1: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)01:51:27 ID:B0f
塩コショウとかどこの家庭にでもあるものを除いて
用途も書いてくれるとありがたい

001

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2: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2016/11/13(日)01:53:05 ID:mRF
山椒
ホールの辛い山椒ならなおよろし

7: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)01:54:46 ID:B0f
>>2
山椒はあるな
S&Bのだけど

15: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2016/11/13(日)01:57:51 ID:mRF
>>7
八角とかも置いとくといいよ
豚の角煮作るときなんかの臭み消しに
でもやっぱり一番はニンニクとネギと生姜かなあ
調味料と言われたらそうではないけれども、万能食材だと思う

4: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)01:54:11 ID:Bdo
玉締めごま油
なんにでも使える

8: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)01:55:18 ID:B0f
>>4
普通のごま油とは違うの?

12: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)01:57:00 ID:Bdo
>>8
普通のは茶色くて匂いがキツ過ぎる
玉締めのは色も薄い黄色でさわやかに香る感じだからいろんなものに使っても邪魔しない

18: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)01:59:32 ID:B0f
>>12
なるほど
確かにかどやの純正ごま油いつも買ってるけど臭いちょっときついな

22: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:01:18 ID:Bdo
>>18
松本製油の玉締めしぼり胡麻油なら成城石井あたりに置いてるから見つけやすいよ
オヌヌメ

5: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)01:54:18 ID:tif
牡蠣油
とりあえずなんかで炒めれば高級感

10: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)01:56:11 ID:B0f
>>5
オイスターソースはあるけどチンジャオロース作る時くらいしか使わないな

20: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)01:59:53 ID:bXA
>>10
中華系の料理なら割と何にでも合うぞ
俺は麻婆によく使う

36: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:07:30 ID:B0f
>>20
麻婆か
今度入れてみる

9: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)01:55:44 ID:zdy
ウェイパー 名前変わったけど

11: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)01:56:46 ID:B0f
>>9
ウェイパーもあるわ

16: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)01:57:57 ID:bXA
>>9
シャンタンだな
名前が変わったわけではなく元々こちらが源流
ウェイパーは別物になった

13: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)01:57:23 ID:uq4
クレイジーソルト
チューブの中華スープ
ダイショー味塩コショウ

21: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:00:44 ID:B0f
>>13
用途も頼む

30: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:03:44 ID:uq4
>>21
クレソル:肉料理全般 クレソル味としか表現できない味になるが、とりあえず何でも食える味になる
チューブの中華スープ:ウェイパーみたいな缶入りと違って場所とらないし使い切りやすい 中華味全般作りたいとき
塩コショー:塩コショウの下味やポトフなんかの煮込みに一振りするといい感じになる

14: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)01:57:40 ID:ZxT
エバラ黄金のタレ
とりあえずなんか焼いてこれ掛けとけばうまい

23: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:01:40 ID:B0f
>>14
親が面倒臭がりでそれやるけど出て来る料理全部同じ味になって飽きるんだよな

17: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)01:58:34 ID:uq4
シャンタンで思い出した創味のつゆも追加

33: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:05:53 ID:B0f
>>17
めんつゆってあんまり使わないんだよな

34: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2016/11/13(日)02:06:39 ID:mRF
>>33
麺つゆの成分考えてみ?

44: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:10:47 ID:B0f
>>34
醤油とみりんとだし
全部あるから麺つゆは特に必要ない

48: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2016/11/13(日)02:11:43 ID:mRF
>>44
それを一つで補ってくれるのが麺つゆだよ

37: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:07:30 ID:uq4
>>33
とりあえず薄めて煮れば煮物ができるぞ
和食全般これですむ
そうみが高かったらヤマサの追い鰹でも可

41: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2016/11/13(日)02:09:03 ID:mRF
>>37
仰るとおり
麺つゆに醤油足すとか味醂足すとか出汁足すとか
それだけで料理の幅が拡がる

19: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)01:59:50 ID:tif
鷹の爪
ホールが良い

米櫃に放り込んでもいいし水でもどして料理にぶっこんでもよし
何より常温放置で腐らないのがいい

35: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:06:51 ID:B0f
>>19
これもあるわ

24: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:01:44 ID:zdy
すげー数の調味料あるけど
やっぱり消費量が多いのは豆板醤とかガラムマサラかな
甜麺醤もよくなくなる

26: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:03:03 ID:5h7
刻みニンニクとか

40: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:08:59 ID:B0f
>>26
にんにくはS&Bのチューブの使ってるけどきざみのもあるといいのかな

46: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:11:09 ID:5h7
>>40
業務スーパーの大量で安くて便利

31: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:04:41 ID:TOO
ナツメグ
ハンバーグ作るのにないと肉が臭くなる

42: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:09:29 ID:B0f
>>31
これは無い
買ってみる

39: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:08:50 ID:rRQ
マリーシャープス
タバスコみたいに酸っぱくならないトウガラシソースでしかもうまい

53: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:14:12 ID:B0f
>>39
タバスコ好きだから代用にいいかも

43: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:09:36 ID:4k3
クミン
入れるとインドになる

55: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:14:43 ID:B0f
>>43
これはあるな
でも正直何に入れていいかわからない

45: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:10:59 ID:NQg
調味料とはちょっと違うけど

スーパーで売ってる安い1本500円ぐらいの赤ワイン
一缶100円ほどで売ってるトマト缶
あと値段はちょっと忘れたけどカレー粉の缶

肉類は赤ワインで煮込むとめっちゃ旨い
トマト缶を使ってスープや煮込み料理に使えるし
ちょっとしたものにカレー粉で味付けるといっきに一品できる

あとお好み焼きソースとか焼きそばソース
こういうのは野菜がいっぱい煮込まれて出来てるソースだから

ちょっとした料理に少量足すと味に深みが出て美味しくなる
あとケチャップとソース同量に少量のカレー粉入れると洋食に使うような揚げ物とかオムライスに合うソースができる

59: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:16:28 ID:B0f
>>45
一回赤ワインで肉煮ようとしたら紫色になってすごい汚くなった
何が原因なんだろう
入れすぎ?

カレー粉の缶の奴はある

65: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:21:20 ID:NQg
>>59
いや元々タンニンの色と
肉の種類でそうなったんじゃね

けど普通に味は旨いぞ

70: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:22:46 ID:B0f
>>65
確かに味は良かった

71: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:24:10 ID:zdy
>>70
がっつり焼いて、炒めた玉ねぎとトマトピューレぶち込むだけだが
赤くならんぞ
ワインだけで似たとかじゃないんか?

73: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:26:15 ID:B0f
>>71
どうだったかな
肉焼いてワイン入れて色おかしくなってそれでも食べた所までは思い出したけど
何作ってたのか思い出せない

47: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:11:38 ID:tif
南部味噌

軟弱なヤポン調味料の中にあって指折りの攻撃力を持つ豪傑
弱点はほとんど売ってないことだ!

61: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:17:54 ID:B0f
>>47
売ってないのかよw

50: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:12:34 ID:mmZ
さしみ醤油
甘いから煮付けで代用
にんにくしょうがのチューブ
麦味噌

63: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:19:39 ID:B0f
>>50
さしみ醤油とにんにくのチューブはある
麦味噌は初めて聞いたな
その辺のスーパーに置いてるのかね

52: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2016/11/13(日)02:14:07 ID:mRF
でわ調味料として
甘口の醤油に青唐辛子を漬けこんでおく
これはわさびも要らずに刺身が食える

64: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:20:22 ID:B0f
>>52
ハバネロ醤油に付けてるけどそれでもいいのかな

68: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2016/11/13(日)02:21:54 ID:mRF
>>64
ハバネロと青唐辛子は別物だw
辛味で舌をやられるのは旨味とは言わん

72: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:24:59 ID:B0f
>>68
なるほど

54: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:14:30 ID:NQg
あと輸入ショップとか大きいスーパーでないと置いてないけど
吉田ソースとかおすすめ

日本人がアメリカで作って今やアメリカ人なら誰でも知ってるレベルで有名になったソース
醤油ベースに香辛料だったり糖類が追加されて煮込まれたソースで

オリジナルとスパイシーとバーベキューの③種類があるが
色んな料理に使えて公式サイトだと日本語で料理レシピとか公開してて美味しい

56: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2016/11/13(日)02:15:08 ID:mRF
>>54
美味しくなかった・・・

58: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:15:58 ID:NQg
>>56
旨いやん
吉田ソースとトマト缶使ったトマトスープとか
旨くてよく作ってる

まぁ好みとかもあるだろうけど

60: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2016/11/13(日)02:17:35 ID:mRF
>>58
味覚とかはやっぱり個人的な物だしね
好きな人は好きって
ただ濃くて大味だったって印象かな

67: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:21:43 ID:B0f
>>54
一応チェックしておくわ

57: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:15:37 ID:uq4
吉田よりA1のがすき

74: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:27:09 ID:NQg
赤ワイン煮とは少し違うが
みじん切りの玉葱を豚肉のステーキ肉に乗せて柔らかくして
肉を焼き、残った肉汁の油と玉葱を絡めて炒めつつ赤ワイン投入してソース作り

白飯の上に肉を乗せて玉葱の赤ワインソースかけて食べる
豚肉のステーキ丼好き

76: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:29:29 ID:B0f
>>74
読んだだけでうまそう

78: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:32:07 ID:NQg
>>76
肉に乗せる玉葱は大きいのなら1玉、小さいのなら二玉使って
最低30分は肉を玉葱でコーティングしてるといい

後赤ワインだけで物足りない場合、さっと醤油も少量かけると
味にしまりが出て旨い

80: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:34:53 ID:B0f
>>78
今度作ってみるわ

75: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2016/11/13(日)02:28:10 ID:mRF
さてさてテレビで激辛グルメとかやってるのを見掛けるがあいつら馬鹿なのか?
料理を激辛にして味も分からないとかアホだろ
ま、話題にしたいのだろうが一瞬で終わる話題性じゃないかなと

77: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:32:00 ID:B0f
>>75
ネタで買ったデスソースは辛すぎて2~3回使った後ほこりかぶってるな

79: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:33:21 ID:NQg
かけるって玉葱のみじん切りを赤ワインで煮込みソース作ってる時に
味見して醤油追加してさらに煮込む感じや

81: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:35:09 ID:zdy
沖縄でシークワーサーポン酢と静岡のサマーオレンジのタバスコは
いつも買ってるな

83: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:36:41 ID:B0f
>>81
柑橘系の調味料は夏に重宝する

82: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2016/11/13(日)02:35:24 ID:mRF
タマネギはじっくりと弱火で
イライラして強火にして焦がしたら元も子もない
バターで弱火でじっくり炒める
それとはまた別にくし切りにしたタマネギも用意
味のコクとタマネギの旨味と存在感と色んな料理に使える
ただ料理の種に依っては油を変えよう
バターだったりごま油だったりオリーブだったりね

85: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:37:14 ID:B0f
>>82
玉ねぎ無心でひたすら炒めるの好き

84: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:37:12 ID:tif
調味料とは違うがタマネギ微塵切りにして冷凍しとくといいよ
直に鍋に投入でマッハで飴色ためねぎができるしシューマイの具にすると汁がいい具合に出てうまい

86: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:37:56 ID:B0f
>>84
冷凍すると飴色になりやすいって事?

87: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:39:05 ID:tif
>>86
そう
細胞壁が壊れて火が通りやすくなるの
シューマイが上手いのもその理論

89: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:40:30 ID:B0f
>>87
へ~良いこと聞いたわ
たまねぎ育ててるけど結構腐って捨ててるの多いから
傷んでるの片っ端から冷凍しておくわ

90: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2016/11/13(日)02:42:50 ID:mRF
タマネギは腐るとか言う前にちゃんと風通しのいい所で保存しよう
それだけで半分以上は生き残る

91: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)02:43:54 ID:B0f
>>90
そうなのか
めっちゃ風通し悪いっていうか無い所に置いてた

93: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2016/11/13(日)02:45:03 ID:mRF
>>91
みかんネットみたいなのあるじゃん?
それに入れて吊るしておくだけで全然違うよ

102: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)03:00:12 ID:1rW
五香粉
八角さえ嫌いじゃなきゃクセになる
何にでも使いたくなる

105: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2016/11/13(日)03:04:22 ID:mRF
>>102
うーしゃん癖強いからなあ

107: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)03:11:01 ID:1rW
>>105
好みは分かれるよな
その分ハマるととことんハマる
俺がハマったキッカケは台湾香腸だった
初めて食った時は「甘い!?しかも何この香り!?」でそんなに美味いとは思わなかったが、数日したら何故かまた食いたくなってきた不思議

109: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2016/11/13(日)03:12:41 ID:mRF
>>107
あれを角煮なんかにぶっ込むとかなり美味い
ただ如何せん好みが

113: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)03:16:17 ID:9nE
塩コショウとはまた別にあらびき胡椒があると便利。スープとか炒め物の仕上げに一振りする。

121: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)19:12:01 ID:MsP
KNK(上北農産加工)のスタミナ源たれ
これがあればメシが3杯は食える。

123: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)19:15:47 ID:JgV
ピンク岩塩あれば生きられる

124: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)19:41:14 ID:MBi
ダイショーの塩コショー
それとギャバンのバジル入れると何でも美味くなるよね

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1478969487/

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