1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:05:58.81 ID:xt8ejYE00
今年最初やし肩慣らしにササミもトリムネにするで
no title

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3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:06:58.26 ID:+jF6R97N0
ええやん

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:07:29.39 ID:+jF6R97N0
燻製ってどれ位の時間で出来るンゴ?

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:08:32.14 ID:xt8ejYE00
>>5
ものによるな
2時間あればできるのもあるし2週間とかかかるのもある
大半は仕込みに時間がかかるのばっかだけどな

11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:09:17.30 ID:+jF6R97N0
>>8
はえ~いつかチャレンジしてみたいわ

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:07:36.74 ID:xt8ejYE00
ササミはこんな感じでスジを取るで
no title

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9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:08:33.46 ID:+jF6R97N0
>>6
イッチ、手がカビてるで

13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:09:57.86 ID:xt8ejYE00
>>9
若気の至りや、すまんな

ソミュール液っていう味付けする液体が食材に浸透するように滅多刺しにしてくで
no title

10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:09:15.56 ID:Ek8Rffhhd
ええやん!

12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:09:45.92 ID:Ek8Rffhhd
しかしクッソ近所迷惑やな

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:10:07.05 ID:+jF6R97N0
>>12
マ?

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:10:23.10 ID:Ek8Rffhhd
>>14
そらそうやろ
煙モクモクやぞ

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:11:57.05 ID:xt8ejYE00
>>12
深夜に燻すしへーきへーき

あとはさっき書いたソミュール液に漬けて1~2日放置や
ホントはジップロックとかの密封できるやつがええんやけど切らしてたからタッパーで我慢
no title

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:13:03.88 ID:sB13tYCM0
>>20
旨そう

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:11:40.75 ID:+jF6R97N0
>>15-16
あそっかあ…まあワイど田舎住みやから周りの心配はせんでええけど

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:12:12.73 ID:Ek8Rffhhd
>>18
まあ近くに広い公園とかあればええんやけどな

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:12:29.90 ID:REgyzu460
周り住宅地やとでけへんなぁ

23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:12:34.58 ID:Ek8Rffhhd
ダンボールでやるんか?

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:14:27.23 ID:xt8ejYE00
>>23
ちゃんとスモーカーでやるで

24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:12:36.71 ID:GqqEK2T8M
苦労を知らなそうな手やな

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:14:27.23 ID:xt8ejYE00
>>24
まあ大学中退フリーターやしな

次はトリムネやで
こっちは皮無しの買ったからササミとササミと同じように滅多刺しにして漬けて終わりや
no title

no title

29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:13:46.34 ID:ICVjOIDw0
豆腐がないやん!

30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:14:17.70 ID:Ek8Rffhhd
>>29
豆腐の燻製ってうまいんか
初めて聞いたわ

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:16:47.88 ID:xt8ejYE00
>>29
豆腐は去年やろうと思ったけど忘れてて悪くしちゃったわ
今年はやってみたい

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:14:46.64 ID:+jF6R97N0
桜チップ🌸

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:14:59.00 ID:pM+z+u+00
松本が燻製マヨネーズうまいって言ってたぞ

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:15:25.28 ID:x2BPPIWbx
燻製ってハマると抜け出せないらしいな

37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:15:45.17 ID:+jF6R97N0
ソミュール液てのは普通に売ってるの?

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:17:33.63 ID:xt8ejYE00
>>37
自作やで
かなり簡単やぞ
モノと計りさえあればできる

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:18:18.06 ID:+jF6R97N0
>>43
作るんやね。名前的に薬品ぽいなソミュール液

41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:16:53.62 ID:+jF6R97N0
燻したい

46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:18:45.30 ID:9mYtUadgM
ワイも毎年狩った鹿の肉を燻製するで
空気が乾燥する12月から2月までしかやらんけど

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:19:19.10 ID:dwD0gZDQ0
去年ベーコン作ったけど塩抜き忘れてめっちゃしょっぱくて捨ててもうたわ

52: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:20:06.08 ID:xt8ejYE00
>>48
ワイは逆に塩抜きすぎて味気なくなったな

49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:19:23.04 ID:xt8ejYE00
ちなマンションのベランダでやるから近隣住民達すまんな

51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:19:40.60 ID:Ek8Rffhhd
>>49
ギルティすぎるやろ

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:19:36.16 ID:COmF6xgNa
知り合いマンションで燻製やってたわ

59: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:21:33.94 ID:KUDn79Ek0
>>1
カナディアンベーコン作らない意味がわからない
手間同じなのに

62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:22:14.56 ID:xt8ejYE00
>>59
ピタットシート切らしてたんや

67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:23:45.07 ID:KUDn79Ek0
>>62
チップなに使うんや?

71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:25:29.51 ID:xt8ejYE00
>>67
無難にサクラかなあと思っとったけどコールマンのブレンドチップっての見つけたからそれ使ってみるで
no title

90: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:30:44.29 ID:KUDn79Ek0
>>71
この、買い物上手が!
月桂樹枝打ちしたやつ乾かしておいたの炊いたら偉いことなったわ

あしたダッジオーブンの手入れしたろ

66: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:23:44.75 ID:7qzzUiZE0
ワイもたまにフライパンでやるやで
フライパンに紅茶の茶葉ひいて上にアルミホイルかぶせて
その上にかさ上げする網のせて食材乗せるんや
んで弱火で煙出てきたら最弱火にしてフタをして1時間ぐらいで完成

69: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:24:42.01 ID:+jF6R97N0
>>66
IHでもイケる?

77: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:27:02.43 ID:7qzzUiZE0
>>69
熱して煙が出るんなら出来るからIHでも問題ない筈やで

81: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:27:44.51 ID:+jF6R97N0
>>77
サンガツ

86: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:29:59.44 ID:7qzzUiZE0
>>81
やるんやったらいらなくなったフライパンでやるんやで

88: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:30:25.53 ID:+jF6R97N0
>>86
危うく現役選手でやるとこやったわ

74: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:26:29.03 ID:z0O7R6yV0
>>66
茶葉に覆いをして煙は出るんか?

84: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:28:25.67 ID:7qzzUiZE0
>>74
出るよアルミホイルは食材からの油よけの役割や

87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:30:12.19 ID:z0O7R6yV0
>>84
よしやってみよう
嵩上げする網が問題やな
店で売ってる?

97: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:32:57.65 ID:7qzzUiZE0
>>87
フライパンのサイズにもよるけど
とりあえず食材が持ち上がって下に脂が落とせるなら大丈夫やで

68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:24:23.45 ID:z0O7R6yV0
燻製ってただ燻すだけじゃダメなのか?
例えばチーズとか生鮭とかそのまんま燻してもダメなのか?

72: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:25:40.01 ID:Ek8Rffhhd
>>68
チーズは液いらんけどサーモンは要るで

78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:27:05.34 ID:+jF6R97N0
>>72
液いらんやつはぶっ刺して燻すだけ?

79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:27:20.96 ID:Ek8Rffhhd
>>78
網の上に置くだけやで

75: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:26:50.24 ID:xt8ejYE00
>>68
チーズなら温度に気を付ければ特に何もせんでもいけるで
サーモンは火が通るとあかんし水分多いからからかなーり手間がかかる

76: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:27:02.01 ID:GVmov5lT0
ラジオでダンボール使うと捗るって言ってたな

80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:27:39.52 ID:xt8ejYE00
>>76
ヤニの汚れとか気にせんでええしなあ

83: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:28:10.05 ID:Ek8Rffhhd
>>76
スモーカー買うのが一番ええけどな
火力に気を付けやな燃えるし

93: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/11/19(土) 15:31:42.46 ID:hE23snPN0
ピートパウダー使うといいよ

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ソース:http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1479535558/

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