 17:46:50.15 ID:uGcQhv8M0
創味シャンタン(旧ウェイパー)と塩コショウ
鶏がらスープの素でも可、なければ塩コショウと味の素、ウイスターソースか醤油

味付けよりも焼き方と具材の方が重要だと思うw

158: 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 17:50:16.97 ID:wWotg0p60
豚ももブロックに塩と黒胡椒塗り込んで低温で焼いた焼豚刻んで入れるとうまい
この焼豚はラーメンにも合うよ
卵ネギ焼豚に創味シャンタンの味付けがうちの基本だな

160: 16文キック(兵庫県)@\(^o^)/ [GB] 2016/10/10(月) 17:55:59.75 ID:dBV3mYlz0
餃子の王将のチャーハン自宅で再現したい

167: 急所攻撃(カナダ)@\(^o^)/ [GB] 2016/10/10(月) 18:05:10.62 ID:gjQFfG0q0
創味シャンタンDX(切り替わる前の味覇)を使っていたけど、悔しいが、香味ペーストの方が
チャーハンに限っては美味くできる

168: テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 18:05:38.35 ID:LWTCKBdV0
昔からあるハウスの粉末の炒飯の素が一番
化学調味料だろうが味が良ければパラパラとか食感など関係ないのが分かる

177: タイガードライバー(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 18:21:40.35 ID:TsIBXiz4O
卵・チャーシュー・ネギ・シャンタン・中国醤油・紹興酒・ネギ油・ごま油で作るとだいたい美味い

197: 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 18:41:37.39 ID:iKLmsCGB0
シャンタンってどうやって混ぜるの?
ダマになってうまく行かない

211: ラ ケブラーダ(滋賀県)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 18:59:04.71 ID:/tQ8fQhy0
お茶漬けの素を使う

219: ドラゴンスリーパー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/10/10(月) 19:13:25.43 ID:t9UE7/xK0
>>211
お茶漬けの素とか混ぜ込みご飯の素とか、場合によってはのりたまでも美味くできるよね
基本は油の香りとうま味(甘み)と卵の乳化だね

225: ランサルセ(埼玉県)@\(^o^)/ [KR] 2016/10/10(月) 19:22:01.53 ID:lEbXygvK0
玉ねぎとピーマン、にんじんをごま油で炒めて塩こしょう、溶き卵を入れて炒り卵にしたらごはん入れて、香味ペースト入れて最後に醤油を鍋肌に少し垂らして混ぜて終わり

236: ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 19:33:12.27 ID:WjSO/BhJ0
塩昆布とか入れると旨い。

240: リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/ [ヌコ] 2016/10/10(月) 19:36:10.46 ID:Ycfuq0VR0
>>236
美味いな

239: マスク剥ぎ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 19:35:03.00 ID:0Gt3Dwh70
チャーハンもいいが和風の焼き飯も旨いな

265: レインメーカー(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 20:15:07.48 ID:oQB3M7O20
チャーハンは油をたくさん使って高温で炒めれば意外と味の素と塩コショウだけでそれっぽくなる

269: バズソーキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [DE] 2016/10/10(月) 20:17:58.75 ID:sJxPJvp10
味の素使えばチャーハンの素はいらないぞ
マジで騙されたと思って試してみ

304: フェイスロック(広島県)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 21:53:04.12 ID:B/0WIItq0
スペアリブの煮込みとか角煮作る時に最初焼き目つけるんだけど、その時に出る大量の脂を保存してる

305: マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 21:56:03.52 ID:pYyq7zSd0
味覇でも創味シャンタンでもない
ハウスの中華炒めペーストこそ至高
どんな料理下手でもめちゃくちゃうまいチャーハン作れる

312: ネックハンギングツリー(大阪府)@\(^o^)/ [RU] 2016/10/10(月) 22:07:02.14 ID:xw7HapSd0
>>305
ハウスの中華炒めペーストいいよなw
どんな下手くそが作ってもパラパラに仕上がる。

316: マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/10/10(月) 22:19:52.20 ID:pYyq7zSd0
>>312
そうなんだよ
ただ、近所じゃ置いてるスーパーがないからずっとネットで買ってる
no title

317: 足4の字固め(静岡県)@\(^o^)/ [FR] 2016/10/10(月) 22:23:39.88 ID:YATseYKU0
味の素と塩胡椒でパラっとするまで炒めて火をとめて醤油少々とオイスターソースを一滴ほど入れて馴染むまで混ぜて出来上がり

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ソース:http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1476083884/

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