1: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:36:47 ID:Q1k
1(中) なぜか各県にある名物鳥料理
2(二) 和菓子がだいぶ甘い
3(遊) 醤油が南に行くほど甘い
4(一) 牛豚鳥魚がどれも大体うまい
5(三) 味噌は麦味噌がデフォ
6(左) ナスのヘタになんかトゲ生えてる
7(右) 肉まんに酢醤油
8(捕) 芋=薩摩芋で、ジャガイモは「ばれいしょ」
9(投) 「魚介は締めたてほど美味い」信仰

001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:37:25 ID:WK8
ジャガイモはジャガイモやろ

13: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:47:10 ID:Q1k
>>2
えうちの近所のスーパーとか表記が「ばれいしょ」なんだが・・・

6: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:40:49 ID:kti
ワイ九州民やが

1(中) なぜか各県にある名物鳥料理→え?ないの?
2(二) 和菓子がだいぶ甘い→まぁ、シュガーロードあるし
3(遊) 醤油が南に行くほど甘い→らしいな
4(一) 牛豚鳥魚がどれも大体うまい→ありがとうございます
5(三) 味噌は麦味噌がデフォ→ちゃうの?
6(左) ナスのヘタになんかトゲ生えてる→たまにあるな
7(右) 肉まんに酢醤油→オススメやで。他にはないらしいな
8(捕) 芋=薩摩芋で、ジャガイモは「ばれいしょ」→ジジババに教わったのか?
9(投) 「魚介は締めたてほど美味い」信仰→?

7: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:42:00 ID:Hr7
九州醤油すこすこ
取り寄せとる

8: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:43:02 ID:WK8
肉まんに酢醤油って九州だけなんか

11: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:43:49 ID:IOH
イカは刺身で食べたあと、塩焼きかテンプレにするもの

26: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:51:44 ID:xdM
>>11
唐津やな

39: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:56:26 ID:kti
>>26
ワイ、福岡住みやが
福岡も店によっては

44: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:58:01 ID:xdM
>>39
福岡でもあるんか
前に旅行で行った唐津の居酒屋で生簀のイカの刺身食って残った頭やらを天ぷらにして食べた時は感動したわ

47: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:58:38 ID:kti
>>44
あれすこ
その時の気分で天麩羅や唐揚げにしとる

48: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:59:19 ID:Q1k
>>47
北京ダックの皮食った後骨をスープに、肉を炒めもんにするみたいなもんか
面白いな

51: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:00:25 ID:kti
>>48
鍋の後の雑炊みたいな感覚

54: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:01:16 ID:Q1k
>>51
それや!なぜ北京ダックに行ったんだ?ワイ

55: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:01:48 ID:WK8
>>54
どっちも美味いからセーフ

21: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:50:10 ID:xdM
>>1
薩摩芋は南九州以外での名前
鹿児島宮崎では唐芋って呼ぶんやぞこの素人めが

22: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:50:39 ID:Q1k
>>21
よりわからんくなったわ

29: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:53:01 ID:xdM
>>22
鹿児島(南九州)の人は中国から来た芋やから唐芋って呼んどる
他県の人は鹿児島から来た芋やから薩摩芋って呼んどる

23: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:51:00 ID:ENp
イッチは今九州に住んでるん?
それとも旅行で行ったんか?

27: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:51:59 ID:Q1k
>>23
四月から九州某県で本社勤務しとる名古屋出身、アメリカと東京育ちやで

28: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:53:01 ID:ENp
>>27
ほえー
グローバルやな

31: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:54:10 ID:Q1k
>>27
親が転勤族なだけやで
なおわいが大学行った後パッパはヨーロッパに単身な模様

25: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:51:34 ID:slg
飲み始めからいきなり焼酎

37: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:55:52 ID:xdM
あと麦味噌っていうかむしろ合わせ味噌メインやからな
醤油だけじゃなく見そもあまくちなんやで

41: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:56:46 ID:Q1k
>>37
名古屋→関東で赤か白か言ってたワイからするとどっちにしろ未知

50: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:00:09 ID:xdM
>>41
原料でいうと
麦味噌→麦麹、大豆、塩
合わせ味噌→米麹、麦麹、大豆、塩

関東で一般的な米味噌は米麹、大豆、塩や

42: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)19:56:51 ID:uip
「イモ」だとジャガイモ色が強くなる
「芋」だとほぼさつまいも(唐芋)が断然強くなる

56: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:02:02 ID:qs6
ナスのトゲって九州じゃなくてもあるやろ?

58: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:02:22 ID:RfD
>>56
そうよな鮮度の問題よな
きうりのトゲみたいなもんやろ

57: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:02:07 ID:RfD
生好きワイ、ゲソも頑なに刺し身で食べる

61: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:03:02 ID:Q1k
>>57
アジのおつくり「(ゴクリ)」

64: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:04:50 ID:ENp
九州はうまかっちゃんの味が豊富で羨まC
お土産にいつも買って帰るわ

69: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:07:09 ID:xdM
>>64
焦がしニンニクと高菜最高やな

72: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:07:39 ID:kti
>>64
九州の御当地ラーメンはマルタイ以外オススメ

つか、うまかっちゃん やバリうま やサンポー
とか東京から来た人に渡すと喜ばれる

85: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:10:28 ID:xdM
>>72
マルタイの棒ラーメン最高やろが
九州民の青春の味やぞ

65: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:05:17 ID:WK8
うまかっちゃん牛乳で作ると美味いで

68: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:06:40 ID:ENp
>>65
水の代わりに牛乳使うんか?

70: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:07:15 ID:WK8
>>68
せやで
最後に牛乳加えてもええで

73: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:07:48 ID:ENp
>>70
サンガツ
今度試してみるンゴ

66: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:06:31 ID:Q1k
あとはなんやろ?さつま揚げも大体甘めやんか?
おでんだねとかもそうなん?

74: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:08:08 ID:kti
>>66
多分

気候の問題やろうけど

79: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:08:57 ID:WK8
餃子天って九州だけなんかな

80: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:09:08 ID:kti
>>79
?

84: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:10:22 ID:WK8
>>80
こんな感じでかまぼこの中に餃子が入ってるんや
no title

89: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:12:07 ID:Q1k
>>84
はえー世界は知らんことで溢れとるのー

81: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:09:28 ID:HC1
サンポーの焼豚ラーメンとかいう世界一うまいカップ麺

91: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:12:25 ID:kti
>>81
前、コマーシャル見たがダルかったイメージ
勿体ない

90: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:12:15 ID:HC1
同じ九州でも北と南で結構違うからなぁ

95: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:13:01 ID:kti
>>90
それな
南は何言ってるか分からん

98: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:15:08 ID:wDz
>>95
40、50以上やと確かに通じない
30以下は問題無いと思うけどなぁ

92: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:12:30 ID:B9w
福岡治安悪いらしいけど食べ物美味しそうだから困る

93: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:12:45 ID:kti
>>92
場所による
それに言う程

99: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:15:10 ID:RfD
まえ屋久島に旅行に行ったとき居酒屋にいったら、
甘い醤油はあわんでしょって普通の?醤油をわざわざ出してくれた
まあワイ九州民やったから普通に甘口の醤油でよかったんやけど

102: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:15:43 ID:HC1
>>99
屋久島は全国から観光客が来るんやろね

103: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:15:45 ID:WK8
九州の人が「今から行く」のを「今から来る」って言う事に職場の先輩が驚いてたな

107: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:16:27 ID:kti
>>103
あーいうな
いらっしゃる(敬語)
来る(普通)

105: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:15:56 ID:nFW
馬の刺身とレンコンと何か美味い魚食いたいンゴ

114: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:18:09 ID:Q1k
方言やと「なおす」とかもな
あれも最初わからんかった

115: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:18:40 ID:kti
>>114
関西より以西はなおす らしいで

117: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:19:28 ID:ENp
「イマミーヤ!部屋ミーヤ!」は福岡の人にしかわからなさそうやな

128: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:21:05 ID:Q1k
>>117
さっぱりで草
~けんとか、ですですとかわかりやすいのしか未だにわからん

120: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:20:08 ID:Anf
ブラックモンブランとかいう九州民御用達アイス

125: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:20:38 ID:kti
>>120
あいすまんじゅう「」

142: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:23:07 ID:xdM
>>120
ナッツ部分?がポロポロこぼれるけどほんとすこ

122: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:20:13 ID:qs6
やっぱ九州のコンビニはポプラやね

126: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:20:55 ID:wDz
>>122
本社広島やなかったっけ?

127: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:21:01 ID:kti
>>126
せやで

132: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:21:37 ID:Pjh
東京銘菓ひよこを見て発狂する福岡県民草

134: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:21:48 ID:kti
>>132
人による(小声)

154: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:25:35 ID:Bzq
こってりもつ鍋食べたい

161: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:27:02 ID:Q1k
年末に博多行くんやが地元民オススメのお土産なに?

165: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:27:31 ID:qs6
>>161
大正義通りもん

167: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:27:41 ID:IOH
>>161
うまかっちゃん

174: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:28:30 ID:RfD
>>161
明太子を乾燥させてからすみみたいにしたやつ飲ん兵衛にはおすすめ

180: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:29:06 ID:wDz
お面が欲しければにわかせんべい

183: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:29:27 ID:Q1k
とおりもん→饅頭
めんべい→明太子煎餅
うまかっちゃん→ラーメン

やな。覚えた

188: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:30:43 ID:kti
>>183
パン→リョーユー
アイス→あいすまんじゅう、ミルクック、ブラックモンブラン
カップ麺→サンポー、うまかっちゃん、バリうま

193: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:31:39 ID:ENp
>>188
しろくまは入らないん?

197: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:31:58 ID:kti
>>193
あ!
それもやな

186: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:30:01 ID:GjV
言うほど熊本は馬肉食べない

189: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:30:46 ID:wDz
>>186
長持ちしないからね

196: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:31:58 ID:xdM
>>186
お土産でよく貰う
冷凍やから切りやすいんや

192: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:31:28 ID:xdM
ちな吉野家のご当地鍋膳の博多とんこつ鍋
トッピングの辛味噌がええアクセントで美味かった


no title

194: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:31:46 ID:kti
だったら福岡も毎日明太子食わん
高いし

渡すなら食べるが

206: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:33:25 ID:wDz
>>194
それな!
高菜ならそこそ食うけど
明太子はめったに食わん

219: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:35:51 ID:Q1k
>>206
高菜は事務のおばちゃんがくれた高菜の葉っぱで包んだおにぎり(?)がうまかったやで

201: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:32:29 ID:GjV
結局食事はあんま変わらんしな
ただ味付け多少変わる位で

210: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:33:34 ID:Q1k
>>201
それは台湾やタイ行った時も思った
ワイ的には箸で食ってたら大体仲間なアバウト感

207: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:33:31 ID:B9w
九州の人はお酒に強いイメージ

215: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:35:08 ID:GjV
>>207
鹿児島だけやぞ

216: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:35:15 ID:xdM
>>207
弱いよ(焼酎5合飲みながら)

221: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:35:56 ID:RfD
リンガーハットは普通にうまいけど、長崎の一般的ちゃんぽんとはけっこうちがう
長崎のちゃんぽん麺ってふわっとしとんねん
他県の人にはよく「あれこれ伸びてね?」って言われる
そこが食べ慣れるとええんやけどい

224: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:36:28 ID:OrN
甘い醤油と取れ立て信仰以外は好き

238: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:38:28 ID:fO7
鹿児島で呑んだ焼酎の前割り死ぬほど美味かった

254: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:41:07 ID:PB5
九州は鯖と鶏がマジで旨い
さしみ醤油もあの甘さ好きやで

260: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:42:31 ID:Q1k
鳥刺しってどこの料理や?
愛知もささみの霜降りあるから親近感わく

266: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:44:29 ID:kti
>>260
確か宮崎か熊本

280: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)20:47:46 ID:Q1k
>>275
職場の課長がまさにそんな感じの福岡人で草

348: 名無しさん@おーぷん 2016/11/26(土)21:54:41 ID:Q1k
>>346
楽天とかで買えるで

\ SNSでシェアする /

【PR】かんたんに置くだけインターネット!【SoftBank Air】

フンドーキン さしみしょうゆ甘口 360ml×2本
フンドーキン
売り上げランキング: 1,836

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1480156607/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事