1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:35:29.418 ID:z/ssmp6b0
1年で閉店に追い込まれてしまった何故なのか

001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:36:32.674 ID:Oo+5MDcV0
ヤキがまわったんだろ

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:37:11.704 ID:KTqs2FVv0
準備不足

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:37:39.279 ID:z/ssmp6b0
親父とおかん必死のPRが実を結ばなかった。

近所に大手コンビニ二軒あるが、パン屋は近所に無かったんだ。でも閉店

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:37:48.070 ID:w4FChyeF0
設備高すぎるんだよな

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:42:07.623 ID:z/ssmp6b0
>>7
退職金とかしてたわ。

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:38:38.872 ID:KTqs2FVv0
そもそも美味しかったの?

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:42:07.623 ID:z/ssmp6b0
>>8
2014年に退職して、2015年親父はパンの専門学校みたいなのに行ってた。

オープンの日はそこそこ客が来た。

おすすめはカスタードクリームパン380円

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:43:31.915 ID:Oo+5MDcV0
>>12
クリームパンで380円は高いよ

実を結ばないだけにオススメはアンパンかと聞きたかった

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:45:29.861 ID:z/ssmp6b0
>>14
アンパンは190円だった。

特性カレーパンはおかんが専用のカレー作ってそれを使う。250円

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:47:37.010 ID:Oo+5MDcV0
>>18
総じて高い

食パンとバターロールは?

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:51:14.453 ID:z/ssmp6b0
>>19

食パン1斤500円

バターロール1個100円

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:52:34.079 ID:mRM6F8To0
>>25
食パン高いな
神戸あたりの有名店でも、もうちょっと安い

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:40:29.142 ID:uvKLmuFIH
俺に引き継がせてくれ。
出世払いさせてもらう

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:44:15.106 ID:z/ssmp6b0
>>9
1年充電したらまたやるみたいなこと言ってるぞ両親

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:41:40.836 ID:uvKLmuFIH
次の買い手見つかってないなら俺に少しやらせてくれ

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:43:08.655 ID:+KyUrQ7x0
高杉

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:45:03.442 ID:KPE+3jZq0
ちゃんと「名物」メニューを作ったかい?

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:48:38.430 ID:z/ssmp6b0
>>16
名物カスタードクリームパンは、クリームに使う材料を全部農家から取り寄せてた。

田舎に店で使う専用の蜜箱用意してもらったり。

クリームたっぷりでおいしいと思うのだが


ノーマルクリームパンは190円

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:52:39.422 ID:Oo+5MDcV0
>>21
うちの近所で評判のめっさうまいクリームパンが190円くらいだよ

セブンイレブンのクリームパンもかなりうまいのに150円だよ

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:45:14.682 ID:o4NKqNwm0
カスタードクリームパン380円

は?

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:47:57.355 ID:oV5pCQn9d
アンパン190円も普通に高いと思う

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:49:54.547 ID:9nfV+JbS0
全部半額から三割引くらいなら買う値段か
物価高いところ住んでるな

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:54:58.195 ID:z/ssmp6b0
>>22
うーん、コンビニのパンはよく売れてたのに

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:49:57.045 ID:mRM6F8To0
どこでやってたの?

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:50:17.668 ID:KPE+3jZq0
高いって書き込みがいくつか見受けられるが
場所にもよるだろ
パン屋のパンが高いのって普通じゃないか?

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:54:58.195 ID:z/ssmp6b0
>>24
場所は都内、葛飾区
駅から6分の自宅を一部改装、駐車場なし。

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:58:13.631 ID:Oo+5MDcV0
>>24
23区のふつーのパン屋の値段に比べても3割から10割高いと思う
食パン一斤1000円が都内の食パンメイン有名店の値段だったと思う

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:05:02.987 ID:KPE+3jZq0
>>24
葛飾区か、土地勘がないから分からんな。

ターゲット層は何だったの?
大阪住まいの俺のイメージでは
  中規模オフィス街や公園付近のパン屋=OL向けちょっぴり高い
  (生ビール一杯が190~290円エリア)
  中流以上の住宅地のパン屋=主婦層向け高くても買う人がいる
  (生ビール一杯が300~500円エリア)
繁華街や住宅街には個人経営のパン屋はあまり見かけないかなぁ。
あるにはあるけど。

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:14:47.032 ID:Oo+5MDcV0
>>46
葛飾区はJRだと自殺の名所新小岩駅
あとは京成線もある

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:51:39.604 ID:KTqs2FVv0
具材よりパン生地次第だからなぁ
食パンとかは作ってなかったの?

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:52:42.933 ID:V25VjOaC0
パン屋は常にパンの更新と勉強をしなければならないたかだかパンの癖に

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:52:56.164 ID:9nfV+JbS0
その値段だして食う価値あるならその値段出すだろうが
コーヒーとパンで500円なら俺ならワンコインのラーメンや定食食う

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:53:12.081 ID:qunnJO/Op
ここまで出た値段全部半額にしろよ

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:54:09.799 ID:0XLiy2aKd
ホテルの朝食に卸すとか
大口の顧客持ってないとキツそう

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:54:49.868 ID:ERs5N3ur0
今は赤字覚悟で安くしてようやく生き残れるかどうかってとこじゃねーの

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:54:57.853 ID:toi0bsoq0
田園調布あたりでならまぁ買う人もいるかもねってレベルの価格設定

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:55:38.154 ID:93JcfeGEd
パン屋開業は危ない
ハードなうえに単価が安い

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:57:00.904 ID:V25VjOaC0
喫茶店もヤバイよな

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:57:37.167 ID:IymvlQApd
パンだけのために駅から6分も歩かんわ

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:57:44.554 ID:W3eKjVSn0
パンで暮らす気だったのか
いわゆるパンクラスか

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:58:11.219 ID:ERs5N3ur0
コンビニのパンと値段・味を比べて買いたくなるかどうかってところだろうな

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 20:58:41.392 ID:z/ssmp6b0
設備費は、親父が不動産屋の知り合いに手を回して廃業したパン屋から備品を安く買い取った。


桜エビかき揚げサンドなる謎のメニューを構想してたけどな

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:03:43.060 ID:toi0bsoq0
都内中流レベルの住宅街のうちの最寄り駅に併設されてるパン屋は食パン1斤200円程度であんぱんは種類によって100~200円くらいだな
>>1のパン屋はまず間違いなく値段設定と材料選びでミスってる

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:09:21.553 ID:z/ssmp6b0
>>45
学校でブランド力、安売り厳禁!って親父が叩き込まれたからな

52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:09:55.521 ID:mRM6F8To0
>>45
都内でチェーンでが、食パン専門店って形でやってるところでも、
400円以下なんだよね

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:05:20.084 ID:eCky1cmDM
世田谷区とか品川ならまだしも
葛飾でその値段で売れるわけ無いわ

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:06:27.058 ID:eCky1cmDM
こち亀で両さんが立て直すネタになるレベル

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:09:26.212 ID:8z+N7Iyqp
値段以前に専門出ただけで独立して成功するなら街は今頃パン屋だらけさ

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:12:54.570 ID:oDi162ds0
悪いけど商売やっちゃダメなタイプだわ。

脱サラしたパン屋が作る380円のクリームパンなんて
いくら旨くても売れない。
そういう強気な価格設定で勝負できるのは
「元帝国ホテルのシェフ」とか「超有名店で20年修業した職人」
みたいな看板がある人。

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:13:24.700 ID:ruIFMuQw0
店側が客のわからないレベルのこだわりをするのは潰れる1番の近道だと何かで言ってた。
客が普通においしいといえるレベルのものを安定して手の届きやすい値段で提供するのが1番大事だと思う。我の強いこだわりを出すのはある程度軌道に乗ってからだよ

55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:13:28.751 ID:0XLiy2aKd
行列できる店って
大抵は美味しい店じゃなくて
個性的な店だと思うの
どこに尖るかって事ね

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:14:33.073 ID:O0n3RTao0
白タイヤキに手を出しそうだなw

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:19:59.543 ID:FFVriK5n0
>>56
あれ結構好きだったんだけどな
すぐ店が減るとは思っていたが全滅するとは思わなんだ

86: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:36:02.573 ID:mRM6F8To0
>>63
俺も好きだった
まさか全滅するとは

59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:15:40.768 ID:kXow+wobr
すげえ高い

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:16:01.221 ID:oDi162ds0
高級住宅地で高級パン屋やればいいってもんでもないからな。

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:18:43.730 ID:toi0bsoq0
とても良い材料使った>>1家のパンが全然売れずコンビニのパンが売れた理由ってなんだとおもう?

65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:20:35.129 ID:w+0PWY510
>>62
値段と信頼とアクセスの良さ

69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:21:35.689 ID:oDi162ds0
>>62
高い、まずい、遠い

71: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:22:31.770 ID:0XLiy2aKd
>>62
徹底的なマーケティング

74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:24:59.898 ID:Oo+5MDcV0
>>62
最近のセブンイレブンのパン全般的にいけるんだよ
ローソンもアップルカスタードパイもいける

下手なパン屋に行って高いよりもそっち行くくらい

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:20:26.750 ID:oDi162ds0
いい材料使えば旨いって発想が完全に素人だからな。

67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:21:00.315 ID:0sklx1qM0
葛飾区にパン食の人間などいない

70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:21:38.542 ID:Oo+5MDcV0
葛飾で高層だと金町あたりか?

75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:25:17.974 ID:oDi162ds0
毛の生えたレベルの素人がちょっと材料こだわった程度で
ブランド力語ってる時点で・・・

76: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:25:51.348 ID:w+0PWY510
あとパンの専門学校って全然意味ないよ
専門学校で習ってきました!ってういに自信満々で入ってきたやついたけど全く使えんかった

80: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:28:07.408 ID:oDi162ds0
>>76
パン作りの技術以前に商売人としてのセンスが絶望的。
「脱サラしてパン屋になる」って言った時点で誰か止めないと

77: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:26:47.312 ID:zB4CBJEu0
店は続けることが大事なんやで

79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:28:06.114 ID:w+0PWY510
赤が出ても三年は店続けないとね

81: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:29:02.931 ID:ruIFMuQw0
その高いクリームパンの素材わざわざ農家から入れる必要あったの?食品業者にまとめて頼んで少しでも値引きしてもらったり、売れ行き悪いなら品数絞って少数精鋭でやろうとかお父さん考えたりしてた?こだわり聞いても高いクリームパンとしか見れないのは商品として致命的だよ

82: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:29:32.326 ID:cMK+/bhR0
小規模パン屋のセオリー
1.種類を絞る。
いっそ究極のクリームパン1種類に絞るのもあり(一括大量仕入れで原材料費ダウン)
美味しい食パンと2種類が安全パイ

2.近場の私立高校で売らせてもらう
コネとバラまきがいるけど子供は甘いパンが好き

3.個人経営の喫茶店に納める
利益折半だけど廃棄タダにして10件に納めればそこそこの儲けになる

83: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:30:26.641 ID:+FAEYm5sp
両親にこのスレを見せろ

84: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:30:40.024 ID:w+0PWY510
職人としての技術、経営者としての手腕の両方が必須だからね
そして大抵の日本人は経営が絶対的に下手くそ

87: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:36:43.147 ID:mRM6F8To0
>>84
経営って難しいな
俺も経営も技術も両方要求される仕事だがしんどいわ

85: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:34:50.707 ID:Oo+5MDcV0
かーちゃんがカレー手作りして油で揚げるカレーパンなわけだろ?

オーブンで焼く他のパンとは別工程で油とかカレーとか他に使わないようなもんコストかかるだけじゃね?
原材料や工程のロス減らさないとダメだべ

89: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:37:23.982 ID:b39psx5K0
パン屋巡りは好きだけど、100~150円で種類がたくさんある店がいいね。
500円以下で三種類は食べたい。香ばしいハード系、甘い系、惣菜系で。
250円以上のパンはまず買わない。

91: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:39:59.714 ID:mRM6F8To0
>>89
さすがにパン屋で3種買って、
500円以下って厳しめじゃね

95: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:44:33.951 ID:b39psx5K0
>>91
パン屋によると思う。洒落た雰囲気のパン屋は確かに高いけど。
スーパーに入ってるベーカリーとか、150~180円くらいのが多いよ。3つでちょうど500円くらいになる。
天然酵母だとか高級素材とか、そういうパンを求めてないからな。
休日は遠出して田舎の天然酵母パンを買いに行くこともあるけどさ。

90: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:37:59.702 ID:w+0PWY510
そもそも、その特製クリームパンも要は自家製カスタードだろ?
材料がよくても製菓の腕が悪けりゃ美味しくならん
そして少し美味しいくらいじゃ400円も出さねえよ
富士山の頂上じゃねえんだから

94: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 21:44:21.243 ID:oDi162ds0
その道ウン十年のベテランは安い材料吟味したり作り方工夫したりして
150~200円で同レベル以上のクリームパン作るからね。

103: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 22:04:47.118 ID:w+0PWY510
食パンも別に500円のがあっても良いけどそれしかないならダメだろな
一斤200~250くらいのやつがないと

107: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/19(水) 22:30:37.763 ID:z/ssmp6b0
とりあえず親父はデパートのパン屋でバイトしながらノウハウを学びリベンジするらしい。

\ SNSでシェアする /

【PR】かんたんに置くだけインターネット!【SoftBank Air】


ソース:http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1476876929/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事