1: リキラリアット(愛知県)@\(^o^)/ [AU] 2016/11/26(土) 15:17:44.28 ID:KfmrmMr30
鉄のフライパンを一生使うためのお手入れ法

http://www.lifehacker.jp/2016/11/161114pan_maintenance.html

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3: マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/26(土) 15:19:33.88 ID:eP9144eR0
山田なら3000円からだ

4: 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/ [NL] 2016/11/26(土) 15:19:56.16 ID:VJ4zpxyq0
窒化処理してあるフライパンはどうなの?

127: イス攻撃(奈良県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 16:25:49.11 ID:bwuWpvcu0
>>4
5年ほど前から使っておるけど、イイよ、錆びない

693: 張り手(神奈川県)@\(^o^)/ [NL] 2016/11/27(日) 21:29:58.30 ID:sHCQuNqq0
>>4
すげー便利だよ
手入れ不要で鉄のフライパン

5: キングコングラリアット(dion軍)@\(^o^)/ [GB] 2016/11/26(土) 15:19:58.17 ID:hZO1GG8g0
油が少ないと思います

6: ニールキック(愛知県)@\(^o^)/ [NL] 2016/11/26(土) 15:20:00.72 ID:G+wdtNNO0
張り付きまくって目玉焼きがまともに出来ない

50: ジャンピングDDT(茸)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/26(土) 15:50:05.26 ID:kPwW8PQN0
>>6
油引いて煙が出るくらい熱したら張り付かんよ。

689: アンクルホールド(静岡県)@\(^o^)/ [NL] 2016/11/27(日) 18:35:56.45 ID:dXRIss2+0
>>50
同じことをテフロン加工のフライパンでやり、すぐに効果を殺してしまう阿呆が意外に多いんだよな

388: 閃光妖術(鳥取県)@\(^o^)/ [GB] 2016/11/26(土) 21:26:25.49 ID:dXvPdZmW0
>>6
ウチのは毎日つるりんこだ

8: タイガースープレックス(京都府)@\(^o^)/ [TR] 2016/11/26(土) 15:21:29.51 ID:EyfCvXRC0
小ぶりで深めの中華鍋一つで全て賄ってます

10: ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 15:21:57.05 ID:ix0B63ts0
からやきして油引いて急冷を繰り返せ

13: ボ ラギノール(長野県)@\(^o^)/ [CN] 2016/11/26(土) 15:25:10.36 ID:EpUZrP+I0
使ってる鉄フライパンを見れば料理の腕がわかる
鉄フライパン使ってないのは問題外

14: サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 15:25:19.86 ID:8r2P9XAc0
チンチンに焼いて油いっぱい入れて野菜クズ炒めたらいいんだっけ?
昔は500円くらいで中華鍋売ってたんだけどな

15: 超竜ボム(兵庫県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 15:26:00.58 ID:e0m3Mkq10
鉄分も取れていいよな。

17: 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 15:27:22.30 ID:T3fjZTwd0
ちゃんと手入れして油を適量使って洗い方と保管に気をつければ長持ちするのは分かってる
その全部の手間を金払ってメーカーに負担してもらってるんだからテフロンでいいよ

18: トペ コンヒーロ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 15:28:17.31 ID:tejPpW3TO
そういや昨日ひじきを炒めて食ったわ

19: フォーク攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/26(土) 15:28:24.61 ID:0TjrUI230
家庭用のガスコンロじゃ安全装置が働いてしまって焼きを入れられないから鉄のは使い物にならないよ

21: ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/ [AU] 2016/11/26(土) 15:29:05.83 ID:UGnBp2Nc0
テフロン加工のを短期間で買い換えた方が楽

22: カーフブランディング(神奈川県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 15:29:34.15 ID:ip91zY3a0
手入れ悪いとすぐ錆びるからな

24: サッカーボールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 15:30:15.32 ID:sIpvRLM70
ティファールが最強だな

25: ショルダーアームブリーカー(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/26(土) 15:30:22.53 ID:LM4As5dP0
ひじきの鉄分は鍋の鉄分だったってね
ありゃ酷いよな錆釘を一緒に炊いたら鉄分たっぷりのご飯が出来ますわ

130: フェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 16:26:30.00 ID:WgQz2DYd0
>>25
水だけだと鉄はほとんど溶け出さない
ひじき中のヨウ素が必要

30: ストレッチプラム(石川県)@\(^o^)/ [MX] 2016/11/26(土) 15:37:16.20 ID:6QYyZkUu0
そういや、うちのでかい北京鍋はもう30年くらい使ってるがどこも壊れない。
万能すぎて凄い。

母ちゃんが欲しがってたティファールのフライパン買ってやったら
説明書読まんから3カ月でダメにした。

34: マシンガンチョップ(千葉県)@\(^o^)/ [JP] 2016/11/26(土) 15:40:17.54 ID:rz+uIoUL0
錆びるか焦げ付いて終わる

37: 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 15:41:46.78 ID:/zNh2gMe0
取っ手の取れる方のティファール使ったら他の使えなくなった
収納が超絶楽だ

40: 毒霧(茸)@\(^o^)/ [MX] 2016/11/26(土) 15:43:16.90 ID:OvRgN5rK0
鋳鉄のスキレットなら
ハンバーグやピザ
餃子が最高、そのままテーブルに出せる

42: ファイヤーバードスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 15:47:06.83 ID:UrG4p6wr0
うちの鉄鍋重すぎ

47: ボマイェ(兵庫県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 15:49:26.60 ID:rLLhAf4X0
>>42
まぁ鉄製はそれが難点やな
うちの嫁もストウブの鍋とオムレツパンは洗うの苦労してるわ
女が片手で持てる重さじゃないからな

43: 超竜ボム(茸)@\(^o^)/ [KR] 2016/11/26(土) 15:47:29.02 ID:f58jrjiY0
一生物は傷がついたら気分悪くなりそう
定期的に買い換えるほうがよくね

57: ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/ [UA] 2016/11/26(土) 15:53:28.61 ID:nIiWxokl0
>>43
まあ解る
すんごい良いナイフ買ったんだけど登山やキャンプに持ってくのは使い古した十得ナイフだわ

467: タイガードライバー(庭)@\(^o^)/ [DE] 2016/11/27(日) 00:16:43.82 ID:7sHiuk/R0
>>43
保存用と使い込む用の二つ買えばOK

582: 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/11/27(日) 10:01:10.78 ID:dWa4tTmF0
>>467
写真集かよ

44: 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/ [GB] 2016/11/26(土) 15:48:27.36 ID:bmNOz1LW0
銀色の鉄のフライパン買ったのに一回使ったら真っ黒になったw

52: 急所攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [JP] 2016/11/26(土) 15:51:06.12 ID:axGoK1tF0
鉄フライパンは錆で駄目にしたが
文化鍋は一生使えそう

55: エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 15:52:58.51 ID:XP+5EsoB0
剥がれてもそのまま使えばいいやん

56: ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ [CN] 2016/11/26(土) 15:53:04.72 ID:/TAEfNQM0
昔買った南部鉄器のフライパンは卵がくっついてもすぐ剥がれるが
最近買った小さいスキレットは卵がひっついたら剥がれない
何故なのか

62: ジャンピングエルボーアタック(愛知県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 15:57:12.24 ID:eAfcsu5e0
初めてのバイトで鉄鍋を鉄のタワシで洗っていたら店主が叫び声あげた思い出

71: 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/26(土) 16:01:05.50 ID:7E4iO5jH0
>>62
鉄タワシよりも
洗剤使ったのがあかんで

64: フェイスロック(島根県)@\(^o^)/ [RU] 2016/11/26(土) 15:58:00.58 ID:TrHx8gjn0
焦げ付き癖が付いた部分はどうすれば直るんだよ

69: ボマイェ(東日本)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 15:59:25.14 ID:oK8xSna10
>>64
紙やすりで研磨

66: 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/26(土) 15:58:46.42 ID:3Dy4YJtu0
安い1000円ぐらいのエンボス加工のやつ、買い換えようとおもってぜんぜん劣化しない

94: フロントネックロック(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 16:09:34.58 ID:i46Zkt65O
>>66
たまにそういうのあるな
ホームセンターの無名フライパンがいまだに全然こびりつかず熱伝導もいい
後から買った有名フライパンは同じ使い方でもうオシャカ

67: 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [AU] 2016/11/26(土) 15:59:10.59 ID:dAPhK4T90
買ってみたけどなぁ、なんか中途半端な使い心地。
軽いのはいいけど、総合的にはテフロンのほうが使いやすい。

74: 毒霧(庭)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 16:01:28.47 ID:z/lt9CkR0
深いフライパンが便利なんだがテフロン加工しかない(´・ω・`)

77: ボマイェ(東日本)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 16:03:28.42 ID:oK8xSna10
>>74
それはそれでいいんじゃね?
賢い人は使い分けるよ

186: グロリア(群馬県)@\(^o^)/ [NO] 2016/11/26(土) 16:52:14.06 ID:qRGQym8G0

201: スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MX] 2016/11/26(土) 16:58:25.52 ID:2IQp5pN+0
>>186
こんな風に鉄のフライパンでオタマ使うと傷付いて、
油膜も無くなると思うけどなんでチャーハン作るときオタマ使うんだ?
俺傷付いてそれ以来オタマ使ってない

224: グロリア(群馬県)@\(^o^)/ [NO] 2016/11/26(土) 17:12:35.24 ID:qRGQym8G0
>>201
調理中はこういうの使って盛り付けだけステンレスお玉使ってる
no title

79: エクスプロイダー(東北地方)@\(^o^)/ [FR] 2016/11/26(土) 16:05:01.77 ID:mS/l08Vv0
ユニフレームのスキレット買ったけど、使い込んでも使い込んでもくっつく
もうやめた
やっぱロッジがいい

80: ジャンピングDDT(福島県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 16:05:35.66 ID:GveO2ZJ20
一度錆びると終わりよな

104: エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/26(土) 16:15:12.12 ID:GASwbIxY0
>>80
んなわけない。
むしろ再生させるのが楽しい。

84: フライングニールキック(石川県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 16:07:04.92 ID:m2FOz8kh0
テフロンしか使ったことなくて、初めて鉄パンを引き出物で手に入れたけど、
一回目の使用でこびり付きまくり。
頭来て、いつもの使用方法で水につけて一晩放置して置いたら錆びて。
呆れて捨てたわ。

90: キチンシンク(庭)@\(^o^)/ [VN] 2016/11/26(土) 16:08:30.19 ID:ZGc5P14X0
馴染ませるのにお時間いるんでしょ

101: ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NL] 2016/11/26(土) 16:13:26.37 ID:+X0XO6cq0
重いの買ったら後悔するぞ

102: オリンピック予選スラム(宮城県)@\(^o^)/ [US] 2016/11/26(土) 16:13:43.28 ID:iAKli0Fj0
鉄は管理が面倒
たまに自炊する人が趣味で使うもの

114: フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [BR] 2016/11/26(土) 16:18:38.76 ID:/qRLXown0
中華鍋何でもやってたけどテフロン買ったらもう戻らない

126: フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/26(土) 16:25:45.22 ID:BzzWYZVp0
柳宗理のフライパンがすげぇ使いやすい

362: ダイビングエルボードロップ(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/26(土) 20:01:04.07 ID:r4vXKiOx0
>>126
いいよね、柳宗理!
ずっとT-falだったけどすぐにダメになるから鉄にしたけど使いやすい。
早く変えれば良かった。育てるの楽しい。

134: テキサスクローバーホールド(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ] 2016/11/26(土) 16:26:58.48 ID:Hmv+2pNh0
最初の焼き入れコーティング剥がし不要という鉄フライパンが売ってたのを見たことある
重いからやめたが

136: フロントネックロック(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [GB] 2016/11/26(土) 16:27:38.19 ID:i46Zkt65O
まず高火力なコンロとそれを使える充分な調理場だよな(´・ω・`)

142: ジャンピングエルボーアタック(禿)@\(^o^)/ [KR] 2016/11/26(土) 16:30:38.26 ID:u1Ey/pEn0
20年以上使った北京鍋が頑丈過ぎてこわい
餃子は綺麗に焼けるしチャーハンだってぱらぱら

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ソース:http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1480141064/

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