1: アンクルホールド(和歌山県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 06:56:09.28 ID:TqQjArdN0● BE:154620419-PLT(16000) ポイント特典
http://rocketnews24.com/2016/11/02/816340/

・マルちゃん正麺の “おいしい” 作り方

いきなりだが種明かしをしてしまおう。同社の推奨する「マルちゃん正麺のおいしい作り方」は4つのポイントが存在する。

その1: 水量をきっちり量る
その2: ゆで時間(3分)を正確に計る (マルちゃん正麺はフレーバーによってゆで時間が異なります)
その3: 具を入れるタイミングを間違えない
その4: 開始1分は麺をほぐさず、1分経ったら1回だけひっくり返して少しほぐす(これが一番重要!)

③については、麺を入れてから具を投入するとお湯の温度が下がってしまうため「先にゆでておく」のが正解らしい。そして一番重要なのが④で、1分間麺を放置することで圧倒的に美味しくなるというのだ。

実はこれ、科学的な裏付けがある。「マルちゃん正麺」のような生の麺をそのまま乾燥させるタイプは、工場では「乾燥」させるだけで、一般的な袋麺にある「蒸す」工程がない。家でゆでる時に初めて麺のデンプンのアルファ化(糊化)が起こるため、その前に箸でほぐしてしまうと麺の表面が擦れてなめらかさが失われたり、麺が切れることがあるようだ。

no title

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6: ジャーマンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 07:03:56.48 ID:E6EMdB2HO
蓋して沸騰したら箸で掻き混ぜて一分待って完全沸騰させたとこに麺入れて強火とかじゃねーの
昔ながらの細麺や揚げ麺は中火で茹でるのが柔すぎなくていいけど

10: 急所攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 07:14:39.88 ID:5Umg4cBx0
最近チャルメラのあんかけラーメンがお気に入り
タマネギとキャベツ炒めた奴と一緒に3分煮て卵落としてかき混ぜるの
昨日も作ったけど卵入れ忘れて(´・ω・`)ショボーン

11: キン肉バスター(愛知県)@\(^o^)/ [EU] 2016/11/03(木) 07:16:01.03 ID:VVzHvQt80
正麺系はぬるぬるしすぎが気持ち悪い
別に茹でて湯切りしたほうがうまいと思うが面倒だからやったことない誰かやれ

14: ミドルキック(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 07:21:35.32 ID:oerUM2GW0
ラ王に比べるとコシがほとんど無いから
茹ですぎに注意。
生麺風ではマシなレベルだけど。

チャルメラとんこつなんか
コシ全く無いから。

15: ドラゴンスープレックス(香川県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 07:21:50.42 ID:QwUrY0u10
はあ?インスタントとな麺硬めの方がうまいだろ

18: 目潰し(茸)@\(^o^)/ [NL] 2016/11/03(木) 07:26:06.42 ID:NnUSbcRn0
俺は日清ラ王袋麺の方が旨いと思った

22: バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 07:33:21.04 ID:/58tjUT00
正麺のカップは必要なのかラ王とサッポロ一番もだけど

26: アンクルホールド(愛知県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 07:40:15.85 ID:y7P7ae/O0
生麺風の麺って、加水率高めの麺を再現したやつばかり
低加水麺を再現した麺をだしてほしい

28: ドラゴンスープレックス(栃木県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 07:47:12.08 ID:tCugSbyS0
・麺の茹で汁でスープを作らない。
・スープは別の湯で作る。

これだけで美味しくなるよ。

30: ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/03(木) 07:59:21.89 ID:WoLpDfAn0
なんかミスるとぬるぬるする

34: セントーン(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 08:03:23.13 ID:s1gWrGN80
鍋の締め用ラーメンがおいしいよ

35: ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 08:05:02.37 ID:5a5bXTOI0
上手に作っても一分以内に食べないと伸びるんだよな

37: フロントネックロック(関東・甲信越)@\(^o^)/ [IT] 2016/11/03(木) 08:11:14.85 ID:M0KLFwIXO
インスタントラーメンなんだから好きにやらせろ。
面倒くさくなるとイヤだ。
簡単便利がインスタントラーメンだ

38: バックドロップホールド(神奈川県)@\(^o^)/ [RU] 2016/11/03(木) 08:14:42.18 ID:H2bi8fIN0
インスタントの粉末スープが不味い

42: 32文ロケット砲(福岡県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 08:27:27.85 ID:oqdC6m+S0
マルタイの棒ラメーンは麺茹での湯とスープ用の湯は別物を使うのが正解。
手を抜くととんでもないことになる。

43: グロリア(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/03(木) 08:29:44.60 ID:pn5dGQ3Z0
少ないお湯で戻した即席ラーメンをやきそばみたいに炒めて添付の粉末スープで味付ける
ラーメン味のやきそばのできあがり

逆にカップ焼きそばをお湯半分残してソース入れてソースラーメンにするもよし

47: ボ ラギノール(空)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 08:35:12.94 ID:Q2imTPzv0
未だに食ったことない
旨いの?

51: スリーパーホールド(愛知県)@\(^o^)/ [GB] 2016/11/03(木) 08:47:19.54 ID:6PpvhlCD0
寿がきやのスープ付き生麺3食入りの方が安くて旨くてコスパ高いです。

52: フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/ [EU] 2016/11/03(木) 08:50:32.84 ID:U9NtOSXI0
マルちゃんの普通のやつがいい

55: ランサルセ(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 08:58:38.93 ID:drgT0hIl0
インスタントの美味さは生麺とは別だから俺はサッポロ一番派
生麺家で食べたい時は冷食ラーメンだな

58: イス攻撃(茸)@\(^o^)/ [RU] 2016/11/03(木) 09:21:23.37 ID:kU3dhcRY0
袋ラーメンは肉野菜を煮込んだところに綿を入れほどけかけたところに溶き卵を入れ麺に絡ませるのが好きなので
正麺には激しく合わない

64: エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/03(木) 09:44:10.74 ID:REmsWab10
味によって茹で時間違うのは知らなかった

65: ツームストンパイルドライバー(catv?)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 09:49:46.66 ID:AFkD1Txd0
もやし、玉ねぎ、その他の野菜をゆでて
野菜を引き上げた湯で?を煮る。

どんぶりに入れたスープの素を
ゆでこぼしたお湯で溶かし、
ゆであがった?を投入。

引き上げた野菜をトッピング。

これ以外の作り方を知らない。

66: 栓抜き攻撃(catv?)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 10:01:56.72 ID:YEW0Bs7m0
ラ王は美味いと思うけど、マルちゃん正麺で美味しいと思ったことないぞ。
基本的に日清色々と嫌いだけど。

69: 河津掛け(新潟県)@\(^o^)/ [JP] 2016/11/03(木) 10:33:18.00 ID:Wbg5BQJj0
そんなにすごいとは思わないけどな。
変にぬるっとしてるし。

70: 河津掛け(新潟県)@\(^o^)/ [JP] 2016/11/03(木) 10:36:10.61 ID:Wbg5BQJj0
つかこれマルちゃん正麺だけに限った話じゃないな。

74: ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 10:44:25.15 ID:DtOKc9Yz0
マルタイや五木が手軽に買えるようになってからはそっちばかりになったな

75: 河津掛け(庭)@\(^o^)/ [KR] 2016/11/03(木) 10:47:12.92 ID:kQutgahh0
気温湿度が変化するのに茹で時間一定とか
天井に麺を投げて天井に張り付いてる時間で見るのが基本だろ

87: ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 13:01:35.95 ID:fqb27QCG0
マルちゃん正麺はスープがダメ。
ラ王の方がスープは美味い。

90: 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/ [IR] 2016/11/03(木) 13:08:18.27 ID:3N0CKV7y0
ラーメンなんか簡単に作れる。
日清焼そばが難しい。ベトベトになって固まる。

108: 急所攻撃(群馬県)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/03(木) 21:41:59.66 ID:cLJerObj0
>>90
水減らしてベーコン1パック入れると、うまくいくと思う
実はさっき俺も失敗してべちゃべちゃになった

91: ミラノ作 どどんスズスロウン(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [EU] 2016/11/03(木) 13:08:25.57 ID:kg+E0cgVO
本来は簡単手間かけずが、即席ラーメンでは?
こだわりで手間かかるなら、少しお金出して、片手鍋ラーメンを買います
茹でた湯がマズイわけでもなし、いいあんばいです

94: ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 13:29:35.12 ID:fYam/WCF0
お湯が沸騰したら火を止めた鍋に乾麺を8~10分弱入れておいて、
麺がふやけたらスープ混ぜて再度沸騰させてどんぶりに移すなぁ。
柔らかくなって超うめえw

96: エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 13:42:45.62 ID:aV3PhesX0
>>94
俺もふにゃふにゃな麺が好きだから長めに煮込むな

95: フルネルソンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/ [EC] 2016/11/03(木) 13:36:19.84 ID:+recUYyp0
今冷食のラーメンが凄いのな
インスタントと手間変わんないし美味すぎる

101: 膝靭帯固め(北海道)@\(^o^)/ [US] 2016/11/03(木) 15:53:40.02 ID:nK10Xib90
>>95
すごいよね、安いし、レンジとお湯で出来るし…
唯一残念なのは、おかげでキンレイの安っぽい冷凍鍋ラーメンが駆逐されちゃった事
好きだったのに

111: 腕ひしぎ十字固め(禿)@\(^o^)/ [US] 2016/11/04(金) 10:17:05.65 ID:6ticOdEj0
塩ラーメンは、途中5分でスープを入れて1分計6分茹でた方が旨い。

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ソース:http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1478123769/

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