1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/30(水) 23:50:40.16 0
最近ドリップブームなんだが細かく湯滴を落としてると出来上がりが一気飲みできそうなくらいぬるいんだけどこれでいいの?
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6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/30(水) 23:55:48.61 0
1000円ぐらいのコーヒーメーカーでいれろ
9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/30(水) 23:56:27.18 0
マニアではないけど
スタバのワークショップで教わったのはお湯注ぐのは5回くらいで
あんま時間かけない方が良いという事
スタバのワークショップで教わったのはお湯注ぐのは5回くらいで
あんま時間かけない方が良いという事
12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/30(水) 23:57:14.59 0
俺は水出しでじっくり→電子レンジやぞ
13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/30(水) 23:58:19.38 0
いっそ氷入れてアイスコーヒーにしろよ
14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/30(水) 23:58:24.00 0
濃厚にしてあとから熱湯で割ってもいいって言ってた
17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/30(水) 23:58:53.52 0
>>14
なるほどいいこと聞いた
なるほどいいこと聞いた
15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/30(水) 23:58:34.13 0
わざわざ挽いた豆で淹れてるのに再加熱って最悪手と違うんか
20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/12/01(木) 00:00:37.36 0
>>15
別に暖めるために煎る訳ではないからなあ
別に暖めるために煎る訳ではないからなあ
16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/11/30(水) 23:58:35.25 0
細かく落としすぎじゃねぇの?
蒸らしから3分以内ですべて終わらせるべし
蒸らしから3分以内ですべて終わらせるべし
24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/12/01(木) 00:04:43.24 0
少し湯を注いで30秒コーヒー粉が膨らんだところにじわっとまんべんなく溢れてこない程度に湯を注げ
熱いのが良いならサイフォンでもバーコレーターでもドルチェグストでもシロカのフルオートコーヒーメーカーでも好きなの使えよ
熱いのが良いならサイフォンでもバーコレーターでもドルチェグストでもシロカのフルオートコーヒーメーカーでも好きなの使えよ
25: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/12/01(木) 00:05:37.09 0
>>24
猫舌なんで自分的にはちょうどいい
ただ知り合いは熱湯みたいなやつを好むから
仕上がり時点で何度くらいが適正なのかなと疑問に思った
猫舌なんで自分的にはちょうどいい
ただ知り合いは熱湯みたいなやつを好むから
仕上がり時点で何度くらいが適正なのかなと疑問に思った
26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/12/01(木) 00:09:15.48 0
オレはポットのお湯で蒸らし用に適量分注いでから
蒸らしてる間に再度沸騰させて熱湯にしてまた入れる
蒸らしてる間に再度沸騰させて熱湯にしてまた入れる
28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/12/01(木) 00:20:49.37 0
コーヒー豆入れたら全自動で挽きからドリップまでやってくれるコーヒーメーカーが気になってる
29: カオス ◆Rs9s21La8s @\(^o^)/ 2016/12/01(木) 00:20:56.26 0
ドリッパーほしい
34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/12/01(木) 00:25:36.97 0
いいコーヒーメーカー教えてくれ
今使ってるのは象印のヤツなんだけど
スピード抽出なのはありがたいんだけどちょいと薄い気がするんだ
今使ってるのは象印のヤツなんだけど
スピード抽出なのはありがたいんだけどちょいと薄い気がするんだ
38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/12/01(木) 00:30:52.19 0
デミタスカップのほうを熱々にしとけ
39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/12/01(木) 00:31:23.40 0
イヤイヤ普通に中挽きで淹れればぬるくなるなんてありえないだろ
40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/12/01(木) 00:45:15.86 0
ドリップしたのを小さい鍋で沸かすとめちゃくちゃ美味くなるんだぞ
43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/12/01(木) 01:16:41.60 0
ハンドドリップは1杯でも3杯でも3分で湯を注ぎ切るようにすれば失敗はない
44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/12/01(木) 01:18:56.28 0
玉露なんかは60℃くらいが甘みも出ておいしい
お茶やコーヒーの世界って難しいね
お茶やコーヒーの世界って難しいね
45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/12/01(木) 01:20:16.18 0
ぬるくなるほど時間かけたら最後の方は出がらしにお湯かけてるだけだな
47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/12/01(木) 01:28:30.63 0
いちどコーヒーカップに湯を入れて温めておいてから
ドリップするとそんなに冷めないよ
ドリップするとそんなに冷めないよ
49: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/12/01(木) 01:32:36.63 0
カップが氷のように冷たいんだろ
50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/12/01(木) 01:37:25.79 0
普通にマグカップを温める
マグカップに水を入れてレンジで2分
マグカップに水を入れてレンジで2分
51: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/12/01(木) 01:38:28.30 0
うちは水出し
52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/12/01(木) 06:45:22.75 0
3分くらいで落としきって
飲むのにちょうどいいくらいになるやろ
飲むのにちょうどいいくらいになるやろ
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そこらで買ってきたものでやったら、大体おいしくないぞ