1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:10:19.51 0
コロッケ並みに無理だよな?

001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:12:20.92 0
かぼちゃの煮物並みに無理

6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:13:50.06 0
余裕でなるけど
ならない理由が分からない

7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:14:07.30 0
練り物って魚だろ?米に合うに決まってる

2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:11:59.59 0
大学の時に付き合ってた子から「○○君のおでんはご飯のおかずになるね!」って言われた
北国だから味濃いのかな

9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:14:30.11 0
野菜やはんぺんで白米無理だわ
ふりかけで食う

10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:15:07.15 0
世の中にはハンバーグ定食と同じ値段の野菜炒め定食食う人もいるんやで

12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:15:25.36 0
薄味でつらい
ご飯にはこってり系があうと思う

13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:15:28.66 0
ちょっと残った汁に卵の黄身を溶かしてそれにほんの少し醤油を垂らしたのをご飯にかける

14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:15:32.03 0
普通に食えるな

17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:16:06.74 0
西日本のオデンは牛スジがメインだからオカズになる

24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:17:44.81 0
>>17
牛すじ入りのおでんの汁をごはんにかけて食べてる

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:17:20.70 0
からあげよりはおでんの方が置かずになるね

21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:17:29.12 0
おでん自体が嫌いで自分から好んで食べたりしない

22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:17:32.53 0
おでんがおかずにならないなら鍋物全般ダメになるじゃん

23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:17:37.17 0
おでんの種は腹持ちがいいのが多いから何かご飯がいらなくなるな

25: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:17:54.64 0
こんにゃく 大根 はんぺん はんぺん(黒) はんぺん(大) 卵 

これでどうしろと

28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:18:33.08 0
これがダメなら牛丼もダメということになるだろ
no title

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:18:38.51 0
まず練り物が完全におかずだし

30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:18:38.38 0
何かしら肉系が入っているだろ鍋は
おでんは地域によってはノー肉だからな

31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:19:26.87 0
>>30
練り物は魚肉じゃん

32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:19:35.55 0
練り物って魚だろ
おかずじゃん

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:19:35.68 0
魚粉と青海苔が掛かってる静岡おでんはおかずになると思う
no title

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:32:01.98 0
>>33
静岡出身だがずっとおでんはご飯にお合わないと思ってたし
むしろ嫌いなおかずだった
上京してコンビニおでん食ったときの衝撃の美味さ
あれならご飯に合うだろ

34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:19:44.61 0
嫌いじゃないけど一緒に飯は食えないから濃い味のお茶漬けのもとふりかけて食うわ

35: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:19:55.75 0
コンビニの真似してうどんを入れてみたり

38: ガリガリ譜久村。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:20:27.61 0
タマゴ あらびきソーセージ さといも 手羽先 牛筋
余裕でしょ

39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:20:33.82 0
はんぺんとかいくら魚でも弱いだろ
白米が進むか?

41: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:21:09.57 0
厚揚げでガンガン飯食える

37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:20:19.54 0
薄いっていう東京?のおでんのイメージで語られても困る

42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:21:13.40 0
だな
地域限定で話せ
わが地方は野菜メインだわ

44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:22:15.32 0
>>42
おでんの野菜って大根とじゃがいもくらいしか思い浮かばないけど
他にどんな野菜入れるの?

46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:23:34.01 0
>>44
うちはじゃがいもじゃなくて里芋入れる
ちなみに九州

43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:21:17.05 0
もしかして、竹輪や蒲鉾がオカズにならないと感じる人が居るの?

45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:23:04.41 0
うちの地方のおでんは煮しめみたいなもんだからガッツリおかずになるな味付けも肉じゃがみたいなかんじ

47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:23:40.44 0
ちょっと待て
おでんはともかくコロッケは余裕でご飯のおかずになるだろ

48: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:24:11.21 0
最近はトマトのおでん結構見かけるようになった
うちの母親はたまにキャベツ入れてたな
no title

50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:24:20.97 0
「オカズになるか」なんていう疑問すら浮かんだことが無い
我が家でオデンと呼んでいる煮込み料理は鶏の手羽元がメイン

55: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:29:51.99 0
オデンの内容が違うのは認めるけど、語源を考えれば、
串に刺した何かが入ってることは必須条件だと思う

田楽踊りというポールダンスみたいな伝統芸能が最初にあって、
串に刺した大根の煮物を それになぞらえて「田楽」と呼んだんだから

65: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:34:08.73 0
>>55
惜しい
おでんのルーツは拍子木形に切った豆腐に竹串を打って焼いた「豆腐田楽」

58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:31:51.12 0
おでんて味しないじゃん

61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:32:25.30 0
おでん定食とか普通にあるやん

63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:32:37.31 0
味噌汁で飯食う感じで
おでん汁で飯食え

66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:34:29.82 0
おでんもうどんも好きじゃなかったが母親の出汁が薄すぎるだけだった
ヒガシマルとS&Bの粉で自分で作ったのは好き

67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:35:00.07 0
あー昔かあちゃんが作ったおでんには串に刺さった肉みたいなの入ってたなそういや

68: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:36:09.47 0
おでん定食
no title

no title

no title

69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:36:46.92 0
>>68
全部つゆが足りない

118: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 21:07:28.82 0
>>68
こういうおでんならおかずになるだろうけど
こういうおでんは美味しくないよ

71: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:37:45.81 0
一人分てこのくらいなのか
実家のおでんだとこの3倍くらい軽く食ってるわ
母ちゃんごめん

73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:38:26.26 0
地域性があると思うよ
オレ九州だけどこってり甘辛しょうゆ味だから余裕でおかずになる

75: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:38:42.43 0
おでんとご飯が合わない人は
鍋とご飯も合わないん?

81: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:44:21.13 0
おでん食べるときはご飯少なめに盛る

83: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:45:17.26 0
豚汁定食の方がおでん定食よりもポピュラー
no title

no title

no title


84: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:45:39.59 O
牛すじとかご飯何杯でもイケる

88: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:51:00.54 0
あの汁がおかずになる

91: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:53:13.80 0
ホントに美味いおでんならおかずになると大人になって分かった

97: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:56:13.69 0
ウチの地方ではデフォでラーメン屋におでんがある

99: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:57:14.92 0
俺的にはベスト3に入るくらいの良ご飯のおかずなんだが

103: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 20:59:33.86 0
おでんもコロッケもおかずになるだろ
基本甘くないものは何でもご飯のおかずになる

112: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 21:03:02.70 0
おでんは味がないから塩振ってる

115: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 21:05:44.33 0
練り物とジャガイモがなければおでんはご飯のおかずになる
カレーもコロッケもおでんもジャガイモさんのご飯との愛称の悪さはすごい

121: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 21:17:03.97 0
おでん屋に白米は置いてあるかな?
俺がよく行く所は茶飯だけど

123: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 21:21:42.93 0
おかず無しでも御飯食えるから余裕

130: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 21:56:23.63 0
俺自身でいうなら
おでんはおかずにしたことない
そういう目で見たことないし

134: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 22:20:26.74 O
おでんは酒のつまみとしても微妙な気がする

135: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 22:20:41.39 0
孤独のグルメで五郎ちゃんおでんおかずにご飯食べてたぞ

141: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 23:25:31.40 0
煮物はご飯のおかずの定番なんだけどな
おでんは練り物が多いからご飯と食ってもなんかイマイチだな

146: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 23:33:23.00 0
はんぺんは全然飯が消費できない
つみれなんかはまあまあイケル

147: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/10/17(月) 23:38:23.57 0
肉豆腐ならともかくおでんは無理
あかりならたくさんおかずにしてる

\ SNSでシェアする /

【PR】かんたんに置くだけインターネット!【SoftBank Air】


ソース:http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1476702619/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事