1: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:21:27 ID:rWH
おまえら、ちゃんとした知識持って食ってるか?

001

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3: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:25:09 ID:NUg
やっぱりフライだろ
生は当たったから苦手だな

8: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:27:28 ID:rWH
>>3
フライは旨い店は旨いけど下手な店に当たると身は小さい、変な臭さがあったりで当たり外れもあるよな。

9: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:28:17 ID:NUg
>>8
それはある
調理法でクソ不味いのに当たるよな

11: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:29:53 ID:rWH
>>9
下手すりゃスーパーの惣菜カキフライの方がマシな店すらある。

5: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:26:08 ID:rWH
まず一番の懸念はノロウイルスだと思う。
ノロウイルスに関しては牡蠣の体内で増えることが無いという事実。
要するに、生食用でノロに感染=鮮度が悪いとかいうのは間違いだってこと。

6: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:26:51 ID:ZOG
やっぱり生がめちゃくちゃ美味い

7: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:27:06 ID:NUg
旧石器時代の遺構から貝塚が発掘されており
当時から牡蠣は生食されていたと言われている
有史以前からの食材なんだぞ、生牡蠣は

12: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:33:35 ID:GO1
最終的には運が悪いかツイてるかだけの話です

14: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:37:59 ID:rWH
>>12
その通り。極論行ってしまえば検査体制のしっかりした業者でも個体差があるからピックアップ検査までしっかりやってるとこでもあたるときはあたる。

13: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:35:46 ID:rWH
生牡蠣から逸れるけど。
安くてそれなりのカキフライが食いたいやつは大手ファミレスのカキフライが無難。
今、各ファミレスで広島産カキフライフェアやってるだろ?
あれは大手業者がファミレスの値段で提供できる牡蠣を大量仕入れ、加工、冷凍したものを卸してるから可もなく不可もなくなく。
味が違うと感じるのは、揚げ油の状態によるものがほとんど。

15: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:42:15 ID:rWH
まずは何故に生食用と加熱用に別れてるかという所から。
ざっくり言うと。。。
加熱用は栄養たっぷりな河口に近い海域で育成、水上げされたもの。
生食用はそれをUV殺菌又は清浄海域に持っていって毒抜きしたものが生食用として出荷される。

16: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:45:03 ID:rWH
徹底的にやる業者だと清浄海域→UV殺菌までしっかりとやって更に個体のピックアップ検査までしてる。
ここの業者の生食用牡蠣を扱ってる店であたるのは運がないと言ってもいいくらい。

17: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:48:35 ID:rWH
危険なのは加熱用牡蠣を自前の海水プールに持っていってUV殺菌してだけのもの。
これは身も痩せるし殺菌も十分で無いものが多い。
スーパーで剥き身生食用で売ってる牡蠣はコスト抑えるためにほとんどがコレ。

19: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:50:57 ID:ycm
札幌のコロボックルで食べる

21: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:54:41 ID:rWH
>>19
北海道は真牡蠣を一年中出荷出来るからな。

20: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:52:46 ID:NUg
俺は観てるぞ
続けてよ

25: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:01:38 ID:rWH
>>20
thx

どこで見分けるか。
まずはチェーン店で生牡蠣があった場合。俺は見たこと無いけど。
出所をうたってなくてもまずは安心。一店舗で食中毒出したら、全店が被害を被る。
よっぽど出所がはっきりした仕入れ先からじゃなければ出さないはず。
問題は殺菌に力を入れるあまり身痩せまでは保証出来ない

59: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)16:20:12 ID:Ouc
>>25
天狗はチェーン店だけど年中ニュージーランド産の生牡蠣を提供してるよ

61: 名無しさん@おーぷん 2016/11/14(月)04:01:25 ID:Sxc
>>59
検査体制がしっかりしてれば安心やね。

22: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:55:08 ID:72Z
生ガキは旨いけど食った後必ず下す

24: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:56:04 ID:rWH
>>22
必ずってことならアレルギーの可能性が否定出来ない

23: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)05:55:33 ID:uot
今年もマーライオンの季節か・・・

26: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:02:17 ID:sz6
カキってロシアンルーレットみたいなもんらしいで
調子乗って食いまくってると
当たる可能性がハネ上がってくる

27: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:07:42 ID:rWH
>>26
それはノロとかビブリオ以外に貝毒の可能性が跳ね上がるからだな。
1日200㍑の海水を循環する牡蠣は当然のことながら毒を溜めやすい。

28: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:10:57 ID:sz6
>>27
あんたカキに詳しそうやねえ

ちょっと疑問があるんだが聞いてくれるかい
俺が昔、新潟に転勤になったときに上司に食わせてもらった生ガキは
ミルクみたいな風味ですげえ美味かったんだが
それ以降、店で食う生ガキは生臭い全然別モンだったんだよね

生ガキって種類によって味が変わったりするんか?
それとも俺が食ったのはたまたま当たりのうまいやつだったんだろうか?

29: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:16:39 ID:rWH
>>28
産地と時期によって味は全然違う。
今の時期なら北海道は濃厚ミルキー、少し下がって東北なら塩気少し強めミルキーさよりもさっぱりしたバランスのいい牡蠣が多い。
もう少しすると広島や兵庫、九州なんかの生牡蠣も出てくるけど、同じ九州でも長崎辺りはさっぱりコリコリ系、福岡は濃厚ミルキー系と、海域のプランクトンや栄養素によって味は変わるよ。

30: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:19:00 ID:sz6
>>29
そっか。俺が食ったのは北海道のやつだったんかな。
なんかデカくてミルクみたいな濃厚さで
「カキフライとは全然違うな!生ガキってこんなに美味かったんだ!」
と感動したが、それ以降食う生ガキはくっさいやつばっかりで
疑問だったんだよ。

31: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:21:46 ID:rWH
>>30
栄養豊富(過剰)な海域で育ったやつはミルキーなものが多い分、その海域の海の匂いもつきやすい。
多分、元々濃厚な牡蠣を水揚げ→UV殺菌してるうちに余分な臭さが抜けたってのが正解な気がする。

32: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:24:43 ID:rWH
あ、もしかして食ったのって秋?
新潟は日本海側だから真牡蠣より岩牡蠣の可能性が。

35: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:49:35 ID:sz6
>>32
あ、岩ガキかもしれん
今ググってきたんだがデケえんだな。
たぶんこれだわ

つーか岩ガキってどこで食えるんだ。
あの初めて食ったカキをもう一度食べてみたい

38: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:52:51 ID:rWH
>>35
秋田県なら象潟が有名かな。
残念ながら本来のシーズンは5、6月~9月初旬まででだから来年までお預けだね。

41: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:57:31 ID:sz6
>>38
もうちょっと調べてみたら、岩ガキはクリーミーでデカくて刺身とか生食で食べる
ってのがわかった。
やっぱ俺が食ったのは岩ガキだった。
長年の疑問が解けたわw
しかし、埼玉東京だと岩ガキって出回ってないんかね。
20年くらい前に初めて食ったのが岩ガキでそれ以降居酒屋とか
カキ専門店のランチで食うのとか、岩ガキらしきモノは一度も見た事がない

50: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)07:07:36 ID:rWH
>>41
出回ってるよ。
ただ、仕入値が真ガキに比べて高いからそれなりのお店じゃないと利益が出ないから扱いづらいってのが本音。
築地の場外なんかでシーズン中に食わせてくれる店あるよ。

36: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:52:02 ID:NUg
このスレみていたら
オイスターバーに行きたくなった
今度、給料が入ったら行こうかな

40: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:55:26 ID:rWH
>>36
オイスターバーは日本だけじゃなく、海外のも扱ってる店があるから魅力あるね。

37: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:52:49 ID:uOe
ホットプレートで焼いて醤油で食ってる

40: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:55:26 ID:rWH
>>37
生じゃなくても焼きガキも旨いよね。旨味が更に濃厚になるっていうか。
水差して蓋して蒸し焼きにすればok

39: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)06:53:59 ID:uOe
ホップレだと生焼けみたいになるな

42: (#´Д`)ペッ◆9GsWtWBAHo 2016/11/13(日)06:59:45 ID:vog
加熱用を生で食べてたがあたったことがない

人間側の個体差もあるの??

食あたりになりにくい内臓が丈夫な人は安心とか?

50: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)07:07:36 ID:rWH
>>42
牡蠣であたるのは主に、冬場のノロウイルス、夏場の腸炎ビブリオ、そして、貝毒。
ノロはウイルスだから胃腸の強さは関係無い。
腸炎ビブリオは真水で死滅する。
けど、加熱用を生で食うのはやめましょう。

43: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)07:02:31 ID:NUg
https://www.hotpepper.jp/strJ001080240/

家から近場の店を探してたら
イワガキを発見しましたよ
東京でも探せばあるようですね

45: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)07:04:37 ID:sz6
>>43
ん?今の時期でも岩ガキ食えるの?
さっきもう時期は過ぎたって言ってなかったっけ?

50: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)07:07:36 ID:rWH
>>45
ごめん。言葉が足りなかった。シーズン中なら食べられる店もあるよ。って事。

44: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)07:03:27 ID:sz6
加熱用カキを生で食ったらうますぎワロタw
ってスレ見た事あるが
本当にやってる奴がいるとは・・・

48: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)07:06:50 ID:UVb
>>44
まあ本当に生やしな
当たらんときは当たらんけど

49: (#´Д`)ペッ◆9GsWtWBAHo 2016/11/13(日)07:07:20 ID:vog
>>44
スーパーにある一匹100円ぐらいのさんまも刺身で食べれるよ

46: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)07:05:47 ID:UVb
潮の香()が嫌いで無理
同じくウニも

カキフライは好き

53: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)07:12:44 ID:rWH
>>46
磯の香り()はダメな人にとっては生臭いだけだしね。夏場の岩場の匂いって例える人も居るし。

47: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)07:06:04 ID:dpn
生牡蠣は好きじゃないから焼きとか、フライ、鍋で食べるんだけど
熱を通してても当たるの?

51: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)07:10:49 ID:UVb
>>47
火の通りが甘いと当たる
生食用を調理するのが一番可能性低い
まあ当たる時は当たる

53: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)07:12:44 ID:rWH
>>47
加熱しても、貝毒の毒素は加熱しても無毒化されないので食べ過ぎには注意って感じです。
今は検査体制がしっかりしてるから加熱牡蠣であたることはほとんどないけど0%ではないという感じです。

52: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)07:12:15 ID:dpn
同じ飯をつついても、家族の内、兄者だけが当たる

54: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)07:13:09 ID:rWH
>>52
それは牡蠣アレルギーの可能性が…

55: 名無しさん@おーぷん 2016/11/13(日)07:17:45 ID:rWH
加熱不足であたるより厄介なのが移り菌。
牡蠣自体は加熱で殺菌。だけどそれを触った手で他の調理器具、サラダで食べるような生野菜に触れて菌が移った場合。
牡蠣であたったかのように思えるけど感染ルートは別にあったりと。

62: おちんぽプリン ◆XMAAT/G5Og 2016/11/14(月)04:06:46 ID:sA3
袋入りの生牡蠣をレモンとポン酢で食っているけど当たったこと無いわ

63: 名無しさん@おーぷん 2016/11/14(月)04:08:13 ID:Sxc
>>62
一応検査してあるからな。
ノロとかビブリオの検査基準はクリアしてるはず

64: 名無しさん@おーぷん 2016/11/14(月)04:14:27 ID:sWp
親父がカキに当たったときの苦しみを目の当たりにしたら食いたいと思わんわ

でも親父はいまだに食ってる

65: 名無しさん@おーぷん 2016/11/14(月)04:26:39 ID:Sxc
>>64
別に無理して食うもんじゃないから。

66: 名無しさん@おーぷん 2016/11/14(月)04:28:17 ID:ZiF
生牡蠣の美味しい食べ方
何かオススメはありますか?

レモン汁がいいとか
ポン酢がいいとか
個人的好みでも構いません

69: 名無しさん@おーぷん 2016/11/14(月)05:15:42 ID:Sxc
>>66
牡蠣の味によってオススメは異なりますが…
さっぱりバランス型ならレモン汁にアクセントでブラックペッパーをほんの少しとか、濃厚ミルキーならポン酢&紅葉おろしとかかな。

67: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2016/11/14(月)04:29:04 ID:W3f
久しぶりに食べたくなったな
買いに行くか
バケツ一杯1000円

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1478982087/

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