1: パロスペシャル(三重県)@\(^o^)/ [NL] 2016/11/16(水) 22:14:20.01 ID:VXnigdfB0 BE:738128771-PLT(13333) ポイント特典
 フランス産ワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」が17日午前0時に解禁される。今年は夏以降、ブドウ生産に適した天候が続き、上出来の仕上がりという。酒類大手は関連イベントなどを開き、消費拡大に力を入れる方針だ。

 フランス食品振興会によると、今年は春の天候不順でブドウの成長が遅れたものの、夏場からは夜間に気温が下がり、日中は日差しに恵まれる成熟には理想の天候となり、「エレガントで、酸味と果実味、さわやかさと味わい深さのバランスが素晴らしい」と称賛している。

 生産者でつくる団体は都内でカウントダウンイベントを開き、午前0時から一斉にボー
ジョレを味わう。

http://www.daily.co.jp/society/human_interest/2016/11/16/0009672430.shtml
001

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3: スリーパーホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/ [HK] 2016/11/16(水) 22:15:28.73 ID:mKSlDYBXO
近年稀にみる出来だろ
知ってる

5: ファルコンアロー(埼玉県)@\(^o^)/ [CN] 2016/11/16(水) 22:16:40.99 ID:8H5fcqw50
他の年との比較が入ってないってことは外れ年だな

10: バックドロップホールド(WiMAX)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/16(水) 22:20:07.04 ID:AFsJ0/yY0
>>1
ここ一年で最高のボジョレ・ヌーボー
だったら買ってやる

11: デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/11/16(水) 22:20:34.64 ID:EvYihO3U0
事の発端は一体何なんだろうな
ブームの発生時期からすると美味しんぼ辺りが火付け役か?

30: フロントネックロック(西日本)@\(^o^)/ [CR] 2016/11/16(水) 22:26:10.29 ID:09k5yeiB0
>>11
バブリーエイジじゃね
江戸っ子の初物食い気質に、「世界でどこよりも早く解禁」というのがピタリとハマったか

初鰹、初みかん、初ボジョレー
そら紀伊國屋文左衛門じゃなくても海越えて運んできますわ

13: フロントネックロック(西日本)@\(^o^)/ [CR] 2016/11/16(水) 22:21:13.11 ID:09k5yeiB0
不味くもなく美味くもなく

14: 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/11/16(水) 22:21:14.89 ID:mmFFQyYX0
そもそも解禁ってなに?

22: 河津落とし(群馬県)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/16(水) 22:23:33.63 ID:k8k0wPpC0
>>14
鮎釣りみたいなもん

15: パロスペシャル(福井県)@\(^o^)/ [TW] 2016/11/16(水) 22:21:30.64 ID:x6JETkwL0
95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「50年に1度の出来栄え」
10年「2009年と同等の出来」「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」 
11年「出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい」
12年「ボジョレー史上最悪の不作」
13年「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」
14年「2005、2009に比べひけを取らない果実味豊かな味わい」
15年「今世紀でもっとも良い」
16年「採れたて感あふれる新酒」←NEW!

24: ダイビングエルボードロップ(東日本)@\(^o^)/ [ヌコ] 2016/11/16(水) 22:24:02.18 ID:hXarN5DL0
>>15
つまりほとんど通年並みなんだよな

25: フライングニールキック(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/16(水) 22:24:46.78 ID:1GPp95H90
>>15
逆に12年のやつが気になるわ

34: ニーリフト(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/11/16(水) 22:29:11.87 ID:vWvy46Gy0
>>25
冷夏で葡萄が不作だった でも味自体はいつも通り
当時もお前と同じ理由で買う人が多かった

58: ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ [US] 2016/11/16(水) 23:00:55.66 ID:mE6GhUzo0
>>15
これを見に来た

59: イス攻撃(滋賀県)@\(^o^)/ [CA] 2016/11/16(水) 23:01:34.62 ID:w2gHQpfQ0
>>15
逆に12年を飲みたくなった

17: マシンガンチョップ(家)@\(^o^)/ [US] 2016/11/16(水) 22:22:18.84 ID:+iwgKTAr0
100年に一度
101年に一度
102年に一度
と言っておけば、事故らない。

18: ニーリフト(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/11/16(水) 22:22:43.44 ID:vWvy46Gy0
今年は控え目だな

26: ドラゴンスープレックス(禿)@\(^o^)/ [US] 2016/11/16(水) 22:24:52.21 ID:nPDMItHz0
うちの会社景気よくないのに客にくばるんだよな。
効果ないのに。。笑

27: キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ [CR] 2016/11/16(水) 22:25:19.16 ID:MYa0pcEi0
近年との比較がないってことは今年は劣るってことだな

35: ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/ [RU] 2016/11/16(水) 22:33:10.79 ID:rlSfvU3M0
日本だけだぞまずいワインありがたがってるの目を覚ませやテレビ好き人間

36: ジャンピングパワーボム(神奈川県)@\(^o^)/ [RO] 2016/11/16(水) 22:33:16.32 ID:Nk79lchz0
毎年ちゃんと売れてるのかねー
余って捨ててるとかないか?

104: ジャンピングエルボーアタック(禿)@\(^o^)/ [US] 2016/11/17(木) 00:10:49.33 ID:rOXgwFQZ0
>>36毎年毎年スーパーの店員がノルマで沢山買わされているからな
飲みたくて買っている人なんて殆ど居ないんじゃね?

38: ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/16(水) 22:37:05.31 ID:KPSbSKZA0
国産でそれなりに安いワインあるからそれでいい

40: ダイビングヘッドバット(神奈川県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/16(水) 22:41:22.71 ID:vplwm31G0
ボジョレーなのかボージョレなのかはっきりしたまえ

69: ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2016/11/16(水) 23:08:57.01 ID:VCdv0ygH0
>>40
ボージョレーだよ

45: セントーン(茸)@\(^o^)/ [US] 2016/11/16(水) 22:44:44.19 ID:0BpVK23O0
お前ら知ってるか?
ボジョレーはフランス人にとって試験用のサンプリング汁みたいなもんで、ワインでは無い、

148: カーフブランディング(静岡県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/17(木) 09:47:07.32 ID:wJT+rXnq0
>>45
いまさらなにを

46: キャプチュード(埼玉県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/16(水) 22:45:27.09 ID:+eQsZWXT0
初物は縁起物
日本人なら欲しがるのが自然

60: スリーパーホールド(愛知県)@\(^o^)/ [CL] 2016/11/16(水) 23:03:37.88 ID:R+Cdk5nM0
ゴクゴク飲むにはいいけど
ボッタくり過ぎ
3000円とかアホかよ

61: フロントネックロック(西日本)@\(^o^)/ [CR] 2016/11/16(水) 23:05:03.79 ID:09k5yeiB0
空輸で来るもんなぁ…
リーファーの船便だと間に合わんかw

62: 超竜ボム(家)@\(^o^)/ [CA] 2016/11/16(水) 23:05:04.29 ID:If4L7Hhu0
ヌーボーの出来が良いならワインの出来も良いんだろうから
同じ2000円出すなら再来年あたり即席じゃない方のワインを買って飲むわ

65: タイガースープレックス(catv?)@\(^o^)/ [AU] 2016/11/16(水) 23:06:47.18 ID:xMHkOt3z0
稀によくある豊作って毎年言ってた方が信頼されると思う

67: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ [US] 2016/11/16(水) 23:07:27.32 ID:tPWgaUkZ0
※※※※※年代別ボジョレーランキング※※※※※
1)
95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「50年に1度の出来栄え」
10年「2009年と同等の出来」「今年は天候が良かった為、昨年並みの仕上がり。爽やかでバランスが良い」 
11年「出来が良く、豊満で絹のように滑らかな味わい」
12年「ボジョレー史上最悪の不作」
13年「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」
14年「2005、2009に比べひけを取らない果実味豊かな味わい」
15年「今世紀でもっとも良い」
16年「採れたて感あふれる新酒」←NEW!
(ここまでコピペ)

1)より、
ある程度優劣の付けられている物
12年<96年=98年<99年<01年<02年=95年<03<05=09=10=06=14<15
95年「ここ数年で一番出来が良い」

不明
97年(1976年の品質はどこに入るのか?)
00、04、07、08、11、13、16年(比較対象がない)

71: ランサルセ(茸)@\(^o^)/ [US] 2016/11/16(水) 23:10:39.64 ID:GjBDnpv50
>>67
これは見たことないな

83: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ [US] 2016/11/16(水) 23:26:48.40 ID:tPWgaUkZ0
>>71
今適当に作った
95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
98年「10年に1度の当たり年」
∴96=98
99年「品質は昨年より良い」
∴98<99
01年「ここ10年で最高」
∴99<01
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
∴01<02、95=02
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
∴02<03
05年「ここ数年で最高」
∴03<05
06年「昨年同様良い出来栄え」
∴05=06
09年「50年に1度の出来栄え」
10年「2009年と同等の出来」
∴09=10
12年「ボジョレー史上最悪の不作」
14年「2005、2009に比べひけを取らない果実味豊かな味わい」
∴05=06=09=10=14
15年「今世紀でもっとも良い」

以上より、
12<96=98<99<01<02=95<03<05=06=09=10=14<15

94: バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/ [US] 2016/11/16(水) 23:36:03.19 ID:rxHABZk20
>>83
お前暇なんだな・・・

68: アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ [FR] 2016/11/16(水) 23:08:39.99 ID:OureTdOe0
別に旨いと思ったことないけどなあ

74: フロントネックロック(西日本)@\(^o^)/ [CR] 2016/11/16(水) 23:14:32.94 ID:09k5yeiB0
>>68
渋みと糖の出方バランス見るだけやから…
煮込み料理の、煮込み前の味見って感じ

うまくはないと思う

72: イス攻撃(滋賀県)@\(^o^)/ [CA] 2016/11/16(水) 23:11:18.04 ID:w2gHQpfQ0
不作・豊作と味の良さは別基準だよね、縦軸と横軸みたいにさ

75: フロントネックロック(西日本)@\(^o^)/ [CR] 2016/11/16(水) 23:18:00.87 ID:09k5yeiB0
>>72
少なくとも「量」ではないね
収穫した葡萄の「質」が全て

84: タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/ [EU] 2016/11/16(水) 23:28:36.86 ID:gGi33TCk0
実際ワインの味なんて判らないし
初鰹みたいに雰囲気だけで美味しく感じるから問題ない

86: ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/ [CN] 2016/11/16(水) 23:30:29.57 ID:BJNXEt3c0
ブドウジュースみたいで飲みやすくて美味しいけど、ちょっと高いよね

88: ストマッククロー(芋)@\(^o^)/ [TR] 2016/11/16(水) 23:31:26.82 ID:fJKvJ64y0
酒屋で安く売られてるチリワインとかのがまだ美味い

89: パイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/11/16(水) 23:31:29.96 ID:XmfLaRnO0
絶対ぶどう100%ジュースにウォッカ入れたほうが美味しいと思う

93: ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/16(水) 23:35:54.03 ID:KPSbSKZA0
数年前までボジョレーを飲むイベントが山のようにあったが、ハロウィンに持ってかれた

109: 不知火(禿)@\(^o^)/ [US] 2016/11/17(木) 00:24:45.67 ID:tUMYUI9q0
さっきスーパーでイベントやってたからタダ飲みしようかと思ったけど、結局アルパカ買って帰って来た

139: ムーンサルトプレス(禿)@\(^o^)/ [US] 2016/11/17(木) 07:46:09.58 ID:C/h3EAVE0
今年は今年はって言うけど味なんか変わらんやろ つーか全然わからん

143: 頭突き(東京都)@\(^o^)/ [IN] 2016/11/17(木) 08:19:16.29 ID:+oCrYfN/0
今買うなら2014年辺りのワインが良いってことかな

144: カーフブランディング(茸)@\(^o^)/ [US] 2016/11/17(木) 08:21:40.95 ID:FUyHcMyZ0
たいてい今年は良いでき

146: キン肉バスター(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/11/17(木) 08:38:29.73 ID:I3qVzNXz0
こち亀でボジョレーの事をおぼえた
最後に保存間違えて酸化した大量のワインをストローで飲むオチ

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ソース:http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1479302060/

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