1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:29:23.98 0
6畳一間のアパートだけど干し柿とかできるんかwwwwwwww

001

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2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:30:19.31 0
熟すまで待てばいいんじゃね?

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:37:37.66 0
>>2
渋柿は熟しても甘くないんじゃないの

3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:30:23.16 0
できるよ
焼酎につけると渋が抜ける

4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:31:55.18 0
ジャムにしたっていいぞ

6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:32:11.17 0
枝の部分い紐くくりつけて洗濯竿に干せ

7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:32:41.07 0
皮むきして外に干しておくだけでOK

8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:32:55.55 0
タッパに入れてちょっと焼酎(ホワイトリカー)入れとけば渋が抜けて甘柿より美味い

66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 23:00:53.25 0
>>8
コレは本当
マジで甘くなる
アルコールの臭味もないので飲めない人にもオススメ

11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:34:10.73 0
何個入ってんの?

12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:34:58.77 0
田舎だとそこらへんに成ってるよな

13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:35:27.10 0
こっちは毎日食ってても食いきれなくてスーパーに出荷してるってのに

14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:35:49.92 0
その漬けた焼酎って飲めるの?

15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:36:09.97 0
底が凹んでるのが渋柿らしいな

16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:36:23.84 0
よく洗ってからヘタに焼酎(大五郎可)を垂らしてダンボール箱に入れて10日くらいすると甘くなる
それから干してもよい

17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:36:41.42 0
漬けるんじゃねえ霧吹きで吹きかけて置いとくだけだ

18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:36:56.38 0
ホームセンター行けば渋柿さわしセットみたいなん売ってるよ
もう時期的に遅いかな?

22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:38:07.88 0
干し柿5kgなんて食べきれない

23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:38:11.79 0
寒い地域じゃないなら干し柿作るにはまだ早い

25: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:38:31.38 0
どっちみち渋抜きしないと食えない

27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:38:44.74 0
5kgなら干せば2kgくらいになるんじゃね

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:39:08.90 0
ビニール袋にいれてぬるい風呂に入れとけ
1日で甘くなるぞ

30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:39:19.75 0
酒に漬けとけよ

31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:39:48.04 0
湯抜きしたら

32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:40:25.43 0
渋柿はうまいんだよな

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:40:49.54 0
ジャムにしちゃえ

34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:40:53.10 0
一番簡単なのは3日ぐらい冷凍庫に入れてシャーベットにする

35: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:41:03.95 0
俺優しいから言っとくわ
ただ干してもカビるからな

39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:42:45.45 0
>>35
あれカビじゃなくて柿の甘み成分だよ

36: まろは可愛らしい ◆/2i0d.LtGw @\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:41:08.34 0
柿は苦手だけと干し柿は何個でも食える

38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:42:44.24 0
ジャムは甘柿でさえ間違えると「渋戻り」という現象が起きるっぽい

40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:43:46.81 0
ベランダに干し柿ぶら下げてるオトコってモテるだろ

45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:45:50.39 0
>>40
沢庵用に大根も干そう

41: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:44:08.56 0
焼酎を霧吹きなんかで吹いとくとええで

43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:44:58.92 0
風通し悪いじめじめしたとこに干したらカビるかもな
その場合カビなくても腐るだろうけど

46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:47:02.96 0
洗濯物干す場所がなくなっちゃう

47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:47:57.27 0
なぜ渋い柿の木を植えるのだろうか?
甘い柿の木を植えればそのままでも干し柿にでも両方で売れそうなのに

55: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:51:09.69 0
>>47
甘いやつは腐ったりして上手く出来ない
渋の成分がいいらしい

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:57:03.87 0
>>47
実際には作られる柿のほとんどが渋柿で二酸化炭素でまとめて渋抜きしてる

48: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:48:24.29 0
カラスに取られないように注意

49: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:49:19.14 0
甘柿の干し柿はむつかしいんだよ

50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:49:34.46 0
あんぽ柿うめぇぞ

51: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:49:49.55 0
甘柿より渋柿から渋抜きした柿の方が仕上がりいいんじゃ無いか

52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:50:13.93 0
近所の大通り沿いの大きな八百屋で
店先にたくさんの柿を干して営業しながら干し柿つくりしている
最近は車の排ガスが少ないからできる街中で干し柿つくり

53: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:50:32.98 0
この時期多方面から頂くので持て余す

54: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:50:46.31 0
渋柿食うと舌がしびれるんだよなあ
ガキのころはよく騙されたなあ

56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:52:13.48 0
干しがき買うと高いから自分で作れるなら真似したいな

58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:55:52.63 0
干し柿もやわらかい系と固くなるまで干した系があるよね
やわらかい系は中にうじ虫でもいそうで食べられなかったが
そんなこと気にしなくなりやわらかい干し柿も食べられるようになった
固い干し柿で種があるタイプは噛んだときに実なのか種なのか厄介

60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:57:08.15 0
糖分多いと乾燥する前に痛んでできないよ
硫黄で薫蒸して干して3週間ぐらいで出来る
本気の人でもカビでるから素人だと黒くなってカビ生えて失敗するよ

61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 22:57:47.68 0
皮をむいてキリで穴をあけビニルひもで吊って干せばいいのかな

65: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 23:00:21.53 0
失敗してもたいした金額じゃないんだしとりあえずやってみろ
うまくいけば儲けもんぐらいの軽い気持ちでやれや

67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 23:00:58.25 0
干し柿うまいんだよな

69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 23:04:57.08 0
干すのは場所と時間がかかるから通常はアルコールで処理だろう
カキ1㎏ に対して 35度焼酎 10cc
焼酎は新聞紙の上から掛け、柿には直接焼酎がつかないのがポイント
密封状態で12日くらい常温に置きますと、上手に渋が抜けます
https://kacco.kahoku.co.jp/blog/ishikoro/47350

70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 23:05:04.47 0
タッパーじゃなくてもビニール袋でいい
渋柿をそのまま入れて焼酎を少し入れて熟させるだけ
渋みが甘みに変化するのか凄く甘くなる

71: 元team℃-ute@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 23:08:18.44 0
諦めてジャムだな

77: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 23:25:25.96 0
柿なんて買う奴いるのか
その辺の木に生っていても誰も取らないから全部落ちるレベルだろ

81: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/16(水) 23:42:56.89 0
子どものできない家庭に種なし柿を手土産にする猛者は無い
縁起を担いで種なし柿は食べやすいが自宅に植える家庭は少ない

96: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/17(木) 06:50:35.74 0
猿も柿が渋いうちは取りに来ない
甘くなった瞬間に人間より早く食べてしまう

99: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/17(木) 07:01:53.01 0
柿って果物の中でも最下層だよな
大して甘くないと言うかみずみずしさも足りないと言うか
バナナやみかんと比べると差がありすぎる

118: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/17(木) 10:03:23.78 0
>>99
大秋ってやつがみずみずしくシャキシャキな食感で美味しい
まだ緑色が残ってるのを選ぶといい

106: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/17(木) 07:50:39.32 0
干し柿簡単だ 皮剥いてつるしとけばできるからね

大昔ではお菓子変わりだからな

111: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/17(木) 08:00:06.75 0
菓子=果実のことな
本来の菓子の変わりに人造的なデザート・スイーツが作られるようになり
それらが菓子と呼ばれるようになった
懐石などでは本来の菓子であった漿果が水菓子と呼ばれるようになった

120: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/17(木) 10:23:39.31 0
渋抜きを酒屋で買ってくればいい
今年買ったのは500円で300mlくらいだった

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