1: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)22:43:06 ID:d2n
悪天候で野菜高騰中にこの決断

001

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3: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)22:47:27 ID:Gf1
>>1
農家ワイ「いまさらかよ・・・アホかと」

4: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)22:47:39 ID:zVN
やる前に分からなかったのか

8: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)22:53:52 ID:4N8
どっか大手どころ撤退したの?

16: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)22:59:56 ID:d2n
>>8
東芝が撤退

と言うか、電気屋が野菜のノウハウ持ってる訳が無いんだけどなw

20: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:01:46 ID:4N8
>>16
ほへー
ってかそのくらいの会社なら昔から異業種参加取り合えず参加してやっぱ撤退とか別に珍しくないからなぁ

27: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:05:08 ID:5uL
>>16
撤退の理由は、真意なのだろうか?
大手だと子会社に売り飛ばすとか、本社の経営(株価)に影響する理由とか、ありそうだが…

9: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)22:54:07 ID:Gw2
米だけ売ってればいいのに
野菜は勝手に消費するから

12: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)22:56:11 ID:zJ9
種類によっては良いと思うけどな

13: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)22:57:05 ID:Gf1
食品添加物と同じで社会実験になるけどな
野菜工場は

18: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:00:39 ID:Gf1
原産地呼称法みたいのが日本でも始まったけど登録制だからなぁ
工業製品と同じに考えてやがる行政と施行されたら困る中間業者がゴミ

21: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:02:00 ID:8fR
単価安いからキツいやろな
未来の為に進めて欲しい施策ではあるんだが

22: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:02:31 ID:zJ9
うちの会社も昔スイカ作ってましたわ

23: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:02:46 ID:Gf1
滋味に欠ける今の野菜も大概だけどな

24: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:02:59 ID:d2n
付加価値つけて高値で売ろうとして失敗だった模様、東芝レタス

25: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:04:41 ID:Gf1
>>24
野菜工場について詳しいなら聞きたいんだが液肥のダストの処理と専用加工品種の開発はどうなった?

28: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:05:10 ID:d2n
>>25
詳しくないんだすまんな

29: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:05:42 ID:ern
モヤシ工場「どんだけヘタだよ」

30: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:05:43 ID:4N8
JTがマス(だったけかな?)の養殖したり
日石(今のJX)がヒラメの養殖したり
三井化学が米やろうとしたり

まぁこんなん幾つでも挙げられる

32: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:06:44 ID:d2n
利用しなくなった工場を野菜製造プラントにして補助金と付加価値売り上げででガッポリって思惑もあったと予想

33: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:09:31 ID:Gf1
大手なら野菜工場じゃないけど伊藤忠が中国で日本式農業やってるらしいな

34: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:10:58 ID:zVN
うまいこと最適化すれば安くならんのか
工場の方が天候に左右されないんだし、安定供給は可能だよな

35: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:13:59 ID:Gf1
工場ってのは自然の雨や気候、温度、土を管理した水耕で賄おうとしてる
その管理には凄まじく面倒な手間がかかると思う
なぜなら自然はそれぞれがバッファーになってバランスをとろうとするけどそれをすべて人の手でしなければならない
となったらそれは恐ろしく手間だと考えるから

36: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:14:08 ID:d2n
安くする事は可能と思う
だけど野菜の育成方法や経費節約するノウハウが圧倒的に足りない模様

37: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:15:26 ID:RQA
ノウハウの問題なら希望はあるんやな

39: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:16:19 ID:zVN
ノウハウを得るためのコストも考えた上でやめたのやもしれん

38: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:15:49 ID:d2n
倉庫利用してのキノコ栽培は凄い成功してるのにな
やはり光が殆ど必要ない分楽なんだろうな(サウナ手前の湿気は必要だけど)

40: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:16:44 ID:Gf1
菌床栽培の椎茸は今のところ原木栽培には到底かなわないよ
味の点で

41: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:17:46 ID:d2n
シメジやエノキやマイタケやエリンギなw

42: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:19:25 ID:Gf1
その菌種はやったこと無いからわからんけど容易に予想できる
多分いやほぼ100パーセントの確率で原木より味に劣ると思う

45: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:25:14 ID:Gf1
露地→ハウス→工場
の順で味が単調になるんだよ
ただし均一さではもちろん逆になる

46: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:26:21 ID:uVE
>>45
味が単調になるのは嫌だなぁ

最近の野菜なんて、全く味がしないよ orz

49: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:28:54 ID:Gf1
>>46
自分で作ってみるといいよ
最近のF1品種は家庭菜園でも楽に出来るから
固定種とかを堆肥で農薬を絞って育てると昔ながらの滋味あふれるのになるけどもちろん難しくなる

47: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:27:09 ID:5uL
東芝さんってLED生産してるんだっけ?

50: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:29:16 ID:d2n
最も適した方法で工場生産された野菜VS天然物

53: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:32:11 ID:Gf1
>>50
すまん
それこそが対極のものなんだよ
工場が目指すものは天然の真逆となるんだ

だからこそ工場産が一気に覇権を得るなら気候変動や食糧危機か消費者への味の画一化という洗脳が一番だと思う

51: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:30:38 ID:d2n
究極vs至高のような戦いだなぁw

55: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:33:54 ID:Aat
最近じゃ当てる光の色で野菜の生育具合とか味の調整が出来るようになってきてるから
工場野菜はそのうち露地栽培を駆逐するんだろうね

58: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:35:45 ID:Gf1
>>55
味とコストの面でそれは無いと思う
少なくとも今は
工場産の野菜しか知らない世代が増えればその限りではないけど

57: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:35:43 ID:d2n
まぁ企業の失敗した点は工場野菜を露地野菜より高値で売ろうとした事だな
まぁノウハウ不足で経費かけ過ぎだから仕方がないっちゃ仕方がないけど

59: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:36:43 ID:Aat
じっさい天然が旨いとか単なる幻想だしね

舞茸なんかは天然物が宝石のごとく重宝されてるが味に大差ないしね

64: 名無しさん@おーぷん 2016/10/18(火)23:45:36 ID:d2n
工場野菜も夜の間は短時間でも光を落として気温を少し下げたら路地物に近くなるかもな
出荷までの日数は少しだけ伸びるだろうけど

68: (@^ω^スレイマン一世)◆CHRBzFw9nM 2016/10/18(火)23:51:47 ID:Xew
東芝だったかな?
長期間スパンで評価してみた結果に基づき採算性の低い事業は撤退するでなんも間違ってない
野菜の値動きなんて数ヶ月で元に戻ったりするもんだし、あまりあてにはできないんやで

70: (@^ω^スレイマン一世)◆CHRBzFw9nM 2016/10/18(火)23:55:11 ID:Xew
そういえば生産工場の敷地に課せられる税率が農地と同等になるんじゃないかって話もあるからなあ
TPPに対処していくにはこうした優遇政策や規制緩和しまくって、企業参入を増やしていかなきゃあかんよなあ

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1476798186/

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